ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み旅行はアフリカへ。<br />・・・が、なんとか旅費を抑えようと画策した結果、東南アジアやインド経由という遠回りルートに。<br />この旅行記は南アフリカ・ケープタウンのショートトリップです。<br />24時間の滞在で喜望峰とボルダーズビーチを巡ってみました。<br /><br /><br />飛行機や宿の情報はこちらから<br />#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11391969

【2018海外】アフリカ周遊&ちょこっとアジア #04 ~ケープタウン 24時間滞在で喜望峰を目指して~

2018/08/09 - 2018/08/19

森 武史 さん

2018年の夏休み旅行はアフリカへ。
24時間の滞在で喜望峰とボルダーズビーチを巡ってみました。

飛行機や宿の情報はこちらから
#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~

レンタカー
エチオピア航空

朝6:00
    トランジットでのアジスアベバ滞在を終えて、ケープタウンへ。
    搭乗券は発券済みなので、イミグレへ直行。
    ここまで、
    シンガポール、ムンバイ、アジスアベバと寄り道してきたけど、ようやく本来の目的地へと向かいます。

アジアアベバの空港は1年半くらい前に来たことがあるけど、以前にも増して中国色が強くなったような気がする。

空港自体もちょっと賑やかになったかな。

アフリカっぽいお土産屋さん。

飲食店が増えた。
    以前はホントに殺風景な空港だった。

空港自体もリニューアル工事中。
    次回訪れる時には大幅に雰囲気が変わっているかもしれません。

この空港、なにげにスタアラ上級会員をかなり優遇してる。
    入国も出国もプライオリティレーンがあったり。
    おそらく、エアチャイナ会員の中国人が多いからではないかと。
    空港内の中国語を多く見かけるので、相当数の中国人が訪れているのではないでしょうか。

エチオピア航空のラウンジも増設されたようだ。
    新たにスターアライアンスゴールド専用のラウンジもできていた。

さて、空港内の見学も済んだし、入室。
    受付が変な位置。ラウンジの真ん中って。。。

エチオピア名物のインジェラがありました。
    見た目が「雑巾」と表される、インスタ映えとは無縁の食べ物。
    味も好みが分かれるようだけど、個人的には全然イケた。やや酸味があるね。

アジスアベバのトランジット滞在ではローカルフードが全然食べられなかったので、有り難かった。ラウンジ飯とはいえ。
    地元のおばちゃんも「エチオピアピア航空のインジェラはどんな味かしら~」なんて呟きながら、嬉しそうに取り分けていた。

7:00
    搭乗機へ。
    この空港、搭乗前にセキュリティチェックがあるタイプね。
    でも、プライオリティレーンがあるのでスムーズ。

機材はB787。
    後方窓側を指定していたので、優先搭乗でさっさと機内へ。

CAさんと軽く挨拶を交わして機内へ。

3列×3の一般的な配列。

座席は後方窓側。
    このあと、隣の2席に乗客が来ることもなく。
    3シート独占。いわゆるエコファースト状態。

駐機場から滑走路へ。
    エチオピア航空機がずらーっと並ぶ。

テイクオフ。
    ケープタウンまでは5時間ほどのフライト、スタート。

シートベルト着用サインが消えた後、朝食が配られました。
    軽食だけど、5時間程度のフライトならこんなもんかな。

緑が多い東アフリカの上空。

次第に渇いた大地へと変わる。

地球を眺めてるって感じがするね。

Inflight ORIZURU
    エチオピア航空バージョン。
    そんな一人遊びをしながら・・・

目指すはアフリカ最南端。

機内食。
    特にアフリカっぽいわけはないけど、悪くない。
    ビールがエチオピアンビールってのがいいね。

食後は仮眠。
    横になって眠れるのはホントありがたい。

仮眠から覚めると南アフリカ上空。
    畑の緑が綺麗。

飛行機は一度アフリカ大陸を通り過ぎて、くるっと旋回。
    海側から再度陸地へ。

ケープタウンの町並みが見えてきた。

14:00
    ケープタウンに到着です。

ほぼ定刻通りに到着。
    順調、順調♪

時間は15:00。
    明るいうちに到着すると安心感が違うね。

祝!初の南アフリカ。
    まっすぐイミグレへ。

入国完了。
    イミグレが結構混んでいて、パスしたのは飛行機を降りてから40分後でした。

ともかく、無事入国。
    まずはキャッシュの調達を。
    ATMのキャッシングは手数料が50ランド(=400円)かかった。

南アフリカのお札は動物のデザインがかわいい。
    ちなみに肖像画タイプもあるみたい。
    今回、100ランド札の動物バージョンには出会えなかった。
    100ランド札はバッファローらしいです。

