バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み旅行はアフリカへ。<br />・・・が、なんとか旅費を抑えようと画策した結果、東南アジアやインド経由という遠回りルートに。<br /><br />この旅行記はナイロビから東京へ戻る移動の記録とトランジットで一泊したバンコクの滞在記です。当初はバンコク市内を観光する予定だったけど、トランジット泊した空港周辺が予想外に楽しくて、十分満喫出来ました。<br />そして、これで全旅程が終了です。<br /><br />飛行機や宿の情報はこちらから<br />#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11391969

【2018海外】アフリカ周遊&ちょこっとアジア #14 ~帰国編 バンコク経由でナイロビから日本へ~

2018/08/09 - 2018/08/19

森 武史

森 武史 さん

2018年の夏休み旅行はアフリカへ。

そして、これで全旅程が終了です。

飛行機や宿の情報はこちらから
#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~

ANA

20:30 ジョモ・ケニヤッタ国際空港
    ナイロビでのトランジット滞在を終えて、空港に到着。

出国に結構時間がかかったけど、無事手続き完了。
    後はラウンジでゆっくり過ごすのみ。

余ったケニアシリングは米ドルへ両替した。
    100シリング=0.96ドル
    まぁ、空港にしては割とレートは良いかも。

ラウンジへ。
    搭乗するケニア航空は平会員なので、プライオリティパスで入室できるラウンジへ。
    これが、めっちゃ遠い・・・
    途中、ただの廊下みたいなエリアを抜けて、、、

ターミナルの隅っこにあるトルコ航空のラウンジに到着。

ケニアの空港になぜトルコ航空のラウンジが設置されたのかは謎だけど、定評あるトルコ航空ラウンジが使えるのは有難い。

内装もスッキリしたデザイン。
    入室後は即行でシャワー。

ついでに、靴底を洗浄。
    どうやら昼のサファリツアーで野生動物のう○こ踏んでたらしく。

1室しかない狭いシャワールームだったけど、これでスッキリ。

食事はホットミールの種類が豊富。
    今日1日ほとんど食事してないので、腹減ってたんだよね・・・

ではお食事タイム。
    ビールはケニアのローカルビア。
    残念ながら、食事はケニアらしいものは無し。

トルコらしく、チャイもあった。
    食後のティータイム。

1.5時間半ほど過ごして、搭乗ゲートへ。
    かなり快適なラウンジでした。

搭乗ゲートへ。
    この空港、とにかく横に長い。
    移動がめっちゃ大変です・・・

搭乗機。
    さすがに長距離路線なのでB787機。

搭乗までかなり時間がかかった。
    時間ももう深夜。皆さんもお疲れ気味。。。

この旅、3度目のケニア航空。
    今回の旅はケニア航空が大きなポイントになったんだよね。
    このルート↓が安く取れたから成り立った旅と言っても過言ではないのだ。

・ケニア航空 55,890円
     (6)08/13 KQ793 L ケープタウン(14:25) ⇒ ヴィクトリアフォールズ(17:15)
     (7)08/16 KQ793 L ヴィクトリアフォールス(18:05) ⇒ ナイロビ(22:10)
     (8)08/17 KQ886 L ナイロビ23:59) ⇒ バンコク(13:50)

機内へ。座席は3-3-3。
    機内泊便なので、真ん中通路側を指定。
    予想に反してほぼ満席だった。

24:00
    ではバンコクに向けて出発~

出発まもなくして、軽食。
    まぁ、食事はラウンジで食べていたので、ビールだけ美味しくいただきました。

ナイロビからバンコクまでは10時間ほどのフライト。

疲れてるのになんか眠れなくて、写真の整理でも。

機内は就寝モード。
    B787特有のレインボー室内灯。なぜ今??

手遊びしたり。
    その後はうつらうつら仮眠したり。
    そろそろ体を日本時間に戻さないとなー。

到着2時間前。朝飯。
    シンプルなポテトとほうれん草が美味しかったり。

まもなくバンコク到着。

バンコクの田園風景も見えて来た。

・・・と、このあたりで機内で異変が。
    アフリカ系の乗客数名がゲロゲロ状態。
    まぁ、確かに普通よりは揺れながらの着陸だったけど、吐くほどでも無い感じ。
    乗り物に慣れてないとこうなっちゃうのか??

