サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月12日 フィラのオールドポートへ 石段を下りきり<br />帰りは ケーブルで 上がってきて その後は<br />とても 楽しみにしている イアの夕陽を 見に行きます。<br /><br />16時発の イア行のバスを 探すのに また 一苦労。<br /><br />フィラの バスターミナルからは 各方面への<br />バスが 出たり入ったり。<br /><br />一体 どのバスが イア行なのか バスが入っくくるたびに<br />客は 右往左往。<br /><br />ドライバーに いちいち確認して 行先を確かめます。<br /><br />幸い イア行の バスの 助手が 大声で オイア!!<br />オイア!! と 知らせてくれたので 走って 乗り込めました。<br /><br />ほぼ 満席の イア行のバスに揺られ<br />30分 イアに到着~~~~

2018年 お盆休み 7泊の ギリシャ《6》 サントリーニ島 イア 日没前の 絶景

2018/08/12 - 2018/08/12

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

帰りは ケーブルで 上がってきて その後は
とても 楽しみにしている イアの夕陽を 見に行きます。

16時発の イア行のバスを 探すのに また 一苦労。

フィラの バスターミナルからは 各方面への
バスが 出たり入ったり。

一体 どのバスが イア行なのか バスが入っくくるたびに
客は 右往左往。

ドライバーに いちいち確認して 行先を確かめます。

幸い イア行の バスの 助手が 大声で オイア!!

ほぼ 満席の イア行のバスに揺られ
30分 イアに到着~~~~

高速・路線バス

イアに向かう 16時のバスに 乗り込みます。

時間ぴったりに 発車。

バスに揺られ 30分

イアに 到着。

乗客が 向かう方向に 付いて行きます。

ギリシャ教会の前の広場を 通り抜けて カルデラの方へ歩きます。

イアの街は 小さいので 迷うことは無い と 思っていましたが・・・

以外に 戸惑うこと多く・・・

今夜の レストランが 何処なのか?・・・・

ワンちゃん あちこち 日陰で 休息。

照り付ける 陽射しが こんなに強いのに 日陰に入ると けっこう涼しい。

目に眩しい 白と青。

今夜の レストラン・カストロ
    携帯のナビで 探しながら ウロウロ。

所々 立ち止まり 素晴らしい景観に 感動!
    で、また 探し歩く・・・

斜面を下りたり 上がったり・・・

ブーゲンビリアの 色彩が 陽光にも負けず あざやかに 視覚を刺激します。

イアの展望台に 上ります。

何を見ても 眩しい・・・

展望台からの眺め。

イアの 美しい 街。

紺碧の海。
    何処を見ても 絶景

むむ?
    ひゅっとすると あれ?かな?

ズームで確認。
    どうも あのレストランのよう。

展望台から レストラン・カストロ を 見つけました。

景色が 美しすぎて・・・
    よそ見 ばかりで 全然 レストランへ たどり着けない・・・

綺麗~~~ 美しい~~~~

目の前に レストラン・カストロ が。

だけど 飛び越えて行けないし・・・

とりあえず 上に あがろう・・・

今 居た 展望台。
    どんどん人が増えて・・・

日没までに 場所を確保する人で 一杯。

上を見上げても・・・

下を 見下ろしても 美しすぎる 景色が・・・・

白と青の 色彩だけで これほど美しいなんて・・・

展望台。
    陽射しが きついから 年寄りには とても 長居は無理・・・

ひときわ 白を際立たせる カルデラの 無骨な岩肌。

18時18分。

レストラン・カストロの 予約は 19時。

18時22分

レストラン・カストロ へ・・・

18時25分。

だいぶん 日陰が出来てきた。

18時26分。

少し早めに カストロに 行くつもりが なかなか 道がややこしい。

18時半。

影が 長くなってきました。

18時40分。

レストラン・カストロ

予約時間を 15分すぎると 自動的にキャンセルになるので
    少し早いですが 名前を言うと 席に通してくれました。

展望台も 見える席。

予約を入れたときには 海側の席は 満席なので 後ろの席になりますが
    それで 良いですか?

との事で 後ろ席に案内されましたが・・・・

ブーゲンビリアの 丁度 下の テーブル席。

少しの間座っていましたが 予約にキャンセルが入ったので
    前列に 移動しますか? と聞かれ 席を移動。

ラッキー!!

と、思ったけれど・・・・

サングラスを欠けている方が 座られているテーブルが
    最初に案内された お席。

陰になっているから そっちの方が 良かったかも・・・・

直射、西陽ガンガンの このテーブル。

展望台の 人人人。

もうすぐ サンセットの ショーが始まります。

お店の 奥の方も 西陽が射しこみ
    忍耐力も 底をつき始め なかなか 沈まぬ 太陽が 恨めしい・・・・

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る