バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は実家に帰ろうと予定していたのですが、急遽海外旅行へ行くことに。気分転換したくてたまらなかくなったので。<br /><br />バタバタと安い航空券を探したら、GWと同様またもやANA→エアアジアの別冊(笑)<br />12月に入ってからだったけど、ANA公式HPから年末年始のジャカルタ往復安いチケットが予約できました。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />12/28 17:55成田 →23:55ジャカルタ<br />    ジャカルタ エアポートホテル泊<br />12/29 サヌール  ブランジョンホームステイ泊<br />12/30 サヌール  ブランジョンホームステイ泊<br />12/31 サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊 <br />1/1   サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊<br />1/2   ウブド   ルージュ泊<br />1/3   サヌール  ハイアットリージェンシー泊 ←★ココ<br />1/4   サヌール  ハイアットリージェンシー泊<br />1/5   15:05デンパサール →16:05ジャカルタ<br />    21:45ジャカルタ →06:50羽田(1/6)<br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><7日目><br />ちゃんと、本当にOPENしてました、バリハイアット@サヌール<br />

【バリ島】6度目のバリは、気分を変えてサヌール→ウブド→サヌール(7日目) ~初クラクラバスでウブドからサヌールへ。サヌール滞在後半。~

2018/12/28 - 2019/01/06

1/1   サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊
1/2   ウブド   ルージュ泊
1/4   サヌール  ハイアットリージェンシー泊
1/5   15:05デンパサール →16:05ジャカルタ
    21:45ジャカルタ →06:50羽田(1/6)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
<7日目>

Selamat pagi.

ウブドのホテルルージュで、朝食。
    お部屋前のテーブルでいただきました。
    前日にリクエストしておいたメニューを時間通りに運んできてくれました。
    7:30

この日のスケジュールはというと、13:30プリルキサン美術館発のクラクラバスでサヌールに戻る予定。
    朝食後、チェックアウト12:00まで、ウブドの朝をジャランジャランしに出かけました。

こちらはカフェデアーチスト。ウブドで人気のステーキレストランですよね。
    ホテルの斜め向かいにありました!
    ここで夕食でもよかったのですが、そうすると全くウブドを散策せずホテル周辺で済ませそうな気がしたので、一泊だけでしたし、夕食は遠出しました。

ウブド市場へやってきました。

朝食のあと、シャワーを浴びて、少しゆっくりしてから来たので、もう9:00を過ぎていたので、外のお店は店じまいを始めていました。

ですが奥に進むと、まだまだ販売しているお店はたくさんありました。

どんなものかというと。。。
    フルーツとか~

チャナン用かな?カラフルなお花とか~

チャナンを売ってるお店もありました。

そして、衝撃的な光景が視界に入りました!

お店の脇でお父さんと何やら話しているお母さんの手元!!!!!
    にわとり逆さづりです。まだ生きてるっぽかったです。
    こうして市場で売られてるんですね><

写真は撮れませんでしたが、もう一人、にわとりを逆さづりして歩く女性をみかけました。その女性はバイクにのって帰ってました。足元ににわとり逆さづりをかけて。。。

観光客も多かったですが、ウブドのローカルの雰囲気が味わえて、市場、よかったです。

珈琲片手にジャランジャランしたくなって、すぐ目の前にあったcaramelというお店にテイクアウトしに入りました。
    ケーキ屋さんなのですが、コーヒーだけテイクアウトできるか聞いたら、こころよくOK言ってくれてwww

出来上がるまでカウンターで待っててくださいと席を案内してくれてました。

キャラメル パティスリー&カフェ カフェ

【キャラメル】ウブドの素敵なパティスリー by kuronekoさん

ケーキ美味しそうでした。

こちらにもエコなストロー売ってました。こちらのは紙製でした。ちょっと高かったけど~。

2階もあるのかな?昼過ぎにちょっとケーキセットでものんびりいただけたらよかったですが、今回は1泊のバタバタウブド滞在なので、また今度。

コーヒー片手にジャランジャラン。。。

イブオカ 3号店?
    奥まったところにありました。まだOPENしてなかったです。

入るつもりなく、写真とってただけなんですが、親切なローカルが「10時からだよ」と教えてくれました。優しい^^

ブーブー

お花を飾ってもらってましたwww

こちらは、時間があれば食べてみたかった、イブオカの息子さんのお店というGung Cung(グンチュン)。まだOPENしてなかったです。

バスが13:30だったので、チェックアウト後にまた来ようかと思ったのですが、スーツケースもってまた来るのはつらかったので、こちらもまた今度にしようと。
    場所はウブド王宮を100mほど北上したところです。

ウブド王宮の通りに戻ってきました。

ロータスカフェはもうOPENしていました。

素敵ですね。

せっかくなので一枚パチリ

このあとホテルに戻って12時チェックアウトしました。

バスは13:30だったのでスーツケースを少しだけホテルに預かってもらおうとも思ったのですが、行ったり戻ったりするのも面倒なので持って出て、13時ごろまでの1h、王宮通り沿いの適当なお店でビンタンでも飲んで時間つぶしすることにしました。
    大きなスーツケースも置けそうな広々した店内+ビールがあるということだけで入店したお店、「OIA Greek & Mediterranean」

イタリアン・ギリシャ料理のお店で、ふら~っと入ったのに大正解でした。

店内も地中海らしい雰囲気で可愛い。

そして、とりあえずビンタン!