その後、空港内でSIMを探して回るが、どれも高い・・・
    500MBで200ランド(=1600円)が最安。うーん・・・
    スマホにオフラインMAPがあるし、モバイルデータ通信はナシで行こう。

ということで、予約しておいたレンタカー屋さんへ。
    ケープタウンは24時間しか滞在しないので、レンタカーで効率的に回るプラン。

予約書を見せて、20分ほどで手続き完了。
    今回の相棒です。

では出発~
    まずはホテルへと向かおう。
    空港からケープタウン中心地までは30分弱。
    ほとんどフリーウェイを走るだけなので、運転は簡単。

ケープタウンに近づくと、本降りの雨。
    うーむ、明日の天気、大丈夫か・・・

ケープタウン中心地。
    大都会ってわけでもないけど、高いビルが立ち並ぶ。

予約しておいたホテルが見えてきた。

Cape Town Lodge Hotel
    シングル1泊(朝食なし) 4,960円
    別途:駐車場代 70ZAR=540円

この立地で、1泊5000円は安いでしょう。
    後から気づいたんだけど、地球の歩き方にも紹介されているホテルでした。

部屋もおしゃれ。
    ただ、WiFiが有料だったのは想定外・・・
    今回はモバイル通信も無いので、インターネット難民状態です。。。

でも、冷蔵庫や電子レンジがあるのは有難い。
    後でビール買いに行こうっと。

時間は16:30。
    天気がイマイチだけど、せっかくなのでケープタウンの町を歩いてみることに。

黒い建物が宿泊するホテルです。
    ボ・カープというエリアに位置している。

ホテルのすぐ近くに酒屋さんがあったので、ビールを数種類買って部屋の冷蔵庫へ。

ホテルからはテーブルマウンテン・・・

・・・が、見えませんでした。。。
    低い雲がかかっていた。残念・・・

奥のカラフル建物が並ぶエリアはボ・カープ地区の名所でもあるんだけど、この天気だと色褪せて見える。

オシャレなカフェ。
    でも、やってない。この日は日曜日。
    全体的に町は休業って雰囲気だった。

お土産屋さんは開いてたけど、観光客が少なくて開店休業状態。
    8月のケープタウンはシーズンオフだしね。

とりあえず、人通りが多そうな駅にでも向かってみようかな。

駅に向かって歩いていると、ホームレスの少年に絡まれた。
    なんか、くれとシツコイ・・・
    無視していたら、止まれと言わんばかりに、棒切れで叩いてきた。
    さすがにちょっと怖くなったので、大きなホテルに避難。
    ガードマンに事情を話すと、
    「は?駅に何しに行くんだ?絶対、ホテルから出ちゃダメだ」と。
    結構、本気で注意された。

ケープタウンは治安が良いと思ってたんだけどな。。。
    結構ヤバい雰囲気だ。
    でも、ホテルでじっとしているのは嫌なので、車で出かけることにする。
    車なら、まぁ襲われることも無いかと。

ただ、信号待ちの車に群がるホームレスが至る所に出現・・・
    なんなんだ、この町は・・・?

町の中は雰囲気が良くないので、海沿いの郊外へ向かってみた。
    途中、雲の切れ目に現れたシグナルヒル。
    山頂からの夜景が綺麗らしいが、今回はパス。

沿岸を走ること20分。
    最初の停車ポイントはRocklands Beach。
    特に目的地にしていたわけじゃないんだけど、散策している人がちらほらいたので。
    なんか、遊具的なものあったり。

ビーチというにはあまりにも小さい気もするが、きっと夏場は賑わうんだろうな。

冬のケープタウン。
    荒々しい雰囲気もいいんじゃない?

