エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決めたアルザスクリスマスマーケット巡りの2泊3日。<br /><br />3日目は路線バスでRibeauvilléからColmarに移動。<br />その後、平日でも走ってるligne 3でEguisheimに行く事に。<br /><br />Eguisheimは小さい村なので、マーケットももちろん小規模な上、平日の早い時間だった事もあり、クリスマスマーケットとしての魅力は正直イマイチ。昨日のRibeauvilléの中世マーケットが、楽し過ぎたからこんな感想を持つのかも知れませんが。<br /><br />でも、ちょっと不便なEguisheimに、本数の多い直通バスで簡単に行けるのは最大の魅力。まるでおとぎ話に出てくるような可愛い村の見学と、マーケットをあわせてのクリスマス時期の訪問、かなりお奨めです。<br /><br />Navette de noël<br />http://www.navettedenoel.fr/<br /><br />(1)*Marché de Noël*2018①アルザスクリスマスマーケット★ Riquewihr&Kaysersberg https://4travel.jp/travelogue/11434567<br />(2)②可愛い町並みに魅了Kaysersberg<br />https://4travel.jp/travelogue/11435160<br />(3)③中世時代にタイプスリップ!Ribeauville<br />https://4travel.jp/travelogue/11435189<br /><br />

*Marché de Noël*2018 ④妖精の里Eguisheim

2018/12/17 - 2018/12/17

ユリア

ユリアさん

急遽決めたアルザスクリスマスマーケット巡りの2泊3日。

Navette de noël

(2)②可愛い町並みに魅了Kaysersberg
(3)③中世時代にタイプスリップ!Ribeauville

高速・路線バス

201812月17日(月)

おはようございます。
    Ribeauvilléで迎える旅行2日目の朝です。静かな部屋で、暖房も調節できて、ぐっすり。1つだけ短所を言えば、バスルームが寒い事かな。

実は昨夜、頭の痛い事が判明。今日は月曜日なので、クリスマス限定バスのNavette de noëlは走ってない。Colmarに戻るには、路線バスに乗るしかない。106番の9時を逃すと、次は13時までしかない。いや~(汗)バスの本数、少なすぎ。

そして昨夜、B&Bの朝食は8時半からで良いね、とB&Bのおじさんに念押しされた。(その時はバスの時間を調べてなかった)

う~ん。せっかくの朝ごはんつき。もったいないけど、午後までここにいるのもなぁ。昨日のうちに分かってたら、早めに朝食をしてもらってたのに。

色々考えて、8時15分ぐらいに食堂に行くと、オーナーのおじさんがいて、事情を話すともう朝食の用意が出来ているので、食べて、と言ってくれた。

パンはもちろん、お菓子や、暖かいパイ、ハムやチーズなど盛りだくさん。
    おじさんは色々説明してくれるけど、時間もないし、元々朝はあまり食べないので、パイと小さなシュトーレンをコーヒーを頂く。

朝食会場がちょっとレトロな感じですごく良い雰囲気。

ゆっくり朝ごはん、食べたかったなぁ。
    いつもはホテルに朝食はつけないんだけど、よりによって朝食つきの時に限って時間が無いなんて。本当についてない。でも、このB&B、すごく居心地が良くて、大満足。Mirabelle Bed & Breakfast

大急ぎで朝食を食べ、鍵をオーナーに返し、バスを逃したくないので早めにバス停に向かう。朝はとっても寒い。

まだ早いので、誰もいなくて不安だったけど、時間になったら2人の女性が来て、ちょっと安心。無事にColmar行きのバスに載れた。

乗客はみんな常連さんなのか、運転手さんの後ろにみんな陣取り、運転手さんとお喋りしたり、乗客同士話したり。のんびりとしたバスの旅でした。

途中駅で待ってる人は少なく、どんどんバスは進み、時間通りにColmarの駅前に到着。本当は旧市街に取りたかったけど、全然無くて、やむなく駅前のホテルを取ってるので、駅から歩いて荷物を預けてしまいます。