やっぱりおつまみ食べたくなって、まぁお昼時でしたし、ピザを注文。

クリスピーなピザでした。パリパリッ

おトイレをお借りしたら、2Fにあると。

階段上って2Fへ行くと、2F席もかわいらしかったです。

2Fにはちょっとした雑貨売り場もあり、可愛らしい空間。

2F席にはテラス席もありました。

王宮通りを見下ろすことができました。
    交通量多いから、排気ガスが気になりますが。。。ウブドだから仕方ないですね。

2Fにいたスタッフに写真とっていいか聞いたので、たくさんパチパチさせていただきました。

ありがとうございました☆

ビンタン大とAPOLLOピザを頂きました^^
    ごちそうさまでした。

さてさて、13:00過ぎになったので、余裕をもってバス停であるプリルキサン美術館にやってきました。

プリ ルキサン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

【プリルキサン美術館】クラクラバス乗り場 by kuronekoさん

美術館には入りませんでしたが、少し入口まで入って散策。

駐車場に、クラクラバス来てました。

乗車後、いくつか停留所にとまりましたが、どのバス停にもこの目印があるのでわかりやすそうでした。

初めてのクラクラバス

JTBが親会社の、現地法人なのかな?
    ウブドでは知名度あんまりないのか、ホテルルージュのスタッフに、チェックアウト時にタクシー呼ぶ?もう手配してて迎えに来るの?って聞かれたから「プリルキサン美術館からクラクラバスに乗る」って言ったら、クラクラバスを知らないようでした。
    サヌールでは「クラクラバス」で通じたんですけどね。

クラクラバス バス系

【クラクラバス】時間に余裕があれば信頼できて安くて快適 by kuronekoさん

ほとんどサヌールに引きこもりな旅程だったので、お得な3DAYパスなどは利用せずに、ウブド⇒サヌールの片道料金を支払いました。

ウブド線は予約必要で、ネットで予約だけして、乗車時に運転手からチケットを買いました。スーツケースあれば荷物代も必要でした。
    「このチケットはどうしたらいいの?」って聞いたら、社内のBOXに入れてくれと(笑)おじさんに払うだけじゃだめみたいでした。

私達のほか日本人家族と中国人らしき家族と、日本人らしき一人旅っぽい女性が同乗でした。

クラクラバスの路線図

サヌールは、マクドナルドにバス停がありました。
    次のホテルはハイアットリージェンシーだったので、南部。

マクドナルドで降りて、ハイアットリージェンシーまでタクシーに乗りました。
    ウブドからサヌールまでは、1時間半くらいでした。ほとんど寝ていたのですが、ウブドを出るのに時間がかかっていたと思います。ウブドを出てからはスムーズだったほうだと思います。
    クタ方面はやはり混むらしいですね。

12月21日に5年かけてリニューアルオープンしたばかりのハイアットリージェンシー到着
    (写真は夜とったものなので暗いですが、実際は15:00ごろ到着しました。)

ガムランでお出迎え

こちらの席でチェックイン手続きまち

シングルベッド2台のツインベッドルーム予約でしたが、キングサイズベッドをお願いしたら、ベッドをくっつけてくれました。広々♪

お部屋からの眺め
    中央ガーデンが見えます。

ハイアットと言えばガーデン。
    お散歩たくさんしました。

こちらの小路をくねくね進むと。。。

スパ棟がありました。

途中、エレベータで一緒になったオーストラリア人2人がホテル地図を持っていたので、連れてきてくれました。
    彼らはラウンジを探していたようで、ここでお別れ。
    ありがとうございました^^

スパ棟にジムもあって、ヨガスペースがありました。

リラックス効果のある音楽も流れていていいかんじでした。

<ワンレッグダウンドッグ>

<トリコナ・アーサナ>

<ウッターナーサナ>

<チャトランガ>

腕が90°にならないなぁ~ 筋力なしwww
    散策だったので、ジーンズで失礼しました。

ホテル散策も一通り終えて、少し早いですが、お腹もすいたので、早めの夕食に出かけることにしました。

サヌール南部に戻ってきたし、もうサヌール滞在もあとわずかになってきたので、またまた夕食はパラヒャンガンで食べることにしました。

滞在中2回目のパラヒャンガン

これはエビのフリッター

ワルン パラヒャンガン 地元の料理

サテアヤン

フウユンハイとナシゴレンと、大好きなスプイカン

こちらはグレカンビン

大好きなマンゴージュース

ジュースというよりもはやマンゴーです!
    どろっどろです。
    やっぱりパラヒャンガンのマンゴージュースが世界で一番好きです。

パラヒャンガンなのにRp304000にもなってしまいました(笑)

ごちそうさまでした☆
    やっぱりパラヒャンガンのマンゴージュースとスプイカンはやめられません。