高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知~香川~徳島を1泊2日で観光。グルメ旅行記でまとめてみました。

2018/11/17 - 2018/11/18

旅行記グループ 関西の旅

しん

しんさん

高知の空港からレンタカーで向かった先は、「ひろめ市場」

「ひろめ市場」の中です。大変賑わってます。

カツオの品が充実してます。

「ひろめ市場」のお店です。お祭りの屋台のようです。フードコートのようになってます。

お土産の品が沢山あります。左側にあるのは芋けんぴの山盛りです。ビックリ!大人買いです。

鯖姿寿司です。丸ごと鯖のわぎりです。凄い。

カツオの真空パックのお土産が沢山並んでます。

どれも美味しそう。

鯨の唐揚げ500円と、ウミツボの唐揚げ600円です。珍しいので購入。

鯨の唐揚げは甘く、ウミツボは噛み応え良く美味しい♪

アサリの味噌汁です。どれも単品で買ってその場で味わえます。

カツオを調理している所を見せてくれるお店もあります。大胆に火柱が立ってます。

仁淀川に行きました。下流側です。水の色が水色から透明に澄んでます。

仁淀川に架かる名越屋沈橋です。

絶景です。

仁淀川から大歩危・小歩危に向かいます。
    南国サービスエリアです。

南国サービスエリアです。
    お菓子の「土佐日記」、「かんざし」、「いも天」がめいぶつ名物のようです。

南国サービスエリアで、南国名物の「いも天」を買ってみました。

南国名物「いも天」です。
    揚げたてで表面のころもがサクサクです。
    このサイズで一袋に結構な数が入ってます。お得感あります。

南国名物「いも天」です。表面はサクサクで、中は甘いさつま芋、ドーナツのような味わいです。

夜に大歩危に到着。この日は道なりの旅館「大歩危温泉 サンリバー大歩危」に宿泊。

「大歩危温泉 サンリバー大歩危」の夕食です。コースになっており、地元の食材と料理が味わえます。品数も大変充実してました。

「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コース料理のメニュー表です。

盛りだくさんです。

「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの一品、鮎の串焼きです。見事です。

「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの品、茶碗蒸しと天婦羅です。

「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの一品、炊き飯です。目の前で炊き上がるのを待ちます。

炊き上がりが味わえます。

「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの一品、締めのお蕎麦です。

「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の夕食コースの一品、デザートのすだちゼリーです。

「大歩危温泉 サンバリーナ大歩危」の朝食ビュッフェです。

徳島県の名物、「祖谷のかずら橋」です。カズラで編んだだけで強度を発揮して架けられた橋。
    スリルを味わえます。

徳島県「祖谷のかずら橋」周辺には、名物の串焼き「てごまわし」や「あゆ」のお店が並んでいます。

徳島県 「祖谷渓」の風景です。祖谷渓のシンボルの「小便小僧」です。
    こんな絶壁から立ち小便は、さぞや気持ちが良いことでしょう。

香川県 琴平、こんぴらさんの御本宮です。

香川県 こんぴらさんの門前町で「嫁入りおいりソフト」を食べ歩き。
    表面に付いている丸いお菓子が「おいり」らしいです。

香川県、こんぴらさん門前町にある「中野うどん学校」です。
    ここでうどんを食べたいのを我慢して「嫁入りおいりソフト」を注文して食べ歩き。

香川県 「山下うどん」で昼食。

香川県 「山下うどん」の店内です。

香川県 の有名店「山下うどん」での「さぬきうどん」です。

うどんはコシがあり、汁はカツオの出汁が効いて美味しいです。

香川県 の有名店「山下うどん」の店内です。

お土産用の「さぬきうどん」も販売してます。

良いお土産になります。

徳島県名物の「鳴門うず潮」を見に、亀浦観光港まで移動。

徳島県名物「うず潮」を見に、遊覧船「わんだーなると」に乗りました。船の中です。

徳島県の「鳴門うず潮」です。はっきりと渦が見えます。

徳島県の有名店「漁協食堂うずしお」です。

徳島県の有名店「漁協食堂うずしお」で、海鮮丼を注文しました。

エビがまだピクピク動く程新鮮で、美味しかったです。

徳島県「漁協食堂うずしお」のメニュー、「生牡蠣」です。新鮮で美味しい。