港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は七福神めぐり。<br />昨年は、横浜鶴見七福神めぐりをしたが、今年はお隣港北区の横浜七福神めぐりをした。<br />正月の1日と3日の2つ日間に亘って横浜七福神めぐりをした。<br />鶴見七福神は、4時間くらいの徒歩で全部回れたが、横浜七福神めぐりは距離が有るので途中鉄道を使った。<br />回る順番は以下の様に行った。<br /><br />(1)毘沙門天 <蓮勝寺 毘沙門堂><br />(2)弁財天 <菊名池弁財天><br />(3)布袋尊 <東照寺><br />(4)寿老神(寿老人) <金蔵寺><br />(5)福禄寿神 <興禅寺><br />(6)恵比寿大神 <西方寺><br />(7)大黒天 <正覚院><br /><br /><br />過去の七福神めぐりはこちらです。<br /><br />「亀戸七福神めぐり」  2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11440574<br />「日本橋七福神めぐり」 2018年<br />http://4travel.jp/travelogue/11317500<br />「深川七福神めぐり」 2017年<br />http://4travel.jp/travelogue/11203330<br />「横浜七福神めぐり」 2016年<br />http://4travel.jp/travelogue/11090687<br />「横浜 鶴見七福神めぐり」 2015年<br />http://4travel.jp/travelogue/10969048<br />「川越の七福神めぐり」 2007年<br />http://4travel.jp/travelogue/10308829

横浜七福神めぐり

2016/01/03 - 2016/01/03

旅行記グループ 七福神めぐり

TAKEおじ

TAKEおじさん

お正月は七福神めぐり。
正月の1日と3日の2つ日間に亘って横浜七福神めぐりをした。
回る順番は以下の様に行った。

(1)毘沙門天 <蓮勝寺 毘沙門堂>
(2)弁財天 <菊名池弁財天>
(3)布袋尊 <東照寺>
(4)寿老神(寿老人) <金蔵寺>
(5)福禄寿神 <興禅寺>
(6)恵比寿大神 <西方寺>
(7)大黒天 <正覚院>

過去の七福神めぐりはこちらです。

「亀戸七福神めぐり」  2019年
「日本橋七福神めぐり」 2018年
「深川七福神めぐり」 2017年
「横浜七福神めぐり」 2016年
「横浜 鶴見七福神めぐり」 2015年
「川越の七福神めぐり」 2007年

私鉄 徒歩

蓮勝寺からスタート(1月1日)

菊名駅の近くで、私の通勤路で毎日寺の前を通っていた。
    浄土宗寺院の蓮勝寺は、蓮勝上人が正和年間(1312-1317)前後に創建したと言われている。
    綱島街道に面した、山門から入って行く。

• 本堂<br /><br />正面に本堂。古刹を感じる。

本堂

正面に本堂。古刹を感じる。

七福神めぐりは

楽しみ方が3つある。

(1)色紙に御朱印をもらう
    (2)納経帳に御朱印をもらう
    (3)お姿(御神体)を一体ずつ授けてもらう。
       宝船に乗せていく。

私は、記念に残る(3)で楽しむ。
    本堂の横で、宝船(800円)、ご神体(400円)を授かる。
    御朱印は300円。

お子さんがお手伝い

窓口はお子さんが手伝っていた。末の住職?

宝船とご神体

これから、7体集める。
    宝船は、どっしりした陶器製。

ご神体のフィギア

毘沙門天。土偶みたいだが。

蓮勝寺毘沙門天王堂

蓮勝寺は毘沙門天。この毘沙門天王堂に祀られている。
    鎌倉時代の仏師・運慶作で「日本三毘沙門」と伝えられ、左手に矛を持つお姿から「左利きの毘沙門天」と呼ばれている。

毘沙門天を見る

毘沙門天は財宝の守護神。

スイセン

毘沙門天王堂の前にスイセンが咲いていた。

法隆寺を通って

次の目的地、菊名池に向かう途中に法隆寺。
    法隆寺は、日出上人(天文19年1550年寂)が開山となり創建した。
    日蓮宗。

菊名池

「菊名池辯財天」近くの菊名池。

カモが

キンクロハジロが飛来してゆっくり泳いでいた。

2番目は「菊名池辯財天」

ここは、普段は全く目立たないところ。
    菊名池プールの畔に有る。

菊名池公園 公園・植物園

菊名池辯財天

小さな祠がある。

辯財天

古くから菊名池大明神として住民の尊敬を集めてきた弁財天で、交通安全、商売繁盛の守護神。

ご神体

これで、2つ目。
    七福神で唯一女性の神。フィギアは日本的なお顔。

ひっそりとした菊名池プール

やはりカモが泳いでいた。
    このプールは、かつて菊名池だった所を、埋め立てて造った。
    菊名池は大きな池だった。

寄り道 妙蓮寺

菊名池辯財天のすぐ近く。妙蓮寺駅前にある。
    1350年(観応9年)波木井善太郎が日輪を開山上人として、この寺院の前身の一つである妙仙寺を開いた。

これで、1月1日の七福神めぐりは終わり。続きは、1月3日。

3番目 1月3日は東照寺からスタート(13:30スタート)

