バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は実家に帰ろうと予定していたのですが、急遽海外旅行へ行くことに。気分転換したくてたまらなかくなったので。<br /><br />バタバタと安い航空券を探したら、GWと同様またもやANA→エアアジアの別冊(笑)<br />12月に入ってからだったけど、ANA公式HPから年末年始のジャカルタ往復安いチケットが予約できました。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />12/28 17:55成田 →23:55ジャカルタ<br />    ジャカルタ エアポートホテル泊<br />12/29 サヌール  ブランジョンホームステイ泊<br />12/30 サヌール  ブランジョンホームステイ泊<br />12/31 サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊 <br />1/1   サヌール  アヴィリオンヴィラシンタ泊<br />1/2   ウブド   ルージュ泊       ←★ココ<br />1/3   サヌール  ハイアットリージェンシー泊<br />1/4   サヌール  ハイアットリージェンシー泊<br />1/5   15:05デンパサール →16:05ジャカルタ<br />    21:45ジャカルタ →06:50羽田(1/6)<br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><6日目><br />サヌールからカーチャーターしてウブドへ。半日観光してウブドのホテルへ送ってもらいました。<br />バリチリにお願いして、6時間5000円と、年末年始にしてはお得でした☆<br /><br /><br />

【バリ島】6度目のバリは、気分を変えてサヌール→ウブド→サヌール(6日目) ~カーチャーターでウブド巡り。サヌールとは違う、ナウシカな世界!~

2018/12/28 - 2019/01/06

1/2   ウブド   ルージュ泊       ←★ココ
1/3   サヌール  ハイアットリージェンシー泊
1/4   サヌール  ハイアットリージェンシー泊
1/5   15:05デンパサール →16:05ジャカルタ
    21:45ジャカルタ →06:50羽田(1/6)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
<6日目>

Selamat pagi.

7:40ごろからホテル前でビーチヨガ。

ホテルの敷地内にガゼボがあったので、そこでヨガすることにしました。

クッションになってるから、痛くないからです。

バスタオルはプールのベッドにセットされているものをスタッフからお借りしました。

水はお部屋から持参。

7:40までだいぶ時間があったので、本読んで待ちました。

ヨガが始まる前に皆さんビーチをお掃除してました。

私もお掃除加わろうかなぁとも思ったのですが、ヨガはホテルの敷地内でするしなぁ~、どうやって声かけて参加したらいいんだろうと迷っているうちに、お掃除終わってしまいました。

昨日元旦ヨガしたからか、ローカルはみなさんお休みのようで、集まってきていたのは観光客らしき人たちばかりでした。
    が、先生は来てらっしゃいました。

まだ始まらないので、それまで少し準備体操

ヨガ始めて3年。これでもかなり柔らかくなりました。

2019年の抱負
    目指すは180度開脚です!

2日目は8:30に朝食をお願いしてまして。

チェックアウト日ですからね。

ヨガは最後まで参加できず、朝食会場へ...

マイナーチェンジしてるフルーツプレートとバナナジュース

クロワッサンを注文したら、この日はチョコパイではなくクロワッサンが出てきました。

この日はインドネシア料理にしました。

珍しく目玉焼きは半熟でした。

洋食より断然美味しかったです。

使うことなかったプール。

濁っているから入る気にはなれなかったけど、プールサイドでゴロゴロぐらいはすればよかったなぁ。

バルコニーは気にいりました^_^

無駄に記念撮影大会

お部屋からビーチに出る扉が近くて便利でした。

バルコニーからの景色をパノラマで撮ってみました。

そういえば、可愛らしい忘れもの。。。^^
    チェックインした時から見つけてましたが、あえて拾わず。

トナカイが、部屋の隅っこに落ちてました。前の宿泊客のお子さんの忘れ物と思われます。

さぁて、11時にウブド行きのカーチャーターがピックアップに来てくれる予定だったので、チェックアウトしました。

朝食の時に、スタッフと予定をおしゃべりした時に、「11時にドライバーが迎えに来る」と話していたら、11時に、お部屋までスーツケース取りに来てくれました。

ありがとうございました。

素朴なバリらしいクリスマスツリーがフロントロビーにありました。

11時ちょうどにお願いしていた車が来ました。
    バリチリ で5000円。最後に現金で、しかも日本円で支払うので、何かあっても損はないだろうと、観光の際に何度か利用してます。

