フィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月13日 16時55分発 ボロティア航空で アテネ へ<br />アテネ着は 17時50分。 <br /><br />ケルキラ島へは  オリンピック航空で<br />アテネ発19時10分 ケルキラ着 20時10分<br /><br />チケットは すでに購入済です。<br /><br />後半 波乱含みの 乗り継ぎの記 になります。<br /><br />*******************<br /><br />まずは、早朝、ホテルの周りを 散策。<br /><br />その後 隣町のフィロステファニ へ バスで・・・・と<br />思い立ちました。<br /><br />昨日、イア へのバスで 一番最初に 停まったバス停が<br />フォロステファニ でした。<br /><br />何方かの 写真で みた フィロステファニ が<br />あまりにも 素敵でした。<br />印象深かったので 脳裏に 名前が 刻み込まれていたようです。<br /><br />トップの写真は フィラの教会 <br />アギオスミナス大聖堂 Ekklisia Agios Minasです。

2018年 お盆休み 7泊の ギリシャ《8》 サントリーニ島 フィロステファニ とんだ街歩き と 遅延 遅延の LCC 乗り継ぎ

2018/08/13 - 2018/08/13

ヴェラnonnaさん

アテネ着は 17時50分。

ケルキラ島へは  オリンピック航空で
アテネ発19時10分 ケルキラ着 20時10分

チケットは すでに購入済です。

後半 波乱含みの 乗り継ぎの記 になります。

*******************

まずは、早朝、ホテルの周りを 散策。

その後 隣町のフィロステファニ へ バスで・・・・と
思い立ちました。

昨日、イア へのバスで 一番最初に 停まったバス停が
フォロステファニ でした。

何方かの 写真で みた フィロステファニ が
あまりにも 素敵でした。

トップの写真は フィラの教会

昨日と同じ。 静かな 朝。

フィラの街は 朝陽を背に 海も穏やか。

ホテルから フィラの 南側 へ 歩いてみます。

今日で サントリーニは最後。

海を見に・・・・

ネア・カメニ島

昨日も クルーズ船が停泊してました。

ネコちゃんも 青にかこまれて・・・

フィラの 少し南側  リゾートホテルが 軒を連ねる 静かな一角。

無彩色の 教会。
    Ekklisia Agios Minasアギオスミナス大聖堂

統一感のある 美しい通り。

パティオ付きの リゾートホテル。

軒並み 夏場は 宿泊費 とても お高い。

ホテルに戻り 朝食。

荷物を預け バス停へ。

イア 行きの 表示のバスに フィロステファニ に 行くかどうか
    尋ねましたが ダイレクト なので 行かない と言われ。。。

バスが入るたび、尋ねるが フィロステファニ? 行かないよ、と。

このマダム、 とても素敵だったので・・・・

で 結局 30分ほどたってから 這入って来たバス。

このバスの 車掌さんが 怪訝な顔して 行くけど すごく遠い・・・的な・・ジェスチャーで それでも良ければ・・・的な・・・

なんせ ギリシャ語が 訳わからん 私たち。

何か 行くらしいから 乗ってみる?

フィロステファニ 何とか 行けるらしくて よかっね~~

イア へ 行くときには 次の停車駅が フォロステファニ だったから
    遠い筈は 無い。はず。

昨日 行った ピルゴス でもなく イア への 景色でもなく
    はじめての 道を 走ります。

で、車掌さん はい、ここ。 ここだよ! と。

降りました~~~
    10時40分にフィラ を出て 着いたのが 11時12分。

ふむ。 確かに フィロステファニ だ。

はぁ?

ここで やっと気付きました。

ほんとに 下調べ無しで 思い付きで行動することの 何と 拙い事・・・

ここは 昨日 ホテルから 早朝に ずーと歩いて北上してきた
    街ではないですかぁ?

てっきりフィラの 街の 続き と 思ってたぁぁぁぁ

バスの 待ち時間30分、ここまでの所要時間の30分。

1時間も無駄にしたってこと?

あ”あ”~~~ 勿体ない~~~

だから バスの車掌さん 怪訝な顔で 何じゃカンじゃ言って
    説明してくれてたのね~~~ サンキュ。

乗ってきたバスは、きっと フィラを出発して 逆回りで 走るから
    フィロステファニ は 一番最後になる、そんな説明を されていたんだと
    この時 初めて気づきました。

気を取り直し 街歩きします・・・

綺麗です!

美しい!

