リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月6日(日)<br /><br />アルザスのMarché de Noëlを調べてた時、Ribeauvilleのは中世のクリスマスマーケット、しかも12月の最初と次の週末のみの開催(金~日)だと知り、これは絶対に行きたい!ただ、村の中のホテルは満室。Colmarに泊まる手もあるけど、できたらゆっくり最後まで楽しみたい。検索しまくり、最終日の日曜日に村のB&Bを予約できた。<br /><br />と、こんな思い入れたっぷりのRibeauvilleの中世のマーケット。<br />これが!予想を超える楽しさで、ユリア史上最高に楽しいクリスマスマーケットになったのでした。<br /><br />宿泊したのは、村の中のB&B。<br />ホテルじゃないけど、部屋のバスルームもあり、フロントが無いだけでホテルと変わらず。荷物も預けれたし、とても親切なオーナーさんでした。B&Bの場所もメイン通りを一本隔てた場所なので、便利でそれでいて静かと言う文句なしでした。<br /><br />(1)*Marché de Noël*2018①アルザスクリスマスマーケット★ Riquewihr&Kaysersberg https://4travel.jp/travelogue/11434567<br /> (2)②可愛い町並みに魅了Kaysersberg<br />https://4travel.jp/travelogue/11435160<br />(3)③中世時代にタイプスリップ!Ribeauville<br />https://4travel.jp/travelogue/11435189

*Marché de Noël*2018 ③中世時代にタイプスリップ!Ribeauville

2018/12/16 - 2018/12/16

ユリアさん

2018年12月6日(日)

宿泊したのは、村の中のB&B。

(2)②可愛い町並みに魅了Kaysersberg
(3)③中世時代にタイプスリップ!Ribeauville

高速・路線バス

2018年12月16日(日)の午後~夜にかけて

Colmarからアルザスの村を巡るNavette de noëlでRiquewihr→ Kaysersbergと二つのMarché de Noëlを巡り、今度は反対行きのligne 1に乗り、今日の宿泊地、Ribeauvillé に戻ってきた。これがチケット。8ユーロで1日乗り放題!十分、活用させてもらった。Navette de noël

今回の目的とも言えるRibeauvillé の中世のクリスマスマーケット、いよいよ足を踏み入れますよ!とっても楽しみ!

入り口からもう中世時代に迷い混んだよう。イイね、イイね。ワクワク!

入り口に鍛冶屋さん?
    ちゃんと火で熱を叩いて、アクセサリーを作って販売。

ね?熱して、トントンして。作品も中世っぽいアクセサリーでした。

ちょうど村に入った場所でやってた。

看板からして中世の雰囲気、むんむん・・・

Vin chaud(スパイスを入れたホットワイン)売り場のおじさんもこの通り!この屋台は楽しげな音楽をかけていて、売り子の人達がのりのりで楽しそう。

夜になっても、まだまだ元気。1日中、賑わってた。

このイケ面のお兄さんもVin chaud売り。中世の扮装が雰囲気があって良いな~。

左手の広場では、子供達が樽に乗って綱を引っ張り向こうに行く遊びをしてた。簡単そうに見えるけど、樽がクルクル回るから、難しいみたいで、皆すぐに落ちちゃう。

女の子も挑戦!
    きっと、IRAの武豊騎手なら余裕かも。想像だけど太ももで樽を押さえるのが肝心かと。でも、可愛い子供達を見てるだけで楽しい!

サンタさんとの撮影場所もあり。なかなか素敵なインテリアの小屋でありました。

付き添いの妖精のおばさんも中世風のいでたち。ニコニコ顔でしたよ。

通りを進んでいくと、おっと。ラクダさんが突然前に。

ラクダ引きのお兄さん。時々立ち止まってポーズしてくれる。中世だからラクダ使いもいる?

後ろの王子様風のラクダ引きもにっこりしてくれた。実は彼、近所の男の子に瓜二つ。性格の良さがにじみ出てる~。

イケメンのラクダさん。
    わ~。予想通り、いや、予想を上回るぐらい楽しい予感。

だって、村中が中世に舞い戻り。
    屋台だって、売り子さんだって、食べ物だって全部中世風。楽しくない訳がない!

なんと街中にドラゴンも出現してた!

