バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は実家に帰ろうと予定していたのですが、急遽海外旅行へ行くことに。気分転換したくてたまらなかくなったので。<br /><br />バタバタと安い航空券を探したら、GWと同様またもやANA→エアアジアの別冊(笑)<br />12月に入ってからだったけど、ANA公式HPから年末年始のジャカルタ往復安いチケットが予約できました。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />12/28 17:55成田 →23:55ジャカルタ<br />    ジャカルタ エアポートホテル泊<br />12/29 サヌール  ブランジョンホームステイ泊<br />12/30 サヌール  ブランジョンホームステイ泊<br />12/31 サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊 <br />1/1   サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊<br />1/2   ウブド   ルージュ泊<br />1/3   サヌール  ハイアットリージェンシー泊 <br />1/4   サヌール  ハイアットリージェンシー泊<br />1/5   15:05デンパサール →16:05ジャカルタ ←★ココ<br />    21:45ジャカルタ →06:50羽田(1/6)<br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><9日目>帰国日<br />12時チェックアウトギリギリまでホテルでのんびりと。<br />15:05の振りライトでデンパサールからエアアジアでジャカルタへ。ターミナル2到着。<br />国内線のサファイアラウンジで時間つぶししてからスカイトレインでターミナル3へ移動。<br />初めてのスカイトレインでしたが、スムーズで快適でした。<br />

【バリ島】6度目のバリは、気分を変えてサヌール→ウブド→サヌール(9日目)~帰国日、最後までプールサイドでごろごろ。雨季なのにこの天気♪ジャカルタ経由初めてのスカイトレイン乗車~

2018/12/28 - 2019/01/06

1/1   サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊
1/2   ウブド   ルージュ泊
1/3   サヌール  ハイアットリージェンシー泊
1/4   サヌール  ハイアットリージェンシー泊
    21:45ジャカルタ →06:50羽田(1/6)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
<9日目>帰国日
12時チェックアウトギリギリまでホテルでのんびりと。
初めてのスカイトレインでしたが、スムーズで快適でした。

おはようございま~す。

帰国日の朝です。

旦那君は起きてくれそうになかったので

1人でビーチ遊歩道に出てきました。

ホテルから北上して、ひとりジョギング

朝日が昇りました。

癒されますね。

カメラマンが撮影大会してました。

朝日が美しい!

サヌールの朝日って、力ありますね。

早朝からブランコで遊ぶ女の子

夕焼けのようにオレンジですが

朝日です。

海に映って、お日様二つ。

ローカルも観光客も、ぞろぞろ海辺に集まってきました。

朝のビーチは気持ちいいですね。

自然の力って、素敵ですね。
    波が綺麗な縞模様を砂に残していました。

先日滞在したアビリオンヴィラのところまで北上ジョギングしてきました。

パンタイカランビーチです。

さて、ホテルに戻ろうと、遊歩道を南下ジョギングして折り返します。

途中、ランナーとは「Pagi!」「Good morning!」と挨拶して。
    気持ち良い一日の始まりですね。

遊歩道に素敵なお花が落ちていました。

なんていうお花なんでしょうね。木にたくさん咲いてました☆

昔のバリハイアットの看板が遊歩道にありました。

一度ホテルの部屋に戻り、寝ている旦那君を「最後のサヌールの朝日は見た方がいいよ」とたたき起こし、ホテル前のビーチに出ました。

朝日を観ながらのヨガは、いいですね☆
    朝日に向かって太陽礼拝、清々しくて好きです。

朝のジョギングは気持ち良い!

やはりサヌールの醍醐味と言えば、朝日ですね!

ビーチ沿いのホテルに初めて泊まりましたが、やはりビーチ沿いっていいですね。

朝日が最高!

旦那君も朝日を堪能してふたたびお部屋のベッドへ。。。
    私は、朝食までの間、ヨガスタジオでひとりヨガしました。

ヨガスペースにいると、汗かいて蚊が寄ってきたので、ジムスタジオに入りました。
    誰もいなかったし、クーラー効いてて気持ちよかったので。

ミネラルウォーターやタオルもありました。
    スタッフが自由にどうぞって声かけてくれました。

少し話してたのですが、まだソフトオープンなのでオプションはないけど、モーニングヨガなどの話は出てます~って言ってましたよ。楽しみですね。

2日目の朝食はインドネシア料理にしました。
    初めてでもなかったのですが、気になっていたブブルの食べ方聞いたら、笑顔で教えてくれて、とても気持ちが良かったです。

スープはかけたりかけなかったりするのかなぁと疑問に思ってたんです。名古屋のひつまぶし的な。一杯目はそのまま、二杯目は薬味入れて、三杯目に出汁茶漬けーみたいな。ですが、スープは常に入れるって言ってたね、やっぱり。