歩いてると 鮮やかな色彩の 眺めに テンションも浮き上がってきます。

昨日は 行かなかった さらに 北の方へ 歩きます。

フィロステファニの街はずれです。

緑から青への グラディーションに魅了されます。

フィラ。

噴火の跡に 再建された街並みです。

フィロステファニ の街中を 歩きます。

単調な 一本道の 両側に レストラン、カフェ、雑貨店 と 連なっていて
    オシャレ。

正真正銘の リゾートだけの 街。

癒しの 眺め。

癒される 色彩。

心地よい風。

ここで 休憩。

向に 見えるのは イメロヴィグリ Imerovigli の 街です。

向に見えるのは・・・ ティラシア島かな~~

シシカバブみたいな 串焼き

パスタ も美味しい!
    ヨーグルト味の デップ、 旨ウマ~~

まったり ランチに 1時間半。

お手洗い

ペーパー流しては あかん。 の 図。

フィラへ 歩きます。

眺めても 眺めても 眺め飽きることのない この景色。

サントリーニ。 来てよかった~~~と、 シミジミ~~~

美しい眺め~~

歩いてきた道・・・

フィロステファニ と フィラの 間、ちょっと 街はずれ。

フィラの ケーブルカー乗り場まで 戻ってきました。

1日 長いよね~~~
    暑い時は 陰る迄 果報は 寝て待て・・・・

フィラは いつも賑やか。

ホテルで 荷物を引き取り
    空港へ・・・

ホテル横の 通り。
    ブーゲンビリアが 咲き誇る この時期に来れて 良かった、暑いけど。

ちょっと高いけど タクシーで・・・

はい ものの10分 かかるかか、からないか。
    でも タクシーは30ユーロの均一料金。

サントリーニの 空港建物。

寂れた 駅前 的な 感じ。

小さい港内は 観光客でごった返し。

目で見る以上に 小さな大きさです、機内持ち込みサイズ。

殆どの人が 小さな荷物も 預けていました。

ゲート 座るとこ 無し。

この時点で 16時。

16時55分 出発のはずが もう 17時。
    軒並み 飛行機は 遅れています。

歩けそうな 距離でも バスに乗らされ・・・・

ボロティア航空、イタリアのLCC。

眼下に エーゲ海~~~~

ジュディーオングの「魅せられて」が・・・・頭の中に響き・・・・

心は かなり焦っています・・・・だって もう17時20分。

17時50分 着陸。

かなり 飛ばしたんかな?
    離陸は 遅れたのに・・・・ 結構 早く着いたよ~~

名残を惜しむ間もなく 1時間弱で アテネ です。

バスに乗り換え・・・

事前チェックインしていた オリンピックエアから
    出発まで 時間が迫っているので ゲートまで急ぐように、と
    メールが携帯に入り、この時点で 心臓バクバク~~~ 焦る 焦る

アテネ空港内、広い免税店エリアも 夫すら追いつけないくらいの
    激走り~~  ===ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

息が切れるってなもんではないです。

気管支がくっついて 死ぬかと思うくらいの しんどさでした~~~~

ケルキラ への ゲートB26まで たどり着きましたが
    この前に スカタン やってます。

隣のゲートB25を 26と 間違えて
    辿り着いたときには クローズされていて 出発口のドアも 開かない!!
    押したり引いたり 大騒ぎしていたら お掃除の おばさんが
    隣のゲート じゃない? って 指さしてくださった。

無事 港内のバスに乗ってますが オリンピックエアも 30分は 遅れていて
    なんのこっちゃ??? って感じ。

慌てふためいて 夫と二人で 無駄に 疲れた です。

オリンピックエアに 乗船です。

19時15分 まだ アテネ飛行場に 立ってます。

19時10分 発のはず・・・・

ケルキラ島 へ・・・・

ケルキラ、 又は コルフ島空港に 着きました~~~~

ヨカッタ ヨカッタ~~~~

20時25分。
    20時10分 到着予定が 15分ほど遅れましたが 無事 着いたら それで良し!

夕陽が 美しい~~~~

コルフ島には 2泊。

ずーっと来たかった 島です。

コルフ島空港 港内。

ちっちゃ! すぐ 通り抜けそうな 空港

コルフ島の空港。

一応 コルフ市内に バスも出ています。

分かりやすい 表示です。

エアポートから コルフ市内 サンロッコ広場へ バスで 行きます。

これかな?

行先 確認!

20時50分発のはずですが 何か 早く 出発しました。

車窓から眺める コルフ島の 夕焼け。

コルフ市内の サンロッコ・スクエアーに 20時55分 着。
    時刻表では 21時。

早い! 適当感 満載!

これから 予約している ホテルを捜します~~~

ホテルは 旧市街にある カヴァリエーリ ホテル です、

• mistralさん 2019/05/16 08:50:23
    青と白の世界で。
    ヴェラnonnaさん

おはようございます。
    昨年の夏のギリシャ旅行記、楽しませていただいております。
    プライベートで色々ありまして、コメントも残さず失礼して
    おりました。
    しばらくアップが中断されていたようでしたが
    再開されて嬉しかったです。
    ギリシャは以前ツアーで行ったことがありますが
    お任せツアーですと地理も頭には残らず!
    移動される際のご苦労なども今ひとつピンときておりませんが
    それでも、時間が正確でない?シーズンによっては激混み?
    言葉の壁あり?
    などなど心配要素はたくさんあれど
    青と白の世界を目の当たりにしますとチャレンジしてみたく
    思いました。
    続いてのコルフ島の旅行記も楽しみにしております。

mistral

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2019/05/16 14:24:54
    Re: 青と白の世界で。
    mistralさん

ご無沙汰しております。
    プライベートで、お忙しかったそうですが、落ち着かれましたか?
    私も、昨年10月から、一言では言えない、様々な事が 重なりまして、
    年末や、ゴールデンウィークも、
    忙しかったです。

いま、少し 自分の時間が 持てるように
    なりましたが、いつまで
    続きますか・・・💦

昨年夏の ギリシャ旅行も、ほとんど
    記憶から薄れてしまい、
    写真を、見返しながら やはり、旅行記を まとめとかないと、と、
    アップしだしました。

読んでいただき、嬉しいです。

足腰の衰えも加速してきました。
    昨年の夏に、ギリシャのメテオラにも行っておいて
    良かったと、思っています。

夏がベストシーズン とかで、いく先々
    混んでましたが、それでも、雨が、降らない時期なので、
    サントリーニは
    賑やかで、華やかでした。

また、どうぞ、読みに、いらしてください。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る