亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月恒例となった七福神めぐり。<br /><br />今年は実家近くの亀戸七福神を巡った。<br />1時間半も有れば回れる短いコースだが、写真を撮ったり、御朱印を貰ったり、参拝をしたりすると2~3時間くらいかかってしまう。<br />亀戸七福神めぐりの楽しみは、御朱印をもらう、色紙に御朱印、亀甲七福神あわせ等があるが、今年から亀甲七福神手拭が出来た。しかしながら、楽しみにしていた宝船に御神体のフィギアは無くなっていた。<br />そこで、色紙に御朱印をもらう事にして七福神めぐりをした。<br />回った順番は以下の通り。<br /><br />(0)亀戸天神社<br />(1)普門院【毘沙門天】 <br />(2)龍眼寺【布袋尊】 <br />(3)天祖神社【福禄寿】 <br />(4)香取神社【恵比寿神】【大国神】 <br />(5)東覚寺【弁財天】 <br />(6)常光寺【寿老人】   <br /><br />過去の七福神めぐりはこちらです。<br />「亀戸七福神めぐり」  2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11440574<br />「日本橋七福神めぐり」 2018年<br />http://4travel.jp/travelogue/11317500<br />「深川七福神めぐり」 2017年<br />http://4travel.jp/travelogue/11203330<br />「横浜七福神めぐり」 2016年<br />http://4travel.jp/travelogue/11090687<br />「横浜 鶴見七福神めぐり」 2015年<br />http://4travel.jp/travelogue/10969048<br />「川越の七福神めぐり」 2007年<br />http://4travel.jp/travelogue/10308829

亀戸七福神めぐり

2019/01/05 - 2019/01/05

旅行記グループ 七福神めぐり

TAKEおじ

TAKEおじさん

お正月恒例となった七福神めぐり。

今年は実家近くの亀戸七福神を巡った。
そこで、色紙に御朱印をもらう事にして七福神めぐりをした。
回った順番は以下の通り。

(0)亀戸天神社
(6)常光寺【寿老人】

過去の七福神めぐりはこちらです。
「亀戸七福神めぐり」  2019年
「日本橋七福神めぐり」 2018年
「深川七福神めぐり」 2017年
「横浜七福神めぐり」 2016年
「横浜 鶴見七福神めぐり」 2015年
「川越の七福神めぐり」 2007年

JRローカル 徒歩

亀戸駅から出発

亀戸駅は、私が高校、大学と通った地元の駅。
    小さな駅だったが随分と変わった。

亀戸駅

亀戸駅から

スカイツリーも見える。
    ツリーの存在が頼もしい。

亀戸天神へ

七福神めぐりする前に、すぐ近くの亀戸天神にお参りしていく。
    十三間通もお正月で活気づいている。
    十三間通の名前は、道幅が十三間(約23.4m)だからと言われている。通説らしいが。

亀戸天神

亀戸天神は、藤原の道真公をお祀りする学問の神様で、多くの受験生が祈願に参拝に訪れる。
    亀戸七福神めぐりをされる方は、是非亀戸天神も訪れてほしい。

亀戸天神社 寺・神社・教会

太鼓橋 男橋

先ずは大きな太鼓橋を渡って行く。で、その先の女橋よりやや大きい。
    太宰府天満宮を模して造られ、池と橋を人の一生に見立てた「三世一念の理」に基づき、この橋は過去を表わす。

横から見ると

見事な太鼓橋。

太鼓橋とスカイツリー

江戸と東京のツーショット。

• 藤棚<br /><br />太鼓橋の上から、藤棚が。<br />

藤棚

太鼓橋の上から、藤棚が。

昨年の藤まつり

亀戸天神の「藤まつり」は多くの人が訪れる。

太鼓橋(女橋)を渡って行く

再び、太鼓橋。
    この橋は希望の未来を表す。男橋よりやや小さい。

横から

浮世絵に登場する絵柄。

本殿へ向かう

2つの太鼓橋を渡ると本殿。

• 本殿<br /><br />1945(昭和20)年3月の東京大空襲により、神庫を除いた一切を焼失。<br />1979(昭和54)年に本殿を再建した。

本殿

1979(昭和54)年に本殿を再建した。

スカイツリーと

手水舎も亀さん

亀戸は昔は亀島という亀に似た小さな島だった。
    近くには、寺島、大島、向島、柳島という島の地名が残っている。

出店も

お正月気分。

猿回しの猿さんも

お正月気分。

船橋屋本店

元祖くず餅船橋屋は江戸文化二年(1805年)に亀戸天神参道に創業した「くず餅・あんみつ」の老舗。
    勿論、お土産にくず餅を買った。

亀戸七福神めぐり

いよいよスタート。

順路は

亀戸天神の近くから回る。

(1)普門院【毘沙門天】

亀戸天神のすぐ近く。
    鬱蒼とした参道を入って行く。
    普門院は、天文二十一年(1552)に橋場で創建され、元和二年(1616)にこの場所に移転した。

普門院 寺・神社・教会

毘沙門堂(びしゃもんどう)

亀戸七福神のうちの一つ、勇気授福のご利益があるとされる毘沙門天がまつられているお堂。
    閉まっていて中が良く見えない。

小窓から

中は暗くて毘沙門天は?

