ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴルナーグラート展望台でマッターホルンからモンテローザにかけてのアルペン風景を満喫した帰り、登山鉄道で1駅下ってそこからトレッキングをしました。<br /> 鉄道駅で1駅分ですが、マッターホルンを正面に見ながらアルプスの高原を歩くという感じで、最高の天気で、下りでもあったため快適にトレッキングをすることができました。

スイス4日目③マッターホルンを見ながらトレッキング

2018/09/07 - 2018/09/14

旅行記グループ スイス

kiyo

kiyoさん

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

山頂終点のゴルナーグラート駅から1駅登山列車で下ります。さすがに、鉄道も急傾斜を下っています

振り返ると、リスカムとグレツン氷河が雄大に迫っていました

展望台から1駅下の、ローテンボーデン駅に到着。
     ホームはなく、直接線路に乗客は降り立ちます

ローテンボーデン駅

ゴルナーグラート展望台方面。こちらから下ってきたところです

ローテンボーデン駅の真向かいには、ブライトホルン4164m

ブライトホルンの右には、尖ったピーク。ここは、グレッシャー・パラダイスのロープウェイ山頂駅になっており、午後からあの天辺に立つことになっていました

さらに右方向には、ツェルマット西に連なるオーバー・ガーベルホルンなどの4千メートル級の山々に雲が増えてきていました

ローテンボーデン駅からは、マッターホルンに向かって高原エリアをなだらかに下って行きます

ローテンボーデン駅の改札口。まあ、ザッとしているというか、スイスらしいというか

登山列車が、ゴルナーグラート駅へと登っていきます。それにしても、列車がとても急な勾配を登るので、その技術に驚きです

一方、我々は駅から氷河の方向へと下って行きました

さすがに、多くの人がこのトレッキングルートを歩くようですが、森林限界を超えているので樹木がなくて、アルプスの中を行く、という感じ。ハイライトが続きます

トレッキングルートの正面にでっかい岩の塊が現れました。これは、イモトがマッターホルンに登るとき、テストで事前に登った岩だそうです

その右にはマッターホルンが聳え、この辺りからの姿が最も写真などで目にするところかな

この岩山、リッフェルホルン2928m

すぐ右下には池があって、写真スポットになっていました

逆さマッターホルンを狙って多くの人が集まっていました

景色は最高に良いし、コースも下りで楽。ここまできて、あの岩でイモトのマッターホルン挑戦は撮影されていたわけです

ブライトホルンも随分と高く見えるようになっていきます

このエリアで、朝日に焼けるマッターホルンを狙いたいもの

やっぱり、逆さマッターホルンと一緒に1枚記念撮影

みなさん同じような場所で、逆さマッターホルンを狙っていました

池の反対側でも、マッターホルンを狙っています。とにかく、ここはマッターホルンを撮るには、良いところです

時間が経つと共に、マッターホルンにも雲が湧いてくるようになりました

池の周りをぐるりと左回りに歩きながら、しばらく撮影タイムが設けられます

逆さマッターホルンはいいのですが、あっという間に雲が増えていっています

リッフェルホルンの左裾野を上手くカットできるかが、このポイントの課題

リッフェルホルン側面

大概写真も撮ったので、丘を下って行くことにしましょう!

池を越えると、氷河公園となっている谷が落ち込んでいました。日本アルプスの槍沢をでっかくしたような感じでした

左上にはツムット氷河。
     ツェルマットから見て、右奥の谷に当たります

あまり高山植物は見られなかったのですが、ところどころ秋にも、花を咲かせています

ここまでマッターホルンに向かってローテンボーデン駅から下ってきましたが、ここで右に曲がっていき、ツェルマットの村の方へ向きを変えます

マッターホルンにも真ん中にでっかいガスの塊ができていました。このガスの真ん中最下部のややくびれたところに、登山基地の小屋が小さく白く見えていました

この登山鉄道に沿ったトレッキングルートは、殆どが緩い下りのためとても歩きやすく,年配の方々もみんな元気に遅れることなく歩かれていました。ペースも良い感じ

北方向のツェルマット村のある谷へ吸い込まれるような感じで下りました

この一帯は、冬場スキー場となるようで、ゴンドラなどの支柱があちこちにあります。スキーに来るのもありかも

ロートホルン、オーバーロートホルン方面

左上の稜線に、ゴルナーグラート展望台が小さく見えています。つまり、これがゴルナーグラート山ということです

今回はツアー約40名を、2人のガイドで手分けして、登山鉄道1駅分歩くトレッキングでした。左下が先行する、もう一グループの一行

下るにつれてマッターホルンも次第に小さく見えるようになる

気流の当たり具合なのか、西側にはたくさんの雲が湧いていました

マッターホルンの東面がくっきり姿を見せています。登山基地の白い小屋も確認できます

リュッフェルベルグ駅直前を歩く先行グループ

駅の近くには、3つ星ホテルがあります。ここに泊まるのも面白そう

こんなに良い天気の中、アルプスの風景の中を歩くことができて大満足でした

この登山鉄道も、アルペン風景の中に溶け込んでいるよう

もっと歩いていたいと思いつつも、ゴールのローテンボーデン駅が近づいてきます

ただ徒歩で歩いてきたのですが、マッターホルンがかなり上に見えるくらい、下山したようです

この標識によると、ゴルナーグラート展望台まで歩いて登ると、リッフェルベルグ駅から1時間40分。列車では10分もかからないのですが

山頂から3つ目のリッフェルベルグ駅に到着

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る