と言うのも、これも昨夜思いついたけど、平日でも走ってるligne 3に乗れば Eguisheim に行けるじゃない。なので、11時40分の第二便に乗ることに。ちょっと時間があるので、Colmarの市街地の辺りをブラブラして。

Navette de noël

Navette de noëlのバス停。
    平日だけど、結構な人が乗ってきました。ほぼ満席かな。

Eguisheim のバスの乗り場は、Infoの通りをまっすぐ行った所で、Postの建物の脇。

城壁の外だけど、この辺りも可愛い建物がたくさん。
    Eguisheimに繰るのは3回目。すごく可愛い村でお気に入り。

2018ユリアの夏旅【5】ぐるっとアルザス
    2.アルザスワイン街道の小さな村を愛車で巡る

いつも城壁の辺りばかりで、この辺りまで来なかったので、外にもこんなに可愛い建物があるって全然知らなかった。

まずはEguisheimと言えば、の「鳩小屋」を見に行こう。
    絵になる風景だ。

この通りは、本当に可愛くて、今はクリスマスの飾りでますます可愛くなってる。

綺麗なピンク色の家。
    この辺りでサラミを売ってるおじさんがいて、味見したら美味しかったので3本購入。

こういう古い道具が置いてあって、良い雰囲気

• L&#39;Eglise Saint Pierre et Paul(サン ピエール エ ポール教会)<br /><br />11世紀建築、ロマネスク様式と初期ゴシック様式が混在した教会

L'Eglise Saint Pierre et Paul(サン ピエール エ ポール教会)

有名な開くマリア(Vierge Ouvrante)様

14世紀に作られた珍しい木造のマリア様。胸の部分が開いてる事が珍しい。

マリア様の安置されてるのは、教会に入って右側でスイッチを押すと明かりが灯ります。

マリア様の安置してある場所も素敵ですね~

教会の中は綺麗なクリーム色の壁で、清潔感を感じますね。

ステンドグラスも良い感じ。

ステンドグラス

心安らぐ感じの教会ですね~。

教会の銅版

さて、お目当てのクリスマスマーケットにやっと向かいましょう。

会場の入り口には可愛い飾りがあります。

素敵な絵を売ってた屋台

よく見ると噴水の前にサンタの絵の飾りがあって、可愛いな~。

ね?可愛い。

Eguisheimに来た目的のひとつはこのお店。
    以前、ここで素敵なものをゲットできて、以来お気に入りのお店で、又絶対に来たかったの。今回は出会いが無く、何も買わなかったけど、とてもオシャレなものが沢山あるので、お奨めです。

村の中をブラブラ歩く。可愛いからどこも絵になるね。

Saint Leon Square聖レオン広場の回りもクリスマスマーケットの会場

La Chapelle Saint Leon IX(聖レオン9世の礼拝堂)

1888年~1894年にかけて建築されたネオ・ロマネスク様式の礼拝堂

ちょうどお昼の時間なので、この広場の屋台で何か食べちゃおう。

ポテトのグラタン、見たいのとコーヒーを頂く。
    なかなかのボリュームで美味しかった。

屋台を色々見ながらそぞろ歩きが楽しい。

広場が小さいから、もちろん小ぶりのマーケットですね。

この女の子がマーケットのシンボル?ちょっとレトロな感じ。

Saint Leon Square聖レオン広場

Saint Leon Square聖レオン広場

夏に姉と来た時、ここでお茶しました。

2018ユリアの夏旅【5】ぐるっとアルザス

平日なのと、午後早いので、人が少なくてのんびり。

Colombagesが可愛い。

Eguisheimの街並みが一番好きかも。

Eguisheimの家々。
    この辺りでお菓子屋さんのお姉さんが味見しないか、と誘われ、ヌ手ラ見たいなチョコペーストを食べて見る。とても美味しかったので、カラメルとチョコをお買い上げ。

一通り回ったので、一四時分のNavette de noëlに乗ってColmarに帰る事とします。

正直、クリスマスマーケット狙いではここは来なくても良いかな?小さすぎるので。でも、可愛い町並みと、お気に入りの雑貨屋さんを覗けたので、私としては来れて大満足。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る