2025/02/19 - 2025/02/27
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
2025/02/24
電車での移動
チュニス・マリン駅から電車でシティブサイドへ。
ダールサイド
シティブサイドのホテルは、リゾート気分のホテル。
中庭から海が見えてプールもあって最高!
シティブサイドは白と青が眩しいくらい似合う素敵な街でした。
もちろんチュニジアンドア巡りもたくさんしたよ!
立地抜群!
旅程
2/19(水) 羽田発JL0059便23:30→
2/20(木) ドーハ着06:55(乗継)ドーハ発QR1399便09:05→
チュニス着13:20(泊)
2/21(金) チュニス→ケロアン(泊)
2/22(土) ケロアン→スース(泊)
2/23(日) スース→チュニス(泊)
2/24(月) チュニス→シティブサイド(泊)
2/25(火) シティブサイド→チュニス発QR1400便16:05→
ドーハ着23:25(乗継)
2/26(水) ドーハ発JL0050便09:20→
2/27(木) 羽田着01:00
宿泊
2/20~2/21 Royal Victoria (チュニス)
2/21~2/22 Dar Alouini (ケロアン)
2/22~2/23 Dar Badiaa (スース)
2/23~2/24 Palais Bayram (チュニス)
2/24~2/25 Dar Said (シティブサイド)
- 鉄道 徒歩
- JAL
7/24(月)
チュニス・マリン駅
ホテルから歩いて、チュニス・マリン駅まで来ました。
思っていた以上に時間がかかり、もっと近いのかと思っていたけど、結構歩いた気がします。スーツケース持っていたからかな。 -
チュニス・マリン駅
窓口で電車のチケットを購入します。チュニジアで初めての電車。バスのチケットを渡すので、電車のチケットだよって言いました。でも、外国人にバスのチケットをよこしたのは、本当は正解だったんだよね。 -
チュニス・マリン駅
チュニジアでは鉄道があまり発達していなくて、乗車する機会がありませんでした。バスもあるのに電車にしたのですが、大事なことを忘れていてちょっと大変なことになってしまいます。 -
チュニス・マリン駅からシティブサイドまでのチケット
チケットはブルー。
実は電車はシティブサイドまで走っていなくて、というか途中で一度線路がなくなり、次の駅まで歩きそこから再び乗車することになります。やっぱりバスにすれば良かったのに、電車にも乗ってみようかと思ったばかりに、無駄な時間を使ってしまいました。 -
シティブサイド行の電車
電車は途中の駅で来た方向に動き出し、驚いていると近くの乗客の人達が、運転手さんに言って電車を止めてくれ、無事に降りることが出来ました。電車がチュニス方面に戻り始めて、線路が途中、中断していることにはじめて気づきます。 -
次の駅までは、一緒に乗車していた男性が連れて行ってくれました。
そうか、まだ線路は繋がっていなかったんだっけ。大事なこと忘れていたよ。
乗客たちは、べるのように線路が途中、中断していることを知らない人を、何度もみかけていたんだろうね。 -
シティブサイド駅
無事にシティブサイド駅に着きました。
電車はかなりボロボロでした。時間もかかったし、ちょっとドキドキしたけど、電車に乗れてよかったかな。 -
シティブサイド駅から歩いて、ホテルへ向かいます。
可愛い建物発見、写真を撮っちゃおう。中心部に近づいてくるにしたがって、だんだん道は狭く登り坂になってきます。 -
メイン通りのハビフダムール通りから、横の階段を少し登った先がホテルです。左側の建物も素敵だな。ホテルのチェックインは14:00から15:00になっていたので、到着予定時間も同じ時間で連絡していました。でも、チェックイン時間なんでこんなに短い時間なのかな?B&Bじゃないよ、4星ホテルなのにね。
Dar Said
ホテル門の前には警備員さんがいて、セキュリティはしっかりしている様子です。ホテルの入口は写真左のドアからです。 -
Dar Said
廊下の一部がレセプションです。
チェックインの時にくれクレジットカード支払いをしたと思っていましたが、宿泊前にクレジットカードから引き落としされていました。この時は気づかず、後日、クレジット会社の請求明細書を見て知りました。 -
