アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月15日 オリンピックエア <br />19時35分の便で コルフ島から アテネへ <br />1時間の フライトです。<br /><br />アテネの 宿泊先は <br />アマリアホテル AMALIA HOTEL<br />シンタグマ広場からも 空港バスの乗り場からも 近いです。<br /><br />念願の メテオラ へ<br />行くために、アテネに 1泊、<br />アテネのホテルに  荷物を預けて<br />カランパカには、1泊します。<br /><br />鉄道のチケットは<br />ネットで予約しましたが<br />一抹の不安が  あります。<br /><br />プリントした  チケットには<br />バーコードや、QRコードが<br />印字されていません。<br /><br />これって、E-チケットなの?<br />ほんまに、バウチャーなん?<br />使えるん?<br /><br />カランパカからは、タクシーで、<br />6箇所の 修道院を  巡るつもりですが<br />ホテルのみ予約しただけで、<br />あとは<br />行き当たりばったり、です。<br /><br />不安だらけの   メテオラ往復・・・・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />旅の行程は・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />8/10 エミレーツ航空で ドバイ <br />             トランスファー6時間<br />    アテネでスカイエクスプレスに乗り継ぎ <br />               サントリーニへ<br /><br />8/11 サントリーニ島 フィラ、<br />             セオセクニア・ブティック・ホテル泊 <br />    <br />8/12 サントリーニ島 <br />             セオセクニア・ブティック・ホテル 泊<br />    <br />8/13 夕刻 アテネ乗り継ぎ ケルキラ島へ <br />            コルフ旧市街<br />    カバリエリ・ホテル 泊<br /><br />8/14 コルフ旧市街 カバリエリ・ホテル 泊<br /> <br />8/15 夕刻 アテネ へ アマリア・ホテル 泊<br /><br />8/16 朝 鉄道で カランバカ へ <br />     メテオラを巡り <br />                  ホテル・ギャラクシー 泊<br />    <br />8/17 メテオラを巡り 夕刻 アテネ へ <br />               アマリア・ホテル 泊<br /> <br />8/18 夕刻 エミレーツ航空 ドバイ経由 <br />            関空 へ<br />8/19 帰国<br /><br /><br /><br />

2018年 お盆休み 7泊の ギリシャ《17》 コルフ島から アテネ そして メテオラ へ ~

2018/08/15 - 2018/08/16

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2018年8月15日 オリンピックエア
19時35分の便で コルフ島から アテネへ
1時間の フライトです。

アテネの 宿泊先は
アマリアホテル AMALIA HOTEL
シンタグマ広場からも 空港バスの乗り場からも 近いです。

念願の メテオラ へ
行くために、アテネに 1泊、
アテネのホテルに 荷物を預けて
カランパカには、1泊します。

鉄道のチケットは
ネットで予約しましたが
一抹の不安が あります。

プリントした チケットには
バーコードや、QRコードが
印字されていません。

これって、E-チケットなの?
ほんまに、バウチャーなん?
使えるん?

カランパカからは、タクシーで、
6箇所の 修道院を 巡るつもりですが
ホテルのみ予約しただけで、
あとは
行き当たりばったり、です。

不安だらけの メテオラ往復・・・・・・

関空 へ
8/19 帰国

コルフ旧市街の カバリエリ・ホテルを
    チェックアウト

空港バスの 乗り場へと 歩きます

サンロコ広場の近くから 空港バスが 出ています。

30分弱で 空港到着

すごい人!!!

チェックインにも 時間がかかります。

このサイズが 機内持ち込みサイズです。

キャビン用の 手荷物 二つとも持ち込めました。

サントリーニ島 往復に利用した スカイエクスプレス と ヴォロテア航空は
    Cabin baggage 3 kg   45 × 35 × 20 cm

キャビンに持ち込むつもりの 手荷物も 私たちと同様
    ほとんどの乗客が 預けていました。

今 19時16分。
    19時35分の アテネ行きは まだ 到着サインが出ていません。

軒並み 飛行機は 遅れているようです、

ゲート近くは 乗客で ゴチャゴチャしています。

ようやく搭乗開始。

ゲートから とことこ 歩いて 乗り込みます

19時30分。

アテネ 到着予定は 20時35分。
    かなり遅れそう・・・・

待たされたせいか 乗客の登場も 素早くて 機体は そそくさと 離陸。

20時50分 アテネの 街の灯りが 眼下に見えてきました。

30分近く 到着は遅れ 21時6分 アテネです。

港内シャトルバスに乗ります。

即 タクシー乗り場へ・・・長蛇の列。

22時、シンタグマ広場近くの ホテル アマリア。

☆付きのホテルなので そこそこ 綺麗。

ホテル アマリア。

ホテル アマリア

エレベーターと 階段の位置 確認。

バスタブもあります。

お部屋、綺麗です。

施設は わりと新しく改装されています。

もう 夜 遅いので レセプションで 近場の開いている
    お店を教えて頂き 初めての アテネを 歩きます。

何件か 並んでいるうちの 一軒の お店で 空腹を癒します。

遅いので 人も疎ら。

• the greco&#39;s project という カフェレストラン。

the greco's project という カフェレストラン。

なんてったって ビール!!

写真付きの メニューで 適当に 注文しましたが 美味しいです。

シシカバブのような・・・美味しい。
    パプリカも 美味しい。

お腹空いてるから 何でも 美味しい!

安くて さらに 満足。

夜のシンタグマ広場。

明けて 翌朝。 6時半。

食堂は もう準備できていました。

メニュー割と 豊富です。

カランパカラ へ 向かいます。

昨夜、ホテルに
    ラリッサ駅までの タクシーを
    お願いしておきました。

10分で 着くそうですが、ネットで購入した
    チケットが、有効なのかどうか、
    確認したいので、
    早めに
    着くように 7時20分に
    ホテルを 出ます。

アテネ市内を 走ります。

ラリッサ駅。
    ほぼ10分で着きました。

ラリッサ駅、

タクシー下車。賃料 忘れましたが
    適正価格でした。

駅前。

駅舎。

構内、入ってすぐに 窓口が ありました。

ネットで予約して、プリントした
    このチケットの
    どこにもバーコードや、QRコードが
    印字されてないので ほんとに
    使えるのかが、心配でした。

窓口の オジサンに、しつこく聞きましたが、
    問題ない、そのまま、
    乗ってください。と。

あっという間に、心配事は解消。
    かなり時間が 余ってしまった。

メテオラ!
    ズッーと行きたくて、なかなか、
    踏ん切りがつきませんでした。

冬だと、全ての
    修道院を、見て回れないかも・・・
    で、お盆休みに 行けるチャンスが
    やっと巡ってきました~~

暇なので構内、ウロウロ。
    ここ、荷物 預かり所です。

エレベータもありますね

時刻表

ホームに出てみます

右見て、

左見て

ワンちゃん同伴、いいなぁ

8時20分発の カランパカ行き 884番列車。

なんとなく、ギリシャ文字にも、馴染んできました。

トイレもあります

カフェもあります

ホームには
    屋台もあります

さぁ、列車に乗り込みましょう。

コンパートメント、です。
    ネットで、予約する時点で、すでに
    A席は ほぼ 埋まっていたので
    2等席のB席。

清潔な 感じはしないけど
    ま、こんなもんでしょう、

座席番号も。 うん、合ってる。

カランパカ 到着予定時刻は、
    13時18分。

座り心地の あまり良くない座席で、5時間!

腰痛持ちには ちと、きついです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る