2026/03/10 - 2026/03/10
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
かみさんに誘われてキュンパスでの弾丸日帰りもこれで3回目。
去年は2月に季節外れの暖かさだった岩手、3月はものすごい積雪の青森と北の方に日帰り旅行を決行して、十分可能と確信した。
今年は2月にオイラが個人的にバタバタして、毎年恒例の冬の海外もなし、その直後のキュンパスシーズンも忘れかけていた。
この日かろうじて休みが取れ、無計画にキュンパスを買ったはいいが、さて、どこに?
指定席検索しても「はやぶさ」「こまち」は並び席は満席www
「特例で新幹線だけに限って金沢や福井もあり」というものがあればいいがそんなものはない。
ということで、今年は新潟に向かうことにした。
でも、新潟って大宮から1時間半で着いてしまうんですよね‥。
朝イチの新幹線に乗っても新潟市内だけでは時間を持て余さないか?
と心配する中、地図を見てとんでもない計画を思いついた。
それが今年のキュンパス弾丸紀行です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線
とんでもない計画とはこれ。
今回日帰りで佐渡島に行くことにしました。
新潟の沖合にある日本最大の離島、佐渡島に日帰りでどれだけ楽しめるのかチャレンジしてみることにしました。 -
佐渡島は私の知る限り日本で最初に水中翼船の定期運航が設定された航路で、新潟から佐渡島まで1時間ちょっとで着く。
10時半到着なら青森よりも早く現地入りできる。
最終の便に乗れば現地に6時間は滞在できるようです。
ただ、驚いたのが船の運賃の高さ!
一般的な選択肢であるカーフェリーと比べると3倍近い価格差。
二人で往復3万円近く!
背に腹は変えられない。
今回は完全に「カネで時間を買う」がテーマなので、一大決心のポチを‥ -
さて、前々日に大宮駅で切符を発券して、いざ当日。
大宮駅の新幹線ホームは6:00にならないと入れない。
朝イチのとき301号はいつも乗るはやぶさ1号より25分早く出発するので、大宮駅ではあまり時間を過ごすことはできない。 -
上越、北陸方面の一番列車が今日乗るとき301号。
8分後には敦賀まで行くかがやきが来る。
その間に17番線には東北新幹線が来る。
東京~大宮間は新幹線も超過密ダイヤです。 -
その昔、東北新幹線が八戸まで伸びたとき、一時的に走ってた「はやて」のカラーリング。
鉄分濃い人たちは「E2系」というそうです。 -
さきほど上に上がったのは煙分補給のためで、もう一度下に降りました。
新幹線が来ました。
キレイに撮れるか~~
連写~~~~~
連写~~~~~~~~~~
これは回送なので、これに乗るということでなく、この後のための練習ということで…。
さて、17番線に臨時のやはやぶさが来ていました。
キュンパスの時期に臨時で出る新青森行きでした。
臨時とはいえ、普通車は満席でした。
はやぶさ1号より20分早い。これならもっと長く青森にいられる。
でも今回は新潟です。 -
さ、こんどこそ我々の乗る新幹線が来ました。
お~~
ベストショット~~~ -
さて乗り込みました。
このとき301号もキュンパスの時期だけあってほぼ満席。
我々も並びで席はとれず。
今日の関東はかなり寒く、家から駅までは降られなかったけど、電車に乗っているときにみぞれ交じりの雨になりました。
個人的な情報筋では東京都心も雪だそうです。 -
これが行きの指定券。
なくさないようにいつも持ち歩く定期券入れの中に入れておきました。 -
1時間半なのですが、細かく止まります。
大宮を出たら高崎、越後湯沢、浦佐、長岡、燕三条と間に5駅…。
ノンストップだったらどれだけ早く着くのでしょうか…。 -
実は、高崎を過ぎて寝てしまい、気づいたら燕三条でした。
越後湯沢あたりではものすごい雪があったそうですが、見れず…。
でも、前の日までかなり疲れていたので、すっきりしました -
さて、新潟駅に到着。
実は佐渡は子供の頃に一度来たことがあるのですが、その時はまだ上越新幹線など構想にも挙がっていないころで父親の運転でクルマで行ったのですが、今回は新幹線で来てみましたが、初めて乗り上越新幹線はあっという間でした。 -
妖艶な像が出迎えてくれます。
今日はこの後船に乗るので、サッサと港に向かいます。
どっちだ?
案内板見たら「佐渡汽船」という表示があるので、あまり迷うことはないと思います。 -
乗り場は17番。
18番が見えますが17番はその先。
階段を下りて比較的すぐでしたが、長蛇の列。
新潟市も雪が降っていました。
佐渡も雪予報…。 -
新潟はバスがものすごいたくさん走っています。
まるで京都みたいです。 -
乗れるかどうか心配でしたが、座れはしませんでしたが、来たバスに乗れました。
15分くらいで佐渡汽船フェリー乗り場まで来ました。
途中、バスは「万代シティ」というところに寄ったのですが、そこにあの有名な「バスセンターのカレー」の店を確認できました。 -
新潟港行きのバスは表示がわかりやすいです。
う~~~ん、
降りそうで降らないこの曇天…。
私はあまり好きでないです。
多少時間があるので、ターミナルで時間つぶします。
いったんここで区切ります。
新潟市(新潟) の旅行記