今回はドライバーのみ手配だったので、日本語ガイドなし、英語かインドネシア語となっていたのですが、来てくれたドライバーさんは外部委託ではなくバリチリ のスタッフだったので日本語少し話せて、しかもいい人!というか教育受けてるんだろうな~服もわりとキチンとしたきれいめカジュアルな服装でした。

事前に回りたいスケジュールをメールしておきましたが、行きたいランチお店が変わったので、ドライバーさんと相談して回りやすい順番に変更してもらいました。

最終的に、こんな感じの旅程になりました。

11:00 サヌールホテル
    ランチ
    ゴアガジャ
    プセリンジャガ寺院
    コーヒー農園
    テガララン
    17:00 ウブドホテル

バイパスを北上しました。
    途中、以前行ったバビグリンのお店「ハンダヤニ」がありました。

ドライバーさんも言ってたけど、ちょっと辛かった記憶が。でも美味しかったなぁと。

ドライバーさんが、ウブドに着くまで色々教えてくれました。

この割れ門からサヌール側はデンパサール 州だそうです。そんなこと言ってたかなぁ。確か。

そこからウブドに着くまで、いろんな村を通りました。
    バティック布の村 トパティ村、
    石の村 バトゥブラン村、
    銀の村 チュルク村、
    絵の村 バトゥアン村、
    木彫りの村 マス村、
    大きな木はバリにないからボルネオ島から運んで来てるそうです。

ドライバーさん、いろいろ説明してくれて楽しかったです。
    村のことはベサって言うんですね。

ドライバーさんのおすすめランチはウブドなら「IIGA WARUNG」のリブだそうです。

が、調べていたので、私たち希望のお店に連れてってくれました。
    ワルンジャンガールウラム
    ゴアガジャの近くです。

ワルン ジャンガール ウラム 地元の料理

【ワルンジャンガールウラム】ゴアガジャ近く by kuronekoさん

ワルン ジャンガールウラム 到着

こちらのワルン、のどかなところにありました。

ガゼボ席がいくつもあるので、ゆったりできてよかったです。
    池のふちにあるガゼボを選びました。

その他、いろいろなタイプの席がありました。
    池の真ん中のテーブル席もあったり。

ロータスが見えるお席もありました。

テーブル席もあったり。

こんなのどかなお席もありました。

座敷がいくつもありました。

ドライバーさんも言ってたけど、バリ島ではリブが人気なんですね。

こちらのお店にもあったので、せっかくなので注文してみました。
    柔らかくて美味しかったですよー。

ライスかフレンチポテトか選べましたが、ライスにしました。

アヤンゴレン

こちらもライスかポテトか選べましたが、こちらはポテトにしました

サテチュミチュミ

イカのサテです。

ウブドはブランコが流行りなんですね。

レストランにもありました☆

こちらのワルン、観光客向けだとは思いますが、インドネシア人の団体グループが多かったと思いました。

メニューはもちろんインドネシア料理です。

Boleh anbil foto?
    写真撮らせてもらいました。

食事の後は、ゴアガジャ遺跡へ。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

【ゴアガジャ】洞窟だけじゃない、神秘的なナウシカな世界 by kuronekoさん

チケット売り場でチケット購入して、入口の係員に渡すと、必要に応じてサロンが渡されてました。短パンの人とか。

私たちは2人とも、膝が隠れていたので、このままで良かったみたい。

ゴアガジャ遺跡って、階段の下の方にあるんですね。

階段上からの眺め

あ、見えました!洞窟の入り口。

脇には、発見された当時の遺跡の石が集められているんだそうです。

人が集まっているところを覗きに…

沐浴している人がいました。

この沐浴場は、入口が発見された1920年より後の1955年ごろに発見されたそうです。

ゴアガジャ遺跡

1920年ごろ、オランダ人が発見したそうですね。

では、入ってみましょうか。

瞑想のための空間。今も使われているんだそうです!

