パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行期間】<br />2018年12月6日~2018年12月15日<br />【行程】<br />12月5日:日本出発<br />12月6日:パリ<br />12月7日:ブリュッセル<br />12月8日:パリ<br />12月9日:ミュンヘン<br />12月10日:ミュンヘン<br />12月11日:ストラスブール<br />12月12日:コルマール<br />12月13日:ストラスブール<br />12月14日:パリ<br />12月15日:パリから帰国<br />12月16日:日本到着<br />【旅行記】<br />③はデモの日です。<br />午後から始動した為内容薄めです。

【デモの日】2018年12月フランス(ちょこっとベルギー、ドイツ)の旅③

2018/12/08 - 2018/12/08

12月14日:パリ
12月15日:パリから帰国
12月16日:日本到着
【旅行記】
③はデモの日です。
午後から始動した為内容薄めです。

「デモだからゆっくり寝ていよう」と思ってだいぶ遅めに起きました。
    出かける用意をしている時にテレビの音が急に大きくなってうるさいと思ったのですが、「テレビじゃない!まさか!!」と窓の外を見るとすぐ近くをデモ隊が通っているところでした。
    オスマン通りへ向かう一行のようでプランタンの方へ歩いて行きました。
    私ったら愚かなことに動画を撮ろうと思って窓を開けてしまったのです。
    花火?火薬?が臭くて臭くて。
    すぐに収まりましたが心底愚かだと思いました。
    ブラスバンドみたいな人も音楽を奏でながら後ろを歩いていて、周囲を歩いていた普通の人が「イェーイ!」みたいな感じで盛り上がっていて何やらパレードみたいなノリでした。

デモの様子はニュースでずっとチェックしていました。
    私の部屋は通りに面しているもので、もし火炎瓶などが飛んで来たら大変だと荷物を移動させておきました。
    実際この日は割と近くの通りで車が燃やされたりしていたので、部屋が燃やされないかがとにかく心配でした。
    結果的にはデモ隊の通り道だっただけで全く被害はありませんでした。

オペラ付近は危険だと思っていたので部屋に閉じこもる気は毛頭ありませんでした。
    少しびびりながらも外に出ます。
    外に出てしまえばあちこちに黄色いベストを着た人がいて何だかもうどうでも良くなってきました。
    セーヌ川左岸が大丈夫な気がしていたのでとにかく左岸を目指します。

この日はデモの為デパートなどは全て休みです。
    そういえば私は日曜日にこの界隈に来たことが無いのですが、デパートの定休日はこんな感じなのでしょうか?
    黄色いベストの人がマクロンの悪口を言いながら歩いています。
    マクロン大統領の悪口は落書きでも多数目にしました。
    後日シャンゼリゼ通りで「MACRON HARAKIRI」と書かれているのも見ました。
    気づけば前を歩く人もすぐ後ろにいる人も黄色いベストの人でした。

サンタの帽子を被っている人もいました。
    私が遭遇したデモ隊は全く危険な感じがしなくて至って普通の人達でした。
    あくまで想像ですが、暴徒化していた人はほんのごく一部なのかもしれません。
    勿論運が良かっただけかもしれませんが、危険なエリアにさえ立ち入らなければ、別に何とも無いかなという印象を受けました。

オペラ座。
    この日はどこをどう写真に撮ってもジレジョーヌが写り込みます。

オペラ座前は警官がたくさんいて少し物々しかったです。
    ほとんどのお店が休んでいるのに、ぽつんと開いている店があって、そこがとても素敵な文房具屋さんでした。
    クリスマスカードやカレンダー、シール等を大量に購入しました。
    途中1回デモ隊が店の前を通って「やばい?!」と思いましたが通り過ぎただけでした。
    この店では日本人観光客にも遭遇しました。

私の大好きなヴァンドーム広場は封鎖されています。
    近くまでは行けましたが黄色いベストの人と警官がたくさんいました。
    あのあたりのホテルに宿泊している人は外に出られなかったのでしょうか?

ルーブル美術館付近が最も物々しかったです。
    警察車両が両側の道にずらーっと止まっていてフル装備の警官達が通行人をコントロールしていました。
    途中自転車に乗ったチャラい感じの若者(多分ジレジョーヌでは無い)に「行け!マドモアゼル!」的なことを言われ思わず「イェーイ」と手を挙げて応じてしまいました。
    こんな年なのにマドモアゼルと言われて嬉しかったのでしょうか・・・。

警察車両の列を過ぎて右に曲がると黄色い人が一気に視界に入って来なくなりました。

素敵な教会だなと思って私が一人で写真を撮りまくっている間に、タバコを吸っていた同行者が観光客に「これは何という建物?」と聞かれたそうです。
    我々も知らなかったのですが、今グーグルマップで見たらSaint-Germain-l'Auxerroisというカトリック教会らしいです。

サン ジェルマン ロクセロワ教会 寺院・教会

ポンデザールを渡っていよいよ左岸へ。
    橋を渡る時に犬が黄色いベストを着ていたのを見ましたが、それを最後に黄色いベスト自体を見かけなくなりました。
    でもシャンゼリゼ方面から時々轟音が聞こえてきたのが怖かったです。

