2018/12/22 - 2018/12/22
みみちゅさん
この旅行記も10ページ目まできてしまいました。
ここまでお読み下さり、ありがとうございます。
あと少しで終わりますのでもうちょっとのお付き合いを!
さて、この旅行記はバルト三国の一つ、エストニアのタリンへ行ってきた編その1です
今回一番写真多いです。70枚以上あります!重くてすみません!
どこもここも素敵で全部載せたいくらいなんですーー!
タリン!半端ないってー!(古っ)
٩(๑òωó๑)۶
12月21日㈮ヘルシンキ滞在
12月22日㈯エストニアのタリンへ
12月23日㈰ヘルシンキ→
12月24日㈪成田→各自宅へ
朝5時半くらいにホテル出ました。いつもは人がたくさん行き交っているこの通りも、ひっそり静まり返っています。
トラムで西港ターミナル2へ。
ターミナルは6時に開きました(当時)
それまでは外で待ちますので寒いです!寒い時はギリギリに行ったほうがいいかも! -
振り返ると、乗ってきたトラムが停まっています。
電線の途中に蛍光灯が!アートな感じもするし、なにより効率的ー!
(≧▽≦) -
有人窓口に一番乗りで乗船券ゲットー!詳しいマップもくれたよ!
ダイレクトフェリーズから予約した人は有人窓口にバウチャーを出して乗船券をもらってください。パスポートも必要だったかも?
私が行った時は、窓口は結構長い列ができてた。そのうち窓口が増えたかもしれないけど、一応余裕を持って行ってください。
チェックイン機もあったけど、シリアラインで予約した人用かな?
↑すみません、確認して下さい -
乗船券を改札のバーコードリーダーにかざすと中に入れます。前方のエスカレーターで二階へ
二階の待ち合いスペースは広々してます
まだ時間があるので、カフェでお茶ー!
(ㆁωㆁ*) -
ここにもトムテさん٩(♡ε♡ )۶きゃわいいー!
タリンはマイナス9度かぁ。寒そうだなー
カフェラテとカプチーノ頼みました
乗船時間がきたので、桟橋を渡って船に乗ります。緑の船ー(≧▽≦)
船内にはたくさん席がありますが、お高いクラス以外はどこに座ってもいいです。私達はこの、ラウンジ的な席にしました。フェリーはいつのまにか出港してた。連日の疲れ&今朝も早起きだったので二人でこの席で爆睡してしまった。荷物しっかり抱えながら(笑)
タリン到着まで2時間。気がついたらもうタリンの港に入るところだったよ。近くのテレビではダーツ大会が映し出され、命中するたんびに歓声が上がってた!
船の窓からはヨーロッパの旧市街地らしい町並みが見えてきました!
眠気もどこへやら、ワクワクが止まりません!
(≧▽≦) -
とうとう着きましたよー!エストニアの首都タリン!ひっさびさに見る青い空にテンション上がりまくりです!
ところで、フェリーからは大量のお客さんが降りましたが、旧市街地に行く人はあまりいません。
誰かのあとに着いていけばいいだろうなんて思ったら大間違い!
確かにタリンの旅行記にもそう書いてあったから、しっかり地図を見ながら歩きます。
ほんとは太っちょマルガリータさんから入っていきたかったんだけど、横のほーから入ってしまいました。
この調子で帰りは大丈夫なんだろうか?ターミナルまで帰れるんだろうか?まだ着いてもいないのに帰りの心配してます(心配症)
なので、振り返りながら帰り道の目印っぽい所の写真を撮りながら進みました。
でもこの心配は杞憂に終わりました。
帰りの道も初めて通る道なのに、なぜかすいすい。慣れるってこういうことなのね。
来るときは焦りもあったから余計混乱しているのかもしれません。って、急ぐ必要もないんだけどね!
(^_^;) -
旧市街地に入りましたよ!
きゃーきゃー!早くも可愛いオーラが!
(*゚∀゚) -
振り返ってみる。右側の道から上がって来たんだよ
ポストー!
車も寒そうー!
(+_+)
雪がうっすら見える位の方が寒く見えるのは私だけ? -
見る建物全部かわいいー!
こういうトンネルっぽいの好き!
(≧▽≦)
建物連発でいきますよー! -
オサレなドア!
(≧▽≦) -
ふくろうさんの鉄看板。
スウェーデンの国旗
なんだかお素敵ー!
ま٩(♡ε♡ )۶ -
重厚なドア!
実はドアと窓フェチなんですー! -
斜めになった中心に建ってる
(だからどーした) -
歩いているうちに、ここまで来ました。遠くにクリスマスツリーが!
テンションマックスで吸い寄せられます!
(≧▽≦) -
とうとう来たどー!ラエコヤ広場到着ー!
(≧▽≦) -
さっき、見えてた巨大ツリー!
(≧▽≦) -
旧市庁舎と青い空ー!!
(≧▽≦) -
広場にはクリスマスマーケットありました!可愛い屋台がたくさん!
サンタさんやトゥントゥさん!
(≧▽≦) -
フエルト製の帽子!
(≧▽≦) -
これ被って日本に帰ったらどーかしら!
またポストさん
猫ちゃんの可愛い鉄看板
石畳ー!
(≧▽≦) -
あの杭みたいなの何だろ?あちこちの建物についてる。
これにロープ引っ掛けて何かを持ち上げるのかな?お水とか。そーいや杭の下の窓から何か垂れた跡が。 -
きれいな外壁!
(≧▽≦) -
ツーリストインフォメーションに入ってみました。ドアだらけのポスターに卒倒寸前!
これだけでも芸術だわ!いやマジで!