13:30
    バンコク・スワンナプーム国際空港到着。

飛行機自体はこの後、同じ便名で広東まで飛ぶんだよね。以遠権ってやつで。
    乗客も中華系の人が多かった。
    バンコク組だけ降ります

こんな真昼間にバンコクに到着するのは新鮮だな。
    羽田発だと深夜便ばかりで、だいたい早朝なので。

今回はホテルを空港近くに手配した。
    Uberで移動しようとしたものの、、、

バンコクはUberは撤退したのね・・・
    Uberと同様のサービスのGrabで配車を試みるも、車来ず・・・
    拉致開かないので普通に空港タクシーを使うことに。

実は空港タクシーの方がGrabより安かった。
    最初からタクシー使えば良かった・・・

15分ほどでホテルに到着。

・・・が、手元のバーツ切れ。うっかりしてた。
    ホテルでも両替できず。
    350円ほどだったので、迷惑料込みでドライバーさんには5ドル札でお支払い。

Airy Suvarnabhumi Hotel
    ダブル1泊(朝食なし) 1,330円
    めちゃめちゃ安くないですか??
    部屋も至って普通だし。

ただ、ロケーションが・・・
    トランジット専用ホテルって感じだね。

時間は15:00。
    まだ明るいし、バンコク市内まで行ってみようかな。

アリ塚にお花が。
    なんか特別な意味でもあるのか??

さて、とりあえず、駅を目指してみるか。

それにしても、この辺りはローカル感漂う良い雰囲気だな。

お寺が多い。門前町のようなエリアなのかも。

通り沿いにある小さな食堂。
    めちゃめちゃ味がある。

そういや、お腹空いたな。
    ちょっとここで腹ごしらえしていこう。

指さし注文でヌードルをオーダー。

テーブルに座ってヌードルを待つ。
    この雰囲気、好きなんだよな。

壁にぶら下がった雑貨がまたいい味で。

そんなお店の雰囲気を楽しんでいると、ヌードル到着。

料理名は分からないので、勝手に命名。
    ・チキン・フィート・ヌードル(タイ風)
    50バーツ=170円

中華に近い感じだったけど、めっちゃ美味かった。
    特にスープは絶品でした。

腹ごしらえを終えて、ふと思う。
    もう、街まで行かずに、この辺りを散策するだけで十分楽しそうだな、と。

とにかくローカルな雰囲気が心地いい。
    バンコク市内も楽しいけど、見方によっちゃ、ただの街だしねぇ。

そんなわけで、空港近くのこのエリアを散策することに決定。
    ランドマークにもなっているのはこのお寺。

Google MapによるとWat Sangkha Rachaというお寺のようだ。

細い川にかかる橋。

水上に建てられた家屋もタイらしくていい。

水上タクシーの船着き場もあった。
    こういうの使いこなせるとどこでも行けそうな気がするが、タイ語必須だな。

橋を渡って大きな幹線道路に。
    この先はもう空港。
    飛行機がこんなに近く見えた。

歩道沿いにはポツポツとお店が並んでいた。
    広場では草野球ならぬ草セパタクロー。

なんか曇ってきたな・・・
    ・・・と思ったら、突然のスコール。
    バイクを運転していたご夫婦と軒先で雨宿り。

市場を発見。
    まぁ、発見というか、GoogleMapで目ぼしい場所をサーチしていたら、たまたま見つけた。

GoogleMapでによるとMarketlandという市場。
    そのまんまのネーミングじゃん(笑)

この市場、なかなか規模も大きくて、見ていて面白い。

そういやバンコクで市場って見物したこと無かったかも。

タイ料理のスパイスセット?

