2018/12/07 - 2018/12/07
12月14日:パリ
12月15日:パリから帰国
12月16日:日本到着
【旅行記】
②はブリュッセルです。
ガイドブックを頼りに非常にベタなスポットを巡りました。
ブリュッセル日帰りの旅。
パリ北駅からタリスに乗ります。
何か月も前からブリュッセル行きのタリスの切符を買っていたのですが・・・見事に乗り遅れました。
ホテルからすぐ行けるからと余裕をぶっこいていたのが敗因です。
サンラザールから北駅に向けて乗ったタクシーの運転手さんは車内で半泣きになっている私を気にして、歩行者を本当に轢きそうになりながら、しかも怒る歩行者に逆ギレしながらも急いでいました。
我々が時間に遅れたのが悪いのです。ごめんなさい。
北駅に着いた瞬間にもう絶対あれだとわかるタリスの赤いお尻がホームから遠ざかって行きました。
めちゃくちゃ安かったブリュッセル行きの切符は無駄となり、新たに切符を買い直して次のブリュッセル行きに乗ることにしました。
淡々と書いていますがこの時は本当にショックで、優雅にパンを食べている場合じゃなかった、あと5分早ければ間に合っていたのに・・・と悔いていました。
こんなに普通に乗り遅れる人っていないと思うのですが、きっちり時間通りに運行していますのでご注意ください。
窓口に並んで切符を買っていた為次の電車とはいえあまり時間がありません。
パンと飲み物を買って、乗車します。 -
ボックスシートで4人が向かい合う席でした。
元々買っていた席は2列シートだったのに・・・とグチグチ思いながらも進行方向向きで良かったです。
パンを食べてガイドブックを見ながら過ごします。
うっかり眠ったりしたら終点アムステルダムまで行ってしまうので緊張していました。
そういえばブリュッセルのこと何も知らない・・・ガイドブックが頼りです。 -
ブリュッセルに着きました!
1時間半位で着きます。
あっという間です。 -
いつも思いますが外国の電車って全ての車両が中で繋がっていないので何号車かを間違えると大変です。
アクシデントがあったけど気持ちを切り替えてブリュッセルの旅を楽しみます。 -
タリスが到着する南駅から中心部までトラムで向かいます。
ブリュッセルにはトラムとメトロがあるみたいですが表示がわかりにくかったので思い出してみると、南駅からグランプラスに近そうなBourseまで3号線で行ったのですが、これは地下を走るトラムでプレメトロというみたいです。
これはガイドブック見なくても辿りつけたのでそれほど難しいことは無いかとは思います。
地下から地上に上がるとブリュッセルの街が広がります。
初めて来たベルギーの地にテンションが上がります。 -
この旅で一番天気が悪かったです。
雨もたくさん降りました。
空もどんよりしていますが、そんなことも気にせずブリュッセルの景色が新鮮で嬉しかったです。
通りではクリスマスマーケットに多くの人が集まっています。 -
何かを焼いています。
サーモン? -
ホットワイン等が売られていました。
グランプラスへ向かいます。 -
フリッツのお店があちこちにありました。
フライドポテトだけを買って食べるというのにはあまり魅かれなかったので専門店には行っていません。 -
ガイドブックに載っていた人気店。
行きも帰りも横を通った際行列ができていました。 -
グランプラスです。
とても美しい広場でした。
広場の中心に大きなクリスマスツリーがあります。 -
「世界で最も美しい広場」と言われるのがよくわかる本当に美しい建物ばかりで長時間じっと眺めていても飽きません。
市庁舎の塔が高くて写真に収めるのが困難でした。
この広場を1枚の写真に収めようと思ったら相当良いカメラが必要だろうなと思いました。 -
かわいいお店発見。
やはりスマーフ推しです。
こちらのお店には入りませんでしたが、スマーフグッズは私も色々と買いました。
もう14時前なのでお腹が空きました。
ブリュッセルでベタにムール貝が食べたい! -
ガイドブックに載っていた恐らく最もベタなお店「シェ・レオン」。
店の外まで凄い行列です。
そういえば予約しようかと迷っているうちに他のお店も良さそうだし・・・と予約していませんでした。
そちらのお店に行ってみます。 -
と思ったら何とその「他の」お店はすぐ向かいにありました!
