長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂本龍馬ゆかりの亀山社中記念館、亀山社中資料展示場からほど近い若宮稲荷神社へ。楠木正成公の守護神でもあり、龍馬も通ったと言われる神社です。ここには坂本龍馬像が坂の町を背にして立っています。

九州縦断旅(37)龍馬ゆかりの若宮稲荷神社・長崎

2018/01/14 - 2018/01/14

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

1月14日午後2時過ぎ。
    亀山社中資料展示場のすぐ裏手にある若宮稲荷神社へ。

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

坂本龍馬像のある志士たちが通った神社 by HAPPINさん

若宮稲荷神社について

「南北朝時代の忠臣楠木正成公の守護神(稲荷大神)を延宝元年(1673年)現在地に移したのがはじまりと伝えられている」と書かれています。

坂本龍馬を始めとした勤王の志士たちも多く参拝したと言われています。

神社のすぐ裏手が先ほど訪れた亀山社中資料展示場。

亀山社中資料展示場 美術館・博物館

新年の祈祷受付中でした。

• お社

お社

高台にある若宮稲荷神社。長崎の町を背に坂本龍馬の像が佇みます。

ここからさらに登った風頭公園にある龍馬像のモデルとなったのがこちらの像だそうです。

長崎の町を背景に立派な像です。

龍馬と若宮稲荷神社のかかわりが書かれていました。

神社の境内を大工町の方に向かって降りていきます。

階段の途中に建つ鳥居

• お社

お社

かなり急な階段。やっぱり坂の町ながさきです。

この高低差を降りて行きます。

買い物袋をぶら下げて上っていく女の人とすれ違いました。毎日のことで慣れていらっしゃるとは言え大変ですね。

しばらく階段が続きました。

千本鳥居

かなり降りてやっと車の走れる道路にたどり着きました。
    ふり返って今おりて来た階段を見上げます。

電車通りに着きました。
    新大工町電停から路面電車で移動します。

(つづく)

新大工町電停