サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月12日 ピルゴスからフィラに戻り<br />通りがかりのカフェで ランチ。<br /><br />そうだ オールドポートへ 降りてみよう! と思い立ち <br />下り階段を 降り始めて すぐに 後悔。<br /><br />果てしなく続く つづら折りの 階段・・・・<br /><br />オールドポートに たどり着くのに 35分・・・・シンドかった~~<br /><br />

2018年 お盆休み 7泊の ギリシャ《5》 サントリーニ島 フィラ オールドポートへの 階段 恐るべし~

2018/08/12 - 2018/08/12

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2018年8月12日 ピルゴスからフィラに戻り
通りがかりのカフェで ランチ。

そうだ オールドポートへ 降りてみよう! と思い立ち
下り階段を 降り始めて すぐに 後悔。

果てしなく続く つづら折りの 階段・・・・

ピルゴスから ローカルバスで フィラに戻りました。
    フィラの ディシガラ通り です。
    両側に カジュアルな レストランなど 軒を連ねています。

安くて 美味しそうな ランチのお店は 混んでます。

少し歩いて カルデラを見下ろせる レストランに入りました、

眺め良く 風通しも 良い。

眺めを 摘みに ビールが 旨い~

奥の席よりも やはり眺望 重視。

蛸が 柔らかくて 美味しい

昨夜の バスタブの お湯 逆流の 悪夢が 脳裏をかすめます。

トイレに 紙 流したら あかん! の 図

サントリーニの風と 光と あふれる色彩。

フィラの街を見下ろしながら オールドポートへの 下り道を捜します。

お土産物屋さんが ひしめく辺りに ケーブルの乗り場があります。

14時10分 ここから オールドポートへ カルデラを下ります。

休憩中の ロバさん。

下からは ロバさんの一団が 上ってきます。

坂を下る 私たちに ロバ使いのオジサンが 乗って行けと
    盛んに 勧めるけど お金がかかるから いらん と断り
    休みながら 坂を下る・・・下る・・・

若いもんは 元気に 年寄りを 抜かして 先へと下っていく。

いつまで 続くのか・・・・
    この つづら折れ。

フランスの 聖地 ロカマドールの つづら折れの坂道も 堪えたけれど
    まだ あれは マシだった・・・

登り坂を 自力で上って来る人は ほぼ 顔が 真っ赤に赤らんで
    陽射しで 直視できない 坂上の目的地が さぞかし 恨めし事だろう・・・

何といっても この 石段。
    急カーブの 内側は 滑りやすく 腰を入れて 足を踏み出さないと 転げ落ちる
    危険あり。

なので 外側を 歩きます。

影の無い 坂を 陽射しを受けて 体力も より消耗していきます。

下の 港までは まだまだ だぁ・・・

上を見て・・・ああ かなり 下ってきたけど・・・

下を見ると まだまだ・・・

休み休み・・・・ 歩を進めます。

下り始めて かれこれ30分。

お客さん待ちの ロバさん軍団。

糞の臭いも 強烈~~

注意しながら歩かないと 踏んづけてしまいます。

オールドポートの インフォメーションに たどり着きました。

ここを抜けたら 港に出ます。

ロバちゃんの 水飲み場の脇を すり抜けて・・・・

到着~~~

視界が一気に広がり 息が上がっていたのも忘れ 感激~~~

上からのぞくと 狭く見えていた港も そこそこ広いです。

陽射しが厳しいので 日陰には 必ず 先客が・・・・

こんな 厳しいカルデラの崖に うまい具合に港を 作ったもんですね~~~

ゆらりゆらりと 観光船が寄港します。

ぐんぐん近づいてくる。

ここから 近場の島々へ 連絡船も出ています。

ジリジリと 照り付ける 陽射しがきつすぎて 影に居ても 消耗しそうです

オールドポートの眺めを 記憶に残し・・・

もう 帰ろ~~~

オールドポートに居た時間 わずか6分。

ケーブルカーで戻りましょう

1人 6ユーロ。
    高!

6ユーロの眺めを 堪能しましょう。

連なって 降りてきました。

眩しい 眺めです。

美しい~~~

ぐいぐい 上っていきます。

速い早い~~~

すれ違いの 対向ケーブル。

どんどん 海が遠ざかって・・・・

もう着くの~~~

到着~~~

わずか 3分弱。

まぁ あの坂を 上ることを考えたら 6ユーロは妥当かも。
    徒歩で下り 35分掛かりましたしね~~

さて この後は イアに ローカルバスで 行きますよ・・・・

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る