よく見ているはずの建物ですが、これの名前も今グーグルマップを見て知りました。笑

フランス学士院 史跡・遺跡

サンジェルマンデプレという標識が出てきました。
    私が行きたい場所までもう少しです。

このあたりは人通りがまばらでした。
    オルセー美術館が閉まっていたことなども影響したのでしょうか。

CAFE DE FLOREにやって来ました!
    凄い行列かと思いきや、そんなに並んでいなくて割とすぐに入れました。
    座席が多くて回転が速いのでしょうか。
    ひっきりなしに客がやってきて常に待っている人がいる状態だったと思います。
    もう16時前なので何ご飯かよくわからないですが本日まだちゃんとした物を口にしていないのでがっつり食べます。

カフェ ド フロール カフェ

実は某芸能人のブログを読んでこのカフェを知ったのですが、その方は朝ごはんをこちらで食べていました。
    早起きしてここでクロワッサンを食べるのも素敵です。
    店の人に聞くとパンはこんな時間には無いそうで、「そりゃそうだね」と思いながらメニューを見ます。
    周りの人が食べている物も含めて、全部美味しそうです。

私は勿論ショコラショーを注文しました。
    こちらは同行者のカプチーノ?か何かのコーヒーです。
    かわいすぎます。
    ずっと飲まないで欲しいかわいさです。

キッシュロレーヌ、スモークサーモンを注文しました。
    あとサラダ的な葉っぱが付いていました。
    スモークサーモンにトーストが付いていたのですがただのトーストのくせに美味しかったです。
    バターはエシレの無塩です。
    炭水化物ばかり食べていたので私がこの旅行中激太りしたことは言うまでもありません。笑
    隣のテーブルのお客さんが我々のキッシュを見て「キッシュも美味しそうだね」と言っていました。
    その人達はオニオングラタンスープのみを食べていました。
    外国の人って食品サンプルが無いからか割と他人の食べているものをまじまじと見ていると思います。
    パリのカフェで美味しいものが食べられて幸せでした。
    でもお腹がはち切れそうでした。

食後のお水がとても嬉しいです。

人気のカフェで店の人はずっと非常に忙しそうでした。
    オニオングラタンスープのお客さんが会計がなかなか来ないので店員さんに文句を言っていました。
    非常にイケメンの店員さんだったので文句を言わないであげてと思いながら見ていました。
    その方に私の同行者が「美味しかった」と声を掛けたら嬉しそうに答えていて、ますますイケメンでした。
    また行きたいですカフェドフロール。笑

店を出るとすっかり暗くなっていて街が美しいです。
    カフェドフロールのすぐ横にアランデュカスがあったのでチョコレートを買って、サンジェルマンデプレ教会周辺をゆっくり散歩します。

サンジェルマンデプレ界隈にはクリスマスマーケットなのかな?小さいお店がたくさん出ていました。

ソルボンヌ大学を見に行ったり古本屋さんに寄ったりしてから、そろそろホテルに戻ろうかということになりました。
    ノートルダムの方も行ってみたかったので景色を頼りに向かいます。
    カフェから20分以上でしょうか。結構歩きました。

見えてきました!
    何やらクリスマスツリーがあって素敵な雰囲気。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ノートルダム寺院。

ノートルダムにツリーがあると思っていなかったので美しい光景に感動し、ここにも延々といられました。

後ろ髪を引っ張られるように何回も振り返りました。
    ノートルダム綺麗だったな。
    さてどうやって帰ろうか・・・。

この日はデモの影響で地下鉄が平常通り動いていないので帰り道のみ苦労しました。
    行きはホテルから何十分も歩いてきましたが帰りは近くまで地下鉄で行きたいものです。
    RERの駅が近くにありましたがそこは封鎖されていて、地下鉄もショセダンタンやオペラ等は通過するとのことでした。

トリコロールです。

詳しくは覚えていなくて、乗り換えたかもしれないのですがノートルダム周辺からメトロの7号線に乗って帰ったと思います。

写真が残っていたのですがこの駅で降りました。
    ルーブルからショセダンタンまでが通過となり止まらなかった為ここから歩きました。
    ホテルまでは歩いて10分程度だったと思います。
    使ったことのない駅だったのと人が少なかったので不安でした。
    あとメトロで複数の駅を通過したので異様な感じがしました。
    地上に上がった時に強い雨が降っていましたが比較的ホテルから近い駅があって良かったです。
    この日は終始どんよりしていましたが帰りの僅かな時間雨に降られただけでした。

0時前お腹が空いたのでモンマルトルで買ったマカロンを全部食べました。
    ニュースを見ましたがボルドーのデモがひどかったようで、パリの様子があまりわかりませんでした。
    避難させていた荷物を元に戻して、デモの日を無事に楽しく過ごせたことに安堵しながら、歩き疲れた為深い眠りにつきました。