バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は実家に帰ろうと予定していたのですが、急遽海外旅行へ行くことに。気分転換したくてたまらなかくなったので。<br /><br />バタバタと安い航空券を探したら、GWと同様またもやANA→エアアジアの別冊(笑)<br />12月に入ってからだったけど、ANA公式HPから年末年始のジャカルタ往復安いチケットが予約できました。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />12/28 17:55成田 →23:55ジャカルタ<br />    ジャカルタ エアポートホテル泊<br />12/29 サヌール  ブランジョンホームステイ泊<br />12/30 サヌール  ブランジョンホームステイ泊<br />12/31 サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊 <br />1/1   サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊<br />1/2   ウブド   ルージュ泊<br />1/3   サヌール  ハイアットリージェンシー泊 <br />1/4   サヌール  ハイアットリージェンシー泊 ←★ココ<br />1/5   15:05デンパサール →16:ジャカルタ<br />    21:45ジャカルタ →06:50羽田(1/6)<br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><8日目><br />ウブドも行って都会なウブドに癒されて。<br />でもやっぱりサヌールの、ひなびた感じがのんびりできて好きだな~と。<br />

【バリ島】6度目のバリは、気分を変えてサヌール→ウブド→サヌール(8日目) ~今回はいろいろ出かけたけど、結局ほぼサヌール引きこもりwwwそんなバリ滞在も最終日~

2018/12/28 - 2019/01/06

1/1   サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊
1/2   ウブド   ルージュ泊
1/3   サヌール  ハイアットリージェンシー泊
1/5   15:05デンパサール →16:ジャカルタ
    21:45ジャカルタ →06:50羽田(1/6)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
<8日目>
ウブドも行って都会なウブドに癒されて。

おはようございま~す。

楽しみにしていたハイアットリージェンシーの朝食。

部屋番号を告げて、席を案内してもらいました。

初日はこちらの、プールが見える席でした。

パンが美味しかったです。

インドネシア料理もありましたが、初日は洋食を。

卵料理はエッグベネディクトを

朝食後はプールサイドでごろごろのんびり

読書して

おっさん(旦那君)の水浴びを鑑賞しつつ

子供達が陽気に遊ぶのを微笑ましく見つめつつ

時にはおばさん(私)もはしゃぎつつ

またまたおっさん(旦那君)の水浴びを鑑賞しつつ

ひたすらごろごろのんびりしました。

なーんにもしない時間が

一番リラックスできますね。
    青空の下で。

最後のサヌールをダラダラと満喫中。

ビーチでビールでも~と、サヌールで飲茶も食べれてオシャレだと、ビーチ沿いリラパンタイ 近くの、人気のヌラヤンサヌールに行きました。

この日は、朝食でお腹いっぱいだったためか、ランチは抜きました。
    15時ごろだったのですが、食事はせずビールだけ。

海が見える席に。結構お客さん居ました。

ビンタンでカンパーイ(合計何回目でしょう?笑)

そういえば、ずーーーっと「ビンタンビール」のビンタンってビンタン島のことだと思ってました。
    が、「星」というインドネシア語なんですね。確かに星マークあるし、調べたらビンタン島とはスペルが違う!

旦那君、やってもぉたぁ~(笑)

なにかの商品の訂正「65K」シールがはがれてしまいました(笑)

もう、どれか不明です。すみません。

さて、この後いったんホテルに戻って、旦那君はプールサイドでまたゴロゴロ。
    私は17時に、これまたビーチ沿い、さっきのヌラヤンのお隣のスパ「ネスト」を予約していたので向かいました。

ハイアットの中央ガーデンを歩いていると、ばったり!

滞在中何度も出くわすオーストラリア人☆
    もう1人いたのですが、彼は今朝チエックアウトしたと。自分も明日チェックアウトでジャカルタ向かうと言ってましたが、私も明日チエックアウトでジャカルタ経由でで日本に帰ると立ち話(笑)
    なんか行動パターンが同じすぎて笑えるねと、記念に写真撮ろうと、ちょうど中央ガーデン通ったホテルスタッフにお願いしてパチリ。

日本から事前にネット予約しておいたNEST
    17:00バリニーズマッサージ
    Balinese Massage with Sand Compress /Rp185000

ネスト ビーチサイド スパ エステ・スパ・マッサージ

【NEST BEACHSIDE SPA】サヌールビーチ沿いの人気お洒落SPA by kuronekoさん

カーテンしきりじゃなく、個室です。紙パンツ渡されました。
    こういう小洒落た感じも人気の理由なのですね。
    kuronekoはいつもローカルマッサージ店ばかりなので、この日はちょっと自分ご褒美的に。

貴重品はこの金庫に。
    鍵は腕にかけてくれました。安心ですね。

暖かい砂の枕のようなものを当ててくれて、心地よくなったときに、最後に「ごぉぉぉぉ~ん」
    最後の「あれ」の正体はこれですね!
    終わってから写真をパチリ!

興味のある方は是非お試しを。。。

施術後はシャリシャリさっぱりシャーベットとミネラルウォーター

パック水じゃないところが、女子力アップな感じで自己満足。

はぁー気持ちよかった!
    というかご褒美満足的な気分。
    気持ち良さでいうと、やはりローカル店KaritaのフットマッサージRp50000/1hが一番ですけど(まだ言ってる^_^)

サヌールのこのジュクンの景色も見納めです。

さてさて、旦那くんにネストの前まで迎えに来てもらって合流し、夜ご飯食べにバイパスの方へ向かいました。

ビーチからダナウポソに向かう途中、ダスクブルー発見。

ハイアットの近くなんですね!
    人気ですよね?またいつか食べてみたいです。

と言いつつ、ローカルワルンについつい惹かれてしまうので、オシャレ系レストランに行くチャンスが少なくなってしまうのですが(汗)

お隣にワルンクチルも発見!!

