エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tちゃん(姉)が来て3日目の月曜日。<br /><br />お天気次第、気分次第で行き先は決めていたけど、今年の欧州は猛暑&カラカラ天気で、毎日毎日お天気で嬉しい悲鳴なれど、毎日長距離運転はちょい辛い。ぎっくり夫はまだまだ役には立たないし。<br /><br />以前、姪(姉の子供)はアルザスに連れて来たけど、Tちゃんはないので、やっぱりアルザス、行くか~。往復5時間の運転なれど、頑張りました。<br />アルザス、いつ来ても可愛い~!女子向けの観光地ですね。<br /><br />今回はColmarには行かず、お気に入りの小さな村をぐるりと回ってきました。途中から目的が変わってしまったけど、それも楽しい姉妹旅。<br /><br />お姉ちゃんシリーズ<br />【1】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!★BRIENZ ROTHORN BAHN https://4travel.jp/travelogue/11382866<br /><br />【2】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!★Giessbachfälle★滝に打たれてhttps://4travel.jp/travelogue/11383023<br /><br />【3】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!★恐怖のGelmerbahn<br />https://4travel.jp/travelogue/11383184<br /><br />【4】Marmotに反省される★お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!2-2 https://4travel.jp/travelogue/11386205

2018ユリアの夏旅【5】ぐるっとアルザス★お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!3

2018/07/16 - 2018/07/16

旅行記グループ アルザスワイン街道の旅

ユリアさん

Tちゃん(姉)が来て3日目の月曜日。

アルザス、いつ来ても可愛い~!女子向けの観光地ですね。

お姉ちゃんシリーズ

2018年7月16日(月)

Brienz ,Gelmarbahnと連日お出かけしてるけど、まだまだ元気なTちゃん。朝早めに家を出て、2時間半ぐらいで最初の目的地は、大好きなEguisheim。

ここは駐車場が小さいので、早めに来ないと駐車できないのは、前回の一人旅で確認済み。まずはお腹空いたので、何か食べよう!

Saint Leon Square(聖レオン広場)の横っちょのレストラン(Edel)で、まずは朝ごはん。美味しいコーヒーとクロワッサンでひと息。ついでにトイレも拝借。

☆ちなみに、一人旅の旅行記はこちら
    1.アルザスワイン街道の小さな村を愛車で巡る★ドキドキひとり旅★可愛いがあふれる・Eguisheim1-1 https://4travel.jp/travelogue/11281318

La Chapelle Saint Leon IX(聖レオン9世の礼拝堂)
    いつ見ても絵になる広場。

ちょっと教会に入ってみよう。
    入り口に綺麗な花が咲いてますね・

礼拝堂の中は小さいながらも、綺麗です。

ステンドグラスも可愛いの。

丸窓が全部違うのがツボ。

天井も可愛い。

Eguisheimのこの絵の案内が、個人的には大好き。

この絵を探しながらのそぞろ歩きが楽しい村。

Eguisheimと言えばの鳩小屋。まだ10時ぐらいなので、人もいなくて散策が楽しい。

ちょっと陰になっちゃった。

可愛い家を見ながら、2重城壁の中をぶらぶらと。

お花も綺麗に手入れされてる。

途中、お土産屋さんを覗いたりしながら、ぶらぶらと。一人旅とは又違う楽しさがあります。

ワインの村ですからね。昔のワインの運搬車も。

Eguisheimは小さい村だけど、大好きな雑貨屋さんがあって、それを楽しみに来たのだけど。。。残念!夏休み中で、お休みでした。

前回はここで泊まったけど、今日は日帰り。Tちゃんとお喋りしながら、村を散策した後、次なる目的地に移動しましょ。

ちなみにこの時11時ぐらい。駐車場は既にいっぱいでした。

次に向ったのは、有名なChristine Ferberさんのお店があるNiedermorschwihr。

村の手前に大きな駐車場があり、わくわくしながらお店を目指します。
    ジャムも楽しみだけど、実はケーキも美味しそうだし、雑貨も可愛いのが置いてるとの情報を得てるので、すごく楽しみにしてたんです。

が~ん!
    まさかの定休日。張り紙を見てあ~あ。
    事前に調査を怠ってしまった。残念。ここは近くリベンジ、するぞ!

ジャムに振られて、ガッカリ。
    人間、手に入らないとなると欲しくなってしまう生き物で。どうしてもChristine Ferberさんのジャムが欲しい!ここから旅の目的はジャム探しの旅へとシフト!

と言う事で、きっと大きめな村ならあるだろうと、 Ribeauvilléにやって来た。

ここは大きな駐車場が村の手前にあるので、安心。

村を歩きながら、ジャムを探します。

☆一人旅の旅行記はこちら
    3.アルザスワイン街道の小さな村を愛車で巡る★ドキドキひとり旅★にゃんこに癒される https://4travel.jp/travelogue/11283841

たくさんあるお土産物屋さん、食料品のお店、を覗くものの、Christine Ferberさんのジャム、ないなぁ。他のメーカーのはたくさんあるけど。

ここにもワイン樽が。

Ribeauvilléは大き目の村で、お店も沢山あります。

そろそろランチの時間。
    ジャムを探しつつ、レストランも探そう。

ちょうど広場の横のレストランのテラス席が空いたので、そこでランチにしましょ。

本当は鴨料理が食べたいけど、無かったので、ステーキに。
    お料理も美味しくて、サービスも良くて、気持ちの良いお店でした。

デザートはティラミス。
    これが!すごい絶品でした。

ランチも済んだし、またぶらぶらとジャム探しの旅に。

肉屋の塔(Tour des Bouchers)

