ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み旅行はアフリカへ。<br />・・・が、なんとか旅費を抑えようと画策した結果、東南アジアやインド経由という遠回りルートに。<br />この旅行記はヴィクトリアフォールズ滞在3日目の午後。<br />ザンベジ川のサンセットクルーズに参加した記録です。<br />ビールを飲みながらのんびりクルーズを楽しみました。<br /><br />飛行機や宿の情報はこちらから<br />#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11391969

【2018海外】アフリカ周遊&ちょこっとアジア #09 ~ザンベジ川 サンセットクルーズ~

2018/08/09 - 2018/08/19

森 武史

森 武史 さん

2018年の夏休み旅行はアフリカへ。
この旅行記はヴィクトリアフォールズ滞在3日目の午後。
ザンベジ川のサンセットクルーズに参加した記録です。
ビールを飲みながらのんびりクルーズを楽しみました。

飛行機や宿の情報はこちらから
#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~

ヴィクトリアフォールズ3日目。
    時間は14:30。
    午前中はボツワナのチョベ国立公園に行って、先ほど戻って来たばかり。
    夕方にはサンセットクルーズに参加します。

ピックアップの時間までもう少しあるので、ドルを調達しにATMへ向かうと・・・
    ・・・なんだこの行列。。。
    実はここ数日、町のATMはすっからかん・・・
    ドルが無くなっていたのです。
    銀行の前には窓口に並ぶ長い行列が出来ていた。
    ATM使えないとなると、もちろんキャッシュは調達できず・・・。

キャッシュ問題はどうしようも無いので、一旦宿へと戻る。
    宿の前のローカル食堂で腹ごしらえしておこうかな。
    お昼ご飯食べてないしね。

実は昨日も訪れたローカルな食堂。
    1ドルのランチがお気に入りでして。
    サザというトウモロコシの粉を蒸した主食とビーフのトマトソース煮。
    これ、美味しいんだよねー。

食後は宿チェンジで本日の宿へ移動。
    ヴィクトリアフォールズ最後の夜はちょっと泊まってみたい場所がありまして。
    荷物を持って、本日の宿へ移動。
    その距離500mほど。
    距離はたいしたことないんだけど、道がガタガタで思ったよりしんどかった。

• 宿泊するのはShearwater&#39;s Explorers Village<br />ヴィクトリア・フォールズでは比較的大きなリゾート系の宿。<br />ツアーなどの各種アクティビティも提供しています。

宿泊するのはShearwater's Explorers Village
    ヴィクトリア・フォールズでは比較的大きなリゾート系の宿。
    ツアーなどの各種アクティビティも提供しています。

チェックイン。
    ウェルカムドリンクをフロントデスクで飲むという斬新なスタイル。

そして、今回泊まるのがこちらの常設テント。
    もちろんちゃんとした部屋もあるんだけど、テント泊も可能なのだ。

料金は35USD(=3,960円)
    朝食無し。
    テントなのに、なかなかいいお値段だな。
    お金払って不便な思いするってのもアフリカならでは、ってことで。

中は意外と快適なんだよね。
    コンセントあり。
    ベッドは幅が狭いけど寝るには十分。
    シーツも枕も天日干しの香りがする。

テントの前には炊事場もあり。
    でも、ここで料理とかされたら煩そうだな。
    幸い泊まったときには、炊事場を使う人もいなくて静かな夜だったけど。

共同のシャワールーム。
    脱衣スペースが無くてちょっと不便だったけど、まぁ許容レベルかな。

レストランやバーもあり。
    雰囲気は良いけど、利用することは無さそうだな。
    隅っこのソファーを拝借して、サンセットクルーズのお迎えが来るまで休憩。

ピックアップの時間になったので、待ち合わせ場所へ移動。
    ピックアップ場所は前の宿で手配していたので。
    ・・・が、30分経っても、迎えが来ない。。。
    まぁ、これはアフリカ時間かな。
    道行く人を眺めたりしながら、のんびり待つ。

16:00
    サンセットクルーズの迎えが来た。
    自分一人の送迎にスタッフ2名という・・・
    そもそも、ボートの時間、大丈夫か??

