バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は実家に帰ろうと予定していたのですが、急遽海外旅行へ行くことに。気分転換したくてたまらなかくなったので。<br /><br />バタバタと安い航空券を探したら、GWと同様またもやANA→エアアジアの別冊(笑)<br />12月に入ってからだったけど、ANA公式HPから年末年始のジャカルタ往復安いチケットが予約できました。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />12/28 17:55成田 →23:55ジャカルタ<br />    ジャカルタ エアポートホテル泊<br />12/29 サヌール  ブランジョンホームステイ泊<br />12/30 サヌール  ブランジョンホームステイ泊 ←★ココ<br />12/31 サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊<br />1/1   サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊<br />1/2   ウブド   ルージュ泊<br />1/3   サヌール  ハイアットリージェンシー泊<br />1/4   サヌール  ハイアットリージェンシー泊<br />1/5   15:05 デンパサール→16:05ジャカルタ<br />    21:45ジャカルタ→06:50羽田(1/6)<br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><3日目><br />初ゲストハウス滞在。この日は自転車レンタルして、サヌールからデンパサール方面にあるショッピングモール「プラザレノン」までサイクリングしてきました。車ならすぐだけど、自転車は結構頑張った(笑)<br />

【バリ島】6度目のバリは、気分を変えてサヌール→ウブド→サヌール(3日目) ~ゲストハウスからスタートしてホテルホッピング。この日は頑張ってプラザレノンまでサイクリング

2018/12/28 - 2019/01/06

1/2   ウブド   ルージュ泊
1/3   サヌール  ハイアットリージェンシー泊
1/4   サヌール  ハイアットリージェンシー泊
1/5   15:05 デンパサール→16:05ジャカルタ
    21:45ジャカルタ→06:50羽田(1/6)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
<3日目>

おはようございま~す。
    雨季なサヌール、バリ島。

空はどんよりしてましたが、雨季のわりに、滞在中の日中は雨に降られませんでした。

予定より遅起きの9:00ごろでしたが、遊歩道をウォーキング。

青空になってきて、気持ちよかったです。

この日は日曜日。

朝から公共ビーチは地元の人たちでたくさんでした。

地図では見たことありましたが、南部に、メルキュールよりもっと南部に行くと、公園がありました。

公園は遠目から見るだけにして、駐車場ロータリーから、小道に入りました。

地図によると、「Jl.Tirta Empul」
    この小道を北上すると、ママプトゥに出るみたいなので、ママプトゥで朝食食べることにしました。

正解!

ママプトゥ到着

ガラーンとしてますが、営業中

ワルン ママ プトゥ 地元の料理

【ママプトゥ】サヌール南部の観光客向けワルン by kuronekoさん

最近は、サヌールもお洒落カフェやワルンがたくさんできて、こうした老舗のお店は流行らなくなってきたのかな。

昔から名前は聞くのに食べたことなかったので、せっかくなのでいただきました。
    朝食メニューもあるようで、ナシゴレンセットにしました。ナシゴレンとバリコーヒーのセットでした。

ママプトゥのナシゴレン!

観光客向けだと思いますが、サヌールで一番気に入ったナシゴレンかも。

甘い醤油、kecap manisがいい感じでkuroneko好みでした。

お母さん&お父さんに、kuronekoのインドネシア語練習に付き合ってもらいました(笑)

Mau makan nasi goreng. Minta kopi.
    Tujuh puluh.

2人でRp70000と、観光客価格の朝食ですね。
    でも美味しかったです。ごちそうさまでした。

ママプトゥでのんびりしていると、お店の前を牛がうろうろしてました!
    車に引かれないか心配で、見てました(汗)

以前、アリーシャヴィラに泊まったときも、ジャラン・ケサリを牛がうろうろしていてびっくりしたのですが、どこかのの飼い牛さんなのでしょうね。

この日は、ちょこっと遠出。
    自転車でショッピングモール、プラザレノンまでサイクリングすることにしました。
    Jl.Tirtanadil(ジューシー&クリスピーのある小路)でバイパスを横断し、北上しました。