お肉も売ってます。

魚も売ってます。
    パッと見、川魚のようだ。

カニは生きてるし。

果物も売ってます。

ドリアンはやっぱり人気。

マンゴーも安いねぇ。

まぁ、品ぞろえは東南アジアでよく見る市場と同じ。

この市場あが楽しかったのはここから。
    タイのお惣菜の屋台が並ぶエリア。

マジ美味しそうなものばっかり。

こりゃ、もう晩御飯決まったな。
    いろいろ買って部屋飲みしようっと。

スープ類は袋に入れて、持ち帰り。
    ちょっと惹かれたけど、器が無いのでホテルで食べるのは難しいな。。。

でっかいエビは1パック400円ほど。
    バンコク市内の市場でも同様のスタイルで売ってるけど、3割くらい安い。

#Marketland

魚もその場で調理して売っています。

塩焼きの魚も大きさの割にはリーズナブル。
    買おうかちょっと迷ったけど、これだけでお腹いっぱいになりそうでやめた。

そこで目を付けたのがこっちの魚。
    なんと1匹10バーツ(=35円)
    これ、2匹ください~

これもバンコクではよく見かける赤貝。
    気になってたけど、今まで食べたこと無かったんだよね。
    ということで、今回初トライ。
    1Kgで180バーツ。50バーツ分購入した。
    その場で調理してくれるんだけど、20秒ほど熱湯にくぐらせるだけ。
    基本、生で食べるようです。
    ・・・うーん、お腹大丈夫かな。

こちらはマレー系かな。
    巨大なオタオタみたいなやつがあったので、これも1つ購入。

他にも惹かれるものがあり過ぎて、市場内をぐるぐる。

タイ料理はほとんど楽しめそうだね。
    弾丸旅行でバンコク来るときは、もうここだけで良さそうな。。。

タレに漬け込んだ小エビ。
    ・・・って、まだ生きてますけど。

#Marketland

ホント楽しい市場だったな。
    戦利品を携えて、宿へと戻ります~

市場の外では巨大ヘビのパフォーマンス。
    さすが、東南アジア。

地元の人たちが利用していた乗合トラック。
    こんな乗り物もあるんだね。バンコク市内では見かけないような。

市場はまだまだ賑わっておりますが・・・

夕暮れを眺めながら、宿へ。

バイクのライトも明るくなり始めた。

さっきも訪れたお寺でちょっとだけ参拝。
    地元の人もたくさん来ていた。

寺院沿いの小さな通りにも屋台が出始めていた。
    そこでおやつを買う子供たち。

台車で魚を売るおじさん。
    写真を撮っていたら、わざわざ蓋を開けて魚を見せてくれた。
    コップンカーップ。

すっかり暗くなった。
    さっきヌードルを食べた食堂で、軽く食べて帰ろうかな。

一人でご飯を食べているおっちゃん。
    なんか絵になる。

トランジットで宿泊している人が多いのか、外国人も結構たくさん訪れていた。

・シーフードの炒め物。
     120バーツ(=400円)

ビールでまったりと。
    扇風機の風が気持ちいい。
    ちょっと飲み足りないけど、続きはホテルの部屋でということで。

食堂の向かいにある小さな商店でビールの買い出し。

値段表がタイ語と英語で書いてあった。
    やっぱり外国人が多いんだね。

店番は中学生くらいの姉妹。
    ご苦労様です。

買い出しを終えて、あとはホテルに帰るのみ。

シャワーを浴びたら、一人2次会開始。
    左上から・・・
    ・魚の素揚げ 10バーツ×2
    ・オタオタ(魚のすり身)25バーツ
    ・魚の揚げ物 20バーツ
    ・赤貝 50バーツ
    ・カニの素揚げ 20バーツ

カニ。これはもう、ビールにバッチリ。
    ちょっと殻が堅かったけど、丸ごとイケる。

アジみたいな魚の揚げ物。
    これ、めちゃめちゃしょっぱくて全部食べられなかった・・・

オタオタ(勝手に命名)
    見た目に反して、汗が噴き出るほどの激辛。
    まぁ、おかげでビールが進むんだけどね。

謎の魚の素揚げ。
    ちょっと泥臭かったかな。
    やっぱり川魚でしょう。
    でも、美味しかった。

問題の赤貝。
    湯通ししてあるので、手で殻を開けることができる。
    中は生。
    ハマグリとかも生で食べるから、大丈夫なんだろうけど、色がちょっと・・・
    赤貝というだけあって、血液みたいな汁が滴って。
    不味くはないが、今回の体験で十分だな。
    そんなこんなで、寝たのは1:00くらい。起床まで3時間くらしかない。