ボート乗り場はヴィクトリアフォールズの北側。
    車で10分くらいの場所でした。

乗り場に到着すると、クルーズのスタッフに促されて、ボートへ。

自分が最後の乗客だったみたい。
    なんか、自分が遅刻したみたいでヤダ・・・

・・・って思ったけど、その後もしばらく停泊したまま。
    最初はウェルカムドリンクを楽しむ時間のようです。
    フルールジュースとピーナッツを頂きました。

ほどなくして、ボートは出発。
    穏やかなザンベジ川をゆっくりクルーズします。

まず最初に現れたのはワニ。
    午前中はチョベ国立公園でワニはたくさん見ることが出来たので、あんまり珍しさは無いな・・・

林の奥では象がチラリと見えたけど、この時はシャッターチャンスを逃す。。。

まぁ、このクルーズの楽しみはこっちだったり。
    ローカルビアのZAMBEZI。
    クルーズ中は飲み放題なのだ。

ボートは動物を見つけるたびにゆっくり岸に近寄る。
    でっかいトカゲがいました。
    全長1mくらいあったかな。

岸辺に巣穴を作って住んでいるようだ。
    こんなの道端で遭遇したらびっくりするだろうなぁ。
    ボートから覗き込んでいるからマジマジと見てられるけど。

クルーズが始まって1時間くらい経つとお食事タイム。
    食事付きとは思ってなかったので、これはちょっとうれしい。

食事と言っても軽食レベルだけどね。
    お酒のアテにちょっと摘まむくらい。
    でも、ピーナッツに飽きてた頃だったので、ちょうどいい。

ボート後方のバーカウンター。
    ビールが足りなくなったら、自分で取りに行っちゃう。

夕焼けに少し染まったザンベジ・ビア。
    うん、最高だね。

にわかに船内が盛り上がる。
    皆の視線の先には・・・

ヒーポ!

なかなか水上に出てきてくれないけど、かなり間近で見れた。

その後もボートはのんびりとザンベジ川を進む。

テーブルで落ちついてビア&スナック。

再び、船内がざわざわ・・・

今度は象さん。
    午前中にチョベ国立公園で飽きるほど象を見たあとなので、イマイチ有難みが無く・・・。
    いや、普通に象がいること自体、凄いことなんだけど。。。

夕陽がだいぶ傾いてきた。
    ここからしばらくはマジックアワー。

ほんのりオレンジに染まるザンベジ川。

結局、ビールは3本飲んだ。

この日の日没は18:00。

昼間は気温が上がるヴィクトリアフォールズも夕方はひんやり。
    水面のそよぐ風も気持ちいい。

期待通りのサンセットクルーズとなりました。

#サンセットクルーズ

夕陽のタイミングに合わせて、ティータイム。

日没間際の太陽を眺めながらの・・・

コーヒー。

スコーンもセットで。
    あー、落ち着くわ。。。
    今日で旅は6日目。その間、ずっとバタバタしてたもんな。

日没時間の18:00を迎えて、最後の輝き。

こうして、サンセットクルーズは終了。
    この後はあっという間に暗くなるので、ボートも桟橋へと帰還。

桟橋に戻ると、各旅行会社のバスで町へ。

皆さん、それぞれバスに乗って帰って行きます。
    ・・・が、自分の迎えだけ来ない!
    なぜ??

とうとう一人ぼっちになった。
    嫌な予感。
    もしかして、自分の迎えだけ忘れられてない??

幸い、クルーズのスタッフが電話して確認してくれた。
    それから、わざわざ虫よけスプレーを持ってきてくれたり。
    確かに蚊が凄かったんだよね。
    そして待つこと15分。
    やっと迎えの車が到着。来たのは午前中もチョベからヴィクトリアフォールズまで運転してくれたドライバーさんだった。

こうして、無事に宿に到着。
    宿に戻ってプールサイドのチェアへ。

ヴィクトリアフォールズ最後の夜は、ビールを飲みながら、まったりと過ごしました。
    この日は1日中ツアーに参加して、体力を使うことも無く。
    充実した1日となりました。
    明日は最終日。夕刻の飛行機の時間まで、ヴィクトリアフォールズの町を散策してみようと思います。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る