サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はクルーズのハイライト、サントリーニ島。<br />のはずだったが、裏で大事件が進行していて、後日の記憶では大事件がメインになってしまった。<br />もっとも、当日は大事件が起こっていることは知らずにサントリーニ島をそれなりに楽しんだのも事実である。<br /><br />  ▽○△○▽○△○▽○△○▽○△○▽○△○<br /><br />本日知ったが、今回のセレスティアル号に個人で参加しているのは、Bさん夫妻、Cさん夫妻、我が家の3組6名だった。<br />Bさん夫妻は先日知り合ったが、Cさん夫妻とは本日のサントリーニ島のエクスカーションの集合場所で知り合った。<br /><br />そのCさん夫妻がサントリーニ島のイアの駐車場でエクスカーションのバスに置いて行かれる大事件があった(と言っても事件の顛末を知ったのは翌12日の朝だった。)。<br /><br />どうやらバスの集合場所に着いた時間は我が家とCさん夫妻ではほんの2・3分しか変らない。もしかしたら、我が家もCさん夫妻と同じ目にあっていた可能性が大いにあったようだ。<br /><br />詳しくは明日の旅行記(初めてのエーゲ海&アテネ 7日目)に書きます。<br /><br /> ****************************************<br /><br /> 6月06日(土) 成田→ドバイ空港<br /> 6月07日(日) ドバイ空港→アテネ空港→ラヴレオ<br /> 6月08日(月) セレスティアル(ミコノス島)<br /> 6月09日(火) セレスティアル(クシャダス・パトモス島)<br /> 6月10日(水) セレスティアル(ロードス島)<br />●6月11日(木) セレスティアル(クレタ島・サントリーニ島)<br /> 6月12日(金) ラヴレオ→アテネ<br /> 6月13日(土) アテネ<br /> 6月14日(日) アテネ<br /> 6月15日(月) アテネ→アテネ空港→ドバイ空港<br /> 6月16日(火) ドバイ空港→ 成田

初めてのエーゲ海&アテネ 6日目<サントリーニ島 大事件がありました>

2026/06/06 - 2026/06/16

旅行記グループ 初めてのエーゲ海&アテネ

R241

R241さん

2026/06/11

本日はクルーズのハイライト、サントリーニ島。

▽○△○▽○△○▽○△○▽○△○▽○△○

6月06日(土) 成田→ドバイ空港
 6月07日(日) ドバイ空港→アテネ空港→ラヴレオ
 6月08日(月) セレスティアル(ミコノス島)
 6月09日(火) セレスティアル(クシャダス・パトモス島)
 6月10日(水) セレスティアル(ロードス島)
 6月12日(金) ラヴレオ→アテネ
 6月13日(土) アテネ
 6月14日(日) アテネ
 6月15日(月) アテネ→アテネ空港→ドバイ空港
 6月16日(火) ドバイ空港→ 成田

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 船 徒歩
エミレーツ航空

☆Celestyal Discovery<Amphitheatro Show Lounge>

さっきの下船説明会でエクスカーションのテンダーボートとバスは日本人を一緒にするとの情報を入手したので、集合場所のショー会場では日本人グループを見つけて傍でいることにした。

ところが、早く着きすぎたのか、日本人グループが全く見つからない。
    薄暗いのでわかり難いのもあるが、ざっと見渡したが日本人を見つけることができない。

色んな国が呼ばれて会場を出ていった。
    残り1/3ぐらいになってもう一度会場内を見渡したところ、日本人らしき夫婦を発見。

かけ寄って挨拶すると日本人だった。
    当然、他の日本人はどこにいるのかの話になり、周囲をキョロキョロしたら、入口辺りで立っているクラブツーリズムの添乗員女性2人を発見した。

どうやらクラブツーリズムは大勢なので別の場所で待機させて、添乗員だけがここで呼ばれるを待っているようだ。一安心。

▽テンダーボート 17:10発

どうにかクラブツーリズムにひっついてテンダーボートに無事に乗り込んだ。

さっき知り合ったCさん夫妻は、先日知り合ったBさん夫妻と同じく退職記念の長期旅行だそう。

▽テンダーボート

Bさん夫妻も強者だったが、Cさん夫妻は更に上を行く強者だった。
    3カ月かけて世界一周するとのこと。
    先週は南米でキャンプ生活、今週はエーゲ海クルーズ、来週はブタペストらしい。

さそかし語学が堪能と思ったら翻訳ソフトが頼りとか。
    我が家も身振り手振りで乗り切っているが、南米でキャンプをやる度胸はない。

▽テンダーボート

断崖の上に見えるのは恐らくフィアの街並みだろう。
    テンダービートはフィアのオールドポートでなく、更に南にあるニューポートに向かっている。

▽エクスカーション 14号車:100USD×2人

テンダーボートを降りると次はバス。
    日本人は14号車と15号車に分散するようだが、クラブツーリズムのツアー客以外は我が家とCさん夫妻の4名だけのようだ。

各バスの前にはセレスティアルの現地添乗員もいたが、クラブツーリズムの添乗員が仕切っていて我々4人は14号車に乗ることになった。
    この時はそんなものかと気にもしなかったが、この責任の所在があやふやことが復路の大事件の原因なのは間違いない。