ワルンクチルも人気ですよね!これは意外でした。オシャレワルンだったんですね、知りませんでした。
    またいつか試してみたいです。

さてさて、サヌール最後の夕食はこちらで。
    ジューシー&クリスピーに到着

10人くらいの日本人グループが、なんと2組も来てました!
    日本人多いね~と店員さんに言うと、今日はなぜか日本人ばかりだ、またあなたも日本人でしょ、笑ってました。

ジューシーアンドクリスピー 地元の料理

こちらはドリンクカウンター

頼まなかったのでわかりませんが、フレッシュジュースも美味しいらしいです。
    が、やはりビンタンはやめられませんのでビンタン注文(笑)

ビンタン注入でご機嫌^_^

やはり一押しはチキンとポークリブらしいです。

インドネシア料理もありました。

ハーフサイズもあるので、色々試したかったからちょうど良かったです。

人気のポークリブ

こちらもおすすめ料理だそうです。

ハンガリアン ゴーラッシュ スープ

土鍋グツグツの牛のシチューです。

チキン。ハーフにしました。
    店名の通り、とってもジューシーでクリスピーでした。
    ドライトマトやガーリック・ ローズマリーなどのハーブが効いてて美味しかったです。生でサンバルがいい感じ。

各テーブルに西洋人のおじさんが回ってきました。オーナーさんだそうです。
    デンマーク人だそうで7年前にバリに来てお店開いたって言ってたかな。日本人の団体さん多かったから聞いてみると、ダイビングする人たちで団体で来てくれるって言ってて、なるほどーと思いました。
    私がインドネシア語話せるようになりたいというと、インドネシア語は外国人にとってはとてもシンプルで話しやすいと言ってました。旦那さんも話せるのか?と聞かれ、話せない、彼が知ってるのは、「タバコ吸っていいですか?灰皿ください。Boleh merokok? Minta asbak. 」だけだ、というと大笑いしてました。それだけ話せたら十分だと。
    これ、旦那の鉄板の持ちネタ(笑)
    わけわからないけど、これいうと皆笑ってくれるから、本人はこのネタ気に入ってるようです。

さてさて、楽しい食事とお話、ありがとうございました。ごちそうさまでした。
    お会計済ませて外に出ると、チキンがぐるぐるしてました。

スタッフが外で、これはリブかな、焼いてました。

夕食の後、23時まで営業してるという、バイパス沿いのチョコレート屋さんにお土産チョコを買いに、バイパス沿いを歩くことしました。
    途中、これも気になってて行こうとしていて行けなかったお店、ワルングンカッがありました。パラヒャンガンに2回も行くから行けなかったんですけどね(笑)次回行ってみようと思います。

パイパス沿いを歩いて北上しようと思ったんですが、夜のパイパスは歩道でも危ないですね(汗)
    ということで、いったんダナウポソに戻ってタンブリガン通りを歩き、ここやのところから裏道に入って、お店に向かいました。

無事に到着!バリボンボン

バリ ボンボン 専門店

【バリボンボン】サヌールのお土産なら、バリボンボンの可愛いチョコを by kuronekoさん

可愛らしいチョコレート屋さん「バリボンボン」

ショコラ1粒Rp5000くらいでお手頃。

日本へのお土産あったので、個包装されたチョコにしました。
    ショコラで1か月賞味期限あるそうで、個包装されてるのはそれ以上。

店内でもいただけるそうですよ。

可愛らしいチョコのお店、「バリボンボン」でした!

でも不思議なんだけど、バイパス沿いで、23時まで営業していて、来る人いるのかなぁ~。
    って私的には、夕食後に立ち寄れて便利だったんですがね。

裏通りを通ってバイパスからタンブリガン通りへ向かいました。
    ちょうどオアシスとメゾンアウレリアの間の道に出ました。
    途中裏道は真っ暗で(笑)

せっかくなので最後のハルディスによってビンタンとカットマンゴーを買い込み~。

この後、タクシーでハイアットへ。
    Tolong ke hotel HYATT.
    ハイアットまでお願いしますというと、ヌサドゥアのか?と(笑)
    (遠くまで乗せたいのはわかるが)ごめんね、サヌールの!cape(疲れてる)だから~。

とタクシー運転手相手にしばしインドネシア語レッスン(笑)
    Selamat tahun baru. あけましておめでとうを教えてもらいました!

頑張ってインドネシア語喋ると100%聞かれるのが、「なぜ話せるんだ?」という質問(笑)
    旅行用の本の例文読んでるだけだから、めちゃカタコトで全然話せてないんだけど、必ず聞いてくれる(笑)
    Suka Bali. Karena itu, saya mau bicara bahasa Indonesia. Belajar itu dengan buku.
    バリが好きだから、インドネシア語話したい。本で勉強してる。
    って適用に作文して答えてたけど、これ正しいインドネシア語か、わからなーい(笑)でもなんとなく通じてたみたい(笑)
    Tetapi saya kurang mengerti. でもあまりわかんないっていうと、皆、笑ってくれるから、会話は成立してました(笑)

ホテルに戻ると、ガーデンやプールはライトアップされてました。

フロントのロビー階にあるピアノラウンジはいいムードでした。

朝食レストラン「オマンオマン」に続く道も素敵にライトアップ

それでは、おやすみなさいzzz