あ、私たちのドライバーさんは運転だけなので駐車場で待っててくれました。が、他の観光客にガイドさんが付いていたので聞き耳立てて情報収集させてもらいました(笑)私たちも声かけられましたが英語の現地ガイドありました。

洞窟の中は狭いですが、両脇に祭壇がありました。

三体の石像は、3大神「リンガ・ヨニ」
    ヒンズーの3大神、シヴァ・ウィシュヌ・ブラフマだそうです。

こちらはガネーシャ

池に浮いたガゼボ

大きな木がありました。白黒の布はボレンといって魔除けを意味するそうですね。
    悪いものが入ってこないように、守っているんだとか。

割れ門越しの、ゴアガジャ入口

来て初めて知ったのですが、ゴアガジャ遺跡って洞窟だけじゃないんですね。
    ネットで、ゴアガジャは意外と洞窟内が狭いので5分も見れば十分と見たので、早々に退散かと思いきや、さらに階段を下りて下に森が広がっていて、いろいろ見所がありました。

お寺もあるの?

階段をどんどんおります。

途中で、他のグループのガイドさんが「僕はここで待ってるから、見てきてください」と、階段の途中の踊り場で立ち止まってました(笑)
    毎回この階段を上り下りするのはしんどいですもんね(笑)

素敵な森です。

時が止まったような、そんな森がありました。

何かの建物が崩れ落ちて、そのまま時がたち、苔むした感じですね。

とてもパワーを感じました!

ナウシカの世界みたいですね。

何が崩れ落ちたのでしょう?苔に癒されます。

なにかの建物が崩れ落ちて、そのまま、崩れた形のまま、何百年もそのままそこにあり、苔に包まれ…
    とても神秘的で素敵でした。

ゴアガジャはさらっとみて終わりだったと、口コミ見かけますが、きっと洞窟だけの感想ですね。
    この森をじっくり見始めると、全然時間足りません!
    もっと居て癒されたくなりました。最高のパワースポット。

こちらの木も、パワースポットですね。

座って写真とってもらってました。

それにしても生き延びる力がみなぎる根です。素敵。

パワーもらえたかな。

いろいろ小路がありました。

川が流れていて、脇に、ちょっとしたお土産屋さんがありました。

これがさきほど看板で見たお寺かな?

中には入れなさそうでした。

バリ島ヒンズー教の寺院の祭壇には黄色の布が巻かれていますが、意味を知りたいなぁ~とおもってネット検索するのですが見つけられませんでした。
    今度、聞いてみたいと思いました。

ここにも穴がありました。
    きっと瞑想に使われていたんだと思います。

滝がありました。

撮影スポットです。

マイナスイオンをチャージ。

それでは、またこの階段を上って、そろそろ退散しましょうか。

ゴアガジャ遺跡。
    洞窟だけじゃなく、下の森はとても見ごたえがあり、気に入りました。
    素敵なパワースポットでした。

パワーチャージして、退散です。

駐車場にもどり、ドライバーさんと合流。
    道中、車内で、ドライバーさんとインドネシア語レッスン。

渋滞はマチャ
    雨はウンジャー
    暑いはパナス…

暑いも熱いも、パナスなんだ!
    私が「ホットコーヒー、kopi panasのpanasかぁー」って言ったら、「そうそう!あ、コーヒー好きですか?Suka kopi?コーヒー好きならルアックコーヒー安くて飲めるところあるよ」って言って、テガラランへ行く途中、コーヒー農園に連れてってもらうことにしました。

