舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東舞鶴、福井県にも途中わたり旅行ましたので、その内容を紹介します。

舞鶴へ行きました。

2019/01/29 - 2019/01/31

旅行記グループ 関西の旅

しん

しんさん

この旅行記のスケジュール

東舞鶴駅に到着。この日は曇り時々雨。

東舞鶴駅の中にコンビニが。
    店内には舞鶴のお土産が沢山並んでます。
    とりあえず、お土産買うお店を掌握。

今回は、高級感あるビジネスホテルに宿泊。「ホテルマーレたかた」です。

「ホテルマーレたかた」のフロントです。
    お洒落です。

「ホテルマーレたかた」のフロントです。

壁の水色のガラスのタイルが、可愛らしいです。

「ホテルマーレたかた」のシングル客室です。

清潔感あって、内装もお洒落です。

「ホテルマーレたかた」の客室です。テレビのスクリーンが大きいです。スタンドの照明がカッコ良い。

「ホテルマーレたかた」の客室です。
    窓ガラスのデザインがお洒落。
    外の景色を味わえます。

「ホテルマーレたかた」の客室から眺める舞鶴の景色です。

「ホテルマーレたかた」の客室の浴室等です。
    設備は新しくキレイで、必要なものは揃ってます。

「ホテルマーレたかた」のレストランです。外の景色の眺めが良いです。良いムードで食事を楽しめます。

「ホテルマーレたかた」の朝食です。一食1000円です。
    バイキングで、舞鶴の地元料理の肉じゃが、焼き魚等を堪能出来ます。

「ホテルマーレたかた」の売店です。お土産の品揃えが充実しています。舞鶴のお酒、海軍カレー、肉じゃが、お菓子等、選ぶのに悩んでしまうほど。

「ホテルマーレたかた」の売店です。
    舞鶴名物の海軍カレー、ホルモンカレーです。

舞鶴赤レンガ焼き芋ドーナツです。

お土産に海軍カレー2人前とガトーショコラを買いました。

その日の夕食は、東舞鶴から車で片道20分ほど、福井県にある「料理旅館 由幸」にしました。
    夜でしたがお店の周辺から海の波の音が聞こえます。

「料理旅館 由幸」の刺身のお造りです。大変立派です。刺身の身も新鮮で美味しい。

「料理旅館 由幸」のカニの刺身です。透明感があり、食べると新鮮で甘くて大変美味しい。

「料理旅館 由幸」のカニの焼き物です。身がびっしりと入って、プリプリしていて大変美味しい。

「料理旅館 由幸」のコース料理です。鍋はカニ鍋です。

「ホテルマーレたかた」のフロントに、結婚式などの受付広間のようです。

舞鶴で遊覧船に乗ってみました。舞鶴の海の風景です。

舞鶴で遊覧船に乗ってみました。舞鶴の海の風景です。山の景色がキレイです。

舞鶴で遊覧船に乗ってみました。舞鶴の海の風景です。まだ山の頂上には、雪が積もってます。

東舞鶴の赤レンガ倉庫のならびです。

海上自衛隊の艦艇も見れます。

帰りの電車移動で、東舞鶴駅から京都駅に乗り継ぎ。京都駅出発までの空き時間に、お土産売り場を散策。お店「八つ橋の社」です。

「八つ橋の社」のお土産には、八つ橋の種類が大変豊富。抹茶ソースに八つ橋をフォンデュするお菓子を発見。斬新です。

お店「京のみやげ」に入りました。結構大きなお店です。

今日との老舗の弁当屋さんもあります。

京都の老舗のお土産売り場が並んでます。

京都名物の賀茂茄子のカレー、聖護院かぶらや大根のスープのお土産もあります。