• 毘沙門天?<br /><br />うしろに影絵の様な不気味な・・・

毘沙門天?

うしろに影絵の様な不気味な・・・

本堂?

ここで御朱印を貰う

御朱印

普門院【毘沙門天】。
    色紙(500円)を買って御朱印を貰う(手書きで300円)。

伊藤左千夫の墓がある

中学生のころ「野菊の墓」を読んで感動した。
    なんども映画、ドラマになった。

北十間川からスカイツリー

北十間川の名称は、本所の「北」を流れる、川幅が「10間」の川であることに由来する。
    亀戸十三間通の方が幅が広い?
    この先に横十間川とぶつかる。

(2)龍眼寺【布袋尊】

「萩寺」として有名な龍眼寺。
    創立は応永2年(1395)で、良博大和尚が開山した。

龍眼寺(萩寺) 寺・神社・教会

布袋尊石像がお出迎え

• 本堂<br /><br />八角形の本堂は、法隆寺の夢殿を模して建てられた。

本堂

八角形の本堂は、法隆寺の夢殿を模して建てられた。

萩のトンネル

萩寺で有名で秋に見てみたい。

• 庭も<br /><br />きれいに手入れされている。

庭も

きれいに手入れされている。

布袋尊

布袋尊が良く見える

布袋尊が

大きいのや小さいのが沢山並べられている。

布袋尊

左下の布袋尊をアップ。

団体が来た

団体の後だったら御朱印を貰うのが大変だった。

池とスカイツリー

池もよく手入れされていた。

• 錦鯉<br /><br />池にはカラフルな錦鯉。

錦鯉

池にはカラフルな錦鯉。

(3)天祖神社【福禄寿】

天祖神社は、推古天皇の時代に創建され、聖徳太子作のご神体がまつられていたといわれている。
    格式高い神社。

亀戸天祖神社 寺・神社・教会

境内には

童地蔵が多数ある。

境内は人がいっぱい

ここが一番混んでいた。

福禄寿は

小さな祠を覗く。

福禄寿

愛嬌一杯の福禄寿。
    幸福(子に恵まれる)、封禄(財産)、長寿(長寿)の三徳。

童地蔵が並んでいる

本殿はいっぱいの人

お参りにも時間がかかった。

御朱印は長蛇の列

御朱印を書くのが遅くて、頼んでから随分と待たされた。
    お参り前に御朱印のお願いをすれば良かったと反省。

御朱印

それほど難しい御朱印とは思えないが。

亀戸梅屋敷

浮世絵にも出て来る亀戸梅屋敷跡。
    明治43年の大雨による隅田川の洪水で全滅した。

浮世絵

浮世絵師歌川広重は、有名な「名所江戸百景」の中で「亀戸梅屋敷」という浮世絵に描いている。

(4)香取神社【恵比寿神】【大国神】

恵比寿神と大国神が祀られている。
    天智天皇の4年(665)に創立したと伝えられる区内で最も古い歴史を持つ神社。

亀戸 香取神社 寺・神社・教会

吉田沙織の絵灯篭

古来より武運長久の神として、現在ではスポーツの振興の神として多くの人々に親しまれている。
    スポーツ選手の絵燈籠が続く。

スカイツリーと

本殿は大行列

御朱印は前もって頼んでおいた。

【恵比寿神】【大国神】が祀られている

中は見えない

大国神に恵比寿神はこちらで見る

水を掛けると、体の痛い部分を治癒する。

2神一緒に。

(5)東覚寺【弁財天】

東覺寺の創立は享禄4年(1531)。

東覚寺 寺・神社・教会

弁財天

中はよく見えず。

弁財天

なんとか分かるが。
    東覚寺の御開帳は1月3日までなので、その時は見られるのかな?

本堂で参拝

社務所で御朱印

空いていた。

(6)常光寺【寿老人】

いよいよ最後の訪問。
    常光寺は、江戸六阿弥陀巡礼のうち、第六番目の霊場として栄えた。

常光寺 寺・神社・教会

本堂は閉まっていた

人が居ない。

寿老人堂

中は?

祠の中は

奥の方に寿老人。

寿老人をアップで

これが最後だ。

全ての御朱印が揃った

色紙に七福神の御朱印が揃い、七福神めぐりは無事完了。
    今年は福が来ますように。