さてさて、テガラランへ向かう前、ゴアガジャの近くに「プセリンジャガ寺院」というお寺があったので、立ち寄ってみました。

ここかと思って車止めたら、ここではなかったらしい。

大通りから小路はった場所にありました。

バリ王朝時代に建てられた14世紀の寺院。
    プセリンジャガとは「世界の中心」という意味だそうです。

敷地内はあまり散策できませんでしたが、

• 少し

少し

お参りをして

この後、テガララン方面へ向かいました。

途中、ドライバーさんが、「ブラット・ワンギ はここにあるよ~」とマヤウブドホテルの近くで教えてくれました。ナチュラル・ココナッツ・ソープですよね。田んぼ道を入って行くと、その奥にあるんだと教えてくれました。

それからさっきドライバーさんがおすすめしてくれたコーヒー農園へ先に立ち寄ることにしました。

コーヒー農園「UMA PAKEL」に到着。
    ドライバーさんは駐車場で待ってくれているので、観光終わったら係員にこれを渡したらドライバーさんに連絡してくれるというシステムだそうです。

完全に観光客向けの農園施設で、お土産売り場があり、コーヒー買えたりもするのですが、無料で試飲もできるのに、全然押し売りがない。売る気がない?とさえ思えるほどまったく勧誘がないよい施設でした。

観光客つれてくるとドライバーさんにマージン入るのかな?でもドライバーさんも自然な流れで連れてきてくれたので、しかも私から「panas」って言いだしてコーヒーの話になって来たから、すごく自然な流れで(笑)
    誘導してからすごくうまいテクニックでした(笑)が押し売りなしの楽しい農園施設だったのでよかったです。

駐車場でドライバーさんと別れた後は、お店のスタッフがさらっと園内を案内しながら、席まで連れてってくれました。

ジャコウネコ

これがジャコウネコだと言われて写真とりましたが、どこが頭でどういう向きなのかわかりません(笑)

これはジャコウネコのうんこだそうです。

ジャコウネコは上質のコーヒー豆を選んで食べるそうです。

珈琲豆をいっているそうです。

これで粉にするっていってたかな。

知らなかったのですが、ルアックコーヒーってカフェインレスなんですってね。

ウブドはブランコが大人気。

この農園施設にもありました。

みんなブランコ好きですねー

ブランコが見える、テーブル席に案内されました。
    メニューを渡されましたが、ほぼ全部無料です。

有料なのはルアックコーヒーだけだったと。

Rp65000です。高いですけど、ホテルなどほかで飲むとなると1杯3000円~くらいしたりするので、この値段は安いと思います。
    世界一希少で高価だといわれるジャコウネコ の糞から採れるんですものね。
    飲んだことなかったので、試しに飲むことにしました。
    2つ頼んだら、「え~?2人で1杯でもいいですよ」と驚かれました(笑)なんて良心的www

ルアックコーヒーとはどんなものか試したいだけだったので、お言葉に甘えて1杯にしました。

これが、そのルアックコーヒー
    お初です。

ルアックコーヒーって酸味が強いんですね!

初めて飲みました。

美味しいかどうかは、好みによると思うのですが、勉強になりました♪

見晴らしのいい谷を覗きながら、ルアックコーヒーいただきました。
    ごちそうさまでした。

後から思ったんですが、2人で1杯なら、一人は無料のドリンクを注文すればよかったんですよね。

それにしてもどこもかしこも、ウブドはブランコがお好き。

アラフォーなので乗る勇気はないけれど、見るのは面白いwww

インスタ用の撮影スポットありました。

この後、受付でさきほどの番号札を渡してドライバーさんを呼んでもらい、次のスポット、ライステラスに向かいました。

ライステラス到着!

駐車場でドライバーさんと別れて、ライステラス見に階段を下りました。
    階段降りかけたときに、係員に料金を支払いました。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

【テガララン ライステラス】ド定番の観光スポットだけど、やっぱり素敵 by kuronekoさん

見ごたえありますね~~~!棚田

四季がないので、1年に3回お米がとれるそうで、でも雨季と乾季でとれるお米の質が違うんですってね!

