アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み旅行はアフリカへ。<br />・・・が、なんとか旅費を抑えようと画策した結果、東南アジアやインド経由という遠回りルートに。<br />この旅行記は往路で立ち寄ったアジスアベバの滞在記録です。<br />航空券上は乗り継ぎだけど、わざわざ日跨ぎにして1泊。<br />初めてのエチオピア訪問となりました。<br /><br /><br />飛行機や宿の情報はこちらから<br />#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11391969

【2018海外】アフリカ周遊&ちょこっとアジア #03 ~アジスアベバでトランジット滞在~

2018/08/09 - 2018/08/19

森 武史

森 武史 さん

2018年の夏休み旅行はアフリカへ。
この旅行記は往路で立ち寄ったアジスアベバの滞在記録です。
航空券上は乗り継ぎだけど、わざわざ日跨ぎにして1泊。
初めてのエチオピア訪問となりました。

飛行機や宿の情報はこちらから
#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~

タクシー
エチオピア航空

旅3日目。午前9:00。
    ムンバイ国際空港。
    本日はここからアジスアベバへと飛びます。

飛行機はエチオピア航空。
    行き先は南アフリカのケープタウンだけど、本日はエチオピアまで。
    ケープタウンまで片道で手配して、3.5万円ほど。うーむ、安い。

混雑するイメージのムンバイのイミグレだったけど、スムーズに通過。

朝食はインドっぽく。

食後にインドビールでも飲もうかも思ったら、バドワイザーしか置いて無いと。
    久々にキングフィッシャー飲みたかったな。。。

指定のラウンジへ。
    過去にANAで訪れた時も利用したラウンジだ。
    ムンバイって、エアインディアのラウンジ無いんだよね。

そうこうしているうちに、搭乗時刻。

11:00 機内へ。

エチオピア特有の衣装を着たCAさんが出迎えてくれます。

2年ぶりのエチオピア航空。
    成田にも発着してるけど、デイリー運行じゃ無いからイマイチ使い勝手が悪いんだよね。安いけど。

後方の2人席部分の窓側を指定。

外はかなりの雨。昨日は降られなくて良かった。
    水しぶきを上げながら、離陸。

テイクオフ。
    空港のすぐそばには密集したバラック小屋。

アジスアベバまでは6時間ほどのフライト。
    日本とバンコクくらいの距離かな。

上空ではすぐに機内食開始。
    最初にトレーだけ来た。
    花柄デザインが綺麗だね。

こっちが機内食ね。
    で、やっぱりカレーなのはインド発便だから。

エチオピアン・コーヒー・・・
    ・・・じゃないけど、コーヒータイム。

やがてアフリカ大陸に。
    一面、褐色の大地。
    普段の旅行ではなかなか見られない光景だ。

しばらくカメラ回してたけど、ずーっと同じ光景。

それがやがて緑の大地に変わって、集落も見えてきた。

でも、地上に近づくにつれて厚い雲が。

低い雲が覆うエチオピア・ボレ国際空港に到着。

こんなルートでした。
    アラビア海、大横断。

エチオピアは雨期。
    かなり激しい雨が降っていた。
    ターミナルまではバスで移動だけど、なかなかバスが来ない。

駐機してから20分後にようやくターミナルに到着。

そして、今回はイミグレに向かう前に立ち寄る場所が。
    それがエチオピア航空のトランジットサービスのコーナー。
    イミグレへ続く階段のすぐそばにあります。

エチオピア航空は乗り継ぎが8時間以上あるとホテルを手配してくれるという太っ腹サービスをやっています。
    で、今回20時間ほど乗り継ぎ時間があるので、無料宿泊を目論んでいたんですが・・・
    ・・・結果的には、ダメでした。
    ダメな理由は8時間以内に乗り継げる便が他にあるから。
    そのルールは知っていたので、事前に調べたつもりだったんだけど、調べ方が甘かったようだ。

