石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 滋賀県「寿長生の郷」への観梅旅、計画したのは真冬の1月初め・・・<br /><br />おばちゃん6人 ランチの予約も早々にしてこの日を待ちました。<br />当日は雪もちらつく厳寒の日になりました。<br /><br /><br />( 表紙写真:石山寺の梅 )<br />

滋賀 石山寺の梅は3分咲き、寿長生の郷は蕾固しで残念でした

2023/02/26 - 2023/02/26

旅行記グループ 滋賀旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

当日は雪もちらつく厳寒の日になりました。

( 表紙写真:石山寺の梅 )

JRローカル 私鉄 徒歩

滋賀県の「寿長生の郷」は我々大阪人にはとても有名な所です。
    前々から行きたいと思っていました・・・

50代~70代6人のおばちゃん・・・大阪南部(1人は和歌山)から滋賀に向かいます。

私鉄+JR環状線+JR京都線で2時間~要します。
    全員 イコカカードはチャージして 電車の乗換えはスムーズに 大阪駅では全員走って3階のトイレに・・・

JR京都線の新快速は12両編成ですがトイレは2カ所しかありません。
    最後尾(1両目)と中1両(5両目又は9両目)です。4両編成と8両編成がドッキングした車両なのです。ドッキングした車両の所は通り抜け出来ません。
    先日の大雪で7時間閉じ込められた乗客のトイレ難は想像出来ないくらい大変だったでしょうね。

2月26日(日)
    大阪駅 9時発の新快速で 石山着は 9時45分。全員座れました。
    新快速7両目に乗車すると、石山駅のホーム、エスカレータの位置に停まります。
    最近はネットでこんな事も分かるんですね。

シャトルバスは石山駅北口に10時05分に配車。

日曜日なのでシャトルバスは混んでるかもと心配していました。
    バスの運転手さんが ランチ予約の乗客名を確認して下さいました。
    寿長生の郷は接客が徹底していて安心しました。バス代は無料です。

瀬田川沿いに南下します。バスからの景色は絶景です。

約20分で到着・・・ 入園無料です。

寿長生の郷 グルメ・レストラン

受付で地図とお土産券を頂きました。
    スタンプラリーになっています。頑張るぞー

1本咲いていましたが・・・・他に梅の花が見えず、悪い予感が・・・

総合案内所の入り口

叶匠寿庵の和菓子が沢山・・・

梅にちなんだアクセサリーもありました。

お食事処の入口

山寿亭、個室になっています

美山つづら弁当です。可愛いつづら箱に入っていました。  3,500円

椀物も後からついて、味もよく 量もしっかりありました。
    食事時間は約1時間・・・ 接客もとても良かったです。

我々は11時にランチを予約していました。食後・・・お食事処は列が出来ていました。観梅には早くても この混みようです。3月に来られる方は予約必須です。

食事処の後ろの丘陵が梅園ですが・・・

あ~恐れていたことが、やっぱり。

梅は1本も咲いていません。

蕾は固しです

めげずに里山歩きをして、スタンプラリーに励みます。

心穏堂の工房

やぎさんがいます

雛人形の展示を見に行きます

寿長生の郷 グルメ・レストラン

三人官女の立ち姿が趣ありました

享保雛は やっぱり素晴らしい

お抹茶席も予約していました。これが とても良かったのです。

掛け軸は大徳寺の聚光院の住職様が書かれた「雪月花」の文字

今日のお菓子は「山笑い」

春の季語、山笑ふ から来ています

長柄の銚子(提子 ひさげ)

三人官女の持ち物として有名です

水差しが 菱形、珍しいですね。信楽焼です。

お茶席は グループ毎で、ゆっくりと説明もあり、とても良かったです。
    お勧めです!

最後に総合案内所でお土産を購入。
    隣市に叶匠寿庵の支店があるので、あえて和菓子は買わなかったです・・・

私は三井寺弁慶力餅を購入、本当は浜大津の三井寺力餅を買いたかったのですが・・・

寿長生の郷 グルメ・レストラン

梅は1本咲いていただけなのに、我々は4時間も滞在していましたよ。

14時30分発のシャトルバスで石山駅へ・・・
    景色が本当に素敵、瀬田川の洗堰です・・・

我々は途中の石山寺で降ろしてもらいました。感謝!

瀬田川洗堰 名所・史跡

石山寺・・・

私は3回目ですが、他の5人は初めてです。

「くぐり岩」

岩の中を潜り抜けます・・ 頑張っておられる観光客・・

我々も触発されて 一番若い50代が挑戦しました・・・

天然記念物「硅灰石」=けいかいせき 花崗岩がマグマで変質したもの

石山寺 寺・神社・教会

硅灰石の間に沢山のお供え物が・・・

我々のメンバーも一生懸命にお供えをねじ込んでいます

重要文化財 経蔵、校倉造りですね。

梅園に到着・・・

古木です

石山寺の梅は古木なのか、ノキシノブが共生しています

今人気の品種「思いのまま」  1本から白梅と紅梅が咲きます。

• 石山寺 寺・神社・教会

石山寺の玄関口は茶店が沢山ありますよ。

ここからタクシーを呼びました。茶店前の広場はタクシーのみ乗り入れ可です。
    びわこタクシーとMKタクシーがあります。直ぐに来ました。
    JR石山駅まで1,040円

かりんとう饅頭を購入して皆で最後に頂きました。
    カリッと香ばしくて、元気が出ました。

石山寺名物・・・これも食べたかったなぁ

叶 匠壽庵 石山寺店 グルメ・レストラン

寿長生の郷、スタンプラリーは思ったより簡単に集められました。

お土産を沢山購入しなくても大丈夫です。次の写真をご覧下さい。

お土産です。購入したのは力餅とパンだけです。

右下の饅頭2つはスタンプラリーの景品と出口で全員頂ける和菓子です。

滋賀旅でも10,000歩余り歩きました。

2月末日(28日)に大阪南部の「花の文化園」に梅を見に行きました。
    う~ん、まだ5分咲きでしょうか?

東京は今日3月1日にもう満開だとニュースで放送していましたが、
    大阪はまだです。

そして、滋賀県は まだまだ、まだですよ!

大阪府立花の文化園 公園・植物園