このドラゴン、すごく大きいの。この日でマーケットは終わりだったので、夜にはこのドラゴンも撤収。とにかく規模がすごい。

Vin chaudだって、こんな魔女みたいな大鍋でグツグツと。

無造作においてある感じがいいな。

もちろん、屋台もたくさん。綺麗なランプのお店。

とても可愛い食器のお店。

街並みだってもちろんものすごく可愛い。

市庁舎

市庁舎の周りには屋台がたくさん。

この屋台がすごかった!
    イノシシ肉のサンドイッチを売ってるんだけど。

人がいっぱいでうまく写真が撮れなかったけど。

すごく大きな火を起こして、そこで肉を焼いてるの。

屋台だって中世風で、本格的だ~。

肉屋の塔(Tour des Bouchers)
    旧市街と新興地区を隔てる塔。肉屋の畜殺場や肉切り台が近くにあった為、この名で呼ばれるように。

Saint-Ulrich Castle が見えてきた。

Ribeauvilléのクリスマスマーケットの面白いのは、大道芸人がたくさんいる事。ものすごく本物の鳥に近い音が出る笛を売ってた、おじさん。

通りから巨人がやって来た。わ~面白い~。

あ!悪魔かな、が通りを歩いてきた。

フレンドリーな悪魔ね。

気軽に皆に声をかけてくれます。それにしても大きい。

顔は怖いんだけど。とても優しく私にも声をかけてくれた。
    でも、悲しいかなフランス語で分からず。でもきっと楽しんでる?とかかなっと。

またまた別の鬼?がやってきた。

こちらもフレンドリー。見た目は怖いけど。

なまはげに似てる?
    やっぱりRibeauvilléのマーケット、面白すぎる。どこよりも気に入った!

鬼さん、気軽にお話中。

中世のマーケット、単に売り子さんが中世だけかと思ったら、中世の芸人?さんたちが次々やってきて、本当に面白い。

売り子さん達も他のマーケットと違い、心から楽しそうで、その雰囲気がこっちにも伝わって、いや~楽しい!

家並みの可愛さは文句なし。

Colombagesの街並み

またまたすごい人?達がやって来た。森の住人かなぁ?

お芝居をやっていて、子供達は釘付け。

お話はかなり佳境に入ってる模様。

子供達も楽しそうに馬に乗ってた。

だいぶ上の噴水辺りまでマーケットはありました。

Vin chaudだってこんな中世のお鍋からよそってくれるから、雰囲気、満点!

あちこちに暖の取れる焚き火があって、有難い。

中世風のソーセージだって。食べて見よう。

炭火で焼いてくれてるから、熱々。

中にチーズが入ったソーセージでした。美味しい~。

ソーセージを食べてたら、聖歌隊がやってきて、何曲がクリスマスソングを歌ってくれて。

可愛い天使の聖歌隊。

火に当たりながらも難局か綺麗な声を響かせてくれて。

こちらは中世風の衣装を着たグループ。

ドイツ語でやはり中世風の歌を歌ってくれる。

結構長く歌ってました。日が暮れてきて。CDも出してるようで、本格的?

日がとっぷり暮れて、寒さも増したので、皆、火の回りで寛ぐ。

村の中は証明はかなり落としてあって、右側みたいな木の中が燃えていて、明り&暖を取れるようになってる。すごい良い雰囲気。

とても素敵な窓辺

おっ、又悪魔君がお通りみたい。

本当にずっといても飽きない。
    屋台だけじゃなく、次々に色んな芸人?さんがやってきて、あちこちで色んなイベント?をやっていて、こんなクリスマスマーケット、初めて!本当に楽しい。

小さな広場には屋台と色んな出し物があって。

例えば、中世時代の囚人の首輪?の体験とか。

夜になって、ライトアップされてきた。

こちらもライトアップ

ウィンドウももちろん可愛い。

肉屋の塔(Tour des Bouchers)にも光が。

ここではリンゴを昔の機械で押してリンゴジュースを作ってる所。
    一杯、頂きました。美味しかった~。

実は今日、12月16日でクリスマスマーケットの最終日。元々12月の2回の週末のみしかやってなくて、それも今日で終わり。終了時間の18時になり、どんどんお店もお片づけ中。

こちらは昼間に猪のグリルをしてたところ。

皆で打ち上げ中かな?

手前にはご臨終した猪4兄弟。ち~ん。

名残惜しいけどね。

綺麗にライトアップされた村。

ライトアップ。

ちょっと入った場所にあった、綺麗なライトアップ

ブルーが素敵。

可愛いのもあって。

この子、可愛い~。

通りから見えないんだけどね。可愛いよ。

楽しいデコレーション。

元々あった?それともマーケットの為?

もう終了時間の18時は過ぎてるけど、まだまだ人は一杯。

Ribeauvilleは私の中ではそこまでお気に入りじゃなかったけど、クリスマスマーケットはものすごく楽しくて、楽しくて、お気に入りNr1の座を獲得した!

名残惜しい~。

んで、来年の日程を調べ、もうホテルは手配した。まだ1年近く先なのに、ホテルはほぼ満室。いや~。皆早いね。キャンセル無料のホテルが無くて、キャンセル30パーセントのホテルを既に予約。いや、絶対又来るし!

