筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最終日後半、日光の東武ワールドスクエアを見学した後、茨城県の筑波山へ登って今回の旅を終了しました。<br /> 筑波山には男体山と女体山の二つの山頂がありますが、今回は男体山を諦めて女体山のみ、登りました。女体山は以前にロープウェイで登ったことがあるので、二度目の登山となりました。ケーブルカーで登ってくると、ちょっとした山歩きをしないと女体山の山頂へは登頂できないので、軽めの山登りといったところです。

筑波山登山

2018/05/13 - 2018/05/15

旅行記グループ 上州から日光への旅

kiyo

kiyoさん

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

東武ワールドスクエアを出てR121を南下して今市ICから日光宇都宮道路に入りました。
     その後、東北道で栃木都賀JCTから北関東自動車道を東へ向かい、桜川筑西ICで高速を下りた辺りから筑波山が見えてきます

県道41号線で桜川市を南下。
     山頂には大きなアンテナがいくつも立っているのがわかります

筑波山の西側をグルリと回り込んで、南側にあるケーブルカーの宮脇駅を目指します。

西側から南側山麓へ。辺りは水田といった感じ

筑波山男体山871m

筑波山ケーブルカー宮脇駅

筑波山頂駅を下りると御幸ヶ原。正面に見えているのが女体山877m

山頂連絡道路を女体山方面へと向かいます

すぐに緩やかな登山道となります

多くの人と出会いました。中には、下からロープウェイなどを使わずに歩いて登って来ている人も多いようでした

奇岩が見えてきました

ガマ石。

勝負運、仕事運、商売繁盛などの御利益があるそうです

もっと簡単に登れるのかと思っていたのですが、10分程度は山道を歩きます

登山道の勾配がきつくなった頃、社務所のような建物が見えてきます

最後は急な階段を上ります

この階段の手前に、つつじヶ丘行きのロープウェイ駅分岐があります

女体山の社務所

女体山御神殿

御祭神は筑波女の神

御神殿の後が、女体山山頂877m

山頂には山座同定盤が設置してありました

南西方面。
     右の山裾が男体山の山麓

南東方面。
     左よりにつくばねCCが見えています

北東方面。
     右下が、ロープウェイのつつじヶ丘駅

女体山山頂にて

筑波山より北へと延びる山脈

御幸ヶ原の筑波山ケーブルカー筑波山頂駅

下りは大勢の子供たちと一緒になりました。遠足のようです

ケーブルカーで宮脇駅まで下りてきて、筑波山神社へ向かいます

帰りに筑波山神社でお参り

筑波山神社本殿

筑波山から常磐自動車道を経由、首都高速に入って羽田でレンタカーを返却、第2ターミナルまで送迎バスで送られます。
     その後は、大人しく松山へ向かいました

国際線ターミナルを右に見ながら滑走開始。
     ゲートには日本の航空会社の機材がスタンバイ中

A滑走路からテイクオフ、羽田を後にします

南アルプス上空。
     聖岳かなあ?雲が多くて、山の一部しか見えない。でも、いつもこの辺りを飛ぶ。K席に座ると、南アルプスが見えるのが楽しみなんだが

予定通り、松山APに到着。
     今年のお楽しみの旅行もあっという間に終了です。

最後まで、お付き合いいただきありがとうございました。