シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーハ着は23時25分、羽田行は翌日発9時20分。<br />この間の時間をどう過ごすか。一般的には空港近くのホテルを予約するのだろうけど、到着が夜中のうえ遅滞があった時はとか考えて、ホテル選びを迷ってしまいます。<br /><br />ドーハ空港のカタール航空ラウンジは、24時間オープンしているので、ここにずうっといたら、深夜や朝の移動のリスクも少なくていいのではと思いました。爆睡してしまう不安もありましたが、ラウンジで出発までゆったり過ごすことが出来ました。<br /><br />旅程<br />2/19(水) 羽田発JL0059便23:30→<br />2/20(木) ドーハ着06:55(乗継)ドーハ発QR1399便09:05→<br />       チュニス着13:20(泊)<br />2/21(金) チュニス→ケロアン(泊)<br />2/22(土) ケロアン→スース(泊)<br />2/23(日) スース→チュニス(泊)<br />2/24(月) チュニス→シティブサイド(泊)<br />2/25(火) シティブサイド→チュニス発QR1400便16:05→<br />       ドーハ着23:25(乗継)<br />2/26(水) ドーハ発JL0050便09:20→<br />2/27(木) 羽田着01:00<br /><br />宿泊<br />2/20~2/21 Royal Victoria (チュニス)<br />2/21~2/22 Dar Alouini   (ケロアン)<br />2/22~2/23 Dar Badiaa   (スース)<br />2/23~2/24 Palais Bayram (チュニス)<br />2/24~2/25 Dar Said     (シティブサイド)<br />

☆円安でもお財布に優しい国☆ 2025年2月 チュニジア街歩き 9 (シティブサイド②~帰国)

2025/02/19 - 2025/02/27

まほうのべるさん

2025/02/25

• チュニス空港へタクシーで向かいます。

• JAL

ドーハ着は23時25分、羽田行は翌日発9時20分。

旅程
2/19(水) 羽田発JL0059便23:30→
       チュニス着13:20(泊)
2/21(金) チュニス→ケロアン(泊)
2/22(土) ケロアン→スース(泊)
2/23(日) スース→チュニス(泊)
2/24(月) チュニス→シティブサイド(泊)
       ドーハ着23:25(乗継)
2/26(水) ドーハ発JL0050便09:20→
2/27(木) 羽田着01:00

宿泊
2/22~2/23 Dar Badiaa   (スース)
2/24~2/25 Dar Said    (シティブサイド)

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

2/25(火)
    Dar Said

朝食の部屋はこじんんまりとした小さなお部屋で、8時からの朝食には10名の男女のグループの人達がいて、少し賑やかでした。とても仲よさそうで、楽しそうにおしゃべりをしていました。

Dar Said

席に座るとスタッフが、カフェラテを持ってきてくれました。グループの人達はお話がはずんでいて、とても楽しそうです。ちょっと羨ましいかな。

Dar Said

窓際にオリジナルなお料理が並べられています。美味しそうだよね。どれにしようかな?

Da Said

スタンダードなハム、チーズも並んでいます。

Dar Said

バケットにツナや生ハムが載っていて,美味しそうです。

Dar Said

窓際の上段にあるのは、シリアル系かな。

Dar Said

パンは小ぶりだから,クロワッサンも食べようかな。

Dar Said

ケーキ類も並んでいます。目移りしちゃうよ。

Dar Said

ぼけてしまったけどミニピザも。

Dar Said

グループだったらパイナップルをカットして分けあったり出来るけど、そんな人たちいるかな?一応、飾り用だよね?1人で食べていたらビックリだね。

Dar Said

お皿にキレイに盛り付けられたかな。美味しそうでしょう。
    オリジナルな料理も多く、選ぶのに迷うほど美味しそうな料理が並んでいて、チュニジアで宿泊したホテルの中で一番良かったよ。