とはいえ、食事付きのホテルとトランジットビザをその場であっという間に手配してくれた。有料で70ドル必要だったけど、まぁ、いっか。

ということで、トランジットビザでサクッと入国。
    ちなみにこの空港のイミグレはスタアラゴールド用のファストトラックがあるので、ほとんど並ばずに入国できた。

ターミナル内で電話している男性。
    それって、固定電話では・・・?
    斬新・・

ホテルの送迎バスは空港外の乗り場。
    案内も何も無いので、人に聞きながら、ようやく辿り着いた。
    ターミナルを正面に左側のエリアが送迎バス乗り場になっています。

ホテルのバスを待つ・・・
    待つ・・・
    待つ・・・
    ・・・待つこと2時間。

ようやく送迎車が来た。
    これにはさすがにアフリカ人もブチ切れ。

でも、車に乗っちゃうと、みんな怒りもクールダウン。
    自分はこの後に短い市内観光を予定していたので、2時間のタイムロスは痛い・・・

少しでもアジスアベバの街を目に焼き付けるべく、車窓の景色もしっかり眺めておく。

・・・が、車はわずか5分でホテルに到着。
    こんなことならタクシーで移動すりゃ良かった。
    まぁ、このあたりはトランジットサービスをアテにした自分が悪いんだが。。。

ホテル自体は安宿レベル。
    まぁ、一晩寝るだけなので良いんだが。
    3食付いてるけど、食べられるのは時間的に夕食だけだな。

窓からはアジスアベバの街並み。
    ホテルのスタッフによると、空港周辺も街の中心部にあたるそうだ。

ホテルの横にはATMがあった。
    取り敢えず、1000エチオピア・ブルをキャッシング。
    日本円で4000円。

時間は17:00。
    微妙な時間だけど、せっかくのエチオピア滞在だし、街へ強行することに。
    ホテルのスタッフに相談して、行き先はピアッサという繁華街に行くことにした。
    スタッフがタクシー料金も確認してくれて、300ブル(=1200円)。

ホテルの前のタクシーに乗車。
    ホテルのスタッフがドライバーに行き先を説明してくれた。
    激しくフロントガラスが割れてるのが気になるけど、どのタクシーもかなりボロボロだった。

市街地を走ること20分ほどで・・・

車が到着したのはピアッサのメイン通りから少し離れたホテルの前。
    なぜこんなところに??
    ・・・って思ったけど、ホテルのスタッフが「エチオピアで最初のホテルがある」と話していたのを思い出した。
    タクシーを下ろされた場所はTaitu Hoteというホテルの前。l
    やはり、ここ、1898創業のエチオピアで最初に開業したホテルだったようです。
    ホテルのスタッフがわざわざドライバーに伝えていてくれたらしい。

ただ、それほど趣があるといった感じでも無かったので、写真だけ撮って町の散策へ。

大通りに向かって路地を歩いていると、小さな露店が。
    そうそう、こういう光景をたくさん見ておきたい。

こちらはトウモロコシ。
    炭火で直火で焼いている。

こちらは蒸したジャガイモ。
    この日の短い散策の中で、焼きトウモロコシと蒸しジャガイモはあちこちで見かけた。

大きな通りに出ました。
    イタリア統治時代の古い建物も残るエリアです。

このあたりが「エチオピアの銀座」らしい。
    若者が多いような気がした。

路上ではこのような行商をよく見かけた。
    最初、香辛料かなにかと思ったんだけど、彼らは歯を磨くしぐさ。
    これ、全部歯ブラシらしいです。
    これが結構売れてたんだよね。歯ブラシの路上販売だけで商売になるとは。。。

もう一つ面白い商売が体重計屋さん。
    まぁ、これは他の国でもチラホラ見かける光景でもある。
    靴も衣類もアクセサリーも付けたまま。ざっくりした体重しか分からないんだろうけど、そんなの関係無いんだろうな。

ピアッサにはバスのターミナルもあった。
    ターミナルというか、ただの発着所なんだけど、数が凄い。
    車体の汚れ方も凄い。
    行き先、さっぱり分からない。