もう少し車を走らせてやってきたのは、Camps Bay(キャンプス・ベイ)
    海沿いから遠回しながらやって来たので、ホテルからは10Kmくらいの場所。

この辺りは海沿いにリゾートホテルや別荘っぽ家が多いようだ。
    ホームレスはいないけど、人気も少なくて侘しい感じ。
    まぁ、シーズンオフ&夕刻なので仕方ないかな。

ちなみに、ショップが並ぶ通りでは、路駐しようとすると、勝手にホームレスが車の誘導を始める。そして、金をせびる。ケープタウン市内でも同様の光景を何度も見かけた。
    まぁ、何もせずに金だけくれという輩よりはマシかもしれないが。。。

暗くなって来たし、町へと戻ることにしよう。
    明日はこの道をひたすら南下して喜望峰へと向かう予定です。

町に入って、WoolWorthsを発見。WoolWorthsはオーストラリアで創業のスーパーマーケットね。
    ケープタウンって、コンビニみたいなお店が少ないし、あっても早々に閉店してしまう。1人ご飯出来るような店もなかなか無かったんだよね。
    車を路駐して夕食を調達。
    食事難民も覚悟していたので、WoolWorthsは渡りに船。

信号待ちしてると、相変わらずホームレスが近づいてくる。
    でも、もう慣れたな・・・

20:00
    買い物を終えて、ホテルに帰着。

シャワーを浴びて本日の晩御飯。
    ミートパイとソーセージロール。
    1つ20ランド(=160円)
    ジャンクな食べ物だけど、お腹を満たすにはこれでいい。

どちらかというとメインはビール。
    あまりお目にかかれない南アフリカビールを4種類ほど購入。
    1本 11~12ランド(=90~100円)

南アフリカならではのおつまみも購入。
    ハートビーストのジャーキー。
    50g入りで 35ランド(=280円)
    ハートビーストは英語では鹿と訳されたりするけど、パッケージの絵を見る限り、インパラだよね??

独特の風味はあるけど、味は悪くない。
    でも、そんなに大量に食べられるもんでもないので、この後の旅行中にちまちま食べました。

南アフリカ産のゴーダチーズも買ってみた。
    260gで37.55ランド(=340円)
    日本の半額以下じゃないかな。
    安かったけど、さすがにひとりには量多すぎ。
    半分くらい食べて処分することになってしまった。

チーズは500円のシャルドネとともに。
    720mlで63ランド(=500円)

こんな一人晩酌で南アフリカの夜は更けていきました。

翌朝。早朝5:30。
    ホテルをチェックアウト。

喜望峰に向けて出発~
    本日はロングドライブです。

まだ真っ暗な中、ナビを頼りに一路喜望峰へ。

途中、Chapmans Peak Driveという有料道路で47ランド(=360円)お支払い。
    昼間ならかなり絶景のドライブルートらしいが、真っ暗で何も見えなかった・・・

東の空がぼんやり明るくなってきた。
    道はだんだん細くなって、アフリカの端っこに向かってる感が増してきた。

7:30
    2時間の深夜ドライブを終えて、公園入口に到着。

入場料をお支払い。
    147ランド(=1180円)

喜望峰の一帯はテーブルマウンテン国立公園の一部になっている。

入口からさらに車を走らせる。
    徐々にアフリカ大陸の先っぽに近づいてきている。
    運転の疲れも飛ぶ!

朝焼けに染まり始めた水平線を眺めながらドライブ。
    誰もいないので、要所要所で速度落としたりしながらのんびりと。

・・・ん?
    海沿いに佇むのは牛??

よく見ると、インパラ・・・?
    ・・・いや、それにしてはでかい。
    まるで牛みたいだけど、牛ではないようだ。

5、6頭いたかな。
    こちらに気付いてチラリと見たけど、御構い無し。
    朝ごはんタイムのようです。

「何見てんだよ?」って言わんばかり。

後日調べたら、どうやら「エランド」という種らしい。
    やっぱりウシの仲間。
    最大種のアンテロープだそう。

お尻の筋肉が凄い。
    無いと思うが、襲われたら大変だ。
    十分写真を撮ったところで、そーっと撤収しました。

さらにしばらく走ると、道の終わりに到着。

行き止まりの道路の先には・・・

喜望峰の看板。
    ついに到着しましたー!