私達のドライバーさんはガイドさんではないので同行しなかったので、他の観光客についていたガイドさんのお話に聞き耳たててました(笑)

ライステラスはナイスビューですね。

ウブドは大ブランコが人気ですが、それよりガチでスリルあるものが目に入りました!

ヤシの実とってる現地の人!
    命綱なしでどんどん登ってるの~すごい!

下まで降りたり、棚田に入って散策できたりするみたいでしたが、ゴアガジャで結構階段を上り下りしたので、ライステラスは上から眺めるだけで十分でした。

富士山と同じwww 見るほうが好きです。

パノラマでぱちり

このあと、駐車場でドライバーさんと合流。
    駐車場が広くて、ドライバーさんがどこに駐車してるか知らないし、ドライバーさんの電話番号聞いたりしてなかったし、何分後に戻るか言ってなかったから、うまく会えるか心配してましたが、駐車場付近に戻ると、「kuronekoさ~ん」とドライバーさんに呼ばれてびっくり☆

さすがプロですねっ。そろそろ戻るだろうと、目を見張ってるんですね。
    ほんと、いいドライバーさんでした!

ライステラスが一望できるレストランやカフェがずらりと。

テガラランを出て、裏道通ってウブドのホテルへ向かってくれました。スマホ情報によると渋滞で真っ赤っかとのこと。
    ドライバーさんが、あれこれ車内でまた教えてくれました。

気になっていたバリ島の車のナンバープレートについて。
    どの車も頭文字が「DK」なので聞いてみたら、DKはバリ島を表しているそう。
    「ディーエルはロンボク島です。」って教えてくれました。へ~DLかぁと思っていたのですが、後からネットで調べたらロンボク島は「DR」でした!
    インドネシア語って「R」を「エル」って発音するんですもんね!うふふ

ドライバーさんが、「ここがウブド市場だよ」と教えてくれたので、写真をパチリ。
    明日朝、行ってみようと思います。

ウブドで滞在のホテル「ルージュ」はJl.bismaにありました。

バリチリのドライバーさんと3ショット

せっかくたくさんおしゃべりしたのにお名前わすれちゃいました(汗)
    いいドライバーさんで、日本語少し喋れてよかった。
    基本、ドライバーだけの手配だったので、観光名所に同行しての案内はなかったけど、車にもどるといつもいろいろお話聞かせてくれました。英語と日本語と、そしてまた私のインドネシア語練習にも付き合ってくれました。

このドライバーさんのおかげで楽しい一日観光でした☆
    Wisata ini menyenangkan sekali. Terima kasih.

ルージュはこんなかんじにプール囲んで8棟のお部屋があるこじんまりしたホテルでした。
    ウブド中心にあるのに、比較的安くて、バリらしさはないけれど新しくて清潔でモダンでよかったです。