( ;∀;) -
ツーリストインフォメーションの玄関
聖ニコラス教会。
ニコラス!やっと来れたよ!(違) -
青が好きなのー!
陶器のお店かな? -
看板かわゆい٩(♡ε♡ )۶
レンゲにイラスト!(笑) -
鉄格子までもオシャンティー
ここを上がっていくと城壁に出ます。
私達は右に曲がるべきだったのに、なんとなく真っ直ぐ上がってしもーた
(^_^;) -
間違えたけどこんなに素敵な景色見られたからいいのですー!
日が昇ってきたよー!
(ノ´∀`*) -
素敵やんー!
(*´∀`)
この先はレストランみたいのがあったかな?通り抜けできないようなのでちょっとだけ引き返しました。 -
城壁ー!
アレクサンドルネフスキー大聖堂は1900年にアレクサンドルⅢ世によって建てられました。
(・o・)へえー
すんごいキレイな寺院だったよ!外観維持するの大変だろうなぁ。 -
きれいな配色ー。アイアンの飾りみたいのは紋章かな
タリン最古の教会、聖母マリア教会ですってよ!
下のホコラみたいなのがいい感じ
トム&ジェリーのジェリーの家的な!(笑)
(≧∇≦)b -
コフトウッツァ展望台まで来ました。旧市街が一望できます。
雪景色ですねー! -
同展望台から。雲がきれいー!
窓枠の飾りが素敵!
しかも解説いらないくらい可愛いディスプレイ!
( *´艸`) -
こんなふうに設えたら、外を歩く人も嬉しくなっちゃうね!
このショップに入りました。友達は陶器でできた可愛い建物の置物買ってたよ。私はタリンのステッカー買いました。
今日のランチはラタスカエブ通りにある、Rataskaevu16(ラタスカエブ16)。12時オープンなんだけどオープン前から店の前に人が集まってきます
ちよっと早く着いちゃった。オープンまでそのへんウロウロ。
12時にオープンしたので中に入りました。
予約も12時からにしてあります。
お店のおねーさんにお名前は?と聞かれたので答えると、予約リスト見て「ないですねぇ」的な返事。えー!ここまで来たのに!と何度も名前言っても無いものは無い。おねーさんが困って、そのリスト見せてくれたので覗き込んだら、なんとありました!一番上に私の「下の名前」が!そりゃそーだ!「氏」を言ってもだめに決まってるじゃん!
そーゆーわけで幼稚園生以下の英語力のせいでイヤーな汗かきましたが、その後のおねーさんの優しいご案内ですぐにテンションダダ上がり! -
とても人気のお店で、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。予約なしではダメのようで何人も断られていました。
もしここに来たい方は、メールで予約してみてください。英語だめな私みたいな人は、英文テンプレートのレストランの予約編を活用するといいです。
私の場合は、予約後に来店日も変わったのですが、それもメールを送ったらちゃんとそのとおりになってました。
お店からの返信が何日かかかる時もありますが、ちゃんとお返事きますよ! -
いよいよオーダーしますよー!
メニューは英語も書いてあるので何となくわかる。
飲み物は、私はクリスマスだからスパークリングワイン、友達は甘いものがいいというので、りんごのワインをチョイス。 -
パンも美味しくてー!
(≧▽≦) -
にしんだったかな?とにかくフィッシュの何か!
スープその1!
キノコが入ってる
(≧▽≦) -
スープその2!これは何のスープだっけな。どちらもウマウマー!
(≧▽≦) -
デザートもチョー美味!
手前のがアイスクリームで奥のが店員さんオススメのパンプディングだったかな?
何を頼んだらいいかわからないときは「リコメンド?」と聞くとオススメを教えてくれます。
コーヒーも美味でした! -
コーヒーカップを持ち上げるとこんな可愛いイラストとメッセージが!( *´艸`)
きゃーーー!レシートも可愛い!
(≧▽≦) -
満腹&満足になってお店を出ました!
ほんとに全てが素晴らしいレストランでした!
お会計も一人30€くらい。内容やサービスの割にはとてもお安い!ここまで来た甲斐がありました!
さて、このお店は有名な井戸の前にあるレストランてす。井戸の伝説はあまりよろしくありませんので詳しく書かないでおきます。
(;O;) -
さーて、そろそろ出口を目指さないと!
フェリーを一本早いのにしたのであまり余裕がありません。やっぱり泊まりで来れば良かったなぁ。
私はタリンでステッカーとお土産用のお菓子しか買ってない・・
(ToT)
またまた写真が多いのでタリンその2に続きます。よろしくとうぞー!
(≧▽≦)
クリスマスの北欧8日間の旅
北欧のクリスマス8日間-1-成田空港前泊編
2018/12/16~
北欧のクリスマス8日間-2-成田からサーリセルカ編
2018/12/17~
北欧のクリスマス8日間-3-サーリセルカ滞在編1
2018/12/18~
北欧のクリスマス8日間-4-サーリセルカ滞在編2
2018/12/18~
北欧のクリスマス8日間-5-サーリセルカ滞在編3
2018/12/19~
北欧のクリスマス8日間-6-サーリセルカからヘルシンキ
2018/12/20~
北欧のクリスマス8日間-7-ヘルシンキ滞在1
北欧のクリスマス8日間-8-ヘルシンキ滞在2
北欧のクリスマス8日間-9-ヘルシンキ滞在3
北欧のクリスマス8日間-10-タリンへ
2018/12/22~
タリン
北欧のクリスマス8日間-11-タリン一日観光2
2018/12/22~
タリン
北欧のクリスマス8日間-12-ヘルシンキ半日観光
2018/12/23~
北欧のクリスマス8日間-13-帰国
2018/12/23~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~