門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月恒例となった七福神めぐり。<br /><br />今年は深川の七福神を巡った。<br />深川七福神は、深川神明宮の寿老神から富岡八幡宮の恵比須神まで、三つの神社と四つのお寺を巡った。<br />七福神めぐりには、色紙にスタンプを貰う、御朱印をもらう、記念品をもらうなどがある。<br />昨年は横浜で宝船に七福神を飾ったが、今回は福笹に七福神の土鈴を集めた。<br />土鈴の七福神は、可愛いお顔で福笹に吊り下げられた。<br /><br />(1)寿老神 <深川神明宮><br />(2)布袋尊 <深川稲荷神社><br />(3)毘沙門天 <龍光院><br />(4)大黒天 <円珠院><br />(5)福禄寿 <心行寺><br />(6)弁財天 <冬木弁天堂><br />(7)恵比須神 <富岡八幡宮><br /><br />過去の七福神めぐりはこちらです。<br /><br />「亀戸七福神めぐり」  2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11440574<br />「日本橋七福神めぐり」 2018年<br />http://4travel.jp/travelogue/11317500<br />「深川七福神めぐり」 2017年<br />http://4travel.jp/travelogue/11203330<br />「横浜七福神めぐり」 2016年<br />http://4travel.jp/travelogue/11090687<br />「横浜 鶴見七福神めぐり」 2015年<br />http://4travel.jp/travelogue/10969048<br />「川越の七福神めぐり」 2007年<br />http://4travel.jp/travelogue/10308829

深川七福神めぐり

2017/01/04 - 2017/01/04

旅行記グループ 七福神めぐり

TAKEおじ

TAKEおじさん

お正月恒例となった七福神めぐり。

今年は深川の七福神を巡った。
土鈴の七福神は、可愛いお顔で福笹に吊り下げられた。

(1)寿老神 <深川神明宮>
(2)布袋尊 <深川稲荷神社>
(3)毘沙門天 <龍光院>
(4)大黒天 <円珠院>
(5)福禄寿 <心行寺>
(6)弁財天 <冬木弁天堂>
(7)恵比須神 <富岡八幡宮>

過去の七福神めぐりはこちらです。

「亀戸七福神めぐり」  2019年
「日本橋七福神めぐり」 2018年
「深川七福神めぐり」 2017年
「横浜七福神めぐり」 2016年
「横浜 鶴見七福神めぐり」 2015年
「川越の七福神めぐり」 2007年

私鉄

森下駅からスタート

深川神明宮の寿老神から富岡八幡宮の恵比須神までのルートで行く。
    天気も良いし、絶好の七福神めぐり。

森下駅

ルートマップ

ルートの所々に、七福神の幟が立っているのでそれを目当てに歩く。
    歩いて2時間のコースで、比較的楽な七福神めぐりである。

深川七福神は

1月15日までがご開帳。
    福笹に各社寺で土鈴を買い、福笹を飾る事にする。

先ずは深川神明宮

深川神明宮は、深川において創立の最も古い神社である。1596年創建。
    徳川家康が、この辺りを深川村と名付けたらしい。

深川神明宮 寺・神社・教会

初詣客でいっぱい

団体も来ていて、いきなり大勢の初詣客に驚く。

寿老神は長寿の神様 延命長寿

本殿の右側に祀られていた。

寿老神

寿老神は、白髪長寿の老人の姿で、杖には人命の長寿を記した巻物を吊し、鹿を伴っている。鹿は、長寿を司る寿老神の神使とされている。寿老神は、人に延命長寿の福徳を授ける神様。

• 土鈴<br /><br />何とも可愛い土鈴。<br />右から順番に七福神を吊るしていく。

土鈴

何とも可愛い土鈴。
    右から順番に七福神を吊るしていく。

12の神輿絵

倉庫に神輿の絵が。
    十二の町神輿を納めた十二の神輿庫の扉に、各町自慢の神輿を描いた神輿絵だった。

これが深川神明宮のご本社神輿

深川神明宮の例大祭は毎年、8月17日に近い日曜日に行われている。
    ここで、12の神輿が担がれる。

2番目は深川稲荷神社

深川稲荷神社は、寛永七年(1630年)の創立とやはり古い神社。
    小さい神社だが、町会で湯茶の無料接待をしていた。

深川稲荷神社 寺・神社・教会

布袋尊 清廉度量

清廉潔白、大気度量を人々に授ける神様。

布袋尊

唐の末期に実在した僧で、大きな袋を背負った、太鼓腹。

• 土鈴<br /><br />穏やかなお顔だ。

土鈴

穏やかなお顔だ。

石像も有った

やはり太鼓腹だ。

寄り道 清澄庭園

次の七福神めぐりに向かう途中に清澄庭園。
    ちょっと寄り道して見た。
    回遊式林泉庭園は、よく手入れされて見応えが有った。
    冬の風物詩の雪吊りなども。

別途、旅行記準備中です。

清澄庭園 公園・植物園

寄り道 深川江戸資料館

続けて、寄り道は江戸情緒たっぷり味わえる深川江戸資料館。
    江戸時代にタイムスリップした様な江戸の町並みに入り込んだ。

別途旅行記にしました。

深川江戸資料館 美術館・博物館

お昼は深川めし 深川宿本店

寄り道を続けていたので、お昼を過ぎてランチタイムに成ってしまった。
    せっかく深川に来たので、深川江戸資料館の前に有る「深川宿本店」に入る。
    深川めしでは有名なお店。

お正月は

深川めしの「ぶっかけ」と「炊き込み」を両方食べられるセットが有った。
    て言うか、正月はこのメニュー限定。

深川めし

アサリたっぷりの「ぶっかけ」が特に美味しかった。

3番目は龍光院

元は慶長十六年(1611年)馬喰町(中央区)に創立、大火で焼失し、深川に移転した。いずれも古い寺社だ。

龍光院 寺・神社・教会

毘沙門堂には毘沙門天 勇気授福

毘沙門天は、民衆に勇気や決断力を与え、財福を授ける神様。

毘沙門天

身に甲冑をつけ、左手に宝塔を捧げ、右手には三叉戟(三つまたの鎗)を持ち、忿怒の形相で邪鬼を踏みつけ毘沙門立ちしている。

• 土鈴<br /><br />忿怒の形相かな?<br /><br />

土鈴

忿怒の形相かな?

4番目は円珠院

江戸時代から、深川の大黒天として有名だった。木造の大黒天が安置、境内に石造の破顔大黒天が安置されている。

円珠院 寺・神社・教会

大黒天 有福蓄財

台所財宝糧食をつかさどる大黒天。
    大黒天は、小さい木像。上手く写るかな?

大黒天

烏帽子、狩衣をつけ、右手に小槌をかざし、左手に大きな袋をかつぎ、米俵の上に。

• 土鈴<br /><br />笑顔のふくよかなお顔。

土鈴

笑顔のふくよかなお顔。

石像も有る

笑っている。打ち出の小槌で財を成す。

こちらは眠っている?

可愛い。
    ネズミが肩に乗っている。米俵に縁のあるところから、ネズミは大黒天の神使。

5番目は心行寺

元和二年(1616年)京橋八丁堀寺町に創立された浄土宗の寺。寛永十年(1633年)現在地深川寺町に移った。

心行寺 寺・神社・教会

本堂は

先の戦災で焼失したが、昭和四十二年に再建された。

福禄寿 人望福徳

福禄寿は、福(幸福)と禄(財)と寿(長命)の三つの福徳を授ける神様。
    昭和五十年に、福禄寿が安置されている六角堂が完成した。

福禄寿

ほとんど見えない。

石像で解説

福禄寿は、背たけが低く、頭がきわめて長く、白髪童顔の姿をし、杖を右手に、左に長命の鳥、鶴を従える。

• 福鈴<br /><br />頭が長い。立派な白髭。

福鈴

頭が長い。立派な白髭。

ちょっと寄り道

道すがらにゑんま堂。
    賽銭を投入すると、仏様より様々な説法を聞くことが出来るらしい。

法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会

6番目は冬木弁天堂

冬木弁天堂は、木場の材木豪商、冬木弥平次が宝永二年(1705年)、竹生島から移した弁財天を安置した。

現在の弁天堂は、昭和二十八年に再建

弁財天 芸道富有

商売繁盛の富有の福徳を授け、芸道音楽の神様。

弁財天

弁財天は、七福神唯一の女神。
    白色の美顔、頭に宝冠、青色の衣を着し、左手には琵琶を抱き、右手でこれを弾いている。

• 土鈴<br /><br />もうちょっと可愛くしてほしかった。<br /><br />

土鈴

もうちょっと可愛くしてほしかった。

最後の7番目は富岡八幡宮

寛永四年(1627年)、当時永代島と呼ばれていた小島に創建された。
    江戸最大の八幡さまで、「深川の八幡様」として親しまれている。

富岡八幡宮 寺・神社・教会

初詣客でいっぱい

まだまだ初詣客で境内は溢れていた。

恵比須神 愛敬

恵比須神は、富岡八幡宮境内の西側にある恵比須宮に奉祀されている。
    商売繁盛の神として、笑顔愛敬、和顔愛語の福徳を人に授け、かつ富財の神として、信仰されてきた。

恵比須神

エビス顔だ。
    烏帽子をかぶり、狩衣を着て、右手に釣竿を持ち、左手に鯛を抱き、岩の上に座る。

• 土鈴<br /><br />笑顔愛敬。<br /><br />

笑顔愛敬。

お正月

境内は、お正月気分満点。

深川七福神めぐり、江戸の情緒を楽しめて楽しい旅だった。