周りは海風が強い。
    大地にへばりつくように咲く野花。

丘の上には登れるようです。
    こりゃ、行くしかないでしょう。

高台からの眺め。
    運転してきたマイカーがポツンと。

間違いなく、自分がアフリカ大陸の一番端っこにいる。

褐色の岩肌に鮮やかな黄色い野花。

風が強い。
    波も荒い。
    そんな中、1時間ほど滞在。

「アフリカ最南端」と認識されがちだけど、正確には「アフリカ最南西端」だそう。
    ま、細かいことはどーでもいいや。

早朝ということもあって、滞在中は誰も来なかった。
    そんなわけで、珍しく自撮りしてみたり。
    時間によっては、大型バスの団体が
    来ることもあるらしいので、朝イチがオススメかも。

喜望峰を後にして、公園内にあるもう一つのスポット「ケープポイント灯台」へ。

車を走らせていると・・・
    ・・・ん?ダチョウ?

ダチョウってこんなとこにいるんだっけ??

なんとも愛嬌のある表情だな。
    しばし、ダチョウ観察を楽しみました。

移動再開。

喜望峰から車で15分くらいのところにあるケープポイント灯台到着。
    ここからさらに灯台がある展望台を目指す。

展望台までケーブルカーもあるけど、徒歩でも20分くらい。
    そもそもこの時間はまだケーブルカーも運行してない。
    ということで歩いて向かいます。

歩道からの景色も既に絶景。
    ちょこっと飛び出している岬が喜望峰です。

最後はこの階段。
    ちなみにケーブルカーを使ってもこの階段は自力でで登らないとダメなようだ。

展望台到着。
    ヨーロッパまで1万Km。
    ブラジルまで6000Km。
    やっぱりここは南アフリカ。
    ヨーロッパより南米ブラジルのほうが近い。

下を覗き込むと、人を寄せ付けないこの高さ。

海鳥にとっては楽園になっているようだ。

遠くにテーブルマウンテンも見えた。
    雲に霞んではいたけれど。

小さな岬の向こう側が先ほど訪れた喜望峰。
    ここから徒歩で向かうトレッキングコースもある。
    ツアーバスとか利用すると、ここから喜望峰までトレッキングして、到着後にバスでピックアップというのが人気らしい。

一人じゃそんなトレッキングもできないので、花とか写真に収めながら、展望台を後にした。

そういや、「サルに餌を与えないで」という看板が結構あったけど、お猿さんなんて全然見かけなかったな。

早朝だったし、お猿さんたちもまだ起床前だったのかな。
    駐車場に戻る頃にはツアーのミニバンもちらほら到着し始めていた。

これで、テーブルマウンテン国立公園内のドライブは終了。

次の目的地はボルダーズ・ビーチ。
    だだっ広い公園を出て、再び一般道へ。

ボルダーズ・ビーチの駐車場に到着。
    車を誘導するスタッフがいたので、有料かと思ったけど、無料でした。

ボルダーズ・ビーチは野生のペンギンが見られるビーチ。
    「ペンギンはこちら」の案内板に従って歩く。

野生のペンギンと対面するのを楽しみに向かっていたら、図らずして路上でペンギンに出くわしてしまった。。。
    車の陰に隠れる姿が愛らしい。

ペンギンコロニーの入口に到着。
    時間は10:00。
    既に多くの観光客が訪れていた。

入場料は76ランド(=600円)

ホントにこんなにたくさんのペンギンに出会えるのでしょーか??

では、ビーチへ。
    沖合ではホエールウォッチングも楽しめるらしい。

ビーチまでは遊歩道が整備されている。
    逆に言うと、遊歩道以外は侵入不可。

さっそく、ペンギン発見。
    よちよち歩きがマジかわいい。

ペンギン三兄弟。

意外と人馴れしているのかな。
    あまり、人間に驚く様子はない。

低木の下を少し掘って、そこを巣穴にしているようです。

観光客がめっちゃ至近距離で撮影中。

なんか太々しいほど動じない親ペンギン。
    巣穴にいる雛ペンギンの前に仁王立ち。
    きっと子供を守ってるんだろうな。

遊歩道の端っこまで来ると、ペンギンコロニーが間近に見れる。

親子が多いね。
    繁殖シーズンだったのだろうか。

ペンギンの雛は毛がふさふさだ。
    ぬいぐるみが集まってるみたい。
    顔はオッサンぽいけど。。。

ペンギンがいるビーチはFoxy Beachというらしい。
    パーク名になっているボルダーズビーチにはペンギンコロニーは無くて、普通に海水浴ができるビーチのようだ。

