ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沿岸急行船12日目は往復航路の最終日で、出発地点のベルゲンに戻ってきます。<br />飛行機の関係でその日のうちに帰国の途にはつかず、ベルゲンに1泊がてら市内を軽く観光しました。<br /><br />2018秋 ノルウェー沿岸急行船 往復の旅 記事インデックス<br />https://4travel.jp/travelogue/11432987

2018秋 ノルウェー沿岸急行船 往復の旅 12日目:ベルゲン帰還

2018/10/09 - 2018/10/09

simonmossad

simonmossadさん

沿岸急行船復路最終日は8時前に起床。外に出るとベルゲン帰還前の最後の寄港地フローレ(Florø)に停泊していました。

8時過ぎから最後の朝食。
    最後までラインナップに代わり映え無し。

10時までにキャビンから退室しないといけないので、荷物をまとめたらデッキ8のパノラマラウンジで残りの時間を過ごします。

最終日のみ、ランチがブッフェではなく時間指定のコースでした。
    我々は20時ディナー組なので、ランチは最終の13:15から。

そしてランチ。まずはスープから。

メインはサーモン。
    この後デザートも出たような気がしますが、写真が残っていない・・・

ランチが済んだらベルゲン到着まであと少しなので、外デッキで最後の景色を見納めです。残念なことに天気は超どんより。

14時半、ついに11日ぶりのベルゲンに戻ってきました!!

船を降りるのはデッキ5に接続されるボーディングブリッジから。デッキ5は下船待ちの乗客で大変混み合っていました。

降りられる順番はキャビンのあったデッキ毎に決められていて、最初にデッキ6/7のお客さん、次にデッキ5、最後がデッキ2/3という並びでした。(つまり料金の高い部屋の乗客から下船できる)

下船客でごった返すターミナルビル。

スーツケースは空港の手荷物受取所のようにベルトコンベアーで運ばれてきます。

ターミナルからは空港や市内主要ホテルなど各方面にシャトルバスが出ていましたが、第一陣に乗り切れず次の便まで時間がかかりそうだったのでタクシーを捕まえました。

ターミナルからタクシーで約10分、130NOK(1800円ほど)で今宵のホテル、ベルゲンバーシュホテル(Bergen Børs Hotel)に到着。

ベルゲン バーシュ ホテル ホテル

シンプルでモダンなツインルーム。広い部屋というわけではありませんが、船室然としていたフィンマルケンのキャビンと比べると開放感が抜群でした。

16時半頃から雨のベルゲン観光に出ました。

ホテルのすぐ近くがベルゲン観光の中心地とでも言えそうな港地区で

有名な魚市場(Fisketorget)は目の前。

世界遺産ブリッゲン地区も歩いてすぐです。

魚市場を少し通り過ぎて振り返ったところ。
    ベルゲンを一望できるフロイエン山(Fløyen)があるはずなんですが、低い雲の中でした。ベルゲンに来たら是非立ち寄ってみたいポイントだったのだけど、今日の天気ではダメですね。。。

海の方をみると船がいっぱい。

アスコイ(Askøy)からやってきた高速艇がちょうど到着するところ。

石畳の交差点。

ビルの1階にお洒落な店が並ぶストランド通り。

何か面白いお酒は無いものかと酒屋(Vinmonopolet)に来てみました。
    ノルウェーに来てからこれで何軒目だろう??

ブリッゲンの隣のブリッゲン風な三角屋根の建物が立ち並ぶあたりです。
    右端の建物はハンザ博物館。

ハンザ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とてもクラシカルな佇まい。

雨に煙る坂道も趣があります。

ブリッゲン地区まで来ました。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

改装中なのか、いくつかの建物には養生ネットが掛けられていました。
    左の2棟は養生ネットの上に本来の外観が描かれていて景観に配慮(?)されてますね。

建物の間には奥に入れるような通路が口を開けています。

通路に入ってみましょう。

軒下で雨宿り。
    通路沿いにも色々なお店がありました。

ここは石屋さん・・・かな。

通路は微妙にウネっているし、柱や壁も歪んで垂直じゃないので、写真を撮るにも水平がよくわからなくなってきます。

通路を奥に抜けると、中庭風の開けた空間がありました。

降り続く雨で体が冷えてきたのでこの後一度ホテルに戻ったのですが、そのままベッドで眠り込んでしまい、起きたら夜中の23時半。
    夕食は魚市場あたりで何か美味しそうなものでもと考えていたのも叶わず、スーパーで買ったビスケットの在庫をボリボリしながらベルゲンの夜は更けていきました・・・

13日目へ https://4travel.jp/travelogue/11433487