マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クールから電車で二駅、マイエンフェルトへ。マイエンフェルトはヨハンナ・シュピリの名著『ハイジ』の舞台となった村。テレビアニメ『アルプスの少女ハイジ』でハイジファンになった大勢の日本人が訪れるそうです。途中雨に降られてしまいましたが、ハイジハウスやハイジの泉などを巡るちょっとした山歩きを楽しみました。<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />■ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス38:マイエンフェルト ハイジの故郷、山・ブドウ畑・牛・ヤギ・草原を堪能

2017/05/06 - 2017/05/06

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

クール駅、8:31発のSargans行きに乗ります

車内はかなりカラフルです

マイエンフェルトへは2駅、11分

車窓の風景

マイエンフェルトに到着

マイエンフェルト駅

帰りの電車時間を事前に確認
    30分に1本、クールの宿のチェックアウトが12時を考慮すると11:13のクール行きに乗りたい

歩くコース、ハイジトレイルを確認

ハイジの村の看板

日本人観光客向けでしょうか、日本のハイジとペーターもいます

マイエンフェルトの駅前
    12年前に泊まったのが左の宿(だと思う)

駅前から進みます

窓に、日本のハイジ

ブドウ畑

マイエンフェルトの村

ブドウ畑を抜けて、山へ

• 牛

心配していた雨が降りそうな気配

• イチオシ

• ヤギ

ヤギ

運悪く、雨が降ってきました

• 牛

ハイジの家に到着

• ハイジの家

ハイジの家

上にハイジのコテージ

ハイジ村のマップ

雨がかなり強くなってきました

ゴミ箱にも日本のハイジ

ビジターセンター兼お土産屋
    10:00オープン
    オープン前でしたが、「雨宿りさせて欲しい」と頼んだところ快諾いただきました

15分ほど雨宿りしたら、雨脚が弱まったので出発です

• 鶏

雲の流れが速いです

分かりづらいですが、虹が出ています

撮影ポイント

日本語の記述あり
    中国語の「チーズ」って、茄子(なす)なんですね

斜面に牛

一気に晴れました

日本人?を乗せたツアーバス

展望台あり

昇ってみたが、木にジャマされてさほど眺めは良くありません
    なぜ、この場所に展望台を建てたのだろうか?

HeidiWeg、ハイジトレイルの看板(赤)に沿って進みます

犬と散歩

• ハイジの泉に到着

ハイジの泉に到着

直後にツアーバスが到着し、

この混雑
    数分早く着いて良かった、、、、

山とブドウ畑

晴れると眺めは最高です

マイエンフェルトの村に戻りました

駅に戻りました

予定通り、11:13のクール行きに乗れました

またもカラフルな車両

クール駅に戻りました
    ドイツの特急ICEが停車しています

2017GW スイス39:クール→チューリッヒ 車窓の風景ヴァーレン湖とチューリッヒ湖
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る