この日は狭いエリアをただ散策。
    おじいちゃんとお孫さん。
    おじいちゃんの表情良すぎ。

ピアッサの西側には青空市が広がっていた。
    お兄さん、半ケツ・・・

庶民の市場って感じだね。

タクシー。
    キューバにも引けを取らない年季の入った車体。

道路の舗装状態は良くない。
    雨季で水溜りが多くてぐちゃぐちゃ。

だから、皆さん、足元は泥だらけ。
    至る所で靴のクリーニング商売にしている人がいる。

街に観光客らしき人は少ない。
    歩いているととにかく目立つ。
    ちょっと歩くたびに「チャイナ!」って言われた。

子供たちが近寄って来た。

カメラ構えるとあっという間に大集合。

ただ、市場自体はちょっとバシャバシャ写真を撮れる雰囲気では無かった。
    「チャイナ!」と声をかけてくるのもやや敵意が感じられたような。。。
    「ノー、ジャパン!」と答えると笑顔で返してくれたり。

首都とはいえ、まだ途上という感じ。
    それを支えているのは中国マネーなんでしょう。
    この国で外国人と言えば中国人。自分も中国人に見られるのが当然なのだ

暗くなるまであと1時間くらい。
    市場の見物はこのくらいにして、町の中心へと戻ります。

気温は長袖でちょうど良いくらい。
    じっとしていると寒いかも。
    でも、スイカが売っているのが不思議。

大通りに面した一画で小さな露店を見つけた。いいんじゃない、この雰囲気。

お茶をいただきました。
    1ブル(=4円)
    温かいお茶が体に沁みる。

よく見るとコーヒーもあつた。
    ああ、これがエチオピア式のコーヒーセレモニーか。
    せっかくなのでコーヒーも頂くことに。

コーヒーは炭火で温めてある。
    鉄のヤカンが渋い。

こちらもなみなみに注いでもらって・・・

小さなカップで頂きます。
    コーヒーは2ブル(=8円)
    ホントはいろいろお作法があるんでしょうけど、こんなローカルな雰囲気が体験できたのはある意味貴重でした。

町の中心へと引き返す。
    この辺りが一番のオシャレスポットか。
    レストランやバーも並んでいた。

売り込みして来た行商の少年。いい笑顔。

例のエチオピア式歯ブラシね。
    写真撮らせて貰ったお礼に1つ購入。
    2ブル払ったけど、多分1ブル。
    最初1ブルと言いかけて慌てて2ブルと言い直していた。
    まだボッタクリに慣れてない様子。

それにしてもこんなに大量に売れるんだろうか。まぁ、材料費はタダみたいなもんなんだろうけど。利幅は大きそう。

暗くなるまであと30分ほど。もう少し散策を続ける。
    町は結構起伏がある。緩やかな坂道が多い。

こちらは服屋さんが集まる通り。
    現地の人とマネキンが同化しているように見えた・・・

一際、人が並んでいた建物は映画館。

最初、なんの行列か分からなくて、あからさまに覗き込んでいたら、周りの人たちが教えてくれた。

このあたりは日本の新宿みたいな場所だろうか。カップルも多かった。
    皆さん、スラッとしてスタイル良いね。

こちらは雑貨市場。
    写真を1枚撮ったところで注意されたので早々に退散。
    どうも場所によっては受け入れて貰えない。

人でごった返していた。
    ちょうど帰宅ラッシュにあたる時間のようだ。

短い散策だったけど、アジスアベバの雰囲気は体験できた。
    そろそろホテルに戻ろうかな。
    ・・・さて、どうやって戻ろう。

とりあえず、最初にタクシーを降りたホテルの前に向かってみるか。
    とあるお店。
    お店の中や入り口には草が敷き詰めてある。
    おそらく泥で汚れないようにする為。

最初に到着したホテルの前。
    タクシードライバーが声をかけてきたので値段交渉。
    互いに200ブルと300ブルの言い値で、結局間を取って250ブル(=1000円)で交渉成立。

相変わらずボロいタクシー・・・
    でも、いろいろ解説しながら運転してくれた。
    「ここはみんなマラソンする場所だよ!」
    とか独特のガイドだったけど。

20分ほどでホテルに到着。
    部屋に戻る前に買い出しへ。

ホテルの前は意外と人が多くて賑やかだった。
    物乞いの親子もいたけれど。
    子供が物乞いしている姿は切ないね。。。

ホテルの前には果物の行商。
    めっちゃ声かけてきた。
    1つ試食して行けと。
    ・・・何ですか?この果物は??

