ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み旅行はアフリカへ。<br />・・・が、なんとか旅費を抑えようと画策した結果、東南アジアやインド経由という遠回りルートに。<br />この旅行記はケープタウン滞在を終えて、ヴィクトリアフォールズへ向かう移動の記録です。<br />今回の旅の最大の目的地、ヴィクトリアフォールズにいよいよ到着です。<br /><br /><br />飛行機や宿の情報はこちらから<br />#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11391969

【2018海外】アフリカ周遊&ちょこっとアジア #05 ~ケープタウンからヴィクトリアフォールズへ~

2018/08/09 - 2018/08/19

森 武史

森 武史 さん

2018年の夏休み旅行はアフリカへ。

飛行機や宿の情報はこちらから
#01 ~出発編 羽田からムンバイへ~

ケニア航空

出発は南アフリカ・ケープタウンから。
    これからジンバブエのヴィクトリアフォールズへと向かいます。

飛行機はケニア航空。
    ケニア航空は最近、
    ケープタウン→ヴィクトリアフォールズ→ナイロビという路線を開設した。
    今回はナイロビからバンコクまでの通しで手配して5.5万円。
    ストップオーバーしてこれだけ飛ぶならリーズナブルだね。
    ヴィクトリアフォールズ行きの路線って、他の航空会社もバンバン飛ばしてるけど、ドル箱路線なのかかなり割高なのだ。

エアサイドへ。
    こじんまりした空港なので特別見るものも無く。
    惹かれたのはマンデラさんくらいかな。

というわけで、早々にラウンジへ。
    スカイチームは平会員なので、プライオリティパスで入室可能なラウンジへ。

Vidbest Premire Lounge
    予想に反して、なかなかお洒落なラウンジだ。

ミール類の種類も豊富。
    予想に反して(?)、見栄えもいい。

今日は移動だけなので、しっかり食事を取っておく。
    でっかいローストチキン。
    ビールはナミビアのビール。

南アフリカのスナック。
    ライオンのパッケージはアフリカだから??

最後に南アフリカのビールも飲んでおこうっと。
    (実際にはこの後訪れるジンバブエでも飲むことになるので、最後では無かったんだけど。)

搭乗ゲートへ。
    機材は小型のB737。

アナウンスが入って、ディレイとのこと。
    まぁ、今日は宿にさえ着けば良いので気にしない。

30分ほどの遅れで搭乗が始まった。

ケニア航空。
    初めての航空会社ってのは、微妙にワクワクするもんです。

翼の後方窓側。
    景色と翼が綺麗に見えるお気に入りのポジション。
    小型機だと飛行機から出るのに時間かかっちゃうんだけどね。

出発~
    快晴とはいかないまでも、青空が見える良い天気。
    ケープタウン滞在中はずっと曇天だったのに。。。
    惜しいなぁ。

ヴィクトリアフォールズまでは3時間ほどのフライト。

短距離フライトの割にはしっかりした食事。
    炭水化物率、高し。

アルコールも積んでたみたいだけど、ラウンジで十分飲んだので。
    最後はコーヒーで。

シートモニタのフライトマップがうまく映らなかったので、アプリで位置確認。

既にジンバブエ上空。
    陽が傾いて、赤茶色の乾いた大地がさらに赤く染まって見えた。

低木がまばらに生えたサバンナ。
    そういや、子供の頃のアフリカのイメージってこんなんだったよなぁ。

18:00
    ヴィクトリアフォールズ空港到着。
    サンセットフライトとなりました。

小さな空港です。
    駐機している機材も少ない。
    発着自体、ほとんど昼間のうちに終わってしまうようです。

飛行機はこのままナイロビへと向かいます。
    ナイロビへ向かう乗客は機内に残ったまま待機。
    1/4くらいの乗客がここで降りた。
    そのほとんどは観光客。

ケニア航空。
    また数日後にお世話になります。

ターミナルまで徒歩で移動。
    見慣れない機材は南アフリカ航空系のエアリンク。

ボーディングブリッジが空いてるけど、飛行機は沖止め。
    ぞろぞろとターミナルへ。
    欧米系多し。

最後に期待の全貌を納めておこうっと。

イミグレへ。
    ここで、ジンバブエ、ザンビア共通で入国できるKAZAビザを取得。
    その場でちょこっと基本事項を記入して50ドル支払えばオッケー。

ビザのタイプによって色々あるらしいが、とりあえず日本人ならKAZAビザで良さそう。
    お隣のボツワナはビザ不要だしね。
    カード払いも出来るような張り紙もあったけど、ダメでした。
    米ドルの用意を忘れずに。

VISAゲット!
    時間帯的に申請している人が少なかったけど、時間によっては混みあいそう。

無事にビザの発給も終わって入国完了。
    人気の少ないロビーには、インパラを襲うライオンが。

ロビーでは迎えのドライバーが待機していてくれた。
    前日にホテルにお願いして予約しておきました。
    どうも、この空港から町までアクセスはタクシーしかないらしい。

タクシー代は30ドル。
    足もと見られた価格設定だが、このくらいが相場のようだ。

送迎はホテルの車ではなくツアー会社だった。
    余計なマージンとか乗ってるな、こりゃ。
    アクティビティのメニューを見せてくれたので、参考程度に頭に入れておいた。

町までは30分ほどのドライブ。
    かなりスピード出してたから、距離的には結構あったかもしれない。
    そう考えると、30ドルってのも妥当かな。

ホテル到着。
    予約しておいてN1ホテル。
    安宿だけど、町の中心にあってロケーションは良い。
    3泊4日の滞在中、こちらで2泊します。

WiFiは500MBまで無料。
    2泊なので2日分。

泊まるのはドミトリー。
    ・・・なんだけど、2泊とも1人で貸切でした、
    これはラッキー。
    エアコンは無いけど、夜はファンで十分。
    シーツや毛布も綺麗。
    ベットの立て付けも良いのでギシギシしない、
    なかなか良いドミトリーだ。

シャワー室も綺麗。
    結構マメに清掃が入っているようだ。
    ホテルの敷地内にはキャンプサイトもあるので、共同で使うことになる、
    その分、水回り施設がしっかり整っていた。

さて、すっかり夜になったけど、土地勘の把握も兼ねて町を歩いてみることに。
    線路には客車がポツンと停車中。

メインの通り。
    ツアー会社と土産物屋さんが並んでいる。

数少ないファーストフード屋さんはかなり賑わっていた。
    値段は日本とそれほど変わらない。

その後、スーパーマーケットを探して歩くも見つからず。
    (実は探し方が悪かっただけで、実際は大きなスーパーもある。)

手持ちの食料もあるし、この日は何も調達せずに宿へと戻ることにしました。

この宿、プール付き。ライトアップもいい感じ。

プールサイドの椅子やテーブルも自由に使える。
    敷地内に小さな売店もあって、そこでお酒が買えるのもありがたい。

そんなわけで、買い込んだジンバブエビールとケープタウンで買っておいたおつまみを摘まみながら、この日は締め。

明日は早速ヴィクトリアフォールズを見にいきます~

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る