ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待ちかね!大聖堂前のクリスマスマーケットが可愛すぎて悶絶!の巻!<br /><br /><br />※※※※※※※※※旅程※※※※※※※※※<br /><br />2018年<br />12月16日㈰各地→成田で前泊<br />12月17日㈪成田→ヘルシンキ→イヴァロ→サーリセルカ<br />12月18日㈫サーリセルカ滞在<br />12月19日㈬  〃<br />12月20日㈭サーリセルカ→イヴァロ→ヘルシンキ<br />12月21日㈮ヘルシンキ滞在<br />12月22日㈯エストニアのタリンへ<br />12月23日㈰ヘルシンキ→<br />12月24日㈪成田→各自宅へ<br />

北欧のクリスマス8日間-9-ヘルシンキ滞在3

12月21日㈮ヘルシンキ滞在
12月22日㈯エストニアのタリンへ
12月23日㈰ヘルシンキ→
12月24日㈪成田→各自宅へ

お久しぶり大聖堂!
    戻ってきたよ!

朝もトラムの中から見たけど、やっぱり間近で見ると感慨深いです。
    「Tuomaan Markkinat」
    フィンランド語でクリスマスマーケットのことです。
    やっとここまで辿り着きました!

3年前にここに来たときは大聖堂の右側が修復中で幕がかかってたなぁー。今回は完璧なお姿を拝見できました!

平日だったけど、そこそこの人で賑わってました

コスメのお店とか

トゥントゥのお店とか

お人形!昔流行ったキャベツ人形みたいのもいる!(古)

食べ物のお店。スマホ向けたらポーズしてくれた!キュートなオジサマ!

きゃー可愛い!キャンドルのお店です!

ここでこの2つをお持ち帰り
    ٩(♡ε♡ )۶
    お顔が可愛い!お店のオジサマも優しくて素敵でした!

キャンドルのお店で「あなたの国にピンを打ってください」と言われ、世界地図を差し出されました。
    日本がピンだらけ!刺す場所ありません!
    たーくさんのジャパニーズが訪れたのがわかります!

やっと来れたねー!

大聖堂前の大きな階段を上がってみました。
    見下ろすとまた格別なイルミネーションが目に飛び込んできます!

ボケてますが大聖堂の真下にいます

向かって左側の入口から入ります。
    他のヨーロッパのドゥオモなどと違って、とてもシンプルな内部ですが、飾り気のない、だからこその暖かなお国柄を感じます。

席に座ってしばし佇みました。
    イブが近いからなのか、パイプオルガンの練習してたよ。正直、4日後の本番に間に合うのか?っていうレベルの演奏(^_^;)

大聖堂前の石畳に映った私達の影。
    まさか友達と一緒にこうしてここに並ぶ事ができるなんて。
    胸が熱くなりました
    (´Д⊂ヽ

至近から大聖堂を見上げます。真っ白がきれい!←語彙力なさすぎ!

大きなツリーを写す友。

生の大きなリースが!色々飾られてるものより、こういう素朴な方が好きだなぁ

何枚でも撮ってやる!載せてやる!だってきれいなんだもんー!

もみの木ー

お菓子のお店。試食したけどお味は覚えてません。ただ甘かったよーな記憶が。

鍛冶屋さん的な。熱した棒をトンテンカンテン叩いてました

うっすらシルエットのふくろうさんがミステリアス

メリーゴーランドがありましたよ

ヴェルソデザインの屋台が出てました。全部ほしいー!
    (^q^)

左が先程のラプアンカンクリで買った長方形のバスケット68.8€、右はこの屋台で買った小さな壁掛けバスケット(確か30€)です。

カウニステが大聖堂前に移動してきてた!行きたかったから助かるわ!お店の女の子が色々案内してくれたけど、買わずに出ました。ウールでできたクッションカバーが可愛かったなー。買えば良かった(後悔ばかり)(´Д⊂ヽ

さて、そろそろお腹が空いてきたので移動します。小雪に濡れた路面にイルミネーションが反射してきれい!

このキオスキでちょこっと買いました。ビールを買いたかったんだけど、ビールの棚に南京錠がかかってる。お店の人が何か言ってるんだけど聞き取れずにいたら、並んでたお客さんが2台ある冷蔵ケース両方とも南京錠を開けてくれました。
    なんてお優しい!おさがわせしてすみませんー!
    んで、お会計の時、レジのおばさんがファッツェルのでかい板チョコ4枚を出してきて、私にしきりに訴えている。後ろにいた友達いわく、安いから買えとオススメされていると。「一枚○○ユーロのこのチョコが4枚でな、なんと!10ユーロ!」元値を忘れちゃったんだけど、確かにすごくお得なお値段。
    でも、そんなにオミヤゲ渡す相手いないからお断りしたけど、ビールの南京錠で迷惑かけたし買えば良かったかなとミョーな所で日本人気質炸裂!(笑)

何回でも写したくなるトラムとヘルシンキの町並み。ほんと素敵なんです!

ショーウインドウにいた好みの子。
    う○こちゃんとか言っちゃいけません。

これはホテルの逆側の通りのデコレーション。星型?がかわいい

今夜はファッツェルで晩ごはん

ショーケースに入ってるものを中の人に取ってもらい、飲み物も頼んでお会計まで進みます。
    ショーケースの中にトレイからクルリンパして残された一切れのケーキがへばりついてる!(笑)こんなものでも爆笑!

お会計と飲み物待ってるの図。

ホットチョコレートとオープンサンド2種類頼みました( *´艸`)
    ホットチョコレートはウマウマ!もともとチョコレートのブランドだからね!
    オープンサンドはサーモンは美味しかったけど右のがイマイチ・・

ホットチョコレート。
    生クリームが乗ったのと乗ってないの。
    ファッツェルのチョコレートが乗っかってます

ホテルに戻って来ました。広々としたホテルの廊下。サーリセルカと違ってやっぱりモダンですわ。

フィンランドのビール、KARHUはそのものズバリ、熊という意味です。今日行ったスニーカーの店もこの名前だった。

今日も盛りだくさんでした!
    明日はいよいよタリンへ渡ります!

タリンも半端なく長いのでよろしくどーぞ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る