Dar Said
帰国して気づきましたが、そういえばホテルから領収書をもらっていませんでした。 -
Dar Said
ホテルからの領収書が見つからず、二重請求されたのではと、勝手に思い込んでしまいます。直接、ホテルでの支払いになっていたので、現地で支払うものだと勝手に思っていました。今までホテルへの直接の支払いの場合は、宿泊日にホテルで支払っていました。 -
Dar Said
クレジットカード会社にTELするも繋がらず、B社のカスマセンターに二重に請求されたかもしれない?とメールをします。 -
Dar Said
クレジット会社サイトで直前に使用した明細が見れることに気づき、見てみると宿泊日には引き落としされていないことがわかりました。 -
Dar Said
慌ててB社カスマセンターに二重支払いはしていなかった、確かめずにメールをしたことの謝罪のメールを送りました。 -
Dar Said
B社カスマセンターから『二重支払いがなくて良かったですね』とメールが送られてきました。 -
Dar Said
クレジット会社にTELが繋がらなかったから、焦っちゃったのは失敗だったよね。やはり一度落ち着かなくちゃいけなかったね。反省。 -
Dar Said
お部屋は2階なので階段を登ります。階段もとても可愛いくて、楽しくなりそう。ルンルン気分で階段を登ります。 -
Dar Said
2階から1階を見下ろします。ステキですね。 -
Dar Said
中庭に沿って回廊になっていて、2階には4部屋あります。 -
Dar Said 22号室
お部屋は22号室。
壁は真っ白で、横に広くなっていて、左側にベッド、正面にデスク、右側奥にバス・トイレがあります。 -
Dar Said 22号室
カーテンは花柄でとても可愛いです。 -
Dar Said 22号室
ベッドカバーが少しめくれたら、裏側がカーテンと同じ生地で感激しました。めちゃくちゃ可愛いよね。 -
Dar Said 22号室
デスクの右の扉を開けたら、冷蔵庫が入っています。 -
ミネラルウオーターとお茶セット。 -
Dar Said 22号室
真っ赤なお花が、白い壁にマッチしていますね。 -
Dar Said 22号室
入口の右側端に、バスルームがあります。洋服入れも真っ白で、白の世界です。 -
Dar Said 22号室
洗面所はちょっとシックな感じです。 -
Dar Saidb 22号室
大きなバスタブがあり、嬉しい!理想のお部屋に出会った感じです。 -
Dar Said
お部屋の写真を撮ったので、ホテル内のお散歩に出かけましょう。1階に降りてゆきます。 -
Dar Said
中庭に出ると、癒しの空間があります。 -
Dar Said
こちらも宿泊者の意お部屋のようですが、内部はどんなふうになっているのかな? -
Dar Said
プールまでの廊下にも、テーブルやイスが置いています。 -
プールだ!
泳いでいる人はいないけど、リゾートの雰囲気がします。 -
Dar Said
カウンターにはジュースが置かれていて、自由に飲むことが出来ます。 -
Dar bSaid
プールの水がキラキラ光っていて、とてもキレイ!ブルーが美しい! -
Dar Said
テーブルに座って、ジュースを飲もうと思ったけど、もっと海が見える場所に移動しましょう。リゾート気分。 -
Dar Said
ジュースのグラスを持って、庭園へ移動します。 -
Dar Said
部屋からは海は見えませんが、庭から海が一望できます。 -
Dar Said
ホテルでの写真撮影が終わったので、街歩きに出かけましょう。 -
ダール・エル・アンナビ
ホテルからメイン通りを下って行くと、右側にダール・エル・アンナビがあります。 -
ダール・エル・アンナビ
ドアにはたくさんの模様があります。 -
ダール・エル・アンナビ
町の富裕層の個人邸を、再装飾して一般公開しています。 -
ダール・エル・アンナビ
チケット代は5ディナール。
地球の歩き方には、撮影料込みで3ディナールってあったけど、撮影するしないは関係ないみたいです。 -
ダール・エル・アンナビ
18世紀に建てられてから、20世紀にかけてのシティブサイドの一般家庭の暮らしぶりを見ることが出来ます。 -