▽エクスカーション 14号車

予定ではニューポートの次はメガロホリ Megalochori という街に立ち寄り。その後にイアの駐車場に向かうことになっていたが、メガロホリには寄らずに直接イアに行くようだ。

このことについて何の説明もない。
    メガロホリに寄りたくはないので何も文句もないが、予定変更するのなら一言あってしかるべきだろう。
    このエクスカーションはニューポートとイアの駐車場を往復するだけなのに、1人100USDと嘘の様に馬鹿高い。

▽エクスカーション 14号車

車窓からはサントリーニ湾が広がっている。
    サントリーニ湾は、サントリーニ島を囲むように広がるカルデラ湖だとクラブツーリズムの添乗員がバスガイドの如く案内している。

我が家はクラブツーリズムの客ではないが、同乗した恩恵にあやかっている。

▽エクスカーション 14号車

メガロホリを端折った甲斐があって18時15分頃にイアの公共駐車場に到着した。
    クラブツーリズムの添乗員から、集合時間は19時45分と告げられた。
    1時間半しかない。1時間半もある。微妙な時間だ。

現地添乗員もバスに同乗しているが、クラブツーリズムの添乗員が完全に主導権を握っている。
    また、公共駐車場には1人1ユーロの有料トイレがあるので、往路のバスに乗る前にトイレを済ませておくよう注意があった。

○パナギア教会

とりあえずクラブツーリズムの添乗員を先頭にパナギア教会へ
    パナギア教会はイア散策の起点となるスポットとしてよく紹介されている。

クラブツーリズムの人たちもここからは単独行動になるようなので、我が家もここから独自に行動することにする。

パナギア教会 寺院・教会

• 《49 Gold &amp; Silver Store》<br /><br />ニック・ノミコウ通り(nik. nomi kou)の 49 Gold &amp; Silver Storeの角を海側に折れて2・30メート下って右折すると例の絶景ポイントがあるのは色んな人の旅行記で予習済み。<br /><br />Bさんが教えてくれた裏技。<br />当該ルートには行列ができているので、行列の出来ている右側を無視して左寄りをどんどん進む。右折する角も無視してまっすぐ下ると小さなスペースがあって、そこからでも3つのドームが見えるらしい。

《49 Gold & Silver Store》

ニック・ノミコウ通り(nik. nomi kou)の 49 Gold & Silver Storeの角を海側に折れて2・30メート下って右折すると例の絶景ポイントがあるのは色んな人の旅行記で予習済み。

Bさんが教えてくれた裏技。

○3 Domes Viewpointの近く

Bさんが教えてくれた裏技どおりに進むと小さなスペースがあった。
    さすがに少なからずの人がいるが、写真を撮れないほどでもない。

それなりに暗黙の秩序があって、ポイントの前で長居する人はいなかった。

• ○3 Domes Viewpointの近く<br /><br />本家よりどれぐらい見劣りするのかは見比べていないので定かではないが、そんなに遜色ないように思える。<br /><br />

○3 Domes Viewpointの近く

何と言っても長蛇の列に並ばないで済んだのだから、御の字である。

ちゃんと青いドームが3つ写っている。

○イアキャッスル

まだ時間に余裕があったのでイアキャッスルにも行ってみることに。
    イアキャッスルは、3ドームポイントと並ぶビューポイントだと紹介されている。

イアキャッスルの手前でクラブツーリズムの添乗員の2人とすれ違った。
    彼女たちの近くにクラブツーリズムの人たちの姿はなかったので、彼女たち2人で楽しんでいるようだ。

イア城跡 史跡・遺跡

• ○イアキャッスル<br /><br />さっきの3つの青いドームとはまた違った景色が広がっている。<br />

○イアキャッスル

さっきの3つの青いドームとはまた違った景色が広がっている。

○イアキャッスル

ここからも青いドームが3つ小さく見える。

《アテネ・プロタシス Athens Protasis》

ニック・ノミコウ通りをパナギア教会へ向かって歩いていたら、一際賑わっているショップがあり、マダムが吸い込まれていった。
    それほど高くはないアクササリーたちだった。

帰国後に知ったが、イアのこの店だけでなく、アテネ、ミコノス島、フィラに店を展開するギリシャでは有名な手作りジュエリーブランドだった。

○ニック・ノミコウ通り nik. nomi kou

出川の歩き方で出川と堀田茜が泊まったホテル Filotera Suites を見に行こうとニック・ノミコウ通りを南に向かって探してみたが、時間が少なくなってきたので断念した。

• 【ロリタス Lolita&#39;s Gelato】<br /><br />パナギア教会脇の狭い階段を下ってイアのバス停に出るとジェラート屋が数軒ある。<br />流行っている店があったので確認してみたら、目星を付けてあったロリタスだった。<br />