Dar Said

お料理はとても美味しくて、お腹がいっぱいになっちゃった。午後に空港に向かうまで、街歩きをします。

朝食をしっかり食べて、街歩きに出かけましょう。
    ホテル全体の写真が撮れていなかったな。この階段を登った右側がホテルです。

メインストリートにはお土産屋さんが、両側にずらっと並んでいます。お土産屋さん巡りをしたいのに、なかなか出来なくて。

お土産

チュニジアを感じるドアを開けると鏡になっています。
    鏡は曇っているものが多く、友人たちにお土産に購入したかったのに、店員がまつわりつきゆっくり品物を見せてくれません。品物にはすべて値段が表示されていないので、交渉次第のようです。日本製と違って、細部にちょっと問題があって確認するために、一つ一つ見たかったのに結局、1個購入するのがやっとでした。

お願いだからゆっくり見せてよ、って心の中で叫んでしまう。交渉が得意な人は楽しいのかもしれないけど、苦手なんだけどな。

スースのショッピングセンターで購入すれば良かった。荷物になるから、シティブサイドに行ったら購入しようと思ってしまったから。

• この建物の壁画が可愛くて思わずにっこり。<br />角度を変えて写真をもう1枚撮れば良かったね。正面から撮っていたら、表紙に使えたのに残念。

この建物の壁画が可愛くて思わずにっこり。

壁が真っ白だと絵が映えるよね。

このドアにはどんな意味があるんだろう?思わずドアをノックしたくなります。

初めの予定では、カルタゴ遺跡に行く予定でしたが、居心地の良いホテルとシティブサイドでゆったりとした時間を過ごしたくて、予定を変更しました。

チュニジアに来て、バルドー博物館やスース考古学博物館には行ったけど、遺跡には一度も行かないでしまいました。

世界遺産に登録されているエル・ジェムの円形闘技場も下調べしていたのに、行かないでしまったし。

今まで現地に行ってから、予定を変更することはほとんどなかったのに、チュニジアではゆったりとしたのんびりとした旅になってしまいました。

ということで、シティブサイドのメイン通りから、小道に入ったところまで歩いてみます。

シティブサイドの白と青の世界に、どっぷり漬かりましょう。

メイン通り以外は、観光客はほとんどいなくて、地元の人達がたまに歩いているだけです。

• こんな可愛い建物に会えるのが、街歩きの醍醐味です。

こんな可愛い建物に会えるのが、街歩きの醍醐味です。

地元の人と目があったら、ちゃんと『おはようございます』って、自分から挨拶します。

たいていの人は挨拶をかえしてくれます。

挨拶ぐらいはしてくれるけど、『何処から来たの?』とか話は広がらないけど。

どんどん住宅地の奥まで歩いて行きます。

時々行き止まりになったり、民家の庭に出てしまったりもします。

白い壁にお花が重なると、素敵さが倍増するね。

無垢材を使ったドアに青や黄色や茶色・白色を塗り、黒の鉄鋲で幾何学模様を描いているチュニジア独特の扉。

街歩きはこの扉を巡る散歩にもなっています。だって目がいっちゃうんだもの。

玄関までの階段の手摺もブルーで絵になっています。

扉の模様で多いのは、目、月、星、魚かな。

目はイスラムの世界や地中海やヨーロッパなどで民間信仰として知られている、『邪視』からのお守りです。

チュニジアでは人を褒めたり、持ち物を褒めたりすると、邪視が放たれ悪いことが起きると信じられているそうです。

そういう時はタパルカッラといって、邪視を追い払うのが一般的なんですって。

『目』は邪視を払うため、『星』は知識を表していて、『月』は発展、『魚』は幸運を表しています。

• 白い壁にブルーの扉、美しく咲いているブーゲンビリアが加わると最強!