4:00 チェックアウト。眠い・・・
    7:00の飛行機に乗るためにはどうしてもこんな時間になってしまう。

空港への送迎は事前にお願いしておいた。
    別料金だけど、150バーツ。

10分ほどで空港に到着。
    外はまだ真っ暗。

ANAカウンターへ。成田行きを発券。
    10日間のアフリカ旅行もこれでおしまいだな。

アフリカ旅行メインなのに、最後がバンコクというのもナンですが。。。

ラウンジの案内頂きました。
    スタアラ系はラウンジに恵まれている。

それに加えてプライオリティパスで利用できるラウンジも多い。

というわけで、今回はまだ利用したことのないMiracle First Loungeへ。
    Business Loungeも併設してるんだけど、プライオリティパスはどっちも入場可能。

Firstと名売っているけど、Fisrt専用のスペースは立ち入り禁止。
    そういうわけで、併設のBusinessラウンジとなんにも変わりません。

まぁ、早朝で貸し切り状態なので、快適なのは変わりないんだけど。
    ダイニングテーブルでPC開いてメールをチェックしたり。

プライオリティパスで入れるラウンジは搭乗ゲートから遠かったので、タイ国際航空のラウンジへ移動。

食事は要らないけど、なんか綺麗なお菓子があったので、、、

頂きました。
    全然、タイっぽくはないけれど。
    バナナの葉で包んであるのはモチ米のお菓子。
    いつもラウンジに置いてある定番のやつ。結構、好きなんだよね。

時間となりまして、搭乗ゲートへ。
    機材はB787-9。

朝露で曇った機窓。
    座席はプレミアムエコノミーにアップグレード済み。

というわけで、ガッツリ翼の横の席。
    まだ日が昇りきらないうちにバンコク出発。

機内食は朝食。
    無難にオムレツを。

食後は軽く仮眠をとったり、ビデオプログラムをまったり鑑賞したり。

10日間で撮った写真は5000枚ほど。
    せっせと整理。
    旅行記に使えるのは1/5くらい。

14:30
    日本の上空へ。この旅8回目のフライトもいよいよ終わり。

15:30 予定通り成田に到着しました。

成田では珍しい沖止め。
    最後に飛行機を収めて全旅程終了です。

これにて今回の2018年夏旅は終了。
    初のアフリカ旅、十分満喫出来ました。
    結構バタバタした旅程だったけど、達成感あり。
    なにより大きなトラブルも無かったといううことで大成功。
    アフリカの他の国も是非訪れてみたいと思いました。

14編に亘った旅行記もこれで終了です。

おまけ
    今回、飛んだルート。
    トータル21,200マイル(=34,000Km)でした。

• minoakaさん 2018/12/28 10:28:09
    お疲れ様でした。
    いつも楽しく拝見してます。今回は超大作の旅行記でしたね。UPを楽しみにしておりました。毎回、飛行ルートや宿泊施設に驚き、その値段にも旅行のプロいや神と尊敬してます。年末もゴールデンウィークもその間の旅行記も楽しみにしていますので、お身体に気をつけて頑張ってくださいね。
  • kanaさん 2018/12/17 17:00:32
    ラトクラバーン?
    森さん こんにちわ

充実したバンコク乗継観光ですね♪
    なんか、見覚えのある景色がちらほらあるのですが、もしかしたらラトクラバーンのあたりですか?https://4travel.jp/travelogue/11331052
    といっても、私の行ってないたくさんの面白そうな場所があって、またあのあたり散策もいいなぁと思いました(^^)

でわでわ
    kana

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/12/18 21:33:46
    Re: ラトクラバーン?
    最寄り駅で言うと、ラトクラバーンですね!
    ただ、泊まったホテルが駅から離れていたので、街には出れませんでしたが。。。でもおかげでローカルな雰囲気が味わえました。
    よく考えたら、空港って田舎にありますもんね。バンコクもしかり。
    子供のころ見ていた東南アジアの雰囲気が楽しめますね!

森 武史 さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る