ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラインマッターホルンとは小マッターホルンという意味で、見る角度によってマッターホルンのようみ見えることからこう呼ばれています。スイスに来るまではあまり聞いたこともなかったのですが、ここはゴルナーグラート展望台よりも間近にマッターホルンを眺めることができ、さらにマッターホルンに近づくことができるところでした。<br /><br /> しかも、標高3883mもあるヨーロッパ最高地点にある展望台で、一帯はマッターホルン・グレッシャー・パラダイスと呼ばれるスキー場にもなっており、ここから見える村はイタリアという、スイスの国境でもあります。<br /><br /> ゴンドラとロープウェイを乗り継いで行きますが、ゴンドラからは午前中トレッキングしたゴルナーグラート天文台方面がよく見えました。<br /><br /> また、ロープウェイは広大なテオドール氷河を1スパンで横断するというビッグスケールで、さらにクラインマッターホルンの山頂駅では驚くほどの急勾配を山頂駅のコンクリートの中に引き上げられていくというような仕組みで、スイスの山岳ゴンドラ技術に感激でした。<br /><br />

スイス4日目⑤わずか40分でクラインマッターホルン山頂3883mに立つ

2018/09/07 - 2018/09/14

695位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイス

kiyo

kiyoさん

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

マッターホルン・グレッシャー・パラダイス、クラインマッターホルン山頂方面行きのゴンドラ乗り場。ツェルマット村の南端にあり、バーンホフ通りからでも歩いて行ける

ゴンドラ駅周辺は、マッター・フィスパ川に橋が架かり、平凡な村の雰囲気

電気自動車のみがここでは走っています。規制のお陰で渋滞もなく、空気もきれい

6人乗りのゴンドラでフーリを経由して、トロッケナー・シュテークまで登ります

このクラインマッターホルン山頂までのコースはオプショナルツアーということもあり、空いていました。山が好きな人は好きなんでしょうが、午前中たっぷりとマッターホルンを味わっているので、午後もかあと思ってしまうのかもしれません

しかし、このエリア、機械力が日本とは比べものにならず破壊的で、クラインマッターホルン3883mの山頂までロープウェイで行けるようにしよう、なんて誰が考えたのでしょう!?

マッター谷を出発、午後からはロープウェイ&ゴンドラでマッターホルンを味わいます

眼下のマッター・フィスパ川は、氷河から流れる雪解け水を集めて流れています

牧場の倉庫は、石瓦葺き

途中、夏場に使う建物がありますが、このツェルマット一帯で羊は見かけなかった。高床式の倉庫などあって生活の痕跡は見られるが、ここで1年中生活はできない感じ

モンテローザ方面とグレンツ氷河

マッター・フィスパ川上流。グレンツ氷河から溶け出す水量は、これくらいということか

ゴルナーグラート展望台と、午前中トレッキングしたリッフェル・ホルン2928m。女優イモトがイッテQでマッターホルンに登る前にテストで登った岩山

リッフェルホルンの右斜面は、ゴルナー氷河まで切れ落ちていますが、この迫力はトレッキングでは感じなかった

雪帽子をかぶったブライトホルン4164m。その下まで、ゴンドラやリフトの支柱がいっぱい立っています

ここからだと、マッターホルンの登山基地ヘルンリ小屋が氷河の右に白く見えていました

マッターホルン東面と北壁が見えており、真ん中の稜線がヘルンリ稜と呼ばれる登頂ルート。この角を登っていくのが一般コースとなっている。ただし、ガイド一人につき登山者も一人というルール。いつかはこのルートで山頂を。。。なんて思うだけにしておいた方が良さそうです

午前中のトレッキングルートを一望。ローテンボーデン駅からゴールだったリッフェルベルグ駅までが、ばっちり見えていました

こちら側からみると、モンテローザとグレンツ氷河の迫力があります

朝登った、ゴルナーグラート展望台(中央)

中継駅のフーリ。マッターホルン方面のシュヴァルツゼー行きはここで降りますが、ほとんど降りた人はいないようでした

モンテローザ方向。一面スキー場となっており、冬ダウンヒルもかなりの滑りごたえがありそう

マッター谷。谷底の村がツェルマット

リッフェルベルグ駅辺り。登山鉄道の急勾配の線路がよくわかります

トロッケナー・シュテーク駅でゴンドラからロープウェイに乗り換え

ゴンドラを下りて、建物の中をロープウェイ駅まで移動。
     冬場は、ゴンドラを下りればスキーパラダイスなのでしょう

ロープウェイに乗るまでは少し並びます

右の尖ったところがクラインマッターホルン。あの天辺にロープウェイの山頂駅があります

雪の帽子、ブライトホルンが近づいてきました(右)

ロープウェイの支柱は、目の前の低い山の上にあって、さらにその向こうは広大なテオロール氷河を1スパンで越え、あの岩山の天辺まで行きます

テオドール氷河

氷河が流れている証拠でもある、クレバスがたくさん見られます

氷河や万年雪はたくさんあるように見えますが、やっぱり9月なのでどんどんと解けて、雪解け水などが岩壁を流れ落ちていました

ここから一気に氷河の上を渡ります。向こうからロープウェイが来ていますので、もう少し先の離合点がこのコースの中間

この氷河を越えてロープウェイを掛けようなんて、スイスの技術だからこそ

クラインマッターホルン山頂部。ここに駅があります

コンクリートの塊に、下から差し込んでいくように、ロープウェイは駅舎に納まります

想像以上のアクロバティックなロープウェイでした。

駅から降りて展望台へ上ると、裏側はイタリア

スイス側とは全く違った風景でした

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る