2025/04/24 - 2025/05/06
アイガーさん
2025年GWはコロナ禍明け以降で初めて先進国のヨーロッパ、フランスを周遊しました。同年2ヶ月半前にキプロス・ギリシャに行きましたが、現地の物価が為替だけの要因ではなく昔とは比べ物にならないほど高騰していました(ギリシャ)。フランスは先進国の西欧なのでさらに物価が高く、特にレストランは1品1ドリングで5千円を覚悟しなければなりません。また久しぶりにヨーロッパで長距離を鉄道で移動しましたが、日本より安いのは昔の話、在来線でも日本の特急列車と同じぐらい高いです。ホテルもグレードが低い部類でも1万数千円はします。
観光地では今回、南西部の街、村を周遊しました。前半はヨーロッパを代表する美しい村を1日2,3本しかないバス、鉄道を駆使して廻りました。日程計画に苦心した甲斐があって予定していた村、街全て回ることができました。そして文字通りヨーロッパの美しい村、街は夢の世界の街並みそのもの!教会、建物群、城塞などの街並みは中世にタイムスリップしたかのような美しさ!夜の教会を何千人もの信教徒が行進する予想外の文化も見られて最高です!
また久しぶりにパリも観光しましたが、ヴェルサイユ宮殿やノートルダム寺院の巨大で美しい建物は圧巻、オペラの内装はきらびやかで別世界でした!
高額な費用、不便な交通でもそれを払しょくさせるほど素晴らしい絶景の村、街をたくさん訪れて、大変満足した旅行でした。
スケジュール
4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]
4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)
パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)
トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]
4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)
コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]
4月27日 アルビ観光ー(列車)ロデズ-(バス)コンク観光
[コンク泊]
4月28日 コンク観光-ロデズ-(列車)ロカマドゥール-(徒歩)
ロカマドゥール観光 [ロカマドール泊]
4月29日 ロカマドゥール観光-(タクシー)ロカマドゥール駅-
(列車)フィジャック-(バス)サン・シルウ・ラポピー観光
[サン・シルウ・ラポピー泊]
4月30日 サン・シルウ・ラポピー観光-(バス)カオールー(列車)
トゥールーズー(列車)カルカッソンヌ観光
[カルカッソンヌ泊]
5月1日 カルカッソンヌ観光-トゥールーズー(列車)ルルド観光
[ルルド泊]
5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]
5月3日 ボルドーー(列車)サンテミリオン観光-ボルドー観光-
(列車)パリ [パリ泊]
5月4日 パリ観光 [パリ泊]
★5月5日 パリ観光-パリ・シャルルドゴール空港- [機中泊]
5月6日 -北京空港-羽田空港
5月5日
旅行最終日は昼までパリ中心部を観光後、帰路に向かいます。
昨日観光からの帰りが遅かった分、今朝はゆっくり目で朝9時過ぎにホテルをチェックアウト、中心部の観光に向かいます。 -
最終日の今日も朝から絶好の青空です。今回の旅行で曇りだった日は1日ぐらいで、他はほとんど晴天でした。本当に天気に恵まれています。
メトロPlace de Clichy駅から乗り換えがありますが、合計4駅なのでそれほど時間かからずにOpera駅に到着です。
今日の最初はパレ・ガルニエ(オペラ座)を観光します。初めてオペラ座内の観光で楽しみです。
垂れ幕が邪魔していますが、素晴らしい建物の景観です。
離れないと中々写真に納まらないほど壮大です。そして実に美しい建造物ですね!
まだ開館前なのに結構人が並んでいます。
開館は午前10時、まだ時間があるのでカフェでコーヒーを。
コーヒーをたしなんだ後、オペラ座に行くとかなりの人数が並んでいます。でも待てないほどではないので並びます。もちろん事前予約していた人達もいて、その人達が優先で先に入れます。
絵葉書にも使われるような壮大で美しい建造物です!
並んでいる間にも素晴らしい彫刻技術などの外観に感嘆します!
25分ぐらい並んで午前10時半頃、中に入れます。オペラ座はナポレオン3世が貴族や資産家の社交の場として建設を命じて、14年の歳月をかけて1875年に完成しました。設計者はシャルル・ガルニエです。
幻想的なライトの中、天井画が絶句するほど美しいですね!昨日訪れたヴェルサイユ宮殿とはまた違う素晴らしさです!