真っ直ぐ行くと行き止まりかな。

願いを込めていろいろな形を組み合わせているんですね。

シティブサイドはチュニジアで一番美しい街の一つになっていて、高級別荘地として多くのチュニジア人の憧れの街なんだそうです。

日中は観光客でいつも賑わっていますが、一つ路地を入ると人通りも少なくとても
    静かだしね。

チュニスの騒々しい喧騒からあまり離れていないから、より癒し感があるのかな。

シティブサイドでは1900年代初頭に景観保護例により、無秩序な建物の建設が禁止されているため、白と青の世界が保たれています。

美しい景観を保つためには、住民たちの協力も必要なんですよね。

このような景観保護令は、シティブサイドが世界で初めてだそうです。

• シティブサイドが初めてだなんてビックリです。

シティブサイドが初めてだなんてビックリです。

もっと世界的に有名な場所はたくさんあるからね。

急に人がたくさんいて、撮影をしているようです。車や人が通るのを規制しています。

どんな番組なのかな?邪魔をしないようにしなくちゃね。

邪魔をしないように歩いていたつもりだけど、止められてしまっちゃった。

なぜなんだろう?

ストップされていたのは、ほんの少しの時間だったけど。

• この建物も、フォットスポットだよね。

この建物も、フォットスポットだよね。

白いドアは珍しいので、より目がいっちゃいます。

住民の人達は、みんな観光客を喜んで受け入れているわけざないから、住宅地をうろうろしていたら迷惑に思うのかな。

観光客はメイン通りだけししてって思っているのかな。

オーバーツーリズムって言われると、ちょっと悲しくなっちゃうね。

住民に観光客からの利益を十分に還元出来るしかないのかな。

お土産屋さんなども多いけど、一般の住宅も多い。

自分の家の前をうろうろされるのは、やっぱり迷惑だよね。

住民の中にはキレイに維持している状態を見て欲しいと思っている人もいるだろうけど少数派なんだろうね。

シティブサイド港

船がたくさん並んでいますね。船にも乗ってみたかったな。

• 夕方みたいな写真になっちゃった。海がきらきらしているよね。<br />

夕方みたいな写真になっちゃった。海がきらきらしているよね。

なぜあんな色合いの写真になっちゃったのか不思議だね。

だってこんなに空は青いのに。

他の色がなく、白と青の世界は最高です。

チュニジアではレストランには入っていないけど、カフェなら気軽に入れそう。人気のカフェに行ってみよう。

カフェ・デ・ナット

人気のシティブサイドのカフェです。日中は混むと思い少し早めの時間に来ました。

カフェ・デ・ナット

オープン時間を過ぎているけどお掃除中、『入れますか?』と聞いたらOKサインが出ました。

カフェ・デ・ナット

シティブサイドのシンボル的な有名なカフェで、見学者の多くがこのカフェの写真を撮っています。

カフェ・デ・ナット

店内の写真撮影のOKをいただいたので、自由に写真を撮っていきます。

• カフェ・デ・ナット<br /><br />このお店にきたのは、お茶するのが目的というより、独自の店内の雰囲気を味わいたかったからです。

カフェ・デ・ナット

他のお客さんが写真に写らないように撮るには、人が少ない時間帯に来なくちゃね。お店の名前の『ナット』は『ゴザ』という意味で、店内はゴザ式になっています。

ミントティー 8ディナール
    たくさんの生アーモンドと砂糖が入っていて、けっこう気に入って食べました。

新市街も歩いてみよう。
    地元の人達も生活があるのに、エアコンがなければと思うのはいけないね。

青いドアなんだけど、模様が今まで見てきたのとちょっとちがって、とても可愛い感じ。

白い壁に青いドア、住民の人達は家を間違ったりしないのかな?