Aux Armes de Bruxelles。
向かいがあれだけの行列なのでこちらはどうかと思いながら店内へ。
誰も待っていません。
恐る恐る「予約していないのですが・・・」と言うと「問題ないです!どうぞ。」と。
ラッキー。ご飯食べられる!オー ザルム ド ブリュッセル 地元の料理
こちらは魚介のスープ。
パンとチーズ?みたいなのが付いていてめちゃくちゃ美味しいです。
いきなり美味しすぎて「ベルギーって美食の街?!」とバカな質問を連呼していました。 -
来たームール貝!
結論から言うと、めちゃくちゃ美味しかったです。
わざわざ食べる価値のある味でした。
スープも美味しいし中に入っているセロリが少しスパイシーでたまらないです。
貝自体もこれだけあるのに全く飽きない、ぷりっぷりのふわっふわです。
ちなみにフリッツも付いてきましたが普通のフライドポテトです。
美味しいけど専門店に行って食べていたら、満腹でこの美味しいムール貝が食べられなかったと思うのでフリッツは重視しなくて良かったです。
旅行記を書いている今でもこれを食べにまたブリュッセルに行きたいなと思わされる味です。 -
ブリュッセル風ワッフル。
絞りたてオレンジジュースと共に。
ムール貝で満腹でしたがまさに別腹。
サクサクとした軽い食感であっという間に完食しました。
私は生クリームが苦手なのですが、こちらの生クリームは全くしつこくなくて美味しかったです。
このお店、何を食べても最高でした。 -
まさか2つのお店が向かい合っているとは驚きました。
私が行ったお店は、テーブル担当の方が非常に親切でお店の人気者のようでした。
他の人が中央のテーブルでデザートを作っている時は反応が無かったのに、その方が作っている時はお客さん達から歓声が上がっていたそうです。
(ちょうど私はその時トイレに行っていて見られなかったのですが)
店内中央付近の席は大変狭いので、後ろのお客さんが太っていたら座れたものではないほどですが、私の後ろの方は幸い細いお嬢さんだったので何とか大丈夫でした。
ひっきりなしにお客さんが来ていたので忙しいと思うのですが、レストランの方はまめにお客さんの写真のリクエストにも応えていましたし、我々も「写真を撮りましょうか」と言って頂き、「スパゲッティー!」という謎の合図と共に素敵な写真を撮って頂きました。
あの方のおかげでブリュッセル観光がより素晴らしい思い出になりました。
また是非行きたいです。 -
グランプラスに戻ると少し陽が暮れてきて何やら素敵な雰囲気が増しています。
雨が強くなってきたので行きたかったギャルリー・サンチュベールへ。
かわいいお店やチョコレートのお店が色々ありました。
グランプラスに戻ると何やら音楽が聞こえてきます。
ガイドブックに書いてある「音と光のショー」をやっていました。
ストーリーはよくわかりませんでしたがグランプラス全体が様々な色にライトアップされとても綺麗でした。 -
幻想的です。
このショーは暗くなると何回か行われるようです。
ショーの後は買い物をしつつ小便小僧を見に行きたいと思いつきグーグルマップで調べました。
グランプラスから歩いてすぐ行けるみたいですがなかなか見つかりません。
グーグルマップ上だともう到着したことになっています。
「おかしいなぁ」と思い周りを見渡してみると・・・。 -
え、これ??!!!!!!