ここは横断歩道があって、信号があるので、自転車でもバイパス横断しやすかったです。

バイパス横断中…

横断歩道あるので安心

サヌールから車だと、バイパスのケンタッキーのある交差点をデンパサール方面に向かったら、プラザレノンはすぐですね。

ですが、自転車ではバイパスは超危険です(汗)

ということで、裏道Jl.Batur Sari
    をくねくねしてきました。

ですが、結構バイクが多かったです!バイクもバイパスより裏道の方が走りやすいからですかね。

途中、お祭りというか儀式というか、人がたくさん集まってました。黒のクバヤだからお葬式?
    近くのおじさんに聞いてみら、親切にいろいろ教えてくれたのだけど、オールインドネシア語で理解できず(泣)
    こういうの理解できるように、やっぱりインドネシア語マスターしたいなぁ~。

ワルン名古屋発見!
    (住所:Jl. Batur Sari No.20)

サヌール在住のかたのブログで見たことあったのですが、この通りにあるんですね。偶然出会ってびっくり。

10人ほどの日本人グループがお食事されてました。地元に住んでるかたなのかなぁ?

道はこんな感じでローカルな雰囲気。

裏道は楽しい♪

滞在中に行こうと予定していたフランス料理のワルン「YES AYAM」を発見。
    (住所:Jl. Batur Sari No.27)
    偶然通りかかったのですが、なんと1/15までお休みでした!

いわゆるクリスマス休暇でしょうか~。残念!
    でも滞在中でも、事前にわかってよかった~ラッキーでした。

場所もわかったし、次回は必ず行ってみようと思います。

Jl.Batur Sari をゴルフ場?サッカー場?のところ(地図によって表記が変わる?)で左折して、Jl.Hang Tuah(プラザレノンの前の道)の歩道を走ります。

結構交通量多かったです~。

車が通る大きな道路沿いには、こうした露店がいくつもありました。
    こんなところで売れるの???と思いましたが、地元の人は結構車を路肩に止めて、下車してまで買いに立ち寄ってました。ドライブ中に食べたくなったりのどが乾いたら、立ち寄るんでしょうね!コンビニ感覚で。

って、この写真を撮ったときは気付かなかったんですが、このお店を通り過ぎようと前を通ったら...

見えます???

店番のお母さん、道路脇で昼寝してました(笑)
    見つけたときは2時間サスペンスドラマのような(汗)

プラザレノン前の大きな道路沿いには、こうした植物屋さんがずらりと並んでました。

ホテルやお店に出荷するんでしょうね。きれいでした。

さてさて、ようやく40分かけて、プラザレノンに到着!

自転車でサヌールからサイクリング!

大きな道路は頑張って必死で横断しないといけなかったのでちょっとしんどかったかな(笑)

旅行前半に行っておいてよかったと、帰国してから思いました。

プラザレノン ショッピングセンター

【プラザレノン】日本色の強いショッピングモール by kuronekoさん

駐輪したかったのですが、自転車置き場のようなところが見つからず、駐車場整理している係員に聞いたら、「地下にとめて~」と。

え?このスロープ下るの??どう見ても車だけど。。。

とりあえず地下に入りました。
    車やバイクはお金いるみたいだけど、自転車だからかゲートはスルーさせてもらいました。
    え、地下駐輪場にはもちろんバイクばっかり!自転車なんてありません!

バイクの合間に駐輪させてもらいました(笑)

さてさて、パトロール開始。

DAISOが入ってるんですよね。覗いてみましたが、日本のDAISOとほぼ変わりなし。

PECO PECO SUSHI

papaya

日本食材が買えるスーパーだそうで。
    総菜もあるので、スーパー前にテーブルがあって、みなさん食事してました。

日本食材スーパーだけあって、総菜もお寿司がずらり!奥には寿司職人の格好をしたインドネシア人発見。

メイソウも入ってました。

私の住む東京には高田馬場に、珍しくメイソウがあります。小さいですけどね。
    メイソウって確か日本人の社長が中国に作ったショップで、日本には逆輸入って感じのお店ですよね。

