ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWと同様、12月入ってから取れた航空券がジャカルタ経由 ANA深夜着→翌日エアアジアだったので、往路でターミナル2にあるエアポートホテルに宿泊しました。<br />GWの頃はANAはターミナル2発着でしたが、この11月からターミナル3発着に。スカイトレイン稼働してるからターミナル移動はスムーズそうと思って念のため深夜のターミナル移動方法を検索したら、24:15でスカイトレイン終了!どうやってターミナル移動するのー?シャトルバスってまだあるの?タクシー移動???<br />と焦ってふとホテルHP見るとFREE SHUTTLE CARとあるじゃない!助かった!<br />と思ったのもつかの間、あらためて予約したHotels.Comサイトを見るとチェックイン時間が「0時まで」となってることにも気づく(冷汗)<br /><br />事前に(1)0時以降のチェックイン (2)ターミナル3へ迎えの車 についてホテルへメールしました。返信には2日くらいかかったけど、「0時以降でもOK。ターミナル3へ迎えに行く。待ち合わせはこちらの地図を。」と返信が来て、地図のPDFも送られてきました。<br />おかげで深夜に迷子になることもなく、スムーズにベッドに入ることができました。(それでもインドネシア。到着しても迎えに来てない可能性あるだろうなと思って、飛行機乗る直前にリマインダーメールも送りましたwww)<br />深夜着で別ターミナルから移動しなきゃいけない方は、是非事前メールしてお願いしてみてください。<br /><br />JAL・ANAがターミナル3になったから、次回からはもう空港外の近くの安いホテルにしようかな~と。いろいろ安くてきれいなところあるみたいだし。<br />泊まってみて、やっぱりターミナ内にあるのは便利と実感したので、ターミナル2から早朝便のときのみ、また泊まろうと思います。<br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />*1泊2日<br />*ルームタイプ :デラックスツイン<br />*朝食なしプラン(ですが、簡単なパンコーヒーサービスはありました)<br />*約9000円(泊・税サ込)<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />前回は深夜着→早朝発だったので、フロント近くのお部屋を事前にリクエストしておきました。が、今回は翌昼発で時間に余裕があったのであえてリクエストせず。リクエストしなかったら、どんなに遠いお部屋にアサインされているか楽しみでした(笑)<br /><br />このホテル、とにかく横に長いんです(笑)<br />フロント挟んで左右に約40部屋ずつ一列に並んでるんです(笑)<br />さぁて、今回は???

【ジャカルタエアポートホテル@ターミナル2】滞在レポート♪ -2度目の利用-

2018/12/28 - 2018/12/29

旅行記グループ バリ島【6回目】

kuronekoさん

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

*1泊2日
*ルームタイプ :デラックスツイン
*約9000円(泊・税サ込)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

このホテル、とにかく横に長いんです(笑)
さぁて、今回は???

(ホテルHPより写真拝借)

ターミナル移動が必要な際は、無料送迎車あり。
    事前連絡は必要のようで、メールでリクエストしておきました。
    ターミナル3に深夜到着なので、到着フライト便名を伝えておきました。

ジャカルタ エアポート ホテル ホテル

メールで頼むと、待ち合わせ場所「Meeting Point」を記載した地図を送ってくれました。赤色のスタッフポロシャツを着てるらしい。飛行機乗る直前にも、リマインダーとして「予定通り夜12時着の飛行機のるからお迎えよろしく」とメール送ってみたら、「了解!」のお返事が来ました。

到着ロビー(ファミリーマート前・インフォメーションデスク前)で待ち合わせ。他のお迎えのドライバーや添乗員的な人もずらりとならんでいる所。
    地図の下側の「Mine Gate(メインゲート?)」って書かれたところにもドアがあるんだけど、そこは外につながってるので出ずに、屋内へつながるドアから出ないと、ドライバーさんと会えないようだ。

気を付けて外へは出ず、ファミリーマート前に出たのに、赤シャツ着たスタッフがいない!やっぱりさすがインドネシアです(苦笑)

ホテルへ電話しようと思ったちょうどそのとき、メインゲートの外に赤シャツ着てプラカード持ってる人発見!夜だから暗くてプラカードの名前が読めないし、実はここのメインゲート、2枚になっていて、外からは中に入れないんだ~。ちなみに地図の赤丸の箇所、矢印があるファミリーマートのところのドアは逆流できました。
    私だけ中に残って旦那に見てきてもらうと、地図の赤■のところにスタッフいました!「Meeting Point、あっちってメールもらったからあっち探してたよ~~><」っと言ったら、「出口が3つあるからややこしいけど、ここのほうが車止めやすいから~」といってましたwww
    じゃぁ、ここを待ち合わせ場所にすればいいのに(笑)と思ったけど、夜中ですし、ちゃんと来てくれたから、まぁよかった

ピックアップしてくれた男性とドライバーの男性の、合計2人で迎えに来てくれたので、ターミナル2の1階で車降りたら、ピックアップ男性がエスコートしてくれて、2階にあるホテルのフロントデスクまで一緒に行きました。

ホテル予約サイトで、「チェックインは0時まで」と記載があったので、事前メールして0時過ぎる旨伝えておいたのですが、別に0時でホテル入口が閉まるわけでもなさそうでした。
    ホテル入口に荷物通すセキュリティがあるのですが、1時ごろでしたが、そこに係員も普通にいましたし、ホテルフロントも普通に受付してました。

ちなみに、今回はホテルスタッフがエスコートしてくれたので、荷物は全部スタッフがお部屋まで運んでくれました!