ダール・エル・アンナビ
建て増しを重ねた部屋数は50を超えているそうで、見学が楽しみです。 -
ダール・エル・アンナビ
どこを見ても素敵で、わくわくしちゃう。 -
ダール・エル・アンナビ
見学者は何組もいて、熱心に見学しています。 -
ダール・エル・アンナビ
日本からのツアーの人達もいて、現地ガイドさんが熱心に説明をしていました。 -
ダール・エル・アンナビ
20世紀に、ムフティ・モハメド・アナビの息子、ダイブ・エル・アナビの夏のリゾートとして改修されました。 -
ダール・エル・アンナビ
『ダール』はアラビア語で『家』を表し、チュニジアの上流階級の生活を伝える貴重の建物になっています。 -
ダール・エル・アンナビ
口コミでは日本語のパンフレットがあるってあったけど、チケットしかもらわなかったし、付近にもありませんでした。 -
ダール・エル・アンナビ
パンフレットがあったら、良かったのにね。 -
ダール・エル・アンナビ
部屋によってはアラブ風の衣装を着たマネキンがいて、より当時の生活がリアルに見えます。 -
ダール・エル・アンナビ
決してわざとではないけど、マネキンさんの写真を撮っていません。別に意識して撮らなかったわけではないと思うのだけど、なぜなのかな? -
ダール・エル・アンナビ
パンフレットもないし、全体の部屋の配置もわからないので、ちょっとまごまごしてしまいます。 -
ダール・エル・アンナビ
ここは行き止まりになっています。 -
ダール・エル・アンナビ
部屋には入れないようです。 -
ダール・エル・アンナビ
ドアが開いてるってことは、見学出来るってことだね。 -
ダール・エル・アンナビ
見学者が多ければ、前の人の後をついて行けば良いけどね。 -
ダール・エル・アンナビ
一つの大きな建物ではなく、建て増しがされていて、いくつもの建物になっています。 -
ダール・エル・アンナビ
この階段は登って行けるようです。 -
ダール・エル・アンナビ
2階に登ったら、幾何学模様のタイルに伝統的なチュニジアの家具が置かれ、タイムスリップしたかのようです。 -
ダール・エル・アンナビ
異次元の世界へ招かれたような素敵な空間です。 -
水色のシャンデリアがキレイですね。 -
ダール・エル・アンナビ
水色のシャンデリアって珍しいよね。 -
ダール・エル・アンナビ
シティブサイドっぽくって素敵だけどね。 -
ダール・エル・アンナビ
熊さんの敷物。敷物だけど、ちょっと怖くて近寄れません。 -
ダール・エル・アンナビ
美しい彫刻が施された天井。 -
ダール・エル・アンナビ
透かし彫りも美しいな。 -
ダール・エル・アンナビ
どの建物が一番素敵かな、わからないよ。 -
ダール・エル・アンナビ
ミントティーが入ったグラスが並べてあります。これって飲んでくださいってことだよね。 -
ダール・エル・アンナビ
冷たくしてあるポットに入ったミントティーを、自分でグラスに注ぐ方が良いのにな。何時に用意したものだろう? -
天井キレイ!! -
ダール・エル・アンナビ
こちらは天井には、テントのようなもので覆われています。 -
ダール・エル・アンナビ
どうしてなのかな?って思っても、パンフレットがないし、説明してくれる人もいないし、こういう時ツアーだったら現地ガイドさんに聞けるのにね。 -
ダール・エル・アンナビ
図書室には、古書や手書きのコーランが展示されています。奥には書斎もあります。 -
ダール・エル・アンナビ
歴史ありそうな壺?ベンチもブルーです。 -
ダール・エル・アンナビ
タイルの階段を見ると、シチリア島を思い出します。 -
ダール・エル・アンナビ
キッチンは欧米風なモダンな造りなっていて、チュニジアの伝統的な調理器具や食器が展示されています。半円形の窓も可愛いね。 -
ダール・エル・アンナビ
手洗い場も素敵ですね。 -
ダール・エル・アンナビ
ダール・エル・アンナビの魅力は建物だけでなく、ルーフトップテラスからの眺めなんです。 -
ダール・エル・アンナビ
でも、残念なことにここまで登ってくる人は、あまりいないようです。 -
ダール・エル・アンナビ
シティブサイドは南地中海に面した岬の高台にあって、チュニジアで最も美しいと言われていますが、納得です。 -
ダール・エル・アンナビ
