2020/02/09 - 2020/02/09
しんさん
雪の降る時期に福井県の「永平寺」を観光。
永平寺はたいへん広く、ボリュームがあるため一本の旅行記にまとめました。
永平寺を次の順に散策しました。
(永平寺の経路)
永平寺門前→永平寺 正門→瑠璃聖宝閣→永平寺川→勅使門・納経塔・一葉観音→通用門(入口)→吉祥閣→(一葉観音)→傘松閣→僧堂→法堂→承陽殿→仏殿→大庫院→浴室→山門(山門から中雀門を展望)→東司→祠堂殿→禅の体験→大講堂→永平寺門前
永平寺門前です。
永平寺の正門です。
瑠璃聖宝閣です。
永平寺川です。
勅使門です。
写真の左側に見える塔が「納経塔」です。雪囲いで半分覆われているのが残念。
池の上にある船に乗った仏像は「一葉観音」です。
通用門です。ここが参拝の入口となります。
傘松閣の室内です。凄く広くて豪華な空間です。ここは本当に寺院なのか?
傘松閣の天井のデザインです。マスの一つ一つに決め細やかな絵画が描かれてます。豪華です。
傘松閣の天井の絵画のデザインは、丁寧な解説も通路にあります。230枚のデザインで構成されているとのこと。
傘松閣の襖の上の欄間の切り絵と天井の絵に注目。
傘松閣の襖の上、欄間に注目。見事な切り絵は、一つ一つ違うデザインで見応えあり。
僧堂です。各名所には解説があります。
僧堂の外観です。修行僧の大勢のお経を唱える声が外からも聴こえます。
法堂の館内です。とても広くて天井が高い。
法堂の館内です。内陣の装飾が金で華やかで迫力あります。
承陽殿です。
承陽殿の外観です。
承陽殿の正面です。
仏殿の館内です。法殿とかわって質素ですが、スケールの大きさと迫力があります。
仏殿の館内です。やはり造りのスケールのデカさが凄い。迫力あります。
仏殿の館内からの眺める景色です。中央に見える立派な建物が「山門」です。
大庫院です。
大庫院の館内正面です。
大庫院の館内には、大庫院の建物の模型があります。
浴室です。
この先が浴室に続いてますが、立ち入り制限があり、進めませんでした。
山門の館内です。
山門です。南方が増長天王、西方が廣目天王とのこと。
山門です。像は、北方が多聞天王、東方が持国天王とのこと。
山門館内からは、写真のとおり中雀門の立派な外観が眺められます。
山門の通路右側にある標識の「東司」とは、寺院のトイレのことです。
祠堂殿の入口です。
祠堂殿の入口ですが、「只今、法事中(お仕事中)」とのことで入れませんでした。残念。
祠堂殿の解説です。
ここで一息、3分間程、座禅の体験をしていきます。
禅の体験の室内です。
禅の体験の室内には、「正しい座禅の組み方」の丁寧な説明も掲示されています。
大講堂です。広い講堂で永平寺の活動プロモーションビデオを観賞しました。永平寺の修行、グローバル化の内容の動画で新鮮でした。
帰り際に、館内のお土産売り場を回りました。永平寺ならではの珍しいグッズがそろってました。
永平寺前のお店「一休」の駐車場を¥400円で利用できるだけでなく、お店で¥1,000以上の食事・買い物をすると、駐車料金分が割引となります。
離脱する前に、ここでお茶休憩。 -
自家製のぜんざい¥770を注文。暖まります。
「一休」のメニュー表です。このお店は、「アップルパイ」がお勧めメニューとのことです。「そばだんご」も珍しい。
「一休」のお土産売り場です。福井の地元産、永平寺グッズのお土産がここでも買えます。
「一休」で「永平寺御用達 名物おやき」が美味しそうだったので一つ¥130でバラ買い。
永平寺の旅の思い出にと、「永平寺御用達 名物おやき」を堪能。
キジはモチモチ、具のアンがびっしりと詰まっていて美味しく頂きました。
関西の旅
一泊二日の種子島での出張で色々堪能。
2018/11/14~
種子島
高知~香川~徳島を1泊2日で観光。グルメ旅行記でまとめてみました。
2018/11/17~
高知
舞鶴へ行きました。
2019/01/29~
舞鶴
呉を観光。
2019/11/18~
呉・海田・安浦
年末に京都を観光。文化財の「長楽館」と創業二百年余り老舗旅館の「柊家」に宿泊。(*´▽`*)
京都市
伏見稲荷大社を観光。
伏見
京都の東山と洛中を観光。平安、戦国、幕末の頃の昔の京都の景色・風情を味わえる。(о´∀`о)
京都市
東尋坊を観光。サスペンスドラマのロケ地で断崖絶壁。Σ(Д゚;/)/
2020/02/08~
福井
福井県の旅館「つるや」で旬の越前ズワイ蟹・海鮮料理、越前あわら温泉を堪能、贅沢な週末(*´∀`A
2020/02/08~
福井
雪の降る時期に福井県の「永平寺」を観光。「傘松閣」館内等凄い。(*゚Д゚*)
2020/02/09~
永平寺・丸岡
旅行記グループをもっと見る
永平寺・丸岡(福井) の旅行記
旅行記グループ 関西の旅