(ホテルHPより写真拝借)

1時ごろでしたが、普通にチェックインできました。

お部屋に行くのに、絶対この急な坂道をスーツケース転がして階段をのぼらなければいけないのですが、今回は送迎車お願いしてスタッフがついていたので、チェックイン後もお部屋までスタッフがスーツケース運んでくれ、ラッキーでした。

それにしてもすごい造りです。 どう考えても設計ミスやん(笑)

横に長~いホテルです。

ロビー挟んで約40もの部屋が一列に(笑)

口コミで、お部屋番号「1」にアサインされてしんどかったという方がいらっしゃいました。 トランジットで疲れているのに、しんどいですよね。

端が見えない。でも端っこまで歩いてみる元気は、まったくありません(笑)

今回は、あえて「フロントから近いお部屋にしてください」メールはしませんでした。翌日出発は昼ごろだったし、リクエストしなかったらどこにアサインされるのか、ちょっとためしたくなってwww

ですが、なんと「50」!

フロントからめちゃ近いです!

しかも、前回と同じ部屋(笑)

偶然か、以前の宿泊リストをちゃんとチェックしたのかはわかりませんが、近くてラッキー♪

相変わらず、スリッパはペッラペラでした(笑)
    でも助かりますよね。

バスタブなし、シャワーのみです。

インドネシアで、水道の水、飲みませんて。

コーヒー飲めます。ミネラルウォーターもあります。

ですが、朝、問題発生(笑)
    コーヒー飲もうとお湯を沸かすためスイッチオンにしたら、お部屋の電気がすべて消えました(笑) ブレーカーがおちましたwww

フロントに電話したら、すぐにスタッフが来て廊下にあるブレーカーをあげてくれてました。たぶんよくあるんだろうな。

お部屋からの景色

飛行機・滑走路が見えました。

お部屋から滑走路が見えました。
    飛行機が離陸するのが見えて、ちょっとワクワクしました。

• 前回とまったときは、早朝にチェックアウトしたので、ホテル内をうろうろする時間ありませんでしたが、今回は昼出発のフライトだったので、少し散策してみると、フロントの近くに「Jet Lounge &amp; Bar」という、ちょっとした休憩所がありました。

前回とまったときは、早朝にチェックアウトしたので、ホテル内をうろうろする時間ありませんでしたが、今回は昼出発のフライトだったので、少し散策してみると、フロントの近くに「Jet Lounge & Bar」という、ちょっとした休憩所がありました。

コーヒー飲めるみたい!

入ると、朝食取ってる人が数人いました。

簡単なパンとコーヒーだけですけど。
    自分が食事付きのプランかどうかよくわかってなかったので、スタッフに声かけてみたら、誰でもいいと。

せっかくなので、コーヒー飲んで、旦那君は出発前のタバコタイムをこちらで。

お部屋フロアから半階下のフロントへ降りる階段の途中に。。。

フロントの隣に、ちょっとした休憩所のようなスペースがありました。
    有料ドリンクが置いてました。ビール50Kって書いてたので、高いですね!
    空港内のコンビニで買う方がはるかに安いですが、チェックインしてからで出るのが面倒な時は、ここで買うのもありかと。

部屋を出た廊下からは、スカイトレインの駅が見えました。ターミナル2駅ですね。

バリ島【6回目】

• カオリンゴさん 2019/11/24 17:02:05
    参考にさせて頂きました。
    kuronekoさん、初めまして。
    私も今回、ANAの深夜便でジャカルタ到着後、翌日エアアジアでバリに
    行く予定です。以前はANA便もT2だったので、エアポートホテルに泊まって
    翌日エアアジアで便利だったんですが、ANAが去年からT3になってしまったの
    で、深夜の移動をどうしようかと調べていてkuronekoさんの旅行記に辿り
    着きました。確かにHPに無料送迎って書いてありますね。全く見ていません
    でした! 先程、早速ホテルにピックアップ依頼のメールを送りました。
    この旅行記がなかったら気がつかず、おそらく、シャトルバスかタクシーを
    使ったと思うので大変助かりました! ありがとうございます!

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2019/11/24 19:25:29
    Re: 参考にさせて頂きました。
    カオリンゴさん

初めまして★
    そうなんですよー、無料送迎って書いてるけど見落としますよね。
    お役に立てて良かったです!同じコースですね^_^
    私もまた年末バリ旅行はジャカルタ経由にしたので、また予約しました~^_^

kuronekoより
  • wakupaku2さん 2019/02/15 01:43:09
    空港ホテル
    kuronekoさん

初めまして。

フォロー有難うございます。

夏にバリ旅行を計画しています。サヌールもウブドも行かないバリ旅行になりそうです。
    kuronekoさんはサヌールがお好きなんですね・・

スカルノハッタ空港で深夜のホテルチェックインって勇気入りますよね。
    私はスカルノハッタ空港からジャカルタ市街地のホテルに行くのもドキドキでした。
    ターミナル移動も面倒そうな空港ですもんね・・

今はJALもANAもガルーダもT3になったようで安心しています。

これから旅行記をゆっくり見せて頂きます。
    よろしくお願い致します。

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2019/02/15 11:22:48
    RE: 空港ホテル
    wakupaku2さま

はじめまして★メッセージありがとうございます。
    私がちょうど「行きたいな〜」と思っていたところばかり行っておられたのでフォローさせていただきました^^
    グランクラスで北陸とかマラッカなどなど!私もじっくり拝読しますね。

今年の夏はバリなのですね。私はサヌール滞在ばかりになってますが、もちろんバリ島全体が好きです。
    また旅行記UP楽しみにしています。

よろしくお願いします。

kuronekoより

kuronekoさんのトラベラーページ