すっきりと広々したお部屋でした。

ホテル滞在レポは別旅行記で・・・☆

クッキーとティーパック紅茶でしたが、チェックイン後、無料でアフタヌーンティーを運んできてくれました。

ではでは、ウブドをパトロール開始。

それにしても、渋滞がひどいですね~中心部は。

プリルキサン美術館

プリ ルキサン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

クラクラバスのバス停チェックのために、プリルキサン美術館の駐車場にきました。

ちゃんとバス停ありました~
    明日はこれに乗ってサヌールに戻ります。

クラクラバス バス系

ウブド王宮

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

【ウブド王宮】豪華絢爛 by kuronekoさん

毎晩ダンスが19時ごろから行われるんですね。

席づくりの準備が進められていました。

入るだけなら無料ですが、ダンス鑑賞は有料。

あと1h以上もあったので、どうするか迷いながら、とりあえず王宮を見て回わりました。

やはり、他に見る寺院などとは違い、装飾が見事で、高価な感じがします。

門も素敵ですしね。

少しずつ日が暮れてきて、ライトアップされました。

豪華で煌びやかです。

王様の椅子

左が王妃で右が王様

中央のダンス会場に戻ると、準備は着々と。。。

開始までまだまだ時間がありましたし、雨もぽつぽつ降ってきたので、ダンス鑑賞はやめることにしました。

王宮をあとにして、夕食までもう少し、ウブド中心地をジャランジャランしました。

お邪魔しました。

ウブド市場の夕方。

明日朝あらためて来てみようと思います☆

獅子舞が練り歩いてました。

小道に入ると、車はNGなので、歩きやすいんですね。

てくてく。。。

お洒落な通りですね。

車が通らないので、ジャランジャランしやすかったです。

マッサージ店の価格をチェック。

サヌールより高めの設定ですね~ウブド。

どこもかしこも、ウブドはブランコがアツイ。
    カフェの店内にもブランコありました。

ウブドのサッカー場。
    散策するときの目印、起点になりますよね。

夜ご飯は、ライパスティ・ライスビュー・レストランという、ウブド中心部で田んぼ見ながらバビグリンが食べれるというレストランで食べることにしました。

モンキーフォレスト通りをてくてく南下。席はどこでもお好きなところをと言われたので、せっかくなので田んぼが面したテーブルを選びました。
    持参した虫よけスプレーを振りまくってwww

ライ パスティズ レイス ビュー レストラン 地元の料理

バリスープという名前だったかな?
    まぁ普通の野菜スープでした。

ナシチャンプル

えびせんを取ると、出てきました。

それにしてもえびせん大きいな(笑)

イブオカのバビグリン♪

イブオカからデリバリーしていて、このレストランで食べれるんですって。

ごちそうさまでした。

お隣がちょうどサヌールにもお店を出したというスリーモンキーズがありました。そちらもたぶん同じ田んぼが見れるライスビュー席があるようでした。

さあて、またテクテクとモンキーフォレスト通りを北上してウブド王宮まで戻って左に曲がり、ホテルへ戻りました。

だいぶ足が棒に。。。
    ウブドは車だらけで、排気ガスが気になりますね~。

夜戻ってきたら、ホテルは全体的に暗くなってました。そんなに夜中ではないんですが。

ホテルに戻ると、蚊取り線香炊いててくれてました。

obat nyamuk

滞在ホテルの名前は「ルージュ」

赤がホテルカラーになっていて、何から何まで赤。
    パジャマまで赤で(笑)
    日本人なら「あの人」」を思い出さずにはいられませんwww
    ボンバイエ!

カメラアプリで遊んでしまいました(笑)

こんなウブドな夜でした。
    おやすみなさいzzz

バリ島【6回目】

• ごまさん 2019/01/23 05:04:34
    はじめまして
    初めまして!
    旅行記楽しく読ませて頂きました♪
    去年の夏にゴアガジャに行ったのですが、その時は洞窟のみでこんな素敵な森があるなんて知りませんでした!
    こういうパワースポット的な森の雰囲気が大好きなので、次回ぜひ森だけ散策に行ってみたいです(*^_^*)

ところでこの旅行記で着用されているワンピースがとても素敵で風景にとても映えていますね(*^_^*)!こちらはバリで購入されたんですか?
    私もこんな素敵なワンピースでバリを楽しみたいです(*´ω`*)

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2019/01/23 09:49:14
    Re: はじめまして
    ごまさん

コメントありがとうございます☆
    次回のゴアガジャでは是非神秘的な森にお立ち寄りくださいね!
    私たちも知らなかったんですが、他の観光客がみんな階段をさらに下っていくからついていったんですが^^
    ワンピースは日本でzozotownでの購入物、うふふ。リゾート用にまとめてワンピ買ってたことがあって、今回持っていきました。お寺行くこともあるしなぁと持ってったのですが、袖ありの長い丈のは重宝しましたよ。ありがとうございます。
    ごまさんはハネムーンにバリ行かれたんですよね。ロマンティックですね^^次回の旅行記も楽しみに待ってます!

kuronekoより

kuronekoさんのトラベラーページ