青い空、青い海、白い壁と青い窓のコントラストが美しいです。 -
ダール・エル・アンナビ
見学者はみんな屋上にも来ているのかな。ここからの眺め素敵だよ。 -
シンプルなステンドグラス。 -
ダール・エル・アンナビ
撮影スポットがたくさんあり、どこを見ても素敵がいっぱいです。 -
ダール・エル・アンナビ
大満足でダール・エル・アンナビを後にして、アラブ地中海音楽の博物館へ向かいます。 -
アラブ地中海音楽の博物館
メイン通りから横道に入ると、パタッと人通りが途切れます。
博物館に来たけど、休館しているみたいで、明日も見学出来ないよう。 -
アラブ地中海音楽の博物館
ルドルフ・デルランジェ男爵の元邸宅です。
男爵によってデザインされた、モーリッシュスタイルの部屋が当時のまま残っているそうです。 -
楽器コレクションだけでなく、宮殿も見応えがありそうなので、クローズは残念です。
シティブサイドには眺望が素晴らしい、カフェ・シディ・シャバーンというお店がありますが、ぼったくりの口コミが多いのでパスしました。
どこからでも素敵な景色が眺められるから。
シティブサイド港
撮影スポットには、人が多く集まっていて、ギターで歌を歌っている人もいて、みんなその歌声に聞き入っています。ステキな風景に音楽付きっていいでしょう。 -
東洋人はほとんど見かけません。
おのおの地面に座って海を眺めながら、おしゃべりしています。 -
いつまでも見ていられる風景です。
1人でここにいるのは、ちょっとと思うけど、周りにたくさんの人がいるから安心です。 -
昔だったら1人で海を見ていたら、この子大丈夫かななんて思われたりして、って言うのはドラマの見過ぎかな。
シンプルな白い壁とブルーのドア。
こちらは駐車場のドアかな。
左右のドアとも同じ模様ではないんだね。くぐりドアがあると便利だね。
ラ・ヴィラ・ブルー
メイン通りの一番奥にあり、併設のレストランが大人気で、著名人もよく訪れるそうです。部屋からは海が見えそうです。部屋数13だからこじんまりとしたホテルなんです。 -
けっこうシンプルなドアですね。
きちんと手入れされていますね。
日本人女性が写真を撮られていたので、写真を撮ってあげました。 -
シティブサイドのフォットスポットです。
おそらくシティブサイドに行った人が、必ずといっていいほどこの場所で写真を撮っています。 -
女性はシティブサイドには午後からきて、今日はチュニスに宿泊するそうです。
ホテルにスーツケースが並んでいたので、日本人のツアーの人達のものかと思ったんだけど、違ったみたいです。
以前は、朝食時に日本人を見かけることもあったけど、収容人員の少ないホテルやB&Bに宿泊しているから、ツアーの人達と一緒になることはないかな。
といっても、個人旅行の人も見かけないかな。
いつも行列が絶えない大人気のバンバローニのお店です。揚げたてに砂糖をまぶしただけのシンプルなものですが、揚げたてふわふわで美味しい!その場ですぐに食べている人たちもいます。お店の人達はとても気さくで、お客さん達と一緒に写真を撮っていたよ。
バンバローニとミントティーが、今日の夕食です。
バンバローニはこんなに大きくて、15ディナール。約75円って安いよね。安くて、ふわふわ熱々で、大きくて、美味しくて、最高!!
- aoitomoさん 2025/09/08 20:45:18
- 『ダール・エル・アンナビ』も面白そう~
- まほうのべるさん こんばんは~
途中で線路なくなっちゃうというのもびっくりです。
無事にシティブサイド駅に着けてなり寄りです。
『Dar Said』
こだわりの素敵なホテルですが、
宿泊代が二重請求されたかもという不安があれば、
問い合わせせざるを得ないですよね。
まほうのべるさんのホテルチョイスも素晴らしい。
素敵な大きなプールまであるのもいいです。
天気もよくて外壁の白と窓の青が映えます。
『ダール・エル・アンナビ』
こちらも凄い公開邸宅で部屋も多く内装も素晴らしく、
楽しめましたね~
アラブ風の衣装を着たマネキンはネットで見ました。
マネキンさんの写真を撮ってないのは、
普段から人がファインダーに入らないように撮影しているので
その癖で撮影を控えてしまったのかも。( ´艸`)
ルーフトップテラスからの眺めも独占できてラッキー!