【ロリタス Lolita's Gelato】

【ロリタス:ジェラート4.5E】

ロードス島で食べたジェラートより遥に美味しかった。
    本物のジェラートだった。

【ロリタス】

店舗横のイートインコーナーでジェラート食べていたら、マダムがトイレを見つけた。
    トイレの表示はないが、出てくる客がいたのでトイレだとわかったらしい。

この後、公共駐車場横の有料トイレに行く予定だったが、ここなら無料だし行列もできていない。

▽PUBLIC PARKING

駐車場への道は大量のバスが見えているので迷うことはない。
    駐車場内でバスが移動している可能性があると例の添乗員が言っていたので、14号車を探す必要があるかもしれない。

▽PUBLIC PARKING

14号車は、元の場所にいたので探す苦労はなかった。
    バスに乗り込む時にセレスティアルの現地添乗員からチケットを渡された。
    フィラのケーブルのチケットのようだ。

▽エクスカーション 14号車

我が家がバスに乗ったのが19時40分。
    バスに乗ったら、我が家の席に誰かが座っていた。

座席は決まっている訳ではないが、この手のバスは、往路の席に復路も座るのが日本人の常識だろう。
    変わった人がいるものだと驚いた。

▽エクスカーション 14号車

我が家が座って直ぐにクラブツーリズムの添乗員が人数を数えにやってきた。
    そしてすぐにバスが出発した。

時計を見たら7時41分だった。
    まだ4分あるが、我が家が最後の客だったようだ。
    ジェラート屋でトイレを借りて正解だったとマダムに感謝した。

▽エクスカーション 14号車

クラブツーリズムの添乗員の説明によると、本日はニューポートのテンダーボートが足りないので、フィラからケーブルで降りてオールドポートからテンダーボートに乗ることに変更になったようだ。

フィラの街にも寄れて、ケーブルにも乗れる。これはラッキーだね。

○フィラ Fira

フィラのバス停からケーブルの駅まで少し歩くことになった。
    上り坂がきつい。

そう言えば、Cさん夫妻の姿が見えない。
    往路のバスでは我が家の少し後ろに座っていたが、復路は座席がシャッフルしたのでどこかに座っているのだろうと思っていたが、バスから降りた一団の中にはいない。
    何かの都合で15号車に変更したのだろうか?

• ○フィラ<br /><br />調度サンセットタイムでフィラの街から夕景を見ることができた。<br />この時はのんびりと夕日を眺めていたが、翌日聴いたところ、Cさん夫妻は大事件にまきこまれていた。<br /><br />なんと、集合時間の7時45分の数分前に駐車場に着いたのに、バスは出発していたらしい。

○フィラ

○フィラ

セレスティアルの現地添乗員はケーブルのチケットを手渡ししていたし、クラブツーリズムの添乗員もバスの後方まで来て人数を数えていた。

だから、2名足らないことは明らかなはず。
    こんなミスは小学生でもやらないだろう。

▽ケーブル 20時30分

ケーブル駅舎の前で現地添乗員は帰っていった。
    ニューポートまで一緒に行ってテンダーボートに乗せるまでが彼女の仕事と思うが、違うのだろうか?

そもそも会社からは、ケーブルの切符を人数分渡されているはず。
    Cさん夫妻の2枚が残っているのを不思議に思わないのだろうか?

ロープウェイ その他の交通機関

• ▽ケーブル<br /><br />ケーブルからはサンセットが見えた。<br />今夜の日没時間は20時36分<br /><br />山陰が少し邪魔だが、エーゲ海に沈むサンセットが見えた。

▽ケーブル

ケーブルからはサンセットが見えた。
    今夜の日没時間は20時36分

山陰が少し邪魔だが、エーゲ海に沈むサンセットが見えた。

▽オールドポート

20時35分にテンダーボートに無事に上船
    エクスカーションは1人100ドルと法外な気もするが、とてもじゃないが自力では無理だった。

オールドポート ビーチ・海

【Taverna:ディナーブッフェ】

20時50分、今夜はタベルナにした。
    22時00分までなのであと1時間チョイある。

【Taverna:ディナーブッフェ】

日没時間は20時36分なので、マジックアワーってやつだろう。
    写真より実物の方が幻想的だった。

セレスティアル号で食べる最後のディナ

Cさん夫妻の姿を探したが見かけない。
    タラッサに行ったのかもしれない。
    フィラでバスを降りた時に添乗員にCさん夫妻のことを確認しなかったのが気にかかる。

【Taverna:ディナーブッフェ】

9時50分頃に大量の客が入ってきたからか、閉店時間の22時が過ぎても片づけが始まらない。
    さっきの人たちは21時30分の最終テンダーボートで帰って来た人たちだろうか?

☆Celestyal Discovery<4120号室>

23時までにスーツケースを廊下に出しておく必要がある。
    と言っても大部分はできている。

☆Celestyal Discovery<4120号室>

明日は早起きするので早寝する必要があるが、思ったようには眠れる訳もない。
    むしろ眠れない。

【本日の万歩計:18,976歩】

●初めてのエーゲ海&アテネ 7日目<アテネ1>