石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は天気に恵まれ剣山、奈良にある二上山と3回目のハイキングです<br />JR石山駅から太神山の登り口(アルプス登山口)まで帝産バス(450円 現金のみ)で30分ぐらいで到着 昨日と同じ快晴の予報でしたが曇りがちの天気になりました<br />

関西百名山 湖南アルプス 太神山(たなかみやま) 矢筈ヶ岳(やはずがたけ) 山岳霊場不動寺

2026/05/31 - 2026/05/31

kumagoro

kumagoroさん

友人
高速・路線バス JRローカル

JR石山駅9:40発アルプス登山口行きのバスにのりました
    乗客は登山客ばかり10人ほどです 空いてます あまり人気のない山なんですかね

アルプス登山口行き9:40のバスに乗ります

アルプス登山口バス停に10時ごろ到着
    最初は車道を2kmほど歩いていきます
    登山道の途中、巨大な構造物建設中でした 新名神高速道路の工事みたいです
    橋げた作るのにこれだけ足場組まないといけないのですね びっくりしました

車道を2kmほど歩き登山口に到着

途中唯一展望あった場所 太神山までほとんど展望ありません

不動明王を祀ったお堂があります
    ここで小休憩

泣不動
    おっきい石の全面に枠をとってお不動さんが浮き彫りされています

太神不動の玄関・二尊門

太神不動の玄関・二尊門 で、左の童子。
    なにかチャーミング

太神不動の玄関・二尊門 で、右の童子。
    やさしい顔でお出迎えです

お地蔵さんがお出迎え

見えてきました最後の石段を登ると右には、すごい本堂が

舞台造り不動寺の本堂
    清水寺の舞台にはかないませんがこんな山の頂に素晴らしい建造物が
    感動しまくり
    不動寺の舞台を見るには2時間山道を歩くほかありません

巨岩の上に建つ典型的な舞台造りの本堂

急な階段を上り太神山頂上をめざす

本堂の屋根は、巨岩と接している
    本堂に接した巨岩、太神影向石(ようこういし)

胎内くぐりもありました

太神山頂上 標高約600M

山頂からの眺望はありません

不動寺本堂
    建造時期は明確でありませんが、内陣丸柱に1506(永正3年)の墨書銘があることから、南北朝から室町時代までとされています

みごとな舞台造りいくら見ても見飽きません
    素晴らしい

見る角度によって風景があります 素晴らしい

寺務所の前に休憩所とトイレがあります
    ここで昼食をとりました

誰もいないので気兼ねなくお昼ごはん食べることができました

JR石山駅までバスで帰ります
    大阪に17:00頃無事帰還
    大阪駅前第4ビル地下の居酒屋で飲んで帰りました カロリー消費する以上に飲み食べするのでなかなか体重減りません いつものことです