本当にここに来たらこれも見ないともったいないですね。
『バンバローニのお店』
バンバローニとミントティーが夕食って、
私なんかバンバローニ1個じゃ絶対足りないけど。( ´艸`)
続きも期待してます~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2025/09/10 18:50:30
- RE: 『ダール・エル・アンナビ』も面白そう~
- > まほうのべるさん こんばんは~
こんにちは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> チュニス・マリン駅の列車の錆具合といい、内部のボロボロ状態といい、
> こんな列車まで乗ってしまうまほうのべるさんが凄すぎ。( ´艸`)
> 途中で線路なくなっちゃうというのもびっくりです。
> 無事にシティブサイド駅に着けてなり寄りです。
チュニジアでは鉄道があまり発展していないし、列車もボロボロでちょっとビックリでした。事前に線路が途中で途切れていることは知っていましたが、すっかり忘れて乗ってしまいました。窓口でバスのチケットを渡されたことは、正解だったのかもしれませんね。
> 『Dar Said』
> こだわりの素敵なホテルですが、
> 宿泊代が二重請求されたかもという不安があれば、
> 問い合わせせざるを得ないですよね。
> 問題なくて良かったですが、その出来事だけでもストレスたまりそうです。
> しかし、それを払しょくするぐらいのナイスなホテルでびっくり!
> まほうのべるさんのホテルチョイスも素晴らしい。
> 素敵な大きなプールまであるのもいいです。
> 天気もよくて外壁の白と窓の青が映えます。
今まではホテル直接支払いの時は、ホテルのタイミングで支払いとなっていても、事前に引き落としになっていた事はなく、現地で支払いしていました。事前にホテルから連絡がなく引き落とされていたことに、ちょっと驚きました。
ホテルはお部屋が超好みで、内部も庭から見える風景も朝食も立地も最高でした。シティブサイドで宿泊する方たちにお勧めのホテルです。
> 『ダール・エル・アンナビ』
> こちらも凄い公開邸宅で部屋も多く内装も素晴らしく、
> 楽しめましたね~
> アラブ風の衣装を着たマネキンはネットで見ました。
> マネキンさんの写真を撮ってないのは、
> 普段から人がファインダーに入らないように撮影しているので
> その癖で撮影を控えてしまったのかも。( ´艸`)
ダール・エル・アンナビは部屋数も多くて見どころがたくさんあって、とても興味深く楽しかったです。パンフレットがなく、各部屋の詳しい説明がわからず残念でした。ちょうど日本人のツアーの人達を見かけたので、説明を一緒に聞きたいと思いました。時間がなかったのか、割と短い時間で見学されていきました。マネキンさんを写していなかったのは、人がいなくても良いかなと思ってしまったのかな。
> ルーフトップテラスからの眺めも独占できてラッキー!
> 本当にここに来たらこれも見ないともったいないですね。
日本のツアーの人達をはじめ、ルーフテラスにはほとんど来る人はいませんでした。シティブサイドはある程度の高さがあれば、海はどこからも見られるからかな。
> 『バンバローニのお店』
> バンバローニとミントティーが夕食って、
> まほうのべるさんもチェニジアの食事に馴染んできた感があります。
> 私なんかバンバローニ1個じゃ絶対足りないけど。( ´艸`)
揚げたてのバンバローニは、熱々でふふかふか、もちもちでとても美味しかったです。とてもシンプルで中には何も入っていない揚げドーナッツなのですが、癖になって何度も食べていました。けっこう大きいので1個でお腹がいっぱいになりました。
> 続きも期待してます~
次の旅行記がラストになります。
今思えばやっぱり楽しかったです。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
シディ・ブ・サイド(チュニジア) の旅行記
シディ・ブ・サイド(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる