米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私も子供もまだ行ったことのない山形県へ。<br /><br />山形と米沢と迷ったのですが、上杉神社へ行ってみたかったので米沢に行きました。<br /><br />仙台から高速バスで移動。東口バスターミナルより14時のバスに乗り米沢駅に16時過ぎに到着したと思います。<br /><br />仙台から移動してきた当日はお天気が良く、翌日は雪。雪の中の上杉神社は静かで幻想的、荘厳でした。

米沢市 上杉神社 米沢牛のすき焼き 花角味噌醸造

2025/12/11 - 2025/12/13

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

私も子供もまだ行ったことのない山形県へ。

仙台から高速バスで米沢へ。2時間ほどでだったと思います。

上杉家しか知りませんでしたが、前田慶次さんゆかりの地とのこと。

上杉家より人気があるのかもしれません。

到着時は晴天でしたが、一晩だったら雪模様

米沢駅から上杉神社までは路線バスがあります。交通系ICカードが使えるので大変便利です。

上杉謙信公が信仰していた毘沙門天の「毘」と不動明王の「龍」

雪景色に旗がとても映えます。

雪が止んだので街歩きをしました。
    上杉神社周辺にお土産屋さんとレストランがありました。

お腹がすいていなかったので、花角味噌醸造まで移動。

甘酒をいただきました。優しいお味で五臓六腑に染み渡ります。

配送をお願いし、お土産を買いました。

甘酒でパワーチャージをしたので米沢駅まで歩きます。

信号が見えませんw

つらら。何を思ったのか子供たち食べていました。
    調べたら雑菌ばい菌だらけだから食べてはいけない、とのこと。

米沢駅まで戻ってきました。良い運動になりました。

米沢駅前の 米沢牛 牛鍋おおきさんにてすき焼きとステーキをいただきました。
    すき焼きのお肉はとろけるよう、ステーキは歯ごたえがありどちらもとても美味しかったです。

翌朝、移動のためホテルを出るとそこは静寂に包まれていました。
    まるで葉祥明さんの絵本の世界のです。

粉砂糖のような雪

駅舎はレトロで綺麗です。
    お土産屋さんが一階と二階にあります。
    一階はコンビニもありました。

E8系の新幹線 楽しみです。

東京方面へ戻ります。初E8系とても楽しみです。

次は山形方面へ行ってみたいです。

見切れてしまいまいましたが、遅延なく到着してくれました。ありがたいことです。

米沢の人気ホテルランキング