このオペラ座の特徴はご覧のように金箔の装飾!早くも夢の世界に入り込んだような美し過ぎる光景です!
幅が広い大階段、そして2階の壁、柱の景観も異次元の美しさに圧倒されます!
そして無数のシャンゼリゼも別世界の雰囲気を感じます!パリの建造物らしいですね!
3階の壁、天井のデザイン、照明とのコラボで別世界のような輝きに驚嘆します!
2階に上がった所で対面側を眺めます。まさに絵葉書にも使われるようなきらびやかな光景に圧倒されます!
全体の煌びやかさ、特に3回の壁に柱、円形の内部テラス?、シャンゼリゼなど異次元の美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
そして2階からの天井画!何という素晴らし過ぎるデザイン、絵画でしょうか!驚嘆します!
彫刻像も見事ですね。
床にも模様が施されています。
まさにパンフレットに使われるような煌びやかな内装に感嘆します!少し位置を変えて眺めて撮影してしまいます!
日本のオペラ座にはほとんど入ったことないのですが、比較してどうなのでしょうか。
2階から先ほどの1階ホールを見下ろします。
これも別世界に入り込むような光景ですね。
カーテンも見られる細い通路にこの輝かしいシャンゼリア!これも絵葉書にも使われるような別世界の美しさです!
そしてこのパレ・ガルニエの最大の目玉、大ロビーです!ご覧のように多くの金箔とシャンゼリゼ、天井のフレスコ画はヴェルサイユ宮殿の鏡の間に匹敵するほどの煌びやかさです!
まさにパンフレットに使われるような夢の世界の光景!絶句して何の言葉も出ません!天井画も美しさに圧巻です!
横にしても絵葉書に使われるような異次元の輝き、美しさに何の言葉も出ません!
ここを訪れて大正解です!まさに別世界に入り込んだかのような輝きです!
金箔の装飾、枠と絵柄、照明も最高でまさに別世界のような煌びやかさに驚嘆します!
これもまさにパンフレットにも使われるような煌びやかな光景!何の言葉も出ません!
少し眺める位置を変えては何枚も撮影してしまいます!
これもあまりにもの輝く美しい装飾に感嘆します!
そして天井のフレスコ画。太い金箔の枠も使用されて、これも異次元の素晴らしさです!
これほど煌びやかな部屋に入ったのはいつ以来でしょうか!鏡の間とはまた違う別世界の部屋です!
位置を変えて大ロビーの前後両方向を何枚も撮影してしまいます!
夢の世界の部屋なので、明るさの露出を変えても何枚も撮影してしまいます!
天井画も縦にしても撮影してしまいます!まさにパンフレットにも使われるような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
この金箔の装飾も圧巻です!
大ロビーの先は複数に渡る金箔の扉!これも夢の世界のような眩しい光景に何の言葉も出ません!
大ロビーの端から撮影します。夢の世界の光景としか言いようがありません!
よくこれほどの夢の世界のようなロビーを作ったものです!煌びやかで眩しい光景に圧倒されます!
夢の世界の大部屋の後、上の写真のカーテンを開けると、今度は観客席からの舞台の様子が見られます!
どこの部屋か忘れましたが、度肝を抜かれる天井の模様とシャンゼリゼ!異次元の美しさに何の言葉も出ません!
壁の絵画も絶句するほど素晴らしいです。
また美しい天井のフレスコ画とシャンゼリゼのコラボです!
これもまさに絵葉書にも使われるような美しさ!超感動します!
縦横、上下に何枚も撮影してしまいます!
フレスコ画をズームアップします。有名な画家に描かせているのでしょうか。
昨日のヴェルサイユ宮殿に似ています、張り巡らされた金箔です!
長い廊下のシャンゼリゼの景観も輝いて美しい光景です。
また大理石?の素晴らしい模様の柱。
舞台の衣装も展示されています。
1階に戻ります。あまりにもゴージャスな階段からの光景に下りの時も撮影してしまします!
何という夢の世界のような輝きでしょうか!何の言葉も出ません!
約1時間半の内部観賞でした。館内から見えた周辺の建物ですね。
依然青空の下、外観も改めて彫刻技術も素晴らしく壮大で美しい建造物!感嘆します!
まさに絵葉書にも使われるような景観!驚嘆します!
時刻は12時15分頃。この後は最後の観光名所、ノートルダム寺院とセーヌ川沿いを観光します。パリ6へ続く。
アイガーさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記