残りは、5つのお寺。
    効率を考えて、東急綱島駅で降りて、東照寺からスタート。
    門前の小僧が掃き掃除。

石造りの布袋尊がお出迎え

東照寺は布袋尊だ。
    にっこりとお出迎えは嬉しい。

六地蔵

門前には六地蔵。

東照寺

東照寺は慶安2年(1649年)に大曽根の大乗寺の三世生外意鉄大和尚によって開かれた。曹洞宗。

• 本堂<br /><br />奥に、布袋尊が祀られている。

本堂

奥に、布袋尊が祀られている。

布袋尊さまは

一本の木から彫り出されている。
    ブレててゴメンなさい。

布袋尊

布袋尊は、七福神の中で唯一中国(唐の時代)に実在した禅僧。
    不良長寿・無病息災・開運・良縁・子宝・夫婦円満・金運の神とされている。
    このフィギア、少し作りが雑。

スマホ地図を見ながら

東照寺から金蔵寺へ歩いて向かうのだが、スマホ地図で最短距離で行こうと悪戦苦闘。

迷い道

ところが、地図上は最短距離でも、地図では分からないアップダウンが有り、苦労する。多少遠回りでも、大きな通りを通った方が良いみたいである。
    綱島市民の森に迷い込む。

ようやく4番目 金蔵寺

35分歩いて、ようやく金蔵寺に到着。
    電車を使っても同じくらいか?

立派な山門を通って行く

• 本堂<br /><br />平安時代の貞観年間(859年〜876年)に清和天皇の勅願により智証大師が創建したと伝えられる。天台宗。<br />江戸時代は大寺院だったらしい。<br /><br />

本堂

江戸時代は大寺院だったらしい。

寿老神

木彫造りの寿老神さまが、本堂に祀られている。
    ちょっとピンボケ。

寿老人

寿老人は長寿の守護神。優しいお顔している。

将軍駕籠

本堂に飾ってあった。
    徳川家より拝領して、歴代住職が使用していた。

水天堂

随分と派手な手水舎。柱に龍の彫刻等が凄い。

第33代横綱武蔵山の遺愛の松

石塔の向こうに横綱武蔵山の遺愛の松。

5番目 興禅寺

金蔵寺から歩いて30分。坂道を登ってようやく興禅寺。

福禄寿神さまがお出迎え

ひょうた ん徳利を持った、ほろ酔い気分の福禄寿神さまがお迎えしてくれる。なんとも、嬉しそうなお顔だ。

ここにも六地蔵

• 山門<br /><br />両側に仁王像。

山門

両側に仁王像。

阿形、吽形

敵の侵入を防いでいる。

• 本堂<br /><br />興禅寺は、文徳天皇仁寿3年(853)、天台座主慈覚(じかく)大師により創建された。<br />ここも、立派な本堂。

本堂

ここも、立派な本堂。

福禄寿

本堂の左に福禄寿。右から福禄寿を表している。

福禄寿神

福禄寿神は、徳川中期中興の住職によって祭られたもので、福徳の守護神。
    幸福、封禄、長寿の三徳を具現化したものである。

薬王殿

大きな多宝塔。

• 鐘楼<br /><br />順番に鐘を撞かしてくれる。

鐘楼

順番に鐘を撞かしてくれる。

十二支本尊

山門の右側に、干支毎の守り神である十二支本尊の8体の仏像。

市営地下鉄 グリーンラインで

次の目的地は、新羽に有る西方寺。ここは、地下鉄に乗って行く。

6番目 西方寺

地下鉄を、グリーンラインからブルーラインに乗り換えて新羽駅。
    駅から5分のところに西方寺。

西方寺はヒガンバナ

昨年の9月に訪れた時はヒガンバナが一杯だった。
    この石段の両側にヒガンバナ。

「横浜・西方寺のヒガンバナは3色」旅行記はこちらです。

立派な山門を通って行く

• 本堂<br /><br />本堂・山門・鐘楼が横浜市の指定文化財に指定されている。

本堂

本堂・山門・鐘楼が横浜市の指定文化財に指定されている。

本尊阿弥陀如来坐像(定朝様式) 県指定重要文化財

中央には弥陀如来坐像。

恵比寿大神

西方寺は、恵比寿様。
    ここの恵比寿様はいつでも見られる。

恵比寿大神は航海、漁業、商売の守護神

鯛を抱えた良いお顔だ。

最後の訪問地 7番目 正覚院

再び、ブルーラインで新横浜駅へ。
    新横浜駅の裏側の目立たないところに、正覚院。
    もう4時半を過ぎて、やや暗くなってきた。

正覚院は、足利時代の末、天正元年(1592年)、暁堂元龍(ぎょうどうげんりゅう)大和尚により創建された。

正覚院は大黒天

本尊は十一面観世音菩薩(ぼさつ)。
    大黒天は何処に祀られていたのか?右側?

大黒天

福徳円満の守護神。
    フィギアは、少し粗い。

鐘楼の向こうには

新横浜プリンスホテル。

新横浜

新幹線が通る。
    いよいよ黄昏てきた。

スタートの蓮勝寺

帰り道、蓮勝寺の前を通って帰る。
    5時を過ぎて、毘沙門天は閉まっていた。

これで、横浜七福神めぐりは無事終了。
    天気も良く、気持ちの良い寺巡りだった。
    来年は何処の七福神めぐり?

この日は、17,500歩。

七福神勢揃い

宝船に乗って