2018/09/07 - 2018/09/14
kiyoさん
1日目はミュンヘン空港からバスでアウトバーンを南下し、オーストリア、リヒテンシュタインを通過してスイスのマイエンフェルトまでやってきました。ここで、スイスハイジホテルに宿泊。2日目は、ここマイエンフェルトでハイジにゆかりの場所やハイジの家など散策します。
周囲は山岳地帯の中の牧場、という感じの田舎町でワイン用のブドウ畑などが一面に広がっていました。また、遠くにはスイスアルプスの山々が聳えていて、周囲の草原だけを見ていると確かにハイジはこのようなところで暮らしていた、という設定で物語は書かれていたのだなあ、と思わされるような所です。
しかしスイスのハイジと日本のアニメのハイジは若干の違いがあって、日本でハイジが有名になってここマイエンフェルトも次第に注目されていったとのことでした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
1日目、愛媛県西予市を出発して夜にはスイスの東の端にある小さな村、マイエンフェルトのスイス・ハイジホテルに到着。この村は、ヨハンナ・シュペリの名作「ハイジ」の故郷です。
地球の歩き方にはマイエンフェルトでトップに紹介されているホテルですが、ベッドの幅はちょっと狭いのでは?スイスのホテルは、ベッドの幅が狭いのが一般的らしい
朝、早起きしてハイジアルプスの散策をしてみました
スイス・ハイジホテル玄関。ここから、左右対称にウイングが延びていました
スイス・ハイジホテルの客室。この1階部分に宿泊した部屋がありました。ブラインドというか、カーテン代わりの羽の扱いにやや苦労しました
ホテルの後ろに聳えるハイジアルプス、ではなくて、ハイジアルプ。
ホテルの近くに案内板があったので、意味不明ですがそっちへ歩いてみます。動物病院と木材工場ヤード、という意味ではあるようです
列車が通過する、マイエンフェルト駅。四国ではこんな列車、走ってないので新鮮でした!
マイエンフェルト木材ヤード、という集積場のようです
マイエンフェルト駅裏口
改札機。切符をここでパンチし、時刻を刻印するみたいです。それをしてないと、高額な罰金が請求されるみたい。これがヨーロッパ方式なのかと、理解しました
そんな小さな改札機があるシステムなので、駅には駅員さんの姿は見られません
ホームのマイエンフェルトの表示板。殺風景なホームで、唯一、これで今の居場所を示しています
駅ではスイス ハイジホテルの案内板を見つけました。日本のアニメのハイジとはちょっと違う
地下通路を通って、マイエンフェルト駅の表側に出てきました。こっちは、少し人の気配がしており、少年たちがスポーツの試合に行くみたいです
駅の売店。きっとここで切符を売っているはず。外には券売機のようなものも見当たらず。
いい加減、というか、これでいい社会なのだと思われます -
こっちのハイジの顔は、日本のアニメ版。日本人を狙っているのかとも思います
ハイジの家、への案内板。
このマイエンフェルトでは、ハイジの家とハイジ村関連しか施設はないようで、観光客はハイジアルプという牧場を歩いて、アルプスの少女”ハイジ”の世界に浸るためにやって来るわけです。 -
駅のホーム越しに見ると、昨夜のホテルは結構この村では立派な建物でした
このような雄大な山岳風景が表裏に見られて、最初から感激。天気も良いようです
一応、最上階のブュフェで朝食を食べてから出発です。窓からアルプスが一望できて、気持ち良く朝食がいただけました
朝食としては、こんなものですが、スイスではどこも品数は少なくて、日本のように充実してない感じでした。まあ、それでもいいくらいかと
今日の午前中のミッション、マイエンフェルトのハイジアルプの観光へと出かけます
今回のスイスの旅は、ずっとこの黄色い大型バスにお世話になりました。一人二席分とはいきませんが、観光したところで待合の時間が発生しないという、綿密なスケジュールをこなすことがこのバスのお陰で実現したわけです
ハイジの家は牛などが放し飼いにされている牧場の奥にあります。アニメでは山の上の方にあり、人里とは隔絶されているような印象を持っていたのですが、物語りの舞台となったハイジの家は、村からそれ程遠くないところでした。
駅の所の案内板では、ここまで徒歩で40分と書かれていました -
バスが本当にこんなに狭い道を走るの!?というくらいの山道を登ってきて、駐車場で下りて10分くらいハイジの家まで牧場の中を歩きました
各国の言葉でウエルカム、と迎えてくれます。もちろん、日本語も
ハイジの家、というメインの建物
ハイジ村が今回初めての観光地で、ツアーのメンバーもまだまだ誰が誰だかわかりません。しかし、ツアーの終わりくらいになると打ち解けて、誰がいない、とか、日本各地のどこから参加した方、とかが分かってくるようになりました
