2026/06/15 - 2026/06/24
クッシーさん
2026/06/17
飛行機での移動
アーランダ空港(スウェーデン)8:45 → ベルゲン(ノルウェー)10:05 AY805
今年はヨーロッパでも40℃越えの地域があるようですが、6月にそんな暑さとは無縁の北欧周遊ツアーに参加。フィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク、そしてエストニアの有名所を巡る10日間。夜も遅くまで明るいこの季節の北欧で、歴史ある街並み、世界遺産、壮大な風景と大自然、グルメを満喫してきました。
■3日目
早朝にホテルを出発、空路でストックホルムからノルウェーのベルゲンへ。ベルゲンのブリッゲン地区は中世ハンザ都市の面影を残す世界遺産。カラフルな三角屋根の木造家屋が連なる景観は可愛らしく、北欧の海の幸が並ぶ魚市場も見て歩くだけでも楽しかった。昼食後はハダンゲルフィヨルド沿いをドライブしながらフィヨルド地区へ。途中に立ち寄ったステインダールの滝も見ごたえがありました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
旅行3日目
早朝にホテルを出発しストックホルムのアーランダ空港へ
この日は雲一つない青空!前日もこの空だったらな~と少し恨めしく思いながら搭乗手続き、朝食はホテルで用意してもらったお弁当ですストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
8:45 アーランダ空港からノルウェーのベルゲンへ向けて出発
ベルゲンはフィヨルド観光の玄関口、ストックホルムからは空路で1時間20分ほどの場所です。ベルゲン空港 (BGO) 空港
到着後はベルゲンのブリッゲンへ
「ブリッゲン」はノルウェー語で「埠頭」を意味するそうで、14世紀にはハンザ同盟の4大拠点の1つとして賑わった街ですブリッゲン 旧市街・古い町並み
もともとタラ漁などで栄えたブリッゲン、観光案内所が入る建物の1階にはシーフードレストランやショップがあり、魚介類好きにはたまりません!
ベルゲン 観光案内所 散歩・街歩き
こちらは屋台が連なる魚市場
冬季は観光案内所がある建物内1階のフロアのみが魚市場として営業するそうですが、夏期は港周辺の屋外にこうしてテントが立ち並ぶのだそう! -
あんこうにカニ、大きなウニ!
ノルウェーは捕鯨国でもあるので、クジラの肉も売られていました魚市場 市場
新鮮なシーフードを使ったお料理、どれも美味しそうでしたが、ここがツアーの辛いところ。見るだけで食べる時間はありません(泣)
魚市場を通り抜け世界遺産となっているエリアへむかいます
後方に見えている山はフロイエン山
山頂には展望台がありケーブルカーでアクセスできます。展望台からはベルゲン市街とフィヨルドを一望できるとのことで、自由時間に余裕があったらのぼってみようと思っていましたが、そんな余裕はありませんでした。。。 -
こちらが14世紀のハンザ同盟で栄えたノルウェーの世界遺産「ブリッゲン地区」
中世の情緒が今も残るステキな街並みです
中でもこの三角屋根の色鮮やかな建物☆彡
青空じゃないのが残念ですがレゴブロックみたいで可愛らしい
これらの建物はハンザ同盟の交易拠点として訪れていたドイツ商人が建設した木造家屋で住居や倉庫として使われていたそうです -
木造なので何度も火災で焼失しては修復、再建が行われ、現在ブリッゲンに建つ建物の多くは1702年の火災後に再建されたものとのこと。世界遺産に登録された今も現役でショップや工房、レストランなどに使用されています
白い石造りの建物と木造の赤いせり出し(滑車小屋)
建物の裏手にあったもので、せり出しは荷物の搬入などに使われたそうです
下の写真は石積みの古い井戸、紋章はノルウェー国王オーラヴ5世のもの -
ブリッゲン・ビジターセンター
タラ漁で栄えたブリッゲンの港や火災に見舞われた際の様子が写真展示されていました
今もアトリエやショップとして利用されている建物
滑車など当時のものがそのまま残っています
お土産物屋さんをのぞいてみました
旅行の記念に旅先のマグネットを買うことが多いのですが 物価が北欧の中でも最も高いノルウェー、「マグネット1個が1500円もする!」と諦めました
が、何を計算間違いしたのでしょうね、今計算したら830円くらいで・・・買ってくれば良かった^^; -
ブリッゲン地区の表通り
世界遺産なだけあって 観光客が多い
といってもフランスなどに比べたら全然ですが・・・ -
可愛らしいペイントのゴミ箱と対岸の風景
そぞろ歩きが楽しい街
カラフルな木造家屋群をあとにして街中へ
大型客船が寄港しているらしく、乗船客のツアーグループがちらほら
マクドナルドやセブンイレブンはこんな感じ
タラを抱く女性の壁画はなんかシュールでした
スポーツバーを発見!ちょうどサッカーワールドカップが始まった時期で、 このあとハーランドを擁するノルウェーは大躍進したのですよね☆彡 -
魚市場に戻ってきました
せっかくなので何か食べてみたかったけれど・・・このあとランチタイムなので諦めてバスへ -
車窓からブリッゲン地区に別れをつげ
昼食会場のザンダー K ホテルへ
お洒落なホテルのレストランでサーモンをいただきました
ノルウェーに来たからには食べたいと思っていたサーモン、身が柔らかくとても美味しかったです ^^ザンダー K ホテル ホテル
ホテルから歩いてすぐのベルゲン駅
ベルゲン駅 駅
食後のお散歩がてら構内を見学
カッコイイ列車が停まっていました
その後はバスでフィヨルド地区へ
途中 立ち寄ったノールハイムスン、フィヨルド沿いの美しい村です -
古い石橋は、木造の仮枠を先に組み、その上に石を積み上げてアーチを形成するという伝統的な施工方法で造られたもの
この村の名所 ステインスダルス滝
ステインスダルス滝 滝・河川・湖
落差は20メートル
近くまで寄ることができますが水量が多く 水しぶきが飛んできます
豪快な滝は撮るのも楽しい
シャッター速度や色味を変えて
滝の裏側には遊歩道があり通り抜けられるようになっています
遊歩道から見た滝の裏側
さらに進むと展望台がありました
滝とノールハイムスンの村
滝近くのショップにいたトロルの像と記念撮影
ツーリストインフォメーションと 本棚のような電話ボックス
ステインスダルス滝を見たあとは、この日の宿泊地ウルビィクまでハダンゲルフィヨルド沿いをドライブです
少し走ると車窓からもフィヨルドが見えるようになりました
まるで湖のような広さ!
大型クルーズ船も航行していました
そして対岸にこの日宿泊するホテルの姿が・・・ -
ブラカネスホテル
フィヨルドに面して建つ老舗ホテルで、今回のツアーではここに2泊するので楽しみにしていました☆彡
ホテルとウルビィクの街については改めて旅行記にまとめますが、ここを拠点にフィヨルド観光のスタートですブラカネス ホテル ホテル
クッシーさんの関連旅行記