2018/11/14 - 2018/11/15
しんさん
2018/11/14
スーパー「まつやま」
ファミリーマート 南種子店
前之浜海岸
一泊二日の種子島での出張で色々堪能。秋冬でも離島のキレイな海岸の景色と観光は楽しめます。
- レンタカー JALグループ スカイマーク ソラシド エア
鹿児島空港から種子島空港への航空機の中です。
大変小さな機種で貴重な経験をしました。
基本、機内に持ち込める荷物は小さなものに限定。でも、40分以内であっという間に到着。 -
滑走路側から見た種子島空港の外観です。
離島って感じがします。 -
先ほどの狭い空間の航空機の外観です。やはり小さい。めったにお目にかかりません。
種子島空港のロビーに入るとさっそくロケットや宇宙科学の掲示物が掲示してます。
趣味の人にはそそることでしょう。 -
種子島空港の施設ないです。
売店やレンタカー店などがコンパクトにまとまってます。
ある意味分かり易い。 -
その日、種子島に着いてレンタカーで外に出る頃には日が暮れて暗く。
先ずはスーパー「まつやま」でその日の買い出しです。 -
スーパーでお土産になるものを物色。
熱い気候ならでわのお土産である黒砂糖のシリーズが色々ありました。 -
スーパーで購入した種子島産の黒砂糖です。
アッサリとサラサラした後に引かない味わい。
思わず癖になる味です。
いくらでも食べられそう、ヤバイ。 -
スーパー「まつやま」の隣に、種子島では有数?のファミリーマートを発見し、寄り道。
ファミリーマートの商品に種子島らしいお酒の商品がありました。ラベルに「ロケット」が!
種子島のファミリーマートらしく、商品に、宇宙・ロケットのラベルが入った飲料やお菓子等のグッズが並んでます。
ようやくホテルに到着。既に暗くなってます。
熊野海岸近くのホテル「島宿HOPE」に泊まりました。 -
ホテル「島宿HOPE」はレストランのある館と、客室だけの別館になってます。庭のライトアップがキレイです。
それにしても、11月の種子島の夜は冷えます。 -
ホテル「島宿HOPE」のレストランの中です。
「島宿HOPE」の夕食です。2000円で付けられます。地元の食材を使ってます。
ホテル周辺は何もないのでホテルで夕食付けるのがお勧めです。 -
上品な豚肉の蒸し料理が出ました。
トビウオのフライ。初めて食べました。
トビウオのフライです。羽ばたいたまま揚げられていて迫力有ります。
パリパリして大変美味しいです。 -
ホテル「島宿HOPE」の客室です。たまたまゲストハウスに宿泊となりました。
海の簡素なホテル。清潔感は有ります。
他の客室はどんな内容がもっと良さげかと、気になります。 -
ホテル「島宿HOPE」のゲストハウス客室です。
夜の外は非常に寒かったですが、室内に暖房が付いており助かりました。 -
ホテル「島宿HOPE」のゲストハウス客室のシャワー室とトイレは共用です。外に回ります。
ホテル「島宿HOPE」のシャワー室。清潔感は有ります。
ホテル「島宿HOPE」の客室用の共用トイレです。ウォシュレットは有ります。
ホテル「島宿HOPE」の朝の景色です。
「ビーチとかでサーファーが泊まるホテル」っぽいイメージです。 -
ホテル「島宿HOPE」の朝の景色です。
中庭が公園のようにキレイに整備されてて、外のベンチでくつろげます。 -
出発前に撮影。
ホテル「島宿HOPE」の外観です。南国のビーチのホテルってイメージです。 -
ホテルを出発し、種子島の南へ回りました。
「前之浜海岸」を岬から眺めた景色です。
季節は秋冬でも景色は南国です。キレイです。 -
種子島と言ったら、「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」に観光。その観光スポットの外観です。
「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」です。
ロケットのオブジェが目印です。 -
「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」の館内です。
ロケット好き、宇宙科学好きの人達が夢中になりそうなコーナが充実してます。 -
「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」の館内です。
色々と派手に凝ってます。ロビーにロケット動画のでっかいスクリーンが置いてます。 -
「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」の館内です。
訓練設備の模型も展示されてます。もちろん出入りできます。 -
「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」の館内です。
ロケット開発の歩みを模型で分かりやすく展示されてます。 -
ロケットのエンジン部の展示です。 -
宇宙服の中に着るインナーです。 -
「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」の館内です。
昭和、平成初期からさかのぼって衛星の広報ポスターが展示されてます。ああ、懐かしい。 -
「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」の館内です。
館内のラウンジからセンターの景色、種子島の絶景が楽しめます。 -
「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」の館内です。
日本の宇宙飛行士の手形も展示されてます。特徴として皆さん、手のひらが大きい。 -
「種子島宇宙センター 宇宙科学技術館」の敷地です。
帰りの種子島空港の滑走路側から見た空港施設です。名残惜しい。
帰りの種子島空港の滑走路です。
急ぎ足の観光でした。
次に来るときはじっくりと海水浴に名所の観光を楽しみたいと思いました。また来たい。
関西の旅
一泊二日の種子島での出張で色々堪能。
2018/11/14~
種子島
高知~香川~徳島を1泊2日で観光。グルメ旅行記でまとめてみました。
2018/11/17~
高知
舞鶴へ行きました。
2019/01/29~
舞鶴
呉を観光。
2019/11/18~
呉・海田・安浦
年末に京都を観光。文化財の「長楽館」と創業二百年余り老舗旅館の「柊家」に宿泊。(*´▽`*)
京都市
伏見稲荷大社を観光。
伏見
京都の東山と洛中を観光。平安、戦国、幕末の頃の昔の京都の景色・風情を味わえる。(о´∀`о)
京都市
東尋坊を観光。サスペンスドラマのロケ地で断崖絶壁。Σ(Д゚;/)/
2020/02/08~
福井
福井県の旅館「つるや」で旬の越前ズワイ蟹・海鮮料理、越前あわら温泉を堪能、贅沢な週末(*´∀`A
2020/02/08~
福井
雪の降る時期に福井県の「永平寺」を観光。「傘松閣」館内等凄い。(*゚Д゚*)
2020/02/09~
永平寺・丸岡
旅行記グループをもっと見る
種子島(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 関西の旅