市庁舎

見ての通り、お天気よすぎで暑いっす。
    コウノトリも高度が高いし、暑そう。

Fete des Menetriers(笛吹きの祭り)

一人旅の時は結構観光したけど、今回はのんびり町並みやお店を覗く。
    これも又楽しい。

Christine Ferberさんのジャムが見つからないまま、次の村に移動する事に。

3番目に来たのは、ここも大好きなRiquewihr。

前に駐車したポート・オート(Porte Haute)の近くの駐車場が一杯で、どうした物かとぐるりと村を回ると、市庁舎を少し下がった場所に大きめの駐車場があり、何とか車を停めれた。

市庁舎の門をくぐると、トロッコがちょうど発車時間。
    乗ってみようか。景色、良い所に連れて行ってくれるよ。

☆一人旅の旅行記はこちら
    4.アルザスワイン街道の小さな村を愛車で巡る★ドキドキひとり旅★トロッコで可愛い村を高台から・Riquewihr1

前と同じ行動してるけど、楽しいから良いよね。

ぶどう畑にはもう沢山のぶどうが鈴なりに。

Riquewihrの村が綺麗に見えます。

やっぱりこの村、可愛い~。

今度は秋に来てみようかな。きっと黄金色に輝くのが見れそう。

村を散策します。

可愛い看板。

Riquewihrは村としても可愛いし、お店もあって観光地としてのバランスは一番いいかな。大通りに車が入れないので、ゆっくり散策できる。

とても可愛いウィンドウ。

食器、可愛いけどね。見るだけに留める。

このカフェでちょっと休憩。ここは色が可愛い。

左手に見えるのは、年中、クリスマス用品を売ってるお店。
    Tちゃんと2人で色々物色。見るだけに留めれた。

この通りも可愛い。

ドルデーの塔(Dolder)

村側は綺麗な装飾が施され。

外側は質素なまま。珍しい塔です。
    昔、敵に村が豊かな事を気づかせない為の作戦ですね。きっと。

ポート・オート(Porte Haute)
    町の一番高い所に位置する門

そろそろ帰る時間。

Christine Ferberさんのジャム、無かったねぇ、と言いながら、最後に入ったこのお店で発見!あった~!

色んな味があって迷いつつ、Tちゃんと私、それぞれ3つお買い上げ。値段はひとつ9ユーロぐらい?普通は私的にはジャムに払う値段ではないけれど、旅行マジックで買ってしまった。私はここでサラミと蜂蜜、Tちゃんはワインを追加で購入。

最後の最後に目的?を果たせて大満足。(最初は、ジャムが目的では無かったけど)
    また2時間半の運転で無事帰宅。疲れたけど楽しい大人の遠足でした。

長い旅行記、読んで頂き、ありがとうございました。
    お姉ちゃん滞在4日目の明日から2泊3日のミラノ旅行へ出発です。

こちらが例のジャム。
    ミラベルとパッションフルーツを購入。ミラベルがすごく美味しかった。しっかり甘いジャムです。

蜂蜜。
    まだ味見はしていません。蜂蜜は色んな場所で必ず買ってしまいます。

アルザスワイン街道の旅

• ぶどう畑さん 2018/08/25 21:08:13
    フェルベールのジャム
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    お天気に恵まれて、羨ましいといえば羨ましい…。

フェルベールのジャム、パリとストラスブールのギャルリー・ラファイエットで買ったものは8.95ユーロで、フェルベールのお店で買ったのは7ユーロでした。
    本店以外は、配送料が加わっているのかな。
    物によって違うかは、覚えておらず。

ドイツに行ったらハチミツを買って帰りますが、フランスのハチミツも美味しいですよね。
    スイスはどうですか?

秋のアルザス、いいなぁ。
    11月初旬に行きましたが、テュルクハイム以外はブドウの葉がほとんど落ちていました。
    今年はワインの出来はいいでしょうけれど、紅葉の見ごろは例年と違うかも?

ミラノ!いいですねー。続きが楽しみです。

ユリア

ユリアさん からの返信 2018/08/27 16:59:51
    RE: フェルベールのジャム
    ぶどう畑さん。

ユリアです。
    今夏、西ヨーロッパを旅行された人、大当たりだったと思いますよ〜。
    殆どの日が晴れ、暑い、でしたから。

たしかジャムは種類によって微妙に値段が違ってたと思います。
    ラズベリーとかイチゴは少し安くて、ちょっと変わった果物のは高かったです。店員さんにお奨めを聞いたら、値段と共に教えてくれたので、やっぱり地元の果物は安いんだ、って思ったので。
    でも、もしかして本店以外はちょっと高いのかも、ですね。

スイスの蜂蜜も美味しいですよ。
    ただ、生産量が少ないのか、あまり市場には出ないです。
    うちの村で趣味で蜂を飼育、蜂蜜を収穫してる家もあって、子供が小学生の時、社会見学に行きました。少し分けて頂いた事があって、お味は濃厚で美味しかったです。

秋のアルザス、黄金色に染まる時期、確かに難しそう。
    うちの村はずれの斜面にもぶどう畑があって、そこで確認してから出かけた方が良さそう。

あんなに暑い、と言ってたのに、昨日辺りから夕方はフリースがいる位冷えて、気がつけば木々も少し色づき始めています。あっという間に寒くなりそうです。

PS,シンガポール、昔トランジットの間の観光でちらっと観光した事があります。治安が良くて、でも昔の雰囲気も残ってて、食べ物も美味しくて、いい所みたいですね!

私は11月に女子旅でバルセロナに行きます。又居残りで1泊追加の予定です。友人との旅は楽しいですが、お買い物好きじゃないので、少々疲れるので、一人になる時間が必要なんです。

ユリアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る