自由気ままに海に入っていくペンギンたち。
    これだけたくさんのペンギンが集まるってことは、居心地が良いんだろう。

でも、楽園というわけではなさそうだ。
    海鳥が卵を咥えて去っていった。
    これも自然のルールなんだな。

さて、今度は遊歩道のコースを変えて、林の中へと行ってみる。

遊歩道の真上から激写。

産毛が生え変わり途中の子ペンギン。

波打ち際からかなり内陸の場所にもペンギンがいる。
    これは意外。
    ペンギン=海のイメージがあるもんね。
    そもそも、アフリカにペンギンがいることも意外だったりするが。

ボルダーズ・ビーチ
    野生のペンギンを初めて見ることが出来ました。
    帰るころには土産物屋の露店も並んで賑やかな雰囲気に。
    周辺にはカフェもあるので、夏場はもっと賑やかななんだろうな。

さて、これで今回の南アフリカ観光はすべて終了。
    空港へと向かうことにします。

ナビに従ってひたすら走る。
    賑やかなサイモンズタウンを通過。

ボルダーズビーチから空港までは1時間くらいなんだけど、途中で道を間違ったりしながら・・・

ケープタウン市内まで戻ってきた。
    ちょっと雲に隠れてるけどテーブルマウンテンも間近に見える。
    空港まであと少し。

12:00
    途中でガソリンを入れて、レンタカー屋さんに到着。
    車を無事返却。
    ガソリン代は1000円ほどでした。

なんか、最後に晴れて悔しいですが・・・

これにて南アフリカ・ケープタウンの旅は終了。
    24時間滞在だったけど、喜望峰とボルダーズビーチを訪れることが出来たので、ミッションコンプリートだな。

さて、次はジンバブエはヴィクトリアフォールズへと向かいます~

• いつのんさん 2018/11/01 12:04:01
    素晴らしい動きで!!
    森さん、御機嫌よう。

先だっては、色々旅のお話聞かせて頂き楽しゅうございました。

本日ちょいインド編とアフリカ編拝見させていただきました。
    流石の行動力・・・すんばらしいかと!
    ケープタウンでは車無いとあれだけまわれないですよね?

ジジイは歳とアル中?のためあまり運転しませんが・・アハ!
    ペンギンさんにも会えたそうで。でも夜は怖かったような?

楽しい旅行記あざ~~す!
    これからもよろしくお願いします。

いつのん

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/11/02 06:33:53
    Re: 素晴らしい動きで!!
    こんにちは。
    先日はこちらこそありがとうございました。

正直なところ、海外での運転はあまりやりたくは無いんですけどね。。。
    時間の都合で自分で車を走らせるしかない場合もあって、ケープタウンはそのケースでした。喜望峰はバスでも行けるんですが、今回のような弾丸だと難しいですもんね。そのへんはやっぱり車のメリットかな、と思います。

アフリカ旅行編はまだまだ書きかけです。
    (もう3か月近く経とうとしてますが・・・)
    またときどき覗いて頂けると幸いです。
  • ムロろ~んさん 2018/10/07 22:29:41
    24時間(◎_◎;)?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    喜望峰へ行かれた旅行記を拝見しました。

エチオピア航空、スタアラカラーがホントに目立つようになってきたような気がします。
    ラウンジもそのような対応には嬉しい限り(^_-)-☆。
    私も今年中にはスタアラG取れる予定なので乗ってみたいです。
    日本人サービスがないのが残念ですが(^_^;)。

24時間でケープタウン満喫…、ってきれいそうな町に見えたのですが、治安悪そうな感じが(◎_◎;)?!
    車がないと不便に感じました。

でも24時間で喜望峰に行くことができたっていうのも学べましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-;)←海外で運転できる自信が問題…

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/10/13 00:19:11
    RE: 24時間(◎_◎;)?!
    こんばんは

ケープタウンは訪れたのシーズンオフということもあって、少し閑散としていました。
    治安の悪さに拍車をかけていたのかも。。。
    人の賑わうシーズンはもう少し安全かもしれませんね。
    喜望峰はお手頃なツアーバスもあるので、時間があればそちらの利用が楽ちんだと思います。でも、車もおススメですよ。道路も単純だし、日本と同じ左側通行ですので。
    訪れる機会があれば、チャレンジしてみてはいかがでしょうか??

森 武史 さんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 590円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る