2018/11/17 - 2018/11/18
しんさん
高知~香川~徳島を1泊2日で観光。グルメ旅行記でまとめてみました。
高知の空港からレンタカーで向かった先は、「ひろめ市場」
「ひろめ市場」の中です。大変賑わってます。
カツオの品が充実してます。
「ひろめ市場」のお店です。お祭りの屋台のようです。フードコートのようになってます。
お土産の品が沢山あります。左側にあるのは芋けんぴの山盛りです。ビックリ!大人買いです。
鯖姿寿司です。丸ごと鯖のわぎりです。凄い。
カツオの真空パックのお土産が沢山並んでます。
どれも美味しそう。 -
鯨の唐揚げ500円と、ウミツボの唐揚げ600円です。珍しいので購入。
鯨の唐揚げは甘く、ウミツボは噛み応え良く美味しい♪ -
アサリの味噌汁です。どれも単品で買ってその場で味わえます。
カツオを調理している所を見せてくれるお店もあります。大胆に火柱が立ってます。
仁淀川に行きました。下流側です。水の色が水色から透明に澄んでます。
仁淀川に架かる名越屋沈橋です。
絶景です。 -
仁淀川から大歩危・小歩危に向かいます。
南国サービスエリアです。 -
南国サービスエリアです。
お菓子の「土佐日記」、「かんざし」、「いも天」がめいぶつ名物のようです。 -
南国サービスエリアで、南国名物の「いも天」を買ってみました。
南国名物「いも天」です。
揚げたてで表面のころもがサクサクです。
このサイズで一袋に結構な数が入ってます。お得感あります。 -
南国名物「いも天」です。表面はサクサクで、中は甘いさつま芋、ドーナツのような味わいです。
夜に大歩危に到着。この日は道なりの旅館「大歩危温泉 サンリバー大歩危」に宿泊。
「大歩危温泉 サンリバー大歩危」の夕食です。コースになっており、地元の食材と料理が味わえます。品数も大変充実してました。
「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コース料理のメニュー表です。
盛りだくさんです。 -
「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの一品、鮎の串焼きです。見事です。
「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの品、茶碗蒸しと天婦羅です。
「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの一品、炊き飯です。目の前で炊き上がるのを待ちます。
炊き上がりが味わえます。 -
「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの一品、締めのお蕎麦です。
「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの一品、デザートのすだちゼリーです。
「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の朝食ビュッフェです。
徳島県の名物、「祖谷のかずら橋」です。カズラで編んだだけで強度を発揮して架けられた橋。
スリルを味わえます。 -
徳島県「祖谷のかずら橋」周辺には、名物の串焼き「てごまわし」や「あゆ」のお店が並んでいます。
徳島県 「祖谷渓」の風景です。祖谷渓のシンボルの「小便小僧」です。
こんな絶壁から立ち小便は、さぞや気持ちが良いことでしょう。 -
香川県 琴平、こんぴらさんの御本宮です。
香川県 こんぴらさんの門前町で「嫁入りおいりソフト」を食べ歩き。
表面に付いている丸いお菓子が「おいり」らしいです。 -
香川県、こんぴらさん門前町にある「中野うどん学校」です。
ここでうどんを食べたいのを我慢して「嫁入りおいりソフト」を注文して食べ歩き。 -
香川県 「山下うどん」で昼食。
香川県 「山下うどん」の店内です。
香川県 の有名店「山下うどん」での「さぬきうどん」です。
うどんはコシがあり、汁はカツオの出汁が効いて美味しいです。 -
香川県 の有名店「山下うどん」の店内です。
お土産用の「さぬきうどん」も販売してます。
良いお土産になります。 -
徳島県名物の「鳴門うず潮」を見に、亀浦観光港まで移動。
徳島県名物「うず潮」を見に、遊覧船「わんだーなると」に乗りました。船の中です。
徳島県の「鳴門うず潮」です。はっきりと渦が見えます。
徳島県の有名店「漁協食堂うずしお」です。
徳島県の有名店「漁協食堂うずしお」で、海鮮丼を注文しました。
エビがまだピクピク動く程新鮮で、美味しかったです。 -
徳島県「漁協食堂うずしお」のメニュー、「生牡蠣」です。新鮮で美味しい。
関西の旅
一泊二日の種子島での出張で色々堪能。
2018/11/14~
種子島
2018/11/17~
高知
舞鶴へ行きました。
2019/01/29~
舞鶴
呉を観光。
2019/11/18~
呉・海田・安浦
年末に京都を観光。文化財の「長楽館」と創業二百年余り老舗旅館の「柊家」に宿泊。(*´▽`*)
京都市
伏見稲荷大社を観光。
伏見
京都の東山と洛中を観光。平安、戦国、幕末の頃の昔の京都の景色・風情を味わえる。(о´∀`о)
京都市
東尋坊を観光。サスペンスドラマのロケ地で断崖絶壁。Σ(Д゚;/)/
2020/02/08~
福井
福井県の旅館「つるや」で旬の越前ズワイ蟹・海鮮料理、越前あわら温泉を堪能、贅沢な週末(*´∀`A
2020/02/08~
福井
雪の降る時期に福井県の「永平寺」を観光。「傘松閣」館内等凄い。(*゚Д゚*)
2020/02/09~
永平寺・丸岡
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 関西の旅