空港ではディナールは使用できないらしいので、タクシー代を残してシティブサイドで使っちゃおう。

地元の人に『空港までどの位の料金がかかりますか?』って聞いたら『20ディナールあれば十分だよ』って。

お土産

シティブサイドの新市街のスーパーで購入したチョコレート。袋入りも箱入りも10ディナールぐらい。箱入りの方ががさになるので、袋いりを8個買ったよ。

Dar Said

何時までも眺めていられる素敵な風景。

Dar Said

チェックアウトし、ホテルにはお願いせず、自分でタクシーを拾って空港に向かいます。タクシーのメーターが動いているのを確認、空港まで10.8ディナールと思っていた以上に安くてちょっとビックリ!空港まで30分ぐらいかかったけど。

お土産

手荷物検査エリアの前までのお店ではディナールが使えて、残っているお金10ディナールで買えるものと聞いて、このキーホルダーを購入しました。

チュニス空港
    QR1400 ドーハ行

空港には余裕の3時間前に着いたのに、カウンターにはたくさんの人達が並んでいました。JALのグローバル会員だったからか?行列の隣のカウンターでつて付きをしてもらい、待ち時間0でした。

QR1400 ドーハ行

機内食はチキンとパスタから選ぶので、パスタがあって良かった。肉か魚のどちらかは辛いもの。

QR1400 ドーハ行

往路と同様に『夜明けにのすべて」を観ちゃったよ。

ドーハ空港

乗継の表示は鮮やかなピンク色でとても目立つので、案内に従って進むと目的地に広い空港ですが迷わず到着します。

ドーハ空港

往路の乗継のときはクマちゃんと会えなかったけど、やっと会えたね。空港は深夜なのに、日中のような賑やかさです。

ドーハ空港

飛行機は定刻に到着して、真っ直ぐカタール航空ラウンジに。時刻は24時。ラウンジにお泊まりします。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

初めてのラウンジで、長時間滞在するなんて、ちょっと緊張sるかな。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

シャワー室は予約しなくても使用できるみたいかな。使用している人いなかったけど。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

洗面所の手を拭くものは、ぺーパーではなくミニタオルでビックリ。
    スタッフがこまめにミニタオルを補充しているし、洗面所はいつもキレイに保たれています。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

初めてのカタール航空ラウンジに、どんなお料理が並ぶのか楽しみです。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

でも、もう深夜でチュニスからの機内では、機内食が出たのでお腹はすいていません。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

まず他の方の邪魔にならないように写真を撮っていきます。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

サクララウンジだと気兼ねなく写真を撮れるけど、かなり遠慮がちにね。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

何をするにも『日本人』とひとくくりに言われちゃうから、自分の行動で『日本』の評判悪くしたらいけないし。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

ラウンジ内で写真を撮っている人はいないし、写真を撮るのって珍しいのかな?

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

スープが2種類あるけど、どちらにしようかな。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

いろいろお料理が並んでいるけど、見た瞬間食べたいと思うものはないかな。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

お腹がすいていたらまた違っていたんだろうね。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

パンもいくつも種類があった、美味しそうですね。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

お腹が空いていないから、スープとフルーツとデザート。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

深夜2時過ぎにはほとんど人がいなくなり、ラウンジ内には3人ぐらいしかいません。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

2時から4時台は、国際線も1時間に1・2本のみぐらいしか飛んでいないみたい。
    24時間オープンしているラウンジは、ほとんどないのかな?

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

人がほとんどいなくても、スタッフはいるし、空港内を散歩することもなく、ラウンジにこもっていました。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

利用客が数名なのに、お料理はしっかり補充され並んでいます。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

5時過ぎにお料理の内容が変えられ、おかゆも並びました。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

パンも美味しそう。深夜と違うラインナップです。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

お腹がすいているわけではないけど、写真を撮っていきます。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

マッシュルームになんのフライかな?

