ケゼルスベール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、今年はどんな素敵な出会いがあるのでしょう。<br />皆様の健康と、旅の神様の微笑、ご多幸をお祈りします。<br /><br />今年お初の旅行記は、季節外れと思いつつ、12月の日曜~火曜日にかけてアルザスのMarché de Noël巡りの旅の続きです。<br />急な思いつき立ったので、思う様にホテルも取れず、直前にテロもあり、路線バスの運休、等、難問ありすぎの旅計画だった物の、Colmarから出てるNavette de noëlのバスがある事を知り、ちょうど週末に当たったラッキーも重なり、長年の夢だったアルザスのクリスマスマーケット巡りをする事が出来ました!<br />Navette de noël<br />http://www.navettedenoel.fr/<br /><br />最初に宿泊地のRibeauvilléのB&Bに荷物を預け、Riquewihrのマーケットに行き、その後、Kaysersbergを訪問。Riquewihrは元々通りが狭い上、週末で人も多くて歩くのもちょっと大変。う~ん。Riquewihrは普通の時のほうが楽しいかも。<br /><br />反対に、Kaysersbergは村の規模が大きいので、もちろん道路も広く、人が分散しててゆったりと歩ける(旧市街全部が歩行者道路になってた)。実は以前、Kaysersbergに立ち寄ったものの、朝早かった為かあまり印象が残ら無かった村。でも、今回色んな魅力を発見!見所たくさん、昔の繁栄を感じる可愛い町並み、素敵なお店など、私の好きなものが満載の村だった。夏に再訪を誓う。https://www.noel-a-kaysersberg.com/<br /><br />*Marché de Noël*2018①アルザスクリスマスマーケット★ Riquewihr&Kaysersberg<br />https://4travel.jp/travelogue/11434567<br />

*Marché de Noël*2018 ②可愛い町並みに魅了Kaysersberg

2018/12/16 - 2018/12/16

ユリア

ユリアさん

2019年、今年はどんな素敵な出会いがあるのでしょう。
皆様の健康と、旅の神様の微笑、ご多幸をお祈りします。

Navette de noël

高速・路線バス

2018年12月6日(日)

紆余曲折の末、魔法バス、Navette de noëlに乗ってやってきたKaysersbergの村の中の屋内の【世界のクリスマス】的な展示の続き。

アフリカ辺りの国かな?

ちゃんと地名は書いてあったけど、写すの、忘れた~。
    中央アジアとかアフリカ辺りのが珍しい、って思う。

見事なジオラマ作品。めっちゃ細かくて、こういうの好きなので見れて嬉しい。

優しい色調がかなり好み。

とても精巧な木彫り作品。お見事。

みんな、ちょっととぼけた感じがいい。

このジオラマ作品、かなり大きくて、精巧で、わ~。

時々、こういうほのぼのもあり。

最後の方にあった、この青いジオラマが素晴らしかった!

とても綺麗で、精巧で、青の使い方も印象的。

うっとりと見とれちゃう。

すごすぎ。

色んな角度かついついパチリと。

こんな精巧なジオラマ、はじめて見たかも。

通りが借りに何気に入って見たけど、かなり本格的で面白かった。

この建物のあたりに展示あり。広場にも飾りがたくさん。

KaysersbergのMarché de Noëlは子供の飾ったツリーがあったりと、ほのぼのとした感じで、良いな~。

暖めたリンゴジュースにスパイスの入ったものを飲もうっと。

残念ながら私は下戸なので、Vin chaud(Glühwein)は飲めず。
    そうそう、アルザスでは白ワインのVin chaudもあって、かなり珍しいかも。ドイツやスイスでは赤ワインが定番ですよね。
    みんな、ワイン片手にフラフラと楽しそう。

とても趣味の良い木の飾り。

教会の周りにたくさんの屋台が並んでて、ブラブラ見るのが本当に楽しい!

教会にもお邪魔しましょう。

おぉ。祭壇の手前にすごく大きなイエス様の磔が中に浮いてて、ビックリ。ちょっと珍しい、いや、初めて見たかも。

教会を出た所で、なかなか個性的な扮装で、音楽を奏でてた青年。とても上手で、思わず聞きほれた。もちろん、チップも忘れずに。

Crèche de Noël
    とても上品な色合いで素敵だな~。

Crèche de Noël

お天気が回復してきて良かった。

Kaysersbergは、さすがに皇帝の山と言われるだけあってとても大きな村。Colombagesの街並みもダイナミック。

Colombagesの見事な家。

このお店がものすごく可愛くて、欲しい物がたくさんありそう。残念ながら閉まってて。夏に絶対にリベンジ決定。Kaysersbergに泊まるもの良いな。

なんて可愛いんでしょ~。乙女心をくすぐる?

どの家も本当に可愛くデコレーション。
    うちの辺りは、夜に光るイルミネーションが多くて、昼間にこういうの、無いな。んで、早速自宅の庭のモミの木に金と銀の飾りをくっつけた。本当は赤が可愛いんだろうけど、ま、ないから来年ね。

いつもピアスかネックレスを自分に買うんだけど、今回は一目ぼれしたアクセはなし。

皆が写真を写してるので、見上げて見ると。

わわ、動いてる!

小人達が皆違う動きをしてて。

なにこれ?可愛い~。

Vin chaudをよそって。

ニコニコしながら、Vin chaudいかがですか~?

Vin chaud。どうぞ、どうぞ。

この子は、一生懸命クッキー作り。ゴロゴロ麺棒動かして。

この子は、お菓子の売り子さん。

そう、お店はお菓子屋さん。いや~。可愛すぎ。

シンプルだけど、とてもセンスが良いな。

川沿いに出てきて。

Colombagesの可愛い町並み。
    今日は日曜日だけど、やっぱりマーケットの日。殆どのお店が開いてました。

Riquewihr、Kaysersbergのどちらも、ポリスと軍隊の人達が村を巡回してて、やはりStrasbourgのテロの影響を感じる。軍隊の人はライフルを斜めに構えて、今にも撃ちそうな感じで歩いてるから、見るとビビるけど。。。しっかりガードしてくれてるんですね。でも、早くそういう事が起こらない世の中になって欲しい。

お城のあとが近くに見える。青空が綺麗~。

山の斜面を使った、ダイナミックなCrèche de Noël

すごく素敵だわ~。

こんなに大胆な場所にあるの、始めて見たかも。

私好みの看板。

この辺りはもう屋台も無く、でも家の飾りがことごとく可愛いの。

この先を行くと、城壁に出るみたい。思ってたより近そう。

もう、何て可愛いんでしょう。ウチでも来年、真似しようかな(笑)でも、近所の人にひかれそう。

Colombagesの見事な家。

とても大きなColombagesの家。

Kaysersberg。今まで来なかったのが不思議なぐらい素敵な村だった。何だろう、雰囲気がすごく良い。夏に絶対に来よう!(3度目の誓い・笑)

最後に村の中は車両禁止ですが、何度かあった暴走テロの防止に、車止めが無い入り口はこんな風に車でブロックされていた。少なくとも車暴走テロはこれで阻止できる。

さて、魔法のバス、Navette de noëlで今夜の宿があるRibeauvilléまで戻ろう。http://www.navettedenoel.fr/

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る