アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の8月、深刻な熱波に見舞われたギリシャ。<br />連日40度を超え 山火事が あちこちで起こり<br />エーゲ海の島々も 被害が拡大したそうです。<br /><br />コロナは 変異を繰り返し<br />地球温暖化は 加速の一途。<br /><br />毎年 欧州は猛暑に見舞われ とても 夏に 旅行を<br />予定することも 難しくなりました。<br /><br />あの素晴らしく整った街並みのアテネ。<br />エーゲ海の島々、メテオラ・・・・<br />思い返しながら <br />かなり 月日が経ち 記憶もあやふやですが<br />最後のギリシャ旅日記を まとめます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018年 お盆休み 7泊の ギリシャ《28》 アテネ 最終日

2018/08/17 - 2018/08/17

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2021年の8月、深刻な熱波に見舞われたギリシャ。
連日40度を超え 山火事が あちこちで起こり
エーゲ海の島々も 被害が拡大したそうです。

コロナは 変異を繰り返し
地球温暖化は 加速の一途。

毎年 欧州は猛暑に見舞われ とても 夏に 旅行を
予定することも 難しくなりました。

あの素晴らしく整った街並みのアテネ。
エーゲ海の島々、メテオラ・・・・
思い返しながら
かなり 月日が経ち 記憶もあやふやですが
最後のギリシャ旅日記を まとめます。

アナフィオティカ地区を歩き アクロポリスの丘へ・・

アクロポリスの丘にたたずむ
    祠のような教会。

中を見てみます。

とても小さな礼拝堂。

礼拝堂内部。

午前10時35分。
    パルテノン神殿見学チケット 購入の列の長さに 怖気づき
    見学は 辞めた。。。

炎天下の この長い列。
    欧米の人の 元気さに 脱帽です。

陰を探しながら 歩くも
    ほぼ 陽に晒されながら アクロポリスの丘を 下る。

暑い 暑い 暑い。

暑かったことしか記憶に無く・・・・

お水 買っても あまり冷えておらず。
    白湯を飲んでる感じ・・・

この辺り 確か 博物館だったような・・・

美術館か博物館?

延々と 直射日光に照らされ 息も絶え絶えに 歩いた記憶。

大通りまで出て
    ホテルに戻ろうと、歩いてます。

何処かで タクシーがあれば 乗るつもり。

晴天 極晴れのなか 歩くのも試練です。

アクロポリスの丘を下り
    市街地に出てきました

ここまで 丘の上から 徒歩1時間。

通りの向こうに ハドリアヌスの遺跡柱が見えましたが 歩く気力無し。

バス停から タクシーを捕まえます。

Plateia Syntagmatos シンタグマ広場の前で 降ろしてもらいます。

無名戦士の墓の前にいる 衛兵交代の時間の様で
    観光客も集まってます。

無名戦士の墓の前にいる衛兵「エヴゾネス」
    民族衣装「フスタネーラ」に身を包んでいます。
    400のヒダのあるプリーツスカート型の衣装は 古代ギリシャに起源をもつ、
    伝統ある衣装なんだそうです。

無名戦士の墓の前にいる衛兵「エヴゾネス」交代式
    観光客が どんどん増えてきます。

無名戦士の墓の前にいる衛兵「エヴゾネス」

コロナキ地区には ブランド店が 集まっています。

シンタグマ広場から 歩いて
    開洒落なエリア、コロナキ地区にあるカフェレストランで ランチです。

店内広いです。

コロナキ地区

コロナキ地区

Le Charme de PIT カフェレストラン
    バーガーの お肉がジューシーでした。
    美味しかった 記憶あり。

ポテトも 美味しい。

ハンバーガー ボリュームあり 食べ応えありで
    私は 半分だけ 頂きました。

サーモンも新鮮で 美味しい。 何よりも パンが香ばしくて
    美味しかったです。

コロナキ地区から ホテル近くの

ミトロポレオス大聖堂 ギリシャ正教会の 美しい聖堂です。

ミトロポレオス大聖堂

ミトロポレオス大聖堂の 同じ敷地に
    アギオスエレフテリオス教会が ひっそりと 建っています。

小さな アギオスエレフテリオス教会
    つつましやかに 佇んでいます。

アギオスエレフテリオス教会 内部

ミトロポレオス大聖堂を振り返り ホテルへ戻ります。
    帰国便に 乗らねばなりません。

アマリアホテルへと 歩きます。
    夫は コロナキ地区から 分かれ とっくに
    ホテルに戻っています。

タクシーで 空港へ

心残りは
    絶品ウニパスタで、知られてる、タベルナ Argoura アルグラ
    に 行けなかった事

足腰が 動くうちに ギリシャ、メテオラを 巡ることができて
    ほんとに良かったです。

機内で お金の計算とか しながら・・・

前のモニター見ながら・・・

どんどん ギリシャから離れて、もうすぐドバイです。

ドバイ空港

ドバイ空港 椅子に寝っ転がって することも無く 天井を仰ぐ。

乗り換えて 関空へ・・・

食っちゃ寝、食っちゃ寝・・・・

機内上映見ながら・・・

日本です。

関西に 無事 帰還。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る