福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬に、福井県の旅館「つるや」で旬の『越前ズワイ蟹』を含む海鮮料理、『越前あわら温泉』を堪能し、贅沢な週末を楽しみました。<br /><br />次のとおり紹介します。<br />客室、館内施設(通路・ラウンジ)、サービス(足湯・温泉たまご)、温泉(夕・朝)、グルメ(夕・朝食)<br /><br />旅館「つるや」は、あわら温泉湧出の翌明治17年、初代館主「吉田 間右衛門」が湯冶の温泉宿を開業したのが始まり。<br /><br />本館建物は、大阪の数奇屋造りの名棟梁「故:平田雅哉氏」(映画『大工太平記』にもなりました。主演は森繁久弥)の設計施工によるもので、茶室風・料亭風の、趣のある建物とのこと。その素晴らしさは、旅館記に掲載した館内の写真を見て頂ければ体感されることと思います。<br /><br />また、旅館の温泉は、「自家源泉100%かけ流しの湯」。<br />つまり、敷地内に3本の源泉井を持ち、一切加水・加温・循環させずに“かけ流し”の湯を、大浴場・露天風呂・貸切風呂・足湯に使用しているというので驚き。<br /><br />夕食のコースは、大胆に奮発して『越前ズワイ蟹』のタグ付きを注文して、カニ料理を十分にお腹一杯に満喫しました。<br /><br />旅行記をお楽しみ下さい。

福井県の旅館「つるや」で旬の越前ズワイ蟹・海鮮料理、越前あわら温泉を堪能、贅沢な週末(*´∀`A

2020/02/08 - 2020/03/09

旅行記グループ 関西の旅

しん

しんさん

次のとおり紹介します。

また、旅館の温泉は、「自家源泉100%かけ流しの湯」。

旅行記をお楽しみ下さい。

旅館の玄関です。

旅館の通路です。壁の絵が凄い。

旅館の壁に描かれた絵です。

旅館の通路です。中庭を眺めながらくつろげる席があります。

旅館の通路です。中庭を眺めながらくつろげる席で少々休憩。

旅館の客室です。

客室で、抹茶と旅館オリジナルの茶菓子を堪能。

旅館の客室です。ひとつの客室に部屋が幾つも別れています。写真は客室の中の通路です。感動。

客室の浴室です。豪華です。

客室の洗面所です。

旅館のラウンジです。

ラウンジの壁に色々な家紋が描かれています。

旅館の喫茶コーナーです。高級なムードが良い。

ラウンジに足湯の浴槽(写真左側)と温泉卵用の湯船(写真右側)があります。

さっそく足湯に浸かりました。気持ち良い。

ここは、温泉卵を作るための高温の温泉を引いてます。ルームサービスで、一人にひとつの温泉卵を自分で写真のように作って食べられます。

これが高温の温泉に浸けた温泉卵です。熱々です。さっそく食べてみます。

しっかりと温泉卵になっていました。
    味は、温泉の成分が卵に浸透していて、ほんのりと塩気が有ります。不思議です。

今回の宿泊の目的の一つである、夕食のコースメニューです。この時期の旬である「日本海のカニ」が食べられる。
    メニューは次のとおりです。
    ◯前菜
    ・枡大根と大豆の含め煮
    ・鰯(いわし)の梅煮
    ・合鴨ロース
    ・菜の花辛子和え
    ・海鼠(なまこ)のみぞれ和え
    ・一寸豆
    ◯向付(むこうづけ)
    ・ガサ海老
    ・金目鯛
    ・炙りフグ
    ・縞鯵(しまあじ)
    ・長野県産本山葵(わさび)、金沢直源醤油、越前塩
    ◯椀物
    ・つるや特製鱶鰭スープ 黄金仕立て
    ◯焼き物
    ・のど黒(のどくろ)塩焼き
    ◯別皿
    ・越前ズワイ蟹
    ◯蒸し物
    ・蕪蒸し蟹餡かけ 三つ葉 木茸(きのたけ)
    ◯鍋物