他の国でも見たことない。
    味はほんのり甘くて酸味は無し。
    グァバに似てるかなぁ。
    不味くはないが、まだ旅の序盤ということもあって、味見だけに留めておいた。

買い出しのお目当はビールね。
    幸い、すぐに小さな酒屋が見つかった。

お店の人に聞きながら、エチオピアン・ビアをチョイス。
    過去に飲んだことない銘柄から3種類チョイス。
    「瓶は返す?返さない?」
    と聞かれたので、よく意味が分からないまま、「返さない」と回答。
    結果、1本30ブル(=120円)。

ビールも買ったし、部屋に戻ろうかと思った矢先・・・
    なんと、ホテルの隣がスーパーでした。
    少し奥まっていて全然気づかなかった・・・
    小さなスーパーだけど、品揃えはなかなか。
    悔しくて、ビールとお菓子を追加購入。

先ほどの酒屋と同様
    「瓶は返す?返さない?」と聞かれた。
    今度は「返す」と答えたら、
    デポジットで15ブル(=60円)取られた。。。
    その代わり、ビール代は11ブル(=45円)

「この紙と瓶を持ってきたら返金ね」と。
    これでようやくシステムを理解。

うーむ、返却しなくても、先ほどの酒屋より安いではないか。

ちょっとモヤモヤしながらも、ホテルに戻りました。

ホテルに戻ったら、一旦、食事。
    付いてるものは利用する。
    全然エチオピアンじゃ無いけど、チキンが美味くて食が進んだ。

そして、食後はお待ちかねのビールタイム。

本日の戦利品。
    一番左のセントジョージはエチオピア航空のラウンジで飲んだことがある。
    先程スーパーで追加購入したやつです。
    その他は、初めまして。

ローカルの素朴なポテトチップス(=100円)とともに。
    さすがにビール4本はちょっとキツいので、それぞれ少しずつテイスティング。
    (と言っても、最終的には9割くらいは飲んだけど)

高地あるある。
    アジスアベバの標高は2400m。
    ムンバイから持ち込んだスナックの袋はパンパンに膨らんでいた。

夜は肌寒いくらいのアジスアベバ。
    明日は朝早いので早めに寝ることにした。
    短いエチオピア滞在となりました。

翌朝、5:30。
    外は薄っすら明るくなってきた。

チェックアウトすべく、フロントに向かうも誰もいない。
    ドア前にいた警備員に尋ねると
    「奥にいるよ」と。
    なんと、カウンター奥の床で寝てました。
    寝ぼけた感じのままチェックアウト。
    彼女、髪の毛、爆発してました。

もう一人の宿泊客を乗せて、空港へ。

ちなみに、ホテル代はビザ代とセットだったので、支払いは無かったんだけど、書類上は650ブル(=2600円)でした。
    ・・・ということは、自分でビザ取得して、自分でホテル手配したほうが安上がりだったわけだ。。。
    まぁ、今回は準備がバタバタだったので、助かったんだけどね。

6:00
    空港到着。
    早朝だけど、結構人がいて賑やか。

空港はリニューアル工事中。
    東アフリカ最大の空の玄関口は、まだまだ発展しそうです。

こうして、トランジットでのアジスアベバ滞在は終了。
    めちゃめちゃ短い滞在だったけど、エチオピアの雰囲気は少しだ感じられました。
    また改めて、訪れてみたいと思います。

さて、この後は、いよいよ今回の旅の目的地の1つ「ケープタウン」へと向かいます。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る