小便小僧 建造物
あまりに小さすぎて軽く通り過ぎていました。
さすが「世界三大がっかり名所」です。
こんなにがっかりスポットとは知りませんでした。
別に楽しみにしていたわけではないのでがっかりというのとは少し違いますが、驚くほどしょぼいです。
でも雨が降る中大笑いしました。
実物を見られて良かったです。
ちなみに小僧の名前はジュリアン君らしいです。
クリスマスらしく飾り付けされていて何やら大事にされているのがわかります。
多くの観光客が集まっていました。 -
小腹が空いたので今度はリエージュ風ワッフルを食べました。
リエージュ風はもっちりとした食感で腹持ちが良いです。
チョコレートとヘーゼルナッツのトッピングにしました。
盛り付けが少々汚いですが味はとても美味しかったです。
ブリュッセル風もリエージュ風もどちらも食べられて良かったです。メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
ワッフルは1階で立ったまま速やかに食べて、ショーをもう一度見ます。
ようやく雨も止んでゆっくりショーを見られました。
クリスマスならではのこのショーを見られてとても良い思い出になりました。 -
最後にたくさん写真を撮ってそろそろパリに戻ります。
帰りは遅れるわけにいきません! -
クリスマスマーケットもライトアップされてとても綺麗でした。
来た時と同じ道を通って南駅へ向かいます。
ブリュッセルのトラムは清潔でした。 -
ブリュッセル南駅に着きました。
パリからこんなにすぐ来られるならベルギー日帰り旅行も良いものです。
電車に乗り遅れたし雨も降っていたけど、ブリュッセルに来て本当に良かったと思いました。 -
帰りの電車の中。
2列シートで進行方向を向いた席だったのでくつろげました。
1時間半弱なので2等の席で十分です。
そういえばブリュッセルのクリスマスマーケットでは何も買っていませんが、お土産はたくさん買いました。
チョコレートやスノードーム、あとスマーフの絵本などなど。 -
20時半頃終点パリ北駅に到着です。
帰りもあっという間でした。
明日12月8日はデモの日なので何をしようかと話し合っていました。
デモの心配もありましたが、まだまだ旅は長いので1日ホテルで寝ているのもありだなと思っていました。 -
タリス。
赤い車体がかっこいいです。
隣にはユーロスターがいました。
いつかイギリスにも行ってみたいです。 -
パリ北駅。
治安が悪い悪いと聞いていたので非常に警戒していましたがごく普通の駅でした。
RERのE線でサンラザールまで戻りました。
サンラザールでは明日はデモの為駅が閉鎖されるというアナウンスが流れていました。
RERの駅からホテルまで歩いてすぐ。
この日は「明日のデモはやばいぞ!」みたいなニュースが流れていたので夜遅くまでずっと見ていました。
部屋に戻る時フロントのおじさんに聞いてみたところ「シャンゼリゼには絶対に行ってはいけないよ。」と言いつつ地下鉄の運行予定をプリントアウトしてくれました。
おじさんは「サクレクールとかノートルダムは何とも無いからその辺に行ってみれば?」と言いましたが、「ノートルダムは何故何ともないんだろう。」と思いつつ翌日どうしようか考えていました。
いずれにせよ疲れている為ゆっくり寝るつもりでした。
2018年ヨーロッパ
前の旅行記
2018年12月フランス(ちょこっとベルギー、ドイツ)の旅①
2018/12/06~
次の旅行記
【デモの日】2018年12月フランス(ちょこっとベルギー、ドイツ)の旅③
2018/12/08~
パリ
2018/12/06~
パリ
2018年12月フランス(ちょこっとベルギー、ドイツ)の旅②
2018/12/07~
ブリュッセル
2018/12/08~
パリ
2018年12月フランス(ちょこっとベルギー、ドイツ)の旅④
2018/12/09~
ミュンヘン
2018年12月フランス(ちょこっとベルギー、ドイツ)の旅⑤
2018/12/11~
ストラスブール
2018年12月フランス(ちょこっとベルギー、ドイツ)の旅⑦か⑧
2018/12/14~
パリ
旅行記グループをもっと見る