タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリンのクリスマスを堪能する旅その2です!<br /><br />なんとなくだけど土地勘がわかってきたので、帰りはスムーズでした。 <br />もう一回行きたいなぁー!<br />٩(๑´0`๑)۶<br /><br />※※※※※※※※※旅程※※※※※※※※※<br /><br />2018年<br />12月16日㈰各地→成田で前泊<br />12月17日㈪成田→ヘルシンキ→イヴァロ→サーリセルカ<br />12月18日㈫サーリセルカ滞在<br />12月19日㈬  〃<br />12月20日㈭サーリセルカ→イヴァロ→ヘルシンキ<br />12月21日㈮ヘルシンキ滞在<br />12月22日㈯エストニアのタリンへ<br />12月23日㈰ヘルシンキ→<br />12月24日㈪成田→各自宅へ<br /><br />

北欧のクリスマス8日間-11-タリン一日観光2

2018/12/22 - 2018/12/22

旅行記グループ クリスマスの北欧8日間の旅

みみちゅ

みみちゅさん

タリンのクリスマスを堪能する旅その2です!

もう一回行きたいなぁー!
٩(๑´0`๑)۶

12月21日㈮ヘルシンキ滞在
12月22日㈯エストニアのタリンへ
12月23日㈰ヘルシンキ→
12月24日㈪成田→各自宅へ

レストランを出て、井戸の右手のDunkri通りを通って旧市街の出口に向かいます。でも可愛い窓とかドアとかが立ちはだかり、なかなか先に進めません!鎧戸がきゃわー!(≧▽≦)

可愛いポスト!と友達が教えてくれた!
    またまたラエコヤ広場に戻って来ました。

クリスマスマーケットをちょこっと見て歩くよ!
    可愛い色使いがたまらん!

こんなオーナメントも素敵!

とにかくどこを見てもクリスマス!こういう木彫りの素朴なのって好きだなぁ(•ө•)♡

毛がモフモフしてて可愛いワンコ!愛嬌振りまいて歩いてたよ

キャンディ?クッキー?チョコ?買っても もったいなくて歯型つけられん!

かわいこちゃん達がたくさーん!

ここをくぐると、有名なカタリーナ通り!行かなかったー(´Д⊂ヽ

今歩いているのは通称、セーターの壁がある通り。
    そちらの方にカメラ向けてたらお店の方に、写しちゃダメ!と言われました。
    すみませんー!(T_T)
    みなさまもご注意を!

半地下にお店があって小さな窓から小さくメリークリスマス!

またもや城壁!

ヴェネ通りを進むと左に見えてくるブレーメン塔。

振り返ってみた。今日も時間が経つのが早いなぁー
    (T_T)

素敵なドア3連発!

聖母マリア教会

聖母マリア教会の中庭にあった小さなツリー

車の窓にメッセージ。なんて書いてあるかわからんが

入りたいけど入れなかった店がたくさーん!

これ、実はスリーシスターズというホテルの一部。右に2つ同じような建物のがくっついてる。
    これにも気づかず目の前をスルー(´Д⊂ヽ

可愛い看板ー

スール・ランナ門です。もっといたかったけど、そろそろ時間切れ。
    フェリーターミナルを目指します

この丸いのは「太っちょマルガレータの搭」。ここにはエストニアの海洋史に関しての展示物が紹介されているらしい。

撮った写真とストリートビューを駆使して、回ったルートを調べてみましました。厳密ではありませんがほぼこの通りだと。

ピンクと水色のラインがありますが、行きと帰りが同じ場所を通った所があるので途中から色を変えました。
    右上のピンクのラインから始まり、途中から水色の線になり、真上のスールランナ門から旧市街を出ています。
    オレンジの丸いのはランチしたレストラン。
    分かりづらくてすみません。
    自分の記録用なので(≧▽≦)

さて、旧市街を出ました。先ほどとは打って変わって近代的な建物が並びます。もっと言えばちょっと寂しい町並み・・

これはタリンのトラム。なかなかスマートな感じ。目指すフェリーターミナルは位置的にはわかるんだけど、道が複雑でなかなかたどり着けない!

信号機さんー

箱みたいな家?オフィス?が並んでた

旧市街の外にもこんな古い建物が
    エストニア建築博物館だって

ここは歯医者さんみたい。歯の下のリンクを見るとノルディックデンタルクリニックのサイトが出てきた。なんてわかりやすい!(日本の放送局ではありません 笑)
    でも子供とかは逆に怖がって行けないかもね!(笑)

フェリーターミナルに向かうビルに映る私達!元気だわー

名残惜しくもヘルシンキに戻ります。ちなみに私は船に酔っちゃうタイプなんだけど、行きも帰りも大丈夫でした。大きいフェリーなのと、天気が良かったせいもあるかもしれないけど!

また緑の船に乗るよー
    帰りは疲れてるはずなのにそんなに眠くならず、船内のショップを巡ってました。
    フェリーなのにショッピングセンターまであるんだよ!
    友達はコスメショップで口紅買ってた。私は何も買わず。

フェリーターミナルから降りたら、すぐ目の前に交通の自販機があります。
    クレジットカードしか使えません。
    英語表記にして一生懸命やってもなぜかエラーになる。そばにいた日本人が教えてくれたから買えたけどね。何が悪かったんだろ?
    そういうわけで、1DAYチケット買いました。買った時から24時間使えます。自販機で買ったのでカードではなく、レシートみたいなチケットでした。

トラムでカンピ駅まで行き、Kマートでお土産などを買って帰りました。
    このあたり疲れてて写真撮ってません。残念!
    画像は荷造り中の図。
    やっぱり荷物が増えてしまった!
    しかも、持ってきた物の半分は使わなかった!
    もっとパッキングの達人にならなくては!

明日はとうとう帰国です!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る