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

ふわふわのオムレツもいただいちゃおう。

ドーハ空港 カタール航空ラウンジ

しばらくたってから、朝食タイムです。
    オムレツにフルーツにマッシュルーム、フライ。

ドーハ空港

カタール航空の搭乗開始は、出発1時間前からです。ラウンジで爆睡することもなく、ゲートに向かいます。ゲートはC86。イルミネーションがキレイですね。

ドーハ空港 Cゲート

乗継時間がたっぷりあると、超余裕で搭乗を待つことが出来ます。

JL0050便 羽田行

往路と同様に席はプレミアムエコノミーの一番前の席。お飲み物はコーラーで。

ビーフシチューマッシュポテト添え

ハーブスクランブルエッグ
    ビーフソーセージポテト
    ヨーグルト
    クロワッサン&苺ジャム

昨年に続き2度目のアフリカでした。
    いろいろハプニングもあったけど、とても楽しい旅になりました。

• さすらいさん 2025/12/20 21:25:41
    青が綺麗ですね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2025/12/22 20:30:04
    RE: 青が綺麗ですね。
    > いいね、ありがとうございます。20年前お隣のモロッコ旅行のシャウエンを思い出しました。シディーブサイド、カルタゴ行きたかったのですが、テロがありませんでしたかね?機会があったら行きたい国です。

こんばんは、さすらいさん。
     書き込み有難うございます。

チュニジアでは10年前の2015年チェニスのバルド度博物館でテロがあり、日本人を含め20名以上の人が亡くなっています。政府の努力もあり現在は落ち着いているようです。チュニジアの人達はとても親切で、道を聞くとその場所まで連れて行ってくれました。

アウシュビッツには個人で訪れていますが、現実に直視できずとても悲しかったでした。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2025/09/20 23:16:13
    チュニジアにどっぷり浸かれましたね~
    まほうのべるさん こんばんは~

『Dar Said』
    こんなこともなかなか泊まってみないとわかりませんしね。
    終わりよければすべて良し・・みたいな。( ´艸`)

鏡のお土産もナイス。ブルーのドアでまさにチュニジア!

『カフェ・デ・ナット』
    早めの時間に訪れて色々撮影もできてラッキーです。
    独特な内装や美しいゴザなどいい感じです。
    やはりミントティーは外せませんね~( ´艸`)

お土産もスーパーなら価格も分かって安心ですね~
    上手にディナールも使い切ってナイス。
    その辺はまほうのべるさんだけに抜かりないですね。

ドーハ空港のラウンジにお泊まり。
    確かにここなら安全そうです。
    食事にも困らないしナイス!

羽田行プレミアムエコノミー席。
    食事も美味しそうでびっくり。

旅行記お疲れさまでした~
    色々あったにしても素晴らしい旅でしたね~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2025/09/23 10:24:18
    RE: チュニジアにどっぷり浸かれましたね~
    > まほうのべるさん こんばんは~

こんにちは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『Dar Said』
    > 確かに今まで見てきたチェニジアの朝食の中で一番料理も多くいい感じです。
    > こんなこともなかなか泊まってみないとわかりませんしね。
    > 終わりよければすべて良し・・みたいな。( ´艸`)

チュニジアではこのホテルの朝食が一番良かったです。、オリジナルな料理がいくつもあるうえとても美味しくて、自分の理想的な朝食でした。もう1泊して他の料理も食べてみたかったです。

> 白い壁に青の扉が並ぶシティブサイドの風景の描写、素晴らしいです。
    > 鏡のお土産もナイス。ブルーのドアでまさにチュニジア!
    > 価格交渉が面倒ですが交渉して自分が納得した価格で手をうつしかないですよね。
    > 他の店も覗いてみるとか言えばさらに安くなったりもしますが・・
    > 私も最近はそこまで言わなくなりました。時と場合によりけりですが。

私はお店の人との交渉で値段を決めていくのはとても苦手で、多少高くても値段が提示されている方が、安心して見られるのでいいかなと思います。ゆっくり見て納得して決めたいので、せかされている状態は苦手です。(海外のお土産は日本のように精密に作られていないので、しっかり見ないといけないし)