ここからは、ハイジアルプの一番高いところにあるハイジヒュッテに歩いて行くことができますが、その地図が描かれている案内板
ハイジショップの入口には、ハイジとヤギの像ありました。観光地として努力しているのだという感じ。
ハイジショップに面するレストラン。壁には、グラウビュンデン州の州旗の模様が描かれています
ハイジの家、はハイジ博物館となっていて、入場が有料。ガイドさんがあまり入る価値なしというので、誰も入場しなかったように思います。窓から中を覗いたので十分でした
ハイジ村の案内板。これがハイジ村の全貌というもので、至って素朴です。観光客が来るから、仕方なく対応しようか、という程度。商売欲とか開発など感じさせない、落ち着いた雰囲気の場所でした
ハイジの家の裏山のアルプ
ハイジの家から、アルプへの出口
中を覗いてみると、普段の生活で使われていたであろう、という食器やテーブルなど置いてあり、ハイジのアルプでの暮らしぶりを想像させられました
ハイジは、この風景を見て暮らしていた、ということに物語りではなっています
ハイジ村の広場。先程の看板があった所で、この先にヤギが飼われています
動きませんが、本物のヤギでした。数頭います
ヤギの乳を搾って、集めるときの器
ハイジアルプの反対側にも標高の高い山が聳えており、その中腹にまで人々の暮らしがあるようでした
黄色いポストバス、かと思いましたが、ただの郵便局の車でした
ハイジの家にて記念写真
一旦、ハイジの家からバスを駐めたハイジホフというレストラン&ホテルの所まで帰って来ました。そこにあるハイジアルプの案内板
ハイジとペーターと羊の人形。まあ、風景にはピッタリですが、ちょっと後付け感ありありですね。どれも、そうなのですが、そこは大きな心でスイスのアルプを感じましょう!!
最後に、ハイジの泉へやってきました
スイス三大がっかりの一つ、ハイジの泉、だそうです
取りあえず、これでも皆さん記念写真を撮っていました。
この後、アウトバーンを走り、山越えをして、冬季オリンピックも開かれたというサン・モリッツに向かいます。
スイス
前の旅行記
スイス1日目憧れスイスアルプスを目指してミュンヘンへ
次の旅行記
スイス2日目③気品あるスイスリゾート・サンモリッツとベルニナアルプス
スイス1日目憧れスイスアルプスを目指してミュンヘンへ
マイエンフェルト
スイス2日目①アルプスの少女”ハイジ”の生まれた地、マイエンフェルト
スイス2日目②初めてのスイスアルプス氷河とピッツベルニナ
サンモリッツ
スイス2日目④世界遺産レイティッシュ鉄道ベルニナ線の赤い列車
スイス2日目⑤サンモリッツの中心部ドルフ地区散策
サンモリッツ
スイス3日目①世界遺産レイティッシュ鉄道アルブラ線でランドヴァッサー橋を通りクールへ
クール
スイス3日目②スイスを西へ。フルカ峠を越えて見た、消えかけのローヌ氷河
アンデルマット
スイス3日目③ミシャベルアルプス4千m峰の氷河に囲まれたサース・フェー
サース・フェー
スイス3日目④マッターホルン登山基地、ツェルマットに到着
スイス4日目①朝のマッターホルンと登山鉄道
スイス4日目②マッターホルン、絶景のゴルナーグラート展望台
スイス4日目③マッターホルンを見ながらトレッキング
ツェルマット
スイス4日目④マッターホルン・トレッキング下山後、ツェルマットで昼食
ツェルマット
スイス4日目⑤わずか40分でクラインマッターホルン山頂3883mに立つ
ツェルマット
スイス4日目⑥欧州最高地点の展望台、マッターホルン・グレッシャー・パラダイス
スイス4日目⑦マッターホルン博物館とチーズフォンデュ
ツェルマット
スイス5日目①シャモニーのモンブランとメール・ドゥ・グラス氷河
シャモニ・モン・ブラン
スイス5日目②グランドジョラスを展望してヴェンゲンへ
シャモニ・モン・ブラン
スイス6日目①ヴェンゲンから登山鉄道でユングフラウヨッホへ
クライネ・シャイデック
スイス6日目②ユングフラウ、アレッチ氷河とスフィンクス展望台
クライネ・シャイデック
スイス6日目③アイガーグレッシャー駅からユングフラウ、トレッキング
クライネ・シャイデック
スイス6日目④クライネシャイデックからラウターブルンネンへ下山、チューリッヒへ
ラウターブルンネン
スイス6日目⑤チューリッヒの夜景とシャウハウゼンのライン滝
チューリッヒ
スイス7日目①ザンクトガレンの散策と修道院付属図書館
ザンクトガレン
スイス7日目②ザンクトガレンからミュンヘンへ移動、そして帰国
ザンクトガレン
旅行記グループをもっと見る
マイエンフェルト(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイス