メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月16日 カランバカ ホテル・ギャラクシーに 到着。<br /><br />タクシーを手配してもらいます。<br />2時半に迎えに来てくれた タクシーは <br />ミニのツアーバスです。<br /><br />ドライバーさんと 若い女性が ひとり乗っていて<br />サービスで ガイドをしてくれると言うので<br />お願いしました。<br /><br />料金は 1時間20ユーロ。<br /><br />2時半から課金されます。<br /><br />6か所の 修道院すべてを周りたい旨を 伝え、<br />各修道院の お休みの曜日、閉館時間を<br />見計らってくれて <br />まず アギオス・ニコラオス修道院から 周ることになりました。<br /><br />11世紀、岩山の 窪みに<br />修道士が住み始め<br />12世紀に<br />それらの集落が できました。<br /><br />14世紀、聖アタナシウスが<br />メテオラの1番大きな岩に<br />礼拝堂を  造り<br />それからメテオラの<br />修道院群が、作られて<br />その当時は<br />24 の修道院が<br />ありました。<br /><br />現在、完全に 残っている<br />修道院は<br />6つ  です。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />アギオス・ニコラオス修道院 <br />      9:00~15:30 金曜、休み<br /><br />ヴァルラーム修道院    <br />    9:00~16:00 金曜、休み木曜(冬季休)<br /><br />ルサヌ修道院         9:00~17:00 水曜、休み<br /><br />メガロ・メテオロン修道院 <br />         9:00~17:00 火曜、休み<br /><br />アギア・トリアダ修道院  <br />   10:00~17:00 木曜、休み 水曜(冬季休)<br /><br />アギオス・ステファノス修道院 <br />    9:00~13:30、15:30~17:30 月曜、休み<br /><br /><br /><br />いずれも 夏季の時間割です。<br />冬季は 早く閉まります。<br /><br />各修道院、お休みも 見学時間もまちまちで<br />タクシーのドライバーさんが <br />周る順番を 組み立ててくれました。<br />

2018年 お盆休み 7泊の ギリシャ《19》 メテオラ 修道院 を巡る アギオス・ニコラオス修道院

2018/08/16 - 2018/08/16

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

タクシーを手配してもらいます。
2時半に迎えに来てくれた タクシーは
ミニのツアーバスです。

ドライバーさんと 若い女性が ひとり乗っていて
サービスで ガイドをしてくれると言うので
お願いしました。

料金は 1時間20ユーロ。

2時半から課金されます。

6か所の 修道院すべてを周りたい旨を 伝え、
各修道院の お休みの曜日、閉館時間を
見計らってくれて

11世紀、岩山の 窪みに
修道士が住み始め
12世紀に
それらの集落が できました。

14世紀、聖アタナシウスが
メテオラの1番大きな岩に
礼拝堂を 造り
それからメテオラの
修道院群が、作られて
その当時は
24 の修道院が
ありました。

現在、完全に 残っている
修道院は
6つ です。

アギオス・ニコラオス修道院
      9:00~15:30 金曜、休み

ヴァルラーム修道院
    9:00~16:00 金曜、休み木曜(冬季休)

ルサヌ修道院  9:00~17:00 水曜、休み

メガロ・メテオロン修道院
         9:00~17:00 火曜、休み

アギア・トリアダ修道院
   10:00~17:00 木曜、休み 水曜(冬季休)

アギオス・ステファノス修道院
    9:00~13:30、15:30~17:30 月曜、休み

いずれも 夏季の時間割です。
冬季は 早く閉まります。

各修道院、お休みも 見学時間もまちまちで
タクシーのドライバーさんが
周る順番を 組み立ててくれました。

タクシー

アギオス・ニコラオス修道院へ・・・

この修道院の
    起こりは、16世紀です。

数階建ての
    とても美しい 修道院です。

アギオス・ニコラオス修道院
    9:00~15:30   冬季は 9:00~12:00
    金曜 休みなので 明日は お休み

坂を上ります。

修道院への 坂道。

坂道はきついけれど 整備されているので
    歩き易いです。

角度が変わると 岩山の 姿も 違って見えてきます。

修道院は まだまだ 上の方。

大地に そそり立つ 岩山

岩山の 隙間から 垣間見える 修道院

メガロ・メテオロン修道院 かな?

緑の大地と 対照的な 岩山

優しさと 力強さを 感じる 眺めです

メテオラの 緑豊かな 大地 です

キツイ 坂道の 途中の景色は 雄大!

飽きる事のない この 景色

岩山の 裾に広がるのは カストラキの街。

何の 足場?・・・

バルコニーの支柱でした。

入場料を払って
    足を覆う 巻きスカートを 巻いて
    入ります。

ギリシャ正教 聖人たちのフレスコ画

ここからは 撮影禁止。

メテオラの 冊子より

メテオラの 冊子 より。

すごい アングル!!

撮影は 禁止されています。
    帰りの下り坂。

この時は まだ
    景色を 楽しみながら
    降りる ゆとりあり。

アギオス・ニコラオス修道院、

さほど大きい修道院では ないのですが
    各室の 壁を覆いつくす 聖人たちの イコンや
    軌跡や 戒めをものがたる
    フレスコ画に 圧倒されました。

タイム イズ マネー なんですが
    眺めを ゆっくり 楽しみます

テッサリアの大地に 立ち並ぶ
    奇岩群。

ちいさな 礼拝塔

何世紀にもかけて 形をとどめることなく
    生きてきた 奇岩。

気の遠くなるような 歳月、
    メテオラを 見おろしてきたんですね~~

カストラキの 街

眼下には 駐車場

岩に張り付く 住居

迫力の 奇岩群。

展望エリア

展望エリア

オレンジ色の 瓦屋根が とても新鮮です。

修道院の 下じ位置する 建物。

ここは 滑車で 物資を下から 引き上げている 場所です。

のんびりと 休憩中の 観光客。

岩山に 囲まれて
    癒しのスポットですね。

上から見ても 下から眺めても 素晴らしい
    景観です。

もう一度 修道院を 見上げて・・・・

駐車場まで 降りてきました~~~

• 次は <br />ヴァルラーム修道院 です

次は
    ヴァルラーム修道院 です

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る