> 『カフェ・デ・ナット』
    > 早めの時間に訪れて色々撮影もできてラッキーです。
    > 独特な内装や美しいゴザなどいい感じです。
    > やはりミントティーは外せませんね~( ´艸`)

観光客に人気のお店で、お店の中の写真を撮りたかったので、早めの時間に行きました。意外とお客さんは誰もいなかったので、自由に写真を撮ることが出来ました。ミントティーは何回も飲む機会がありましたが、お気に入りになりました。

> お土産もスーパーなら価格も分かって安心ですね~
    > 上手にディナールも使い切ってナイス。
    > 空港へのタクシーもボラれないちゃんとしたタクシーで良かったですね。
    > その辺はまほうのべるさんだけに抜かりないですね。

空港内、出国エリア内ではチュニジアのお金は使用出来ないと聞いていたので、(免税店もNG)、地元の人に空港までのタクシー代を聞いて、少し多くめにお金を残して、スーパーでお土産のチョコレートを購入しました。良心的なドライバーさんで、30分も乗っていたのに予想よりずうっと安くて驚きました。

> ドーハ空港のラウンジにお泊まり。
    > 確かにここなら安全そうです。
    > 食事にも困らないしナイス!

深夜の空港到着だったので、空港近くの宿泊も考えましたが、ラウンジが24時間オープンしていたので、ラウンジで時間を過ごせば、移動時のリスクもなくて良いかなと思いました。深夜には数人しか利用客はいませんでしたが、安心して過ごすことが出来ました。

> 羽田行プレミアムエコノミー席。
    > 食事も美味しそうでびっくり。

ドーハ便はプレミアムエコノミー席をエコノミー席として提供しているので、とてもお得感がありました。ドーハ便は初めての利用でしたが、また利用したいと思っています。

> 旅行記お疲れさまでした~
    > 色々あったにしても素晴らしい旅でしたね~

いつも見ていただくだけでなく、コメントの書き込みをしてくださり、有難うございます。私はフォートラの会員になってから、旅行に行った先はすべて旅行記としてアップしています。現在も6月に行った先の旅行記を作成中です。相変わらずのダメダメな旅行記になってしまいますが、よろしかった引き続き見てください。

• yunさん 2025/09/19 13:31:55
    ミントティー
    べるさん

青・黄色・白の個性豊かな扉たち。

チュニジア、行ってみたくなりました。

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2025/09/20 18:27:32
    RE: ミントティー
    > べるさん

こんにちは、yunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 2度目のアフリカ、お国が違うと様子が全く異なりますね。昨今の円事情から「お財布に優しい」は最高のプラスポイントでしたね!

円安で海外旅行に行く事は大変になっていますが、チュニジアは物価が安くて円安でも安心して旅行が出来ます。大好きな地元の揚げドーナッツのようなバンバローニは、大きくて1個75円ですし、タクシーもとても安いです。物価が比較的に安いと言われているヨーロッパの国とは比較にならないほどです。

> 青・黄色・白の個性豊かな扉たち。
    > 模様を描いているのは鉄鋲なんだ!謎が解けました。そして景観保護令制定初めての街とは目が点です。知らない事いっぱいです。

チュニジアのドアは同じ模様が一つもなくて、見て歩くのが楽しいです。いくつかの模様の意味しか分からなくて、どんな意味を込めているのか、もっと詳しく知ることが出来たら、より街歩きが楽しかったのにと思っています。

> 生アーモンド入りミントティーが、とても美味しそう~。魅惑の扉たちも眺めてみたい…。
    > チュニジア、行ってみたくなりました。

世界遺産の遺跡があったのに、考古学博物館での見学のみで、一度も見学しないでしまいました。詰め込みすぎの旅程ではなく、よりゆとりをもった旅になってきました。
     モロッコに行きたいけど、長距離移動が多くてちょっと大変かな、でもチュニジアならもう少し楽に行けそうと思って行って来ました。とても楽しかったです。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る