卵料理はオムレツを注文。

チーズとろとろで美味しかったです。

せっかくなので最後だし、ランブータン食べとこ^_^

旦那君は、いろいろ取ってきたようです。

食後はスタッフに声かけて、人の少ない端の方の、ゆったりできるテーブルへ移動。

ゆったりと食後のコーヒーいただきました。

おじさんなスタッフが回ってきて、食事はもう要らないのですかー?11:00までですからまだまだゆっくりしてくださいねーと。
    おじさんの名前は、Ketutさんだそうです。Ketutは日本でいうところの四郎にあたるそうで、長子男Wayan 、二男 Made、三男 Nyoman 、四男 Ketut だそうですね。
    日本人客多いから「カトちゃんとおぼえてください。」と言ってましたが、ちょっと古くて(笑)別の若いスタッフも加わって、この人は日本人に対してはフェイクネーム使ってカトチャンって言い回ってるんですよー(笑)と言ってました。
    年齢に関係なく和気藹々といたスタッフ間の空気が微笑ましかったです^_^
    楽しい朝食をありがとうございました。

チェックアウト12時まで、プールサイドでごろごろ

雨季なのにこの青空
    最後の最後まで、最高のご褒美です。

海も見える場所を陣取りました。

プール越しに海

癒されます。

ウブドのゴアガジャ遺跡も楽しかったなぁと、プールの岩を見て思い出して旅を振り返りつつ

最後までのんびり

雨季なのに青空でラッキーな滞在でした。

最後の最後までダラダラのんびりTIMEを満喫中。。。

余談ですが、思い出の共用トイレをパチリ。

実は滞在中、こちら、フロント近くのトイレに入った私kuroneko。
    中から鍵かけたんですが、鍵が開かなくなって少々焦りました。ちょっとかみ合わせがうまくいってなかったのか、ドアを気持ち少し持ち上げたらすぐに開きましたが(汗)

記念にパチリ

ベッドをつなげてもらったから、かなり広々していて良かったです。

大好きなプルメリア。
    見た目も香りも大好きです。

しばらく見れないなぁー。
    早くまたバリ島に戻りたい!

ロビーからパノラマ撮影

タクシーを呼んでもらったので、ロビーで少し待ちました。
    15分くらいかかるかもと言われましたが、5分くらいですぐタクシー来ました。

ハイアットリージェンシーともお別れ。
    お世話になりました。
    5年待ったリニューアルオープン、よかったです。

デンパサール空港国内線ターミナル到着!
    カウンターでチェックイン手続き済ませて、出発階へ~

そういえば、タクシーで到着したとき、入れ違いで到着した4人グループが、私たちの乗ってきたタクシーの運転手に「乗れる?」と聞いて乗り込んでました。
    そうかぁ、到着したら出発口行って客を降ろした空車タクシーを探せばいいんだぁと。次回試してみようと思います。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

空港内は、お正月というかガルンガン?クニンガン?の飾りつけになってました。

また儀式についてはちゃんと勉強しようと思いました。

旦那君が喫煙者なので、今回もこちらの喫煙エリアに同行しましたwww
    屋外で、広々したスペースです。ちょっとしたパン屋もありました。

飛行機見える喫煙所なので、結構いいかんじ。

デンパサール 空港国内線ターミナルのコンコルディアラウンジ。
    PP使えます。
    ゴールデンウイークに来た時より、スペース広くなってました。入り口も変わっててリューアルした模様。

このエリアが、増設された部分です。

以前より少しだけ食事が増えたような気もしますが、サラダ類かな。

ホットミールはほとんどありません。

充電しながら、しばしラウンジでゆっくりと。

搭乗時間になったのでラウンジ出て、ゲート前に行くと、シティリンク職員しかおらず、エアアジア職員がいない。何度も案内板みるもゲート変更にはなってない。
    エアアジアのボーディングパスもった人がたくさんウロウロしていたので、間違いはなさそうだし、一応空港係員にも聞いたら、「このゲート。シティリンク便の次の便だから、ここで待ってて」と。

なかなか搭乗が開始されず、もう一度案内板みるもゲート変更なし。
    っと、確認したわずか2分後、空港係員が「エアアジア便、ゲート変更!〇番ゲートへ移動してください!」とアナウンス。
    っで、急いで移動しているときの写真です。
    案内板見ると、しれっとゲート番号が変更になってました(笑)
    で、すぐ搭乗開始(笑)
    すごいなっ

デンパサールからジャカルタはエアアジア国内線利用です。

急なゲート変更もありましたが、エアアジア国内線も、慣れてきました。

機内は満席でした。

20kg荷物パックつけていたので、軽食付きでした。

まぁ、軽食ですね。
    なくてもいのですが。

ジャカルタ空港ターミナル2到着~

ターミナル2は古いですが、なんか落ち着く。

さて、ターミナル2国内線1階に到着して、いったん空港外へでました。
    が、次のターミナル3出発国際線まで5hあり。。。

国際線のチェックインは早くても3h前からなので、ターミナル3に移動しても暇を持て余すだけなので、ターミナル2の出発階(2階)へ上がり、いったんセキュリティ通って空港内へ入り、ターミナル2国内線出発階のラウンジ(プライオリティパス利用)で時間をつぶすことにしました。