どんどん人が帰っていきますね。

ここでやっと今夜の宿に行き、改めてチェックイン。オーナーは2階に住んでて、客室は3階。部屋と建物、外の出口の鍵の3つをもらえるので、自分で鍵を開けて外に出ます。

荷物を預ける時は、外のベルを押すとオーナーが鍵を開けてくれました。
    Mirabelle Bed & Breakfast

お部屋はこんな感じ。結構広めです。
    私はブッキングコムを通して予約。

かなり広めの部屋でした。

B&Bだけど、ちゃんとトイレもシャワーもあって。

フロントが無いだけでホテルと一緒。1泊朝ごはんつき80ユーロはお得。

お腹が空いたか空いてないか分からないけど、取り合えずちゃんとしたものを食べたくて、もう一度外に出る事に。満席のレストランが多く、やっと見つけた、空いてる、そして入り安そうなレストランがココ。

バーかな?と思って入ったら、ご飯もあるというので、ここで良いか。

お肉の焼いたのにソーズ。パスタか芋か聞かれたけど、サラダをつけてもらった。とても陽気なウェイターさんで、1人でも美味しく食べれた。

デザートには大好きなタルトタタンを頼んだら。

う~ん。リンゴのパイの上にチョコアイス、カスタードソース、生クリーム。ひとつひとつ食べたら美味しいのに、なんで一緒にするかなぁ?特にチョコアイスは、風味が強すぎでリンゴを完全に殺してる。バニラならまだしも。ちょい、いやとても残念なデザート。ま、デザートはともかく、良い雰囲気なお店でした。

すごい勢いで屋台やらが撤収してて、あっという間に通りが綺麗になって、すごい。

可愛いウィンドウを見ながら。

人通りがすっかりなくなって、あの喧騒が嘘のよう。
    でも、すご~くすご~く楽しかった。
    かなりかなりお奨めのクリスマスマーケットですよ!
    ただ1つ、注意点はコートが焚き木臭くなってしまう事!

さて、明日はColmarに戻る日。これが一筋縄でいかなかったんだなぁ。

• sanaboさん 2019/01/28 01:24:08
    中世のクリスマスマーケット☆彡
    ユリアさん、

ご訪問&いいねをありがとうございました。
    アルザスは2009年の初夏に行き、すっかりハマって
    翌年も行ってしまったほどです。
    今度はクリスマスシーズンに行きたいな♪と思っていたところ
    昨年末のストラスブールのテロには驚かされました。
    ユリアさんたちの滞在中でなくて本当に良かった!!
    ストラスブールはこれからいつでも行けますしね(^_-)

リボーヴィレのクリマは中世風で楽しそうですね~!
    期間限定だから要注意ですね。
    でもぜひその期間中に行ってみたいなぁ♪

今年も素敵な良い一年でありますように☆☆☆

sanabo

ユリア

ユリアさん からの返信 2019/01/28 18:51:21
    RE: 中世のクリスマスマーケット☆彡
    sanaboさん。

こちらこそイイねをありがとうございます。

南仏は毎年の様に行ってますが、海辺で過ごすのが目的なので、観光とかは全然しなかったので、sanaboさんの旅行記、とても楽しみです。
    いつか暑くなる前にドライブしたい、と思ってたり。

アルザスは何度行っても楽しくて、夏だと日帰りも出来てしまいますが、やはりクリスマスの時期が特別でした。

実はもう今年のクリスマスのホテルも押さえてるんです。
    ストラスブールも行く事にしてるので、リベンジですね。

sanaboさんにとって今年が何時にも増して、も良い年になりますように。

• ぶどう畑さん 2019/01/05 16:23:53
    中世のクリスマス市!
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    わぁー、楽しそう!!!

シュトゥットガルト近郊のエスリンゲンのクリスマス市では、お店の人が中世の格好をしているのを旅番組で観たことはありますが、リボーヴィレもだったとは。
    観たい、観たい!

リボーヴィレについて、リクヴィルに行って、それからカイザースベルクに行って、リボーヴィレに戻ってきたんですね。
    クリスマス限定のバス、ホントに便利です。

ユリア

ユリアさん からの返信 2019/01/07 15:44:58
    Re: 中世のクリスマス市!
    ぶどう畑さん。

ユリアです。
    そう、限定バス、かなり便利でした。
    普通は不便な村が簡単に往復できて、しかも結構本数が多い。

中世のマーケットはドイツでも、確かコンスタンツの近くでもあったはず。
    ずっと行きたいって思ってたけど、アルザスのマーケットを調べてて、偶然見つけて本当にラッキーでした。

クリスマスマーケットって寒いんですけど、楽しいですよね。
    昨日、日曜日は大雪の中車で出かけて、怖かった。
    なので、今年のアルザスも電車で行く予定。

ユリアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る