ダイソウよりメイソウのほうがお洒落で、地元民にも人気のようでした。

プラザレノンには映画館がはいってるんですね。

どんな映画がやってるのかちょっと覗いてみました。

映画館の階に展望デッキがありました。

サヌールではあまり高いところに登ることがないので、なんだか見晴らしの良い景色は新鮮でした。

自転車でプラザレノンに来たので、前のこの広い、信号のない道路を、必死で横断しました(笑)

結構、大きな道路ですね。

それにしても、雨季なのに青空が広がっていて、気持ちがよかったです。

帰り道です。サヌールに向かって、来た道を戻ることにしました。
    自転車ならこの道が一番安全かと。

途中、バイク集団に遭遇しました。

みなさん同じクバヤ着ていたので、何かのお祭りかと。こういう色のはお葬式には着ないのか?お祭りかお葬式かの区別が、未だわかりません。

バイク軍団が過ぎ去るまで、対向車は待機ですwww

15:00ごろサヌールに戻って、遅めのランチ。

初めてトラットリア入りました。

トラットリア (サヌール店) イタリアン

【トラットリア】週末のお肉ランチビュッフェがお得 by kuronekoさん

ランチビュッフェがまだやってました。
    日曜はお肉料理もあるようで、Rp98000。ドリンク込です。

夜はテラス席になってる、道に面したこのスペースに、食事が並んでました。
    お肉は欲しい分だけ切り分けてくれました。

スイーツやフルーツもありましたが、ハエが。。。

もう少し早い時間帯に来ればよかったなぁ。もしくはビュッフェにしなくてもよかったかな。

アンティパストも、時間がたってる感じでね~。

ビュッフェについてくるドリンクは、紅茶、Tehにしました。

が、もちろん別でビンタンビールも注文。

ちょっと時間がたってるアンティパスト。
    味は悪くはなかったです。

とりあえず味見したかったのですべてのお肉を切り分けてもらいました。

当然食べきれないので、一口ずつ食べたら、残りは旦那君にバトンタッチ。

週末ビュッフェはお肉だから、やはり週末だったしビュッフェ試してみてよかったかなとも思いました。
    もう少しお昼時に来ていれば、もっと楽しめたと思うので、ちょっぴり後悔。

トラットリアっていろんなところにあるんですね。
    店舗名がずらりと書いてありました。

ワンコが店内で涼んでおりました。

かなりどっしりと寝てまして、店員の女の子が、ちょんちょんとつついて移動させようとするのですが、で~~~んとしておられました。

トラットリアのランチビュッフェの2人分のお値段です。

一度ホテルに戻って、ゴロゴロしてましたが、私は17時ごろ、食事前にマッサージに出かけたくなって、ブランジョンホームステイ近隣のマッサージ店を探しました。

Peni Weniって、Leha Leha Spaのお隣のお店で、ネットでもわりと評判が良かったので、予約してないけど、行ってみることにしました。
    ダメなら、「Risca Salon」
    それもダメなら、「Salon Karita」に歩いて行ってみようと。
    後者2つはローカルサロンだと思うんですが。

さて、Peni Weni行きましたが、今夜は予約でいっぱいと断られました。
    明日なら~と誘われましたが、今したかったので、退散。

次に行こうと決めていた、地図のローカルサロン「Risca Salon」を見つけたのですが、「BUKA(Open)」という札がかかっているのにドアが開かない…
    随分営業してないのかな。。。

仕方なく、最後の「Salon Karita」、この写真のお店に行きました。
    ドアを開けて中を覗くと、ヘアサロンだけ?のようで、でもお客さんはおらずおばさんが一人座ってました。

恐る恐る「フットマッサージお願いしたいんだけど、やってる?」って聞いたら、「やってるよ!」と。
    でもマッサージ台も何もなさそうで、鏡と散髪台しか見当たらないんだけど…?
    いくらか聞いてみると、なんと1時間Rp40000!昔のサヌールじゃない!安い!
    タンブリガン沿いでは今はRp70000が相場ですよね。