ターミナル2出発階入口の空港係員にチケット見せると「次便はターミナル3出発だから、スカイトレイン乗って移動が必要だよ」と言われましたが、「わかってるんだけど、ターミナル2のラウンジで時間つぶしたい」旨説明して、セキュリティ通って中に入りました。

往路でも利用した、ターミナル2国内線出発階のサファイアラウンジ。

一応プライオリティパスHPでも確認してましたが、到着ラウンジとしても利用できるようです。受付で、乗ってきたエアアジアの半券と、いちおう次のターミナル3から出発するANAの航空券見せたら、問題なく入室できました。

出発階に入ることできるのかなぁと少々不安でしたが、普通に入れてよかったです。
    もちろん荷物チェックは必要ですけどね。

さてさて、しばし休息☆

インドネシアなデザート

次のターミナル3からのANA国際線出発の3時間前くらいになったので、初めてのスカイトレイン乗車ということもあり、ターミナル2を出ることにしました。

「逆流できるのかな?また入口の係員に説明しなきゃいけないのかな?」って思いましたが、セキュリティの脇に「出口EXIT」がちゃんとあり、しかも係員はいなかったので、なんの説明もすることなく、普通にターミナル2を出ることができました。

さてさて、初めてのスカイトレイン。

駅は外から何度も見たことありますが、ターミナル移動は初めてでした。

「Sky Train」を目印に、エスカレーターを上りました。

混んでおらず。

スカイトレインのホーム

T3行きがどちらか確認。

電車が到着しました!

係員が誘導してくれるんですが、妙に丁寧なので、逆に不安になりました(笑)
    え?乗っていいんだよね?って

無事に乗車www

ターミナル2とお別れです。

車内にも係員が乗ってました。

椅子たくさん空いていたけど、一駅だし、窓からの眺めを楽しみたいなと立っていたら、通りすがりの係員が、「お席どうぞ」と勧めてくれました(笑)
    立ってると危険だから座らなきゃいけないのか?それとも親切心で?と、逆に妙に不安になりました(笑)

車内は広くて快適

ターミナル間移動はスイスイ楽ちんになりましたね。

こうして、スカイトレイン乗って空港の全体像を見ると、広いですね★

あらためてそう思いました。

ターミナル3が見えてきました。
    たぶんあれですね。

近づいてきました~

ホームです。

「International Departure」目指します。

ANAとJALロゴ発見。

なんか、ほっと安心します。

ANAはGATE2

ターミナル3のフロアマップ

旦那君は喫煙所をチェック(笑)
    めっちゃ端っこにありました。

とりあえずANAカウンターに向かいました。

ANA NH856のチェックインカウンターはここらしい。

ですが、まだOPENしてなかったので、もう少しターミナル3内をジャランジャラン。

ぶらぶら ジャランジャラン

ターミナル2と違って近代的な空間のターミナル3

私的には古くてもインドネシアらしいターミナル2の方が好きだなぁーと。

丸亀うどんはインドネシアにたくさんできてきたんですね。割と混雑してました。が、お客は日本人なのか中国人なのか、そんな感じでした。

吉野家
    JAPAN'S No.1 Beef Bowlって書いてましたが。

喫煙所到着

GATE5の外にありました。

私は椅子に座って、旦那君のタバコタイムを遠くからパチリ。

タバコまちが必ずある。。。

ANAカウンターがOPENしたのでチェックインと出国手続き済ませて、制限エリアに入ったところです。ゲートは1フロア下にありました。

サファイアラウンジにやってきました。
    PP利用です。

ゲート7~8の向かい側です。

美味しいかどうかは別として、結構ホットミールありました。

横長のラウンジです。

テーブル配列もこんな感じに。

ビンタンは、ひとり1本まで無料だそうです。
    カウンターのお兄さんに夫の分もと注文して、2本もらいましたが、特にボーディングパスもチェックされることなく。

2本目もまたもらえたかも~ぉ?

インドネシア料理とパスタなど洋食ありました。
    美味しいかどうかは別として(笑)

カウンターのお兄さんにカプチーノ注文すると、
    こんな本格的なものが出てきました。

カフェバーは結構おすすめです。

やるじゃ~ん

全体的にホットミールはそれほど美味しいものはなかったけど、コーンスープは美味しかったです。クルトンではなくガーリックパン。

さて、ゲート6から搭乗です。

ゲート番号の掲示板が電光で、しかもめちゃ大きいwww

近未来的な搭乗口

さぁ、搭乗しますか~

ありがとうインドネシア★
    また近々再訪しますからね~

そういえば余談ですが。

エコノミークラス乗車時の私の特技というか、暇つぶしをひとつ。

食べ終わったら、きれいに、最小限にまとめるのが好きです(笑)

どうでもいいですが、暇つぶしに整理整頓するのが好きです。

早朝、羽田到着。
    帰国してしまいました~。現実がスタートです。

いつも旅の最後の写真は機内食なのですが、今回は旦那君のタバコ待ちの図。

到着ロビーに出たら、すぐいつも喫煙コーナーに直行してます。

あ~!早く次の旅に出たいっ

***おしまい***

バリ島【6回目】