・合鴨ロース
    ・菜の花辛子和え
    ・海鼠(なまこ)のみぞれ和え
    ・一寸豆

◯向付(むこうづけ)
    ・ガサ海老
    ・金目鯛
    ・炙りフグ
    ・縞鯵(しまあじ)
    ・長野県産本山葵(わさび)、金沢直源醤油、越前塩

長野県産本山葵(わさび)です。自分で擦って食べます。あじは、いつものワサビよりも甘く、瑞々しい味わいです。

◯椀物
    ・つるや特製鱶鰭スープ 黄金仕立て

◯焼き物
    ・のど黒(のどくろ)塩焼き

◯別皿
    ・越前ズワイ蟹

越前ズワイ蟹を頂きまーす。

◯鍋物
    ・蟹すき鍋 野菜いろいろ

◯蒸し物
    ・蕪蒸し蟹餡かけ 三つ葉 木茸(きのたけ)

・お漬物 山葵昆布 長芋 京採
    ・留め椀 清汁仕込み 蟹真薯 岩海苔 三つ葉

◯水菓子
    ・芦原岡本菓舗さんの水羊羹
    ・芦原岡田農園さんの苺
    ・富津甘藷スイートポテト

次に、旅館の大浴場に入ります。大浴場はもちろん「温泉」であり、「露天風呂」も有ります。
    さっそく、『越前あわら温泉』を味わいます。

旅館の大浴場には、「温泉の効能」について掲示がされています。内容は以下のとおり。

つるやの源泉は館内四本の湯元で無色透明の塩類泉にてラジウムエナマチオンを含み72~75℃。神経痛、便秘、痔疾(じしつ)、婦人病等に効能があり。
    天然の霊泉に恵まれ、源泉が昼夜つきることなく溢れ、何時でも入浴ができる。
    ◯適応症
    慢性皮膚病
    ◯飲用
    慢性胃カタル殊に胃酸減少症
    胃アトニー症
    弛緩性便秘(冷却して飲用する)
    貧血症、肥胖症、腺病質
    ◯吸入療法
    慢性気管支カタル
    咽喉カタル

旅館の大浴場です。先ずは屋内の湯船を堪能。

続いて、旅館の大浴場の「露天風呂」に入ります。内装が凄く立派です。

旅館の大浴場の「露天風呂」の湯船を堪能。露天風呂の内装のムードを楽しみながら、ゆったりと「越前あわら温泉」を堪能。

翌朝、目を覚ますと、雪が軽く降って、屋根に少し積もっていました。風情あります。

朝は、もう一方の大浴場を堪能します。(昨日はここは女湯でした。)
    先ずは屋内の湯船に浸かります。

続いて、大浴場の露天風呂です。昨日の露天風呂の内装とは、全く異なるムードです。スタイリッシュな感じでリラックスできます。奥にある大きな石は一人用の湯船です。

大浴場の露天風呂を、一人用の湯船に入りながら撮影。ぜひ、二つの大浴場を味わってみてください。

朝食です。豪華です。

玉手箱の料理です。色とりどりで見映えも味も良し。

魚を自分のお好みで火で炙って、美味しく味わえます。香ばしくて美味しい。

味噌汁には、大きなアサリが入ってます。さすが日本海の旅館です。

ご飯は、キノコと野菜との雑炊が出てきました。美味しい。

旅館内のお土産売場です。旅館オリジナルのお土産がないか見てみましょう。

旅館内のお土産売場です。

旅館内のお土産売場です。お菓子たげでなく、福井の伝統工芸品も置いてあります。

旅館内のお土産売場です。福井の伝統工芸品の小物の食器類です。ちょっとしたお土産に良いですね。

旅館内のお土産売場の続きです。福井の伝統工芸品の立派な壺や大きなお皿も売られてます。ご参考までに。

旅行記は以上です。日本海のカニ、海鮮料理が食べたくなったら、芦原温泉をセットで堪能できる、ここ福井の「つるや」旅館を候補に如何でしょうか?
    たいへん満足出来ました。