悪くてもこの値段ならいいやと思って「じゃぁお願い!」と即決www
    するとそのお店の隣のお部屋へ連れてってくれました。そこにはベッドが並んでいてオーストラリア人と思われるご夫婦がマッサージうけてました。なるほど。
    おばさんが他の店員と何やらインドネシア語で話していて、おばさんが笑われていて。
    おばさんも笑いながら「ごめん、1時間Rp50000だって!」と言ってきました。たぶんRp40000って他の店員に言ったら、「今どきそんな安い金額でやらないよ!」とでも言われたのかなwwwどちらにしても安いのでRp50000で了承。

私はフットマッサージなのに、ベッドに横になりました。椅子がないようで、フットマッサージもベッドで。
    おかげで、「そこも足っていうのかな~~~?」っていう、お尻・腰のあたりまでマッサージしてくれて、しかもおばさんかなりの腕前で、今までサヌールで受けたマッサージの中で一番よかったかも!
    前回のグッドマッサージも最高でしたが、Rp90000だったので、満足度で言うと、このおばさんが一番!

うつ伏せだったのでよくわからなかったけど、別のおばさんが入ってきて、「全身マッサージはしないの~~?よく眠れるよ」と、肩をもんでくれてました。「また明日来るかも~」って言ったら、「また来てね~」と言って、立ち去りました。

とにかくこのおばさん、めちゃくちゃ上手でした。次回のサヌール滞在で南部滞在の際は、また行ってみようと思います。ちなみに、全身マッサージはいくらか聞いてみたら、Rp90000と。これはちょっと相場より高くないか?と思ったのですが、本当はフットマッサージもRp50000でもなかったんだろうな(笑)

とにかくこのおばさん、めちゃくちゃ上手!まったくのローカルサロンですが、最高!

ちょっとほっこりしたお話。
    これは珈琲アイスをパンにはさんだものです。

私がマッサージから戻ると、これがお部屋にありました。旦那曰く、「マネージャーからですって、さっきスタッフが持ってきた」とのこと。
    見栄えは悪いですが、コメダ珈琲のシロノワール的で美味www

たぶん、部屋のTVがつかなかったお詫びだと思います。
    昼間、TVがつかずスタッフに聞いたら、部屋に来てくれて接続をアレコレしてくれたのですが「テクニカルプロブレム」表示のまま進まず。業者に連絡してくれたようですが年末で忙しく来てくれないそうで。とっても申し訳なさそうになんども謝ってくれました(タトゥいっぱいのスタッフの男の子!)

私たちはTVが見たいというよりは、BGM感覚かつ寝るときに明かり代わりにTVつけたかっただけだったので、大丈夫よと諦めました。
    なのにこうしてアイスクリーム持ってきてくれるなんて、その気持ちが嬉しかったです。

夜の食事はパラヒャンガンで。
    (写真は翌日明るいときに撮りました)

ワルン パラヒャンガン 地元の料理

いつもナシゴレンなのですが、ミーゴレン頼んでみました。

私は大好きなスプイカンを。

旦那君はオックステールスープを。

トラットリアでたくさん食べたこともあり、いつもの二人にしては小食ですが、2人でRp153000!

やっぱりパラヒャンガンは、やめられませんなぁ

ブランジョンホームステイに戻って、

おやすみなさいzzz

• TOKOMASさん 2019/01/15 20:57:51
    楽しいバリ島旅行
    TOKOMASと申します。
    バリ島を楽しんでますね!
    クタ、レギャン地区にお薦めの海鮮レストランがあります。新鮮なカニやエビが美味で、リーズナブルな料金のレストランです。バリ島は20数回訪れてますが、このレストランがコストパーホーマンスは最高です。下記のURLを参照して下さい。
    今後ともよろしくお願い申します。

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2019/01/16 09:43:55
    RE: 楽しいバリ島旅行
    TOKOMASさま

おすすめレストラン情報ありがとうございました!
    今回は久々にウブド行ってみたので、また次の旅行時にはクタ・レギャンを計画してみようかな。
    TOKOMASさんのおすすめ通り、今回の旅行では「Apa ini?」繰り返して、インドネシア語学べました。って超初級なレベルですが。

ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